Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Одуванчик
14 years ago

Хотела бы поступить в аспирантуру, на специальность 国际贸易.
Подскажите какой лучше выбрать университет. Желательно в Пекине.

Ответить
Sinoeducator
14 years ago

Вы имеете в виду магистратуру?

Ответить
Alёna
14 years ago

Пекинский университет, Пекинский международный университет экономики и торговли, Народный университет, Цинхуа - это топ, что называется... Воспользуйтесь поиском - о каждом вузе на форуме много инфо.

Ответить
Одуванчик
14 years ago

да я имела ввиду магистрауру.
А когда заканчиваеться подача документов и какая примерно оплата за обучение.
Спасибо

Ответить
Alёna
14 years ago

Срок обучения 3 года, оплата 2500-3000-4000 тыс. дол.в год, в зависимости от вуза. Подача документов: ноябрь или декабрь (в завис.от вуза), экзамены в январе-феврале.

Ответить
Одуванчик
14 years ago

Elena,спасибо большое за информацию.
Подскажите пожайлуста еще,какие требования к поступающим в Пекинский международный университет экономики и торговли.И трудно ли туда поступить.

Ответить
Alёna
14 years ago

Стоимость: магистратура 3300 долл./год для трехлетних программ, 4325 долл./год для двухлетних
Подготовительный курс: 1450 долл. (март-июнь перед началом обучения в аспирантуре в сентябре)
Рег.взнос: 660 юаней
Экзамены: письмен.тест кит.яз., интервью
Время экзамена: вторые четверг и пятница января ежегодна в вузе
Срок подачи документов в вуз 1 октября – 15 декабря
Документы: анкета, копия паспорта, 2 фото, копию диплома бакалавра с оценками, письмо гаранта/поручителя, копия его паспорта, копия сертификата HSK (выше уровня С)

Ответить
Acel
14 years ago

вопроса два (но может быть и не по теме):

1) диплом магистерский, полученный в Китае, после нострификации будет признан в РФ?

2) защитив Ph.D. в Китае, можно претендовать на признание ВАКом степени кандидата в РФ?

Ответить
Alёna
14 years ago

Может быть, Вам поможет вот эта тема форума. Почитайте.
Как обладательница китайского диплома бакалавра и по нему поступившая в аспирантуру в России, хочу от себя написать, что на вопросы Ваши я бы ответила так. По первому: диплом китайской магистратуры даст Вам право поступать в рос.аспирантуру. Другие формулировки типа "будет признан", "будет равнозначен", "может претендовать на признание ВАКом" не имеют право на существование. По второму вопросу: Степень кандидата иностранного вуза признается не ВАКом, а Фед.Агентством по Образованию - опять же, Вам будет дано разрешение на продолжение обучения в рос.докторантуре. Из причин, кроме ссылок на законы, которые Вы найдете в теме, указанной мной выше, я бы указала один очень объективный показатель: количество изученных часов по основным дисциплинам в Китае и у нас. Я считала это количество для степени бакалавра. Так вот, в России количество пройденных часов в 2 (два!!!) раза больше, чем в Китае. Соответственно, нет оснований ФАО признавать китайскую филькину грамоту равноценной гордому российскому диплому.
Вы к этому вопросу отнеситесь проще - ну зачем Вам ВАК? На визитке пишите про свой PhD, это гораздо круче, чем признание ВАКа - для многих работодателей количество лет обучения в Китае скажет гораздо больше, чем писулька из ВАКа...
Все остальные вопросы - в тему о легализации, см.выше.

Ответить
ЛенаЧка
13 years ago

Здравствуйте! Я аспирант филолог (русская литература). Скажите пожалуйста, проводятся ли в Шанхае научные конференции по русской литературе или языку и где можно об этом узнать. Ведь есть же факультеты русской филологи или что-то типа?

Ответить
Alёna
13 years ago

Конференции конечно есть. Узнавать о них лучше в интернете. Существуют конференции от институтов русской филологии при китайских вузах, также активно участвует в этом процессе институт русского языка им.Пушкина (г.Москва).

Ответить
Acel
13 years ago

Alёna, спасибо за ответ, но на деле вышло все наоборот, а именно:

диплом китайской магистратуры даст Вам право поступать в рос.аспирантуру.

не дает, т.к. процедуру нострификации не выдержал - без этого в аспирантуру не принимают.

Степень кандидата иностранного вуза признается не ВАКом, а Фед.Агентством по Образованию - опять же, Вам будет дано разрешение на продолжение обучения в рос.докторантуре.

опять таки - не дали. А нужно признание или уравнивание для очень многих вещей, если брать работу в ВУЗе на должности выше, чем старший преподаватель, да и оплата часов идет по другой тарифной сетке.

Из причин, кроме ссылок на законы, которые Вы найдете в теме, указанной мной выше, я бы указала один очень объективный показатель: количество изученных часов по основным дисциплинам в Китае и у нас. Я считала это количество для степени бакалавра.

Вы какие часы считали? Общие или аудиторные? По общим может быть в России и больше, но по аудиторным соотношение примерно равное - по крайней по моему диплому.

На визитке пишите про свой PhD, это гораздо круче, чем признание ВАКа - для многих работодателей количество лет обучения в Китае скажет гораздо больше, чем писулька из ВАКа...

для работодателей может быть, но для бухгалтерии и начислении зарплаты нет. Проверено.

Ответить
Alyasha
13 years ago

Здравствуйте! Мог бы мне кто-нибудь посоветовать ВУЗ, где можно закончить магистратуру по специальности международные отношения? Каковы требования? Нужно ли сдавать HSK и каков его минимальный балл для поступления на магистратуру?

Ответить
Kvartet
13 years ago

Посоветуйте мне пожалуйста. Как вы думаете, есть ли РИЗОН делать MA в Китае, если в России буду поступать в аспирантуру?
Одно другому не мешает или не имеет смысла?

Ответить
Alёna
13 years ago

Трудно сказать, все зависит от выбранной специальности и Ваших планах по трудоустройству. Китайская МА нужна только в Китае. В России ее за МА не считают, знающие люди особенно старшего поколения на эту филькину грамоту фыркают с презрением.
Российская аспирантура - тоже сугубо личное дело. Чаще всего не приносит ничего кроме личного самоудовлетворения и надбавки к з/п преподавателя.

Ответить
yuldosina
13 years ago

скажите, пожалуйста, а занятия в китайской магистратуре начинаются в сентябре или как в России, в октябре? а то не знаю, как с работой быть совсем...

Ответить
vazotov
13 years ago
Люди, кто учился или учится в аспирантуре (любого города и страны), не могли бы вы поделиться опытом в плане порядка и времени подачи документов, сдачи вступительных экзаменов, а также самого процесса. Как вообще находить руководителя для своей темы? Спасибо. 😲

Я учился в России и учусь в Китае в аспирантуре технических университетов. Руководители нашлись как то сами - достаточно было на старших курсах проявлять интерес к работе родной кафедры и предприятий, на которых проходишь практику.

Поступление в тех. аспирантуру в России процесс довольно простой - нужно сдать философию, ин.яз., спец.предмет. Первые два экзамена полная фигня, спец. предмет ставит будующий научный руководитель без экзамена.

В китайский универ я вообще никаких экзаменов не сдавал - пригласили, послал документы (кажется копию диплома с переводом, биографию), приехал. Правда, между началом процесса и приездом прошло два года.

В китайской аспирантуре есть один основной нюанс - готовьтесь, что всем будет на вас наплевать. Например, у моего руководителя около ста таких же гавриков, как я и то, что я лаовай дает мне только одно преимущество - я имею две аудиенции у научника в семестр, а не одну (или меньше), как все остальные. Некоторых аспирантов научные руководители видят только один раз - на финальной попойке по случаю их (аспирантов) выпуска. Повторюсь, всем на вас будет наплевать. Т.е. вы должны сами решить, какую тему вы будите копать, сами должны искать литературу, сами должны искать релевантные статьи, сами должны писать и публиковать работы. Все, на что способен научник это указать примерное направление исследований и дать пару адресов журналов.

Первый год в аспирантуре нужно учить язык. Учат, понятное дело, на уровне "ни мама шенти хао ма?" . Ни о каком общении с коллегами на китайском по спецухе, а тем более о научных работах на китайском языке и речи быть не может. Я все статьи публикую в англоязычных китайских журналах и защищаться планирую тоже на английском. Хотя не уверен, что это возможно в других универах.

Во втором году нужно изучить несколько предметов - у меня, например, нужно было взять 2 курса математики из, примерно, 10 на выбор, 2 спецпредмета на выбор + необязательные курсы китайской культуры, китайской истории, академической речи и курс по написанию научных работ. Некоторые курсы читают на английском. На остальных дают английскую книжку и требуют отчет по результатам прочтения. Математика и пецпредметы преподаются на уровне 3-4 курса моей российской альма матер. На необязательные курсы можно смело забить.

Касательно перспектив после аспирантуры - в Москве уже года два PhD в СV технического спеца, означает хорошую прибавку в зарплате и более высокий шанс устроиться в какую-нибудь небольшую транснациональную контору типа ibm и т.п.

