Аренда жилья в Пекине: советы, обсуждения

Всем доброе время суток!
Прошу помочь мне в поиске однокомнатной квартиры в районе станции Удаокоу на срок пол-года - год. Сколько примерно стоит в месяц? Как лучше найти если мой китайский еще не на уровне договаривания по арендным отношениям? Какие квартирные условия, как оплачивают, нужно ли там регистрироваться, какие могут быть проблемы? Думаю тема будет интересна и для других
Заранее спасибо

На "удаке" тысячи полторы - две юаней китайская хата будет стоить. Лучше зарегистрироваться, в принципе это делают некоторые хозяева. Хотя многие живут и не регистрируясь. Но если есть возможность сделать регистрацию - лучше сделать.
Вообще, обычно хату снимают на год.
Стандартно помимо оплаты жилья оставляют залог в размере оплаты за 2 месяца. Но былвают и не стандартные отношения. Лично я когда-то за квартиру побольше но такого же статуса оставлял залог 500 юаней.
Если снимать квартиру через агента, то за китайскую квартиру за услуги агента платит квартиросъемщик, т.е. Вы. Оплата агенту традиционно состаляет стоимость месячной аренды. Но бывали случаи, когда услуги агента обходились и в 500 ю.
Телефон агента, занимающегося китайским жильем подсказать не могу. Помню была реклама толи в Сити уикенд, толи в Метро как раз по поводу китайского жилья. Как правило те, кто дает рекламму в лаовайских журналах владеют английским.

Написать комментарий...
Nicco
17 years ago

Большое спасибо за информацию! в принципе я слышал что в райне 200 озеленевших это стоит. А что бы вы могли подсказать по поводу каких нибудь документов при найме - что то как правило подписывают или по рукам и вперед? какого качества подобные квартиры - хрущебы?

Ответить
Шилин Сергей
17 years ago
Большое спасибо за информацию! в принципе я слышал что в райне 200 озеленевших это стоит. А что бы вы могли подсказать по поводу каких нибудь документов при найме - что то как правило подписывают или по рукам и вперед? какого качества подобные квартиры - хрущебы?

Подписывают контракт. Если поиск квартиры происходит при участие агента, агент ставит печать на контракте тоже.
По качеству кватиры не обязательно хрущебы. Тут уж как повезет. Бывает, попадается весьма продвинутый хозяин, который очень даже неплохо отделывает хату, но по каким-то причинам там не может жить (в командировку сваливает, например).
Тут Вам просто стоит изучить максимальное кол-во вариантов.

Ответить
Nicco
17 years ago

еще раз спасибо. боюсь правда я этот циюэ прочесть не смогу. а есть ли на форуме какое нибудь обсуждение по найму жилья?

Ответить
haligali
16 years ago

возможно прийдется на длительное время приехать в командировку в Пекин, примерно на пол года. можно ли снять квартиру? сколько примерно это стоит? какой прожиточный минимум в пекине?

спасибо

Ответить
Masenka
16 years ago

Цены очень разные.Можно снять 2 комнатную квартиру в центре от 250-2000$.В отдаленных от центра районх дешевли и за 100$ можно найти.Насчет сколько надо на жизнь,зависит как привыкли жить.Местное население обходиться и 100$.Реальней конечно 200-300$. 🙂

Ответить
Bazon
16 years ago

Подскажите пожалуйста, сколько будет стоит двух-спальная квартира в районе (по китайски не знаю) Чонхуа Университета, Пекинского Университета или Института химии ( в районе четвертого кольца). Собираемся приехать в начале июня, приглашающая сторона согласна помочь, но их взгляд на удобства может отличаться от нашего.

Ответить
shasha
16 years ago

Всё зависит от того,какую квартиру вы хотите:хорошо отделанную и аккуратную или всё равно какую,со всеми вытекающими.За 2500-3000 реально снять годную для проживания,относительно новую.

Ответить
Sunyata
15 years ago

Хочу снять квартиру в районе 五道口. Не подскажите, на каких сайтах лучше искать объявления? Можно-ли доверять агентам?

Ответить
bestco
15 years ago

нужно вам приехать на У Дао Коу и В ближайших ресторанах и кафе взять обьявы.Их там много.Если не хотите платить маклеру сами пройдитесь по ближайшим дворам.Многие так снимали в свое время.Удачи.....

Ответить
happy55
15 years ago
а как по поводу покупки квартиры?
Насколько это сложно и что для этого необходимо?
И вообще насколько это разумная идея покупать квартиры в Китае?

