Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Архитектура и небоскребы в Китае

Вот сюда я и перелил наш завязавшийся оффтоп :-)

Написать комментарий...
One
17 years ago

А на этом сайте http://is.ifmo.ru/?i0=reflections&i1=china собраны "замечательные" высказывания "специалистов" о Китае. Некоторые из них просто умиляют: "...В Пекине яблоку негде упасть от новеньких небоскребов, кругом - ультрасовременные шоссе и прекрасные дороги, сам Пекин просто "вылизан", кругом ни пылинки." Или вот еще: "...Китайцы почти не пьют." В общем, сказка.

Ответить
One
17 years ago

К предыдущему сообщению. Я буквально на днях вернулся из Пекина. Ну про "новенькие небоскребы", которых "яблоку негде упасть" говорить не буду. Во-первых, после Шанхая даже как-то неудобно. Во-вторых, какие там к черту небоскребы, если Пекин - сейсмоопасная зона?! Трясет там постоянно, из Вн.Монголии волны доходят... В таких условиях не до жиру (эт я про 88 этажей). Вот хутуны на Саньлитуне посносили, так вместо них такого убожства понатыкали, что лучше уж бы ничего не трогали. Все таки хоть какой-то колорит был.
Что касается "ультрасовременных шоссе" и "прекрасных дорог"... Так называемые шоссе в любой час дня забиты, средняя скорость 40 км/ч. А "прекрасные дороги" разрушены войной..., т.е. подготовкой к игрищам 2008г. Весь Пекин перекопан. Был бы я Ху - главного городского архитектора зажарил на жертвенном огне собственноручно. Может тогда бы великий Цин с того света помог бы, научил бы как масштабные стройки организовывать и проводить.

Ответить
Troll
17 years ago

Дорогой One, ну зачем же вы так огульно о Пекине. Не так уж и не прав автор про небоскрёбы. Одним из параметров международной классификации небоскрёбов является высота от 35 метров. Остальные параметры касаются распределения уровней. И 190 зданий Пекина такого типа всё таки дают пространство для предположения, что все-таки они есть.

Естественно что их в Шанхае больше – 519, из которых 15 выше 200 метров в высоту. Это разумеется придаёт городу модерновый окрас ауры.

Тут в Пекине просто часто запрещено строить здания такого порядка, т.к. с них может открываться чудесный для взора или гранатомёта вид на правительственные и околоправительственные учреждения. Сейсмичность тут в планировании зданий роли не играет, т.к. в Китае и даже в «лишённом опасности землетрясени » Шанхае по стандартам сегодняшнего дня небоскрёбы строят с расчётом на толчки в 6 баллом по шкале Рихтера.

Ну а 88 этажей не под силу даже японцам, судя по всему, имеющим подобные здания в каждом крупном городе на порядок больше чем в Шанхае. Им как людям практическим на фиг не нужно больше 70, т.к. обслуживание такой конструкции обойдётся в копеечку, которую бизнесмену не положит в карман правительство как это делают в Китае. Я так понимаю, что вы имели ввиду Jin Mao Tower. Так его просто построили для понтов всеми внутренними параметрами схожим с Two International Finance Center в Гонконге по гонконгским же планам. Только чтоб побить размеры увеличили антенну на 6 метров. Чисто меренье писюльками. Кстати 88 этажей – это общий мировой предел о который упирается также и самое высокое в мире здание – Petronas Towers в Куала-Лумпур, и который перекрывают только Empire State Building и Sears Tower в Чикаго, причём америкосы для увеличения этажности считают к занятым этажам машинное помещение лифта, его крышу и технические этажи.

Пожалуйста, не воспринимайте моё разглагольствование как вызов к дебатам, а просто как заметку человека, для которого такие здания – хлеб насущный. Если вас интересует современная архитектура, то в следующий раз дайте мне знать о вашем приезде и я организую вам экскурсию по Пекину, которая возможно позволит вам сменить ваше уничтожительное мнение об этом городе. 🙂

Ответить
Eugenе
17 years ago
Кстати 88 этажей – это общий мировой предел о который упирается также и самое высокое в мире здание – Petronas Towers в Куала-Лумпур, и который перекрывают только Empire State Building и Sears Tower в Чикаго, причём америкосы для увеличения этажности считают к занятым этажам машинное помещение лифта, его крышу и технические этажи.

Погоди, почему машинное помещение лифта? в Sears Tower есть четкий ресторан на 99-ом этаже, да и SkyDeck если не ошибаюсь расположена на 103 этаже... Также, печально известном нью-йорском WTC был бар, если не ошибаюсь, на 101 этаже. Про Empire State не уверен, там не на самый верх посетителей пускают, кажется..

Ответить
MikeInterpreter
17 years ago

Блин, небоскребы - жутко интересная тема! Спасибо Троллю за познавательный пост. Может еще что-нть напишите? Или тему откроем отдельную, например "небоскребы в Китае" или "особенности китайской архитектуры"... А? 🙂

Ответить
Troll
17 years ago
Погоди

Женя, ты разумеется абсолютно прав по поводу перечисленных тобой небоскрёбов и я уверен, что ты был на каждом лично во время твоего вояжа по Америке.

Только вот такая мулька – Sears Tower как ты правильно заметил имеет на 103 этаже Sky Deck, но официально в здании 108 этажей над землёй. Empire State имело такую площадку на крыше 102, который теперь недоступен для посетителей по официальной версии из-за больших очередей. Но тут у американцев была абсолютная честность, т.к. они даже шпиль не считают структурной высотой, что очень редко. Про то как считать этажность – это просто стандарт американцев или привычка. Я не знаю.

Кстати твоя футболка с Petrons Tower как лицо рекордсмена уже не актуальна. В Тайпее они достроили уже в начале этого месяца Taipei 101 до планки 452 метров и тянут дальше до 508. Теперь шанхайцев наверно точно жаба заест и они решатся построить ту Bionic Tower в 1128 м.

Ладно, хорош мне нудить….
🙂

Ответить
michuke
17 years ago

[Troll], а это правда, что в Гонг Конге недостраивают здание, которое должно быть выше [Jin Mao], из-за препятствий, чинимых [Da Lu]?

Ответить
Eugenе
17 years ago
Женя, ты разумеется абсолютно прав по поводу перечисленных тобой небоскрёбов и я уверен, что ты был на каждом лично во время твоего вояжа по Америке.

Не в каждом 🙂 . В Empire State Building я так и не попал, не было времени, поэтому не уверен, на какой этаж там пускают. Но я смотрел на него в бинокулюс из WTC, и кажется, там народ толпился где-то не высоко..

Только вот такая мулька – Sears Tower как ты правильно заметил имеет на 103 этаже Sky Deck, но официально в здании 108 этажей над землёй.

Вот боюсь ущемить профессиональную гордость, но нужно заметить, что официально они утверждают, что у них 110 этажей.
http://www.searstower.com/index.html
http://www.greatbuildings.com/buildings/Sears_Tower.html
http://www.skyscraper.org/tallest/t_sears.htm

Empire State имело такую площадку на крыше 102, который теперь недоступен для посетителей по официальной версии из-за больших очередей. Но тут у американцев была абсолютная честность, т.к. они даже шпиль не считают структурной высотой, что очень редко. Про то как считать этажность – это просто стандарт американцев или привычка. Я не знаю.

Кстати твоя футболка с Petrons Tower как лицо рекордсмена уже не актуальна. В Тайпее они достроили уже в начале этого месяца Taipei 101 до планки 452 метров и тянут дальше до 508. Теперь шанхайцев наверно точно жаба заест и они решатся построить ту Bionic Tower в 1128 м.

А в Petronas Towers они вообще не выше 41 этажа пускают, так что cheating полнейший. 🙂 Интересно, докуда будут пускать в Тайпее...?
Возможно, американцы так и останутся единственными, которые позволяют подняться простому человеку на максимальную высоту, не прибегая к летательным аппартам.

Кстати, помнится, был еще спор между телевышками. Кажется, Останкинская с Торонтской антеннами мерялись? Вот на телевышках мне меньше удалось побывать, только в Пекинской и Ташкентской. Мимо Останкинской столько лет домой проезжал, все думал позже зайду, а она р-раз, и сгорела... кто знает, починили?

Ответить
MikeInterpreter
17 years ago
А что, интересно. 🙂 Только многим ли 🙄

Ну вот например, какой сейчас самый высокий в мире небоскреб по метрам и какой по количеству этажей? (из существующих и строящихся, проекты не считаются) 😁

Ответить
Troll
17 years ago
Вот боюсь ущемить профессиональную гордость

Упаси господи. Ты их всех в лицо видел а я только в понтах лифтопромышленности.

Мимо Останкинской столько лет домой проезжал, все думал позже зайду, а она р-раз, и сгорела... кто знает, починили?

Починили, починили. Туда в начале этого года лифты ушли с Германии с Тиссена, вместо тех которые оборвались во время пожара. 2 штуки. 7.0 м/с. Высота подъёма 348м. 13 и 47 остановок. По 1.5 лимонов каждый. И смонтированы были. Только их до сих пор отлаживают, т.к. они бегают без подвесного кабеля и есть потери радиосигнала. Ещё планируют поставку пяти, только там директор Останкино всё жалуется, что у него денег нет. Там ещё и госстороевская мафия капусту рубит. Да и башню выше 350м так и не отремонтировали толком – там ничего нет – ни фидерной ни обычной проводки. Я не знаю сколько с каждого миллиона на взятки уходит, но чемоданчики в Москву бодро ходили. Общая высота вышки 540 и туда ходит только технический лифт, так, что совсем наверх не пустят, но он такой тихоходный, что быстрее пешком заскочишь. Короче бес его знает, Женька. Обещали осенью этого года туристов уже запускать, только вот – технические проблемы, распределение навара по Москве и прочий завязанный на Совковщине геморрой заставляют меня усомниться в этом.

Кстати в прессе интернетовской полазил и нашёл фразу, что «лифтовой оборудование уже полностью оплачено». Брехня полная. Там тоже проблемы… 🙂

Ответить
Eugenе
17 years ago
Общая высота вышки 540 и туда ходит только технический лифт, так, что совсем наверх не пустят, но он такой тихоходный, что быстрее пешком заскочишь.

Вот, кстати, по поводу "пешком" вспомнилось. У меня от посещения Ташкентской телевышки осталось больше впечатлений, чем от всяких Сирсов и ВТЦ. Был я там в году так 99ом, или 98ом? В общем, во времена больших упадков экономики. Казалось бы, телевышка - место должно быть туристическое и доходное. Однако в те времена на ней никого не было. Да и мы поднялись только потому, что уж совсем делать нечего было. Посмотрели на вертящийся ресторан с убогим меню, и смешными ценами. Все настолько пуууусто, и никого нет, что просто страшно! Ветер воет, что-то скрипит, кажется, что вот-вот упадет.... За незначительную плату, одинокий охранник предложил провести нас тайными дорогами пешком на самый верх, к антеннам. От чего мы отказались. В общем, были времена. Надеюсь, со временем там жизнь наладилась.

Ответить
Troll
17 years ago
[Troll], а это правда, что в Гонг Конге недостраивают здание, которое должно быть выше [Jin Mao], из-за препятствий, чинимых [Da Lu]?

Приветики, Туян. Ты наверное имеешь ввиду Nina Tower, которая должна была быть 518 метров. Её строят, только кастрированной на до 316м. Почему? А хрен их знает. Официально из-за близости аэропорта, а имеется ли там потная чья-то ручка – так кто их разберёт. Всё возможно. У меня возникает такое чувство, что по правде Гонконг хотят задавить Шанхаем. Мол на Mainland всё круче. Вот гонгконгцы начали строить в прошлом году Union Square на 474 метров, так шанхайцы быстро объявили о постройке World Finance Center на 492, только прикол в том, что стройка их началась официально в прошлом году, но там даже фундамент не копан. Как ни иронично, но у Центра Международных Финансов нету нормальных финансов на проворот затеи. Да и к тому же все эти истории с проседанием Шанхая, и слухи (после подтверждённые) что Jin Mao проседает не прибавили энтузиазму. Стройку приморозили на полгода. Сейчас вроде начинают копать. Побачим. Китайцы народ упорный. Если что себе в голову вобьют, так сделают рано или поздно. Обгонят и перегонят Гонконг. 🙂

Ответить
Troll
17 years ago
Ну вот например, какой сейчас самый высокий в мире небоскреб по метрам и какой по количеству этажей?

Официально по высоте самый высокий из существующих небоскрёбов по Petronas Towers в Куала-Лумпур. Высота 452 метра. 88 Этажных уровней. По количеству этажей - Sears Tower в Чикаго – 108 этажей. Я понял что и я и Женька правы – просто я считал только надземные уровни, а Женя как человек более обстоятельный учёл и подземные. 🙂

Ответить
michuke
17 years ago
Приветики, Туян. Ты наверное имеешь ввиду Нина Тоwер, которая должна была быть 518 метров. Её строят, только кастрированной на до 316м. Почему? А хрен их знает. Официально из-за близости аэропорта, а имеется ли там потная чья-то ручка – так кто их разберёт. Всё возможно. У меня возникает такое чувство, что по правде Гонконг хотят задавить Шанхаем. Мол на Маинланд всё круче.

Да мне там в центре показывали здание с недостроенной шапкой, на [Hong Kong Island]. Может, я чего уже не помню - полгода назад было, и издалека - с [Victoria Peak]. Ну, в этот раз рассмотрю хорошенько. Обещали меня ещё с [real estate] специалистами свести.

Ответить
Jeka_ua
17 years ago

У меня вопрос такой к знатокам небоскребов:

Я думаю те люди которые бывали в ГонКонге в последнее время заметили появление оччень не маленького здания.
Интересно, сколько в нём этажей то! Мне кажется что теперь это самое высокое здание, опережая ШанХайский Хаятт.

Да, и еще, видел в планах Шанхая сооружение Мирового Торгового центра в виде пера, по сравнению с Хаятом на плане МТЦ выглядит гораздо солиднее. Было бы интересно узнать о судьбе этого здания тоже.

Ответить
stemo
17 years ago
У меня вопрос такой к знатокам небоскребов:

Я думаю те люди которые бывали в ГонКонге в последнее время заметили появление оччень не маленького здания.
Интересно, сколько в нём этажей то! Мне кажется что теперь это самое высокое здание, опережая ШанХайский Хаятт.

Да, и еще, видел в планах Шанхая сооружение Мирового Торгового центра в виде пера, по сравнению с Хаятом на плане МТЦ выглядит гораздо солиднее. Было бы интересно узнать о судьбе этого здания тоже.

v Shanghae hotyat postrot kilometrovuyu shtuku (1,1kmzuoyou), nazivaetsya Bionic Tower. ona budet v forme parusa s dirkoy sverhu(izvini za takoe bezgramotnoe opisanie). Proekt etogo zdaniya poyavilsya neskolko let nazad, nu che-to ne speshat ego osushestvyat'... a v HG ne znayu che stroyat...

Ответить
B M
17 years ago

Тайваньцы вроде как отчитались, что они - самые высокие, хотя только 90 (или 91?) этаж, зато 508м. Выглядит тоже более-менее по-китайски:
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2003/10/18/18105918_bod.shtml
http://www.turist.ru/onews/newsline/index.shtml?2003/10/20/32837

Ответить
Troll
17 years ago

Молодцы тайваньцы. Кстати уважаемый, B.M., вы знаете – вид китайский он просто базируется на факте, что они тут в Азии очень любят дизайн зданий-рекордсменов базировать на принципе счастливого числа 8. На самом деле, даже само число этажей – 88, очень распространённое тут, не имеет ничего с проектированием или его лимитированностью. Это всё для удачи делается. 8 углов, 88 этажей, 508 метров. Тут, в Taipei 101, даже лифты заставили бегать по вдогонку за восточной фортуной со скоростью 1008 м/минуту. Не 1000, не 1006, а именно 1008. Здание внутри тоже разделено на 8 частей. Вторым фактором общей близости является вот эта привычка, иметь форму здания в виде бамбука, что должно символизировать наверное быстрый рост капиталов. Впрочем в Фенг-Шуе я не силён, может значит и что другое.

Ответить
Sergei Litvin
17 years ago
Вторым фактором общей близости является вот эта привычка, иметь форму здания в виде бамбука, что должно символизировать наверное быстрый рост капиталов.

Не, это они их на пагоду похожими сделать стараются..) Ну, с Jing Mao так..)

Ответить
Troll
17 years ago
Не, это они их на пагоду похожими сделать стараются..) Ну, с Jing Mao так..)

Ты конечно прав, Серёжа. Про пагоду. Просто интересно почеу такая форма избрана, что она символизирует? Не просто же так 🙂

Ответить
Eugenе
17 years ago

Во какая четкая сравнительная диаграма построенных, строящихся и предлагаемых к строительству небоскребов в Китае: http://www.skyscraperpage.com/diagrams/?4435762

Впечатляет!

Особенно обращает на себя внимание "New Zhengzhou Hotel" в предполагаемом архитектурном ансамбле.

Sinoeducator: Увы, страница более не существует. А жаль... 😞

Ответить
Youka
17 years ago
Погоди, почему машинное помещение лифта? в Sears Tower есть четкий ресторан на 99-ом этаже, да и SkyDeck если не ошибаюсь расположена на 103 этаже... Также, печально известном нью-йорском WTC был бар, если не ошибаюсь, на 101 этаже. Про Empire State не уверен, там не на самый верх посетителей пускают, кажется..

По поводу Empire State Bldg
- На самый на самый. Доезжаешь до 80, поднимаешься до 86 пешочком, и там огороженная решеткой обзорная площадка на самой крыше - выше только антенна торчит.
Вот фотка, которую я снял там в Апреле этого года.

Ответить
Sinoeducator
13 years ago
а это правда, что в Гонг Конге недостраивают здание, которое должно быть выше [Jin Mao], из-за препятствий, чинимых [Da Lu]?
У меня вопрос такой к знатокам небоскребов:
Я думаю те люди которые бывали в ГонКонге в последнее время заметили появление оччень не маленького здания. Интересно, сколько в нём этажей то! Мне кажется что теперь это самое высокое здание, опережая ШанХайский Хаятт.

Вот ведь время как летит-то...
В Гонконге к "Two IFC" уже успели попривыкнуть и даже головы не задирают.

А аккурат напротив, через Harbour, рядом с Western Harbour Crossing Toll Plaza прямо на глазах растет нечто. 118-этажное здание будет выше Two IFC, а вот называться будет похоже - "Международный коммерческий центр" (ICC). Собственно говоря, это будет заключительная часть уже во многом действующего комплекса, расположенного над Kowloon MTR Station:

The project includes the much-anticipated International Commerce Centre (ICC), a 118-floor building which in 2010 will surpass Two IFC as Hong Kong's tallest building and stand as the world's fourth tallest.
...
The result is nothing less than fully integrated living and working environment for high earners... "a way of life found nowhere else in Hong Kong. You could leave your luxury suite in the Union Square residences, walk across a beautifully sculptured open park, be at your office in the ICC in just a couple of minutes, and in the evening dine at the stylish open-air restaurants in the complex."

Источник: бесплатный глянцевый журнал "Taxi" (Гонконг), сентябрь 2007 г.

Полный текст про стройку в West Kowloon сможете прочитать, развернув первую из фотографий:

Ответить
dimariospb
13 years ago

Здравствуйте !!! Меня зовут Дмитрий. Занимаюсь вопросами геодезического сопровождения строительных объектов в С-Петербурге. В данный момент времени у нас будет начато строительство небоскреба, высотой в 400 метров. Моё участие в этом проекте тоже предпологается, но для этого я должен подготовить проект производства геодезических работ по данному проекту. В России это первый такой проект и должного опыта и методик , я думаю никто из геодезических фирм не знает и не владеет ими , поэтому я хочу обратиться за помощью к китайским коллегам, но как это сделать не знаю. Могли баы Вы проконсультировать по данному вопросу или подсказать как правильно подойти к этому вопросу ? С уважением Дмитрий

Ответить