Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Баабар. Хотят ли русские войны?

ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ
Категория: Обзор №25 от 11.09.08

Под таким заголовком газета «Одрийн сонин» от 10 сетября опубликовала статью известного публициста Баабара.

Средства массовой информации Монголии, освещая события в Южной Осетии, разделились на две части. Одна часть утверждает, что русские хотят войны, а другая часть говорит, что они не хотят войны. Задаешься вопросом: сложились ли у них столь разные мнения по международному положению? Нет. Причина такого разделения очень проста. Телевизионные дежурные-редакторы по международной информации работают через день. Одни из них со знанием русского языка переводят информацию российских СМИ и ругают американцев. На следующий день приходят другие с английским языком и начинают защищать Грузию. Вроде деревенской Марфушки, гадающей на ромашке: «любит, не любит…».

Россия одна признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Объяснение очень простое: «Это их собственное желание». А Россия просто им помогает. Это выглядит примерно, как признание в один прекрасный день каким-либо государством суверенитета нашего Баян-Ульгийского аймака. Несколько дней тому назад одна русская деревня в Эстонии объявила о своем суверенитете и хлопочет о ее признании Москвой. Это русские, которые пришли и обосновались здесь в советские времена. Если дело пойдет таким образом и дальше, то несколько местных русских в монгольском поселке Зуун Хара тоже могут объявить о своем суверенитете. Министр иностранных дел Украины Огрызко заявил, что русские раздают жителям Крыма российские паспорта и это подготовительная работа по превращению Крыма наподобие Южной Осетии.

Есть статистика, что если в нынешнем мире страны по «собственному желанию» объявят себя суверенными, то, по крайней мере, образуется 600 новых государств. А мир наш сам утверждается на балансе сил. Первая и вторая мировые войны, распад колониальной системы в 50-х и 60-х годов, гибель коммунизма в 90-х – все эти крупные события, охватившие мир устраняли создавшийся прежде дисбаланс сил и устанавливали новую форму сосуществования. Если, созданная в 1945 году ООН объединяла более 50 стран-членов, то ныне ее количество достигло 200. Таким образом, установилась мировая практика утверждать не по «желанию» суверенитета, а по признанию этого факта. Это называется Вестфальским принципом.

Во всем мире избегают того, чтобы в мирное время признавать суверенитет новых государств, когда не происходит крупных событий, таких как мировая война, распад системы. Это разрушает сложившийся статус кво и создает новый кризис. После холодной войны Советская империя разделилась на 15 государств. Она могла бы раздробиться и на 100 частей по количеству национальностей и народностей ее составляющих. Но если превысить это количество, то нарушится баланс сил. Если речь идет просто о справедливости, то могут возникнуть бесконечные вопросы типа: «Если Киргизия стала суверенным, то почему Татарстан и Башкирия не имеют права?» Вот в этом и все дело. С этой точки зрения и Косово большая проблема. Албанцы, которые на протяжении сотни лет внедрялись сюда, имеют ли право на чужой территории объявлять свой суверенитет. Но, кажется, Запад считает, что вопрос Югославии еще не решен.

Решен ли окончательно вопрос распада советской империи? Русские считают, что решен и потому Чеченскую проблему называют внутренним кризисом. Запад говорит о нарушении здесь прав человека, никто не говорит о суверенитете Чечни. Тогда вопрос суверенитета Грузии и относящийся к нему вопрос Южной Осетии и Абхазии должен был окончательно решиться в 1991 году. Первый президент Грузии Гамсахурди отдал жизнь за это, а Шевернадзе, подписав договор, утвердил суверенное положение Грузии. Миротворческая деятельность, создание зоны безопасности все это отдельный вопрос. Если считать, что вопрос распада Союза окончательно не решен, то остается много проблем, начиная с Чечни.

Вот так это смотрится со стороны международного права. Очень интересно рассматривать это со стороны политики традиционного российского империализма. Великую Русь создали монголы. Некоторые из раздробленных русских (берущие начало еще с Киевской Руси) были побиты, а некоторые были поддержаны и было создано совершенно новое государство Московитская Русь. Монголы 400 лет держали их в подчинении и в попечении. За это время Русь стала азиатской, приобрела в наследство от монголов их деспотическую и империалистическую политику и сама стала таким государством. На основе Золотой Орды были созданы не только тюркские государства, но и возникли многочисленные нации и народности. Выйдя из подчинения монголо-татаров московиты захватывали эти государства и народы, все более превращаясь во всесильное деспотическое и империалистическое государство. Поговорка о том, что «если хорошо поскребешь русского, то появится монгол» небезосновательна. Во времена царицы Екатерины II их интересы были направлены на Запад – в Польшу, Балтию, а также в Турцию, Иран. Во времена Сталина русские взяли под свой контроль территорию с Индокитая до Центральной Европы. Эта практически территория, которую контролировали в свое время потомки Чингисхана.

После распада советской империи в конце XX века русские ослабли. Вторая мировая экономика отошла на 18 позицию на уровень Португалии. Средняя продолжительность жизни россиян в начале XXI века составляет 56 лет. Россией никто не стал управлять или же управляли все кто хотели. Это было во времена царя Бориса. Однако империалистические взгляды в крови у русского человека. Они больше сетуют по поводу того, что великая Россия разрушается, что нет силы у государства. Меньше всего их волнует собственная бедность, нехватка заработной платы. Личные беды и переживания им не столь важны, они сыты сильным положением государства. Возможно русские самый патриотичный в мире народ. Однако русский патриотизм в мире называют империализмом. Простой русский человек на протяжении столетий не испытывал личного счастья, соответствующего общественному пониманию. Голодный, бедный, забитый он забывает все и испытывает блаженство при виде могучей России. Поэтому только в России крепко прижали к сердцу теорию коммунизма, отвергающую личное счастье человека и отвергнутую всеми другими народами.

Царь Владимир основал Киевскую Русь. А московиту Владимиру Путину выпала историческая роль устращать Киев. Он объединил бесчисленное количество групп русской мафии, устранил группу евреев Ходоркоского, Березовского, Гусинского. На счастье Владимира цена за баррель сырой нефти, которая во время войны в Югославии была 8 долларов, увеличилась до 140 долларов. Валовой внутренний продукт России возрос в несколько раз, валютные запасы достигли триллиона долларов. Появилась возможность вновь объединить и возродить империю. Получившие суверенитет Грузия и Украина обнаглели, необходимо разрушить их связь с Западом. От, Молдавии, захотевшей объединиться с Румынией, нужно отделить Приднестровскую Республику, признав ее независимость. Тогда приумолкнут те, кто не слушается Москвы. Новые среднеазиатские государства побоялись этих действий и согласились с интересами Москвы в Грузии.

10 лет назад никто, наверное, и не думал, что Россия возвратится столь быстро. Недалеко то время, когда для быстро развивающегося Китая с амбициями великой державы Россия казалось лишь спутником. Сегодня могучая Россия вновь возродилась. Ванька встанька! Вся история России была такой. Россия никогда не была могучей как хотела, и никогда не была такой слабой, как того хотели.

Россия решила силой разрушить нынешний мировой статус кво. Прежде всего, она стремится возродить былое влияние советских времен. Если приобретет сторонников, готова открыть фронт. Осторожные китайцы опасаются стать союзниками, наблюдая, как развернутся события, но они остаются стратегическими партнерами. Мусульманский мир, обращенный против Запада, возможно, объявивший ему священную войну, готов поддержать Россию. Это намерение выразил лидер Сирий Асад, когда приезжал в Москву. Нет иного выхода для изолированного Ирана. Белоруссия, Венесуэла, Куба, Боливия, Северная Корея, Зимбабве, Судан, Бирма – немало в нынешнем мире государств, которые объединили свои голоса против Запада. Опираясь на прошлый опыт Советского Союза такие страны как, например, Индонезия, Пакистан, Нигерия, Сербия могут породить своего Уго Чавеса. Новая холодная война! Что может сделать Америка, у которой скоро будет темнокожий президент. Америка, у которой доля в мировой экономике все уменьшается, курс доллара которой падает не по годам, а по дням.

Много лет назад в Монголии – у спутника Советского Союза пели русские песни. Была такая известная песня «Хотят ли русские войны?», слова которой написал самый известный на Западе русский поэт Евгений Евтушенко. Когда солист пел, как бы спрашивая «хотят ли русские войны», хор стоявший позади него подпевал ему «хотят, хотят, хотят».

http://owasia.ru/digest_2008+M58a4c809a74.html#1

Написать комментарий...
Бадарчин
12 years ago

Много букв. Мало интересных мыслей.

Ответить
KaiCheng
12 years ago

Одна мысль есть. Остальные тезисы чужие, этот, похоже, от Баабара

Великую Русь создали монголы. ..... Выйдя из подчинения монголо-татаров московиты захватывали эти государства и народы, все более превращаясь во всесильное деспотическое и империалистическое государство. ..... Во времена Сталина русские взяли под свой контроль территорию с Индокитая до Центральной Европы. Эта практически территория, которую контролировали в свое время потомки Чингисхана.

Чингисхан - живее всех живых! СССР - Вторая Орда, скажем Серебрянная.
По Баабару грядет Третья Орда, Железная.

Ответить