Насколько мне известно, в Пекине (за весь Китай не скажу) население широко пользуется ипотечными кредитами, причём не только при покупке жилья, но и автомобиля, например. Если в России многие люди не решаются покупать квартиры таким способом из-за нестабильной экономики в стране, неуверенности в нашем правительстве и вообще завтрашнем дне, плюс к тому же банковский процент довольно высокий (12-13%) и срок возврата кредита 10-15 лет, то в Пекине для среднего слоя населения существуют вполне приемлемые условия покупки жилья по ипотеке. Банковский процент - в среднем 6%, срок выплаты кредита - 15-20 лет.Общее в том, что первоначальный взнос, как и в России - 30% от стоимости квартиры, большой риск быть обманутым (часто встречаются мошенники). Если Вы - не китаец, то тоже можете купить жильё, для чего, кроме прочих документов нужно будет предъявить справку с предприятия о вашей платёжеспособности.
Могу также сказать, что в непостроенном ещё жилом доме стоимость жилья будет существенно ниже жилья в построенном уже доме, хотя квартиры в Пекине сейчас дорожают с каждым днём.
А насколько разумна идея покупки квартиры в Китае, решать только вам. Мне кажется, что вполне разумна, тем более если человек часто бывает в Китае, а когда вас нет в Пекине квартиру можно сдавать (как кстати и поступают многие китайцы- покупают квартиры, а потом их сдают). Ну и в конце концов, это просто недвижимое имущество, которое всегда в цене...

Ответить
Boris Ma
14 years ago

назову несколько преимуществ совместной аренды квартиры с китайцем. 1. хозяин квартины не будет к вам придираться, вас не обманут и не обидят. 2. аренда будет дешевле чем обычно для иностранных граждан. 3. китайский сосед в любом случае потянет ваш китайский язык, но и полезных советов от него получите довольно много. ну чтож, правильно обсуждаю?

Ответить
Kultegin
14 years ago

Китайский сосед быстро передаст Вам чесночный запах и прочие ароматы.

Ответить
....
14 years ago

"..китайский сосед в любом случае потянет ваш китайский язык, но и полезных советов от него получите довольно много. "
Че-то я не вижу логики-🙂😉 Что значит- китайский сосед потянет наш китайский язык? А советы мы и сами кому хош дадим-🙂😉 А вот потянит ли китайский сосед нашего соседа, вот в чем вопрос...

Ответить
Remote
14 years ago

С китайцами жить в одной квартире - это экстрим. Я с опытом. Не подумайте что они плохие люди. Иногда хорошие. Просто их поведение отличается от нашего. Им даже в голову не приходит, что харкать везде нехорошо. Я уже и сердиться на них перестал. Привык. Но жить лучше отдельно.

Ответить
Kristinochka
14 years ago

Да, поведение китайцев отлично от нашего.

Но можно перевоспитать.

Мой парень в принципе нормально всегда себя вел.

Я его научила, что следует, а что не следует делать. Что некрасиво.

Ну, например,он больше не чавкает,как раньше.
Сидит красиво, а не корючится,как многие делают в общественных местах (в ресторане, аааааа!!! не дом же!!!!!!!!!!)
Остатки еды не бросает на стол куда попало.

А ведь некеторые вообще под стол!!!!

Наконец,в носу не ковыряет.

Короче, он у меня зайка просто теперь.

Любая позавидует.

Ответить
Boris Ma
14 years ago

правильно вы все обсуждаете, у большинства китайцев много вредных даже противных привык, но многие из них перевоспитываются. а также хочу подчеркнуть, что китайцы делятся на несколько классов, и если вам удалось общаться лишь с одной группой людей, может у вас действительно и создано такое впечатление, что вонь чеснока представляет собой отличительную черту китайского народа, но в самом деле зачем вам себя вести в такое заблуждение, ведь не все китайцы пользуются такого типа адикалоном! 😉 и когда вы сталкиваетесь с российским хамством, вам не кажется, что китайцам присуща прекрасная скромность 🙄

Ответить
stormanka
14 years ago

Нужен быстрый и толковый совет!
Ребенок учится в универе в Пекине. Жила в комнате вдвоем с японкой, потом японка переехала к своей подружке и дочка стала жить одна.
Сейчас администрация , начала тусовать народ в комнатах и те кто дили по одному соединяют( в принципе справедливо!)К дочке подселяют еще одну русскую девочку с которой уже был конфликт. Ни та, ни другая не хотят жить вместе. "Тогда платите за двоих, если хотите жить одна в комнате!"-говорят китайцы.
И вот дилемма платить за двоиз(360баксов в месяц) до конца семестра или искать кавртиру. Понятно, что по деньгам дешевле выйдет квартира, но можно ли быстро ее найти?Или до зимы спокойно искать квартиру, а платить за общагу??
Вот так в общем путанно, но надеюсь ситуация ясна.

Ответить
*Nana*
14 years ago

Найти квартиру совсем не трудно. Можно даже за 1 день найти, если повезет. В Пекине проблем с жильем нет. Если ваша дочка учится в Пекинском университете языка и культуры, так там вообще объявлений о сдаче квартиры в аренду очень много висит у магазинчика "Дружба". Обратитесь наконец к вышеупомянутой Насте. В общем удачи вам!

Ответить
Dara
14 years ago

В Пекине с жильем на самом деле есть проблемы. Может, это у меня только?
Во-первых, проблема найти однокомнатную квартиру (1 спальня, 1 гостиная). В приличных удобных компаундах все, мол, заняты. Это я про ценовую категорию 400-500 долл. США/месяц.
Во-вторых, цены не хотят падать, хотя всё обещают их снижение. Цены растут.
В-третьих, домовладельцы все настырнее просят платить им арендную плату сразу за год.
В-четвертых, все двери в основном захлопывающиеся. Я у бригады kai suo постоянный практчски клиент.
Наболело прямо.

Ответить
....
14 years ago

Меня больше всего раздражает когда домовладельцы просят 3 месячной оплаты в качестве депозита- говорят, так им спокойнее. Это ж мертвые деньги, которые будут просто заморожены на все время что ты там живешь! Ко мне тут мамашка моего лэндлорда зачастила, пока я ее не шуганула основательно. Приходит с проверкой, как правило в воскресенье утром, делает обход помещения на выявление царапин на мебели, грязных углов и прочее. А потом говорит, что пришла меня учить готовить дзяодзыы (как это мило). Начинку и тесто приносит с собой. Надо заметить, что дзяодзы она лепит хорошо, даже профессионально, ну а по ходу дела рассказывает, что есть, оказывается какой-то чокнутый австралиец, который за нашу квартиру предлагает на 1000 юаней больше, чем мы уже платим, уж очень ему эта квартира нравится-🙂😉 Мы снимаем эту квартиру больше четырех лет, а бедный австралиец все ждет и надеется, что она ему достанется с доплатой, одним словом- цирк. А еще она любит звонить, когда мы оплату на пару дней задерживаем- платим непосредственно в банк дабы с ней не связываться, и справлятся как там у нас дела и каждый раз зазывает к себе в гости "лепить дзяодзы", у нее по-моему на них пунктик. Вот представляю я себя как однажды мне будет очень грустно, одиноко и не куда податься, но нет!! Ни в каких даже самых страшных снах я к ней в гости не пойду-🙂😉

Ответить
Dara
14 years ago

Vampuka, прикольные у вас фандуны 🙂
Мои фандуны - семья очень интеллигентная. Интеллигентно извлекли у меня плату за полгода + 2 месяца залога и не слышно их вообще. Хотя я знаю почему: в договоре я поначалу не обратила внимания на условие, что при задержке арендной платы, я плачу им штраф за каждый день задержки. Причем в процентах от суммы договора! Иногда мне кажется, что они сидят, лепят себе цзяоцзы, смеются в смуглые ладошки и ждут, что я забуду вовремя заплатить. Неприятная такая мысль, ага.
Кстати последние мои усилия по поиску новой квартиры показали, что арендодатели хотят 2 месяца залога, про 3 месяца от Vampuki узнала впервые. По-моему, это жестоко. :-) Но хорошо помогают круглые глаза. Можно даже ими молча на фандуна. Желательно не мигать секунд 20.

Ответить
....
14 years ago

Сам фaндунь хороший. Он живет и работает в Гуаньджоу и если мы не платим вовремя присылает деликатные смски-🙂 А мамашку его мы уже отвадили, нечего ей нам звонить. Мы заплатили только месяц депозита, про 3 месяца я от других слышала. А штраф за каждый день задержки это тоже жестоко, мало ли что бывает: то банк раньше закрываются, то просто налички нет...

Ответить
Полина555
14 years ago

Люди, кто будет в Пекине с февраля? Еду на обучение в Пекинский Педагогический Университет на полгода. Хочу снимать кваритру, но совершенно не знаю, как все это организовать! Есть желающие снимать вместе🙄 ОТЗОВИТЕСЬ!!! :🙂 😲 😆

Ответить
....
14 years ago

А зачем на сьемной квартире? Именно в общежитии Вы можете проникнуться всеми прелестями студенческого быта в Пекине- потом всю жизнь будете вспоминать😆 И на занятия ходить удобнее-🙂

Ответить