Ответить
Дарья Донцова
13 years ago

Здравствуйте, я учусь в аспирантуре в ДВГУ (Владивосток), специальность - китайская филология. Найти руководителя действительно трудно, а особенно упросить его Вас взять. Подача документов происходит как правило в сентябре, в октябре уже проходят экзамены. А потом в мае надо будет сдавать экзамены кандидатского минимума, самое нудное - философия 😷 Так что, если решите, напишите, поделюсь парашутами 😉

Ответить
Дарья Донцова
13 years ago

У меня друг в магистратуре учился в Китае, говорят так и не защитился. Самое ужасное для меня то, что ему пришлось слушать историю компартии Китая и всем было плевать, что он иностранец!

Ответить
Akaciya
12 years ago

Господа, я честно пыталась перечитать всю ветку, но сломалась листе на 3--ем)
Нужен совет знающих людей: собираюсь получить грант на обучение на Тайвани, посему передо мной встает вопрос выбора универов, о коих я мало что знаю. В принципе, можно в инете найти,это не сложно, но хотелось бы получить рекомендации "с полей". Нужно следующее: какой-нить хороший престижный гуманитарный(с гуманитарными кафедрами) ун-тет, в который берут по таким программам в каком-нить хорошем месте (я имею некоторое представление о Тайбэе, остальные города мной изучены не больше,чем поверхность луны...)
Короче,мораль: посоветуйте,плиззззз ... :🙂

Ответить
xiaosongshu
12 years ago
Господа, я честно пыталась перечитать всю ветку, но сломалась листе на 3--ем)
Нужен совет знающих людей: собираюсь получить грант на обучение на Тайвани, посему передо мной встает вопрос выбора универов, о коих я мало что знаю. В принципе, можно в инете найти,это не сложно, но хотелось бы получить рекомендации "с полей". Нужно следующее: какой-нить хороший престижный гуманитарный(с гуманитарными кафедрами) ун-тет, в который берут по таким программам в каком-нить хорошем месте (я имею некоторое представление о Тайбэе, остальные города мной изучены не больше,чем поверхность луны...)
Короче,мораль: посоветуйте,плиззззз ... :🙂

https://polusharie.com/topic/obrazovanie-na-taivane-universitety

Ответить
liamguepe
12 years ago

Здравствуйте! Я бы хотела бы поступить в магистратуру в университет Цинхуа, но документы нужно подавать уже в декабре, а HSK есть возможность пройти только в марте. Слышала об университетских программах на английском. Хотела бы спросить совета: насколько это оправдано - получать образование в Китае на английском? Или стоит подождать год, а за это время поработать над своим HSK?

Ответить
China Red Devil
12 years ago
У меня друг в магистратуре учился в Китае, говорят так и не защитился. Самое ужасное для меня то, что ему пришлось слушать историю компартии Китая и всем было плевать, что он иностранец!

А вот я тоже в магистратуре учился в Китае, и говорят, даже защитился. 😁 😁
И у меня сильные подозрения, что вашего друга к китайской магистратуре не подпустили даже на пулеметный выстрел.
Потому, что никаких "историй Компартии" в Китае иностранцам не читают.
Это правило.
Общее и общеизвестное.
Даже при желании выбрать ее как дополнительный предмет ему бы этого не разрешили.

Здравствуйте! Я бы хотела бы поступить в магистратуру в университет Цинхуа, но документы нужно подавать уже в декабре, а HSK есть возможность пройти только в марте. Слышала об университетских программах на английском. Хотела бы спросить совета: насколько это оправдано - получать образование в Китае на английском? Или стоит подождать год, а за это время поработать над своим HSK?

Девушка, никакой "магистратуры на английском" в Китае не существует.
Если поступите в нее, то при выпуске будете обязаны сдать HSK на 5 уровень минимум ( для неязыковых специальностей)

И все-таки не понимаю, в кит магистратуре обучаются 2 года или 3.

3

Затем, имея 硕士学位, можно поступить в докторантуру и получить 博士学位.

можно

Бакалавриат (4) - магистратура (?) - докторантура (3 и дольше).

Бакалавриат (4) - магистратура (3 и дольше) - докторантура (3 и дольше).

Ответить
кАмАсутрА
12 years ago

собираюсь в далянь в магистратуру в Дунбейский финансово-экономический университет. Кто может помочь с информацией? Что надо, какие специальности? Как сам университет?

Ответить
Fric
12 years ago

Подскажите, пожалуйста, 7 уровня HSK достаточно для поступления в магистратуру в КНР? Спасибо!

Ответить