В Китае с сыром действительно напряженно, но там есть много других вкусностей.
В Москве тоже нет 臭豆腐 даже по 80 долларов за кг 😉
А на Измайловском рынке точно проверяли?
И в Вэйване были?
А на Измайловском рынке точно проверяли?
И в Вэйване были?
На Тайване на каком-нибудь ночном рынке он все равно будет казаться вкуснее. Вы же не сможете привезти сюда эту атмосферу или купить ее вместе с 豆腐.
На Тайване на каком-нибудь ночном рынке он все равно будет казаться вкуснее. Вы же не сможете привезти сюда эту атмосферу или купить ее вместе с 豆腐.
Измайловский рынок в чем то даст фору даже Шилиню 😉
Измайловский рынок в чем то даст фору даже Шилиню 😉
О вкусах не спорят уважаемый IgorD. Не тянет меня на Измайловский и все тут.
МАКСИМЕНКО!!!!
Вы уже со своей москвой достали, никто не сомневается, что москвичам с голоду пухнуть не приходится. Здесь немного о другом речь идет. Вы были в Китае 10 лет назад, за это время многое изменилось, не говорите о том, о чём не имеете представления!!
Что значат эти иероглифы, котрые предлагается на Измайловском рынке искать, я не знаю. поэтому не могу сказать, есть они или нет в Москве. Хлотя, думаю, что есть (даже не зная, что это такое). Правда, не на Измайловском рынке...
Итак, с сыром проблемы... А почём нынче в Пекине вестфальская ветчина? В бытность свою в Шанхае её очень любил Вертинский. Так она почём сейчас в Китае? 10 лет назад онеа было что-то по 140, кажется, долларов за кило, и продавалась только в одном месте. Неужели подешевела?
Так что не надо - объективно говоря. И Пекин, и Москва хороши каждый своим. И адаптироваться не надо. А то послушаешь -Пекин вообще рай земной, особенно в области общепита.
Про рай земной никто не говорил, но наверное кроме продуктов есть другие радости.
Вот это верно. Много других радостей. правда, в Китае я их не видел. И вроде бы, насколько мне изветсно, они там так и не появились.
Впрочем, наверное, каждый живёт там, где ему комфортнее. Поэтому некотрые из Китая уезжают с радостью ( как я), некторые там с такой же радостью живут. Так что тут общего мнения быть не может, думаю.
А что касается адаптации... так мир-то большой. Ну, если так трудно жить в России, мржет и не стоит тут жить, а?
Странный Вы, Максименко, Вам лишь бы поспорить?Ну не нужна вам адаптация, и замечательно, не тронул вас Китай, и не надо, зачем время теряете, обсуждая эту тему, причем здесь медвежатина, бред. Все-таки 10 лет (для Китая особенно) - это очень много, города современные за это время выросли, а Вы все о своём: 93-й...
Странный Вы, Максименко, Вам лишь бы поспорить?Ну не нужна вам адаптация, и замечательно, не тронул вас Китай, и не надо, зачем время теряете, обсуждая эту тему, причем здесь медвежатина, бред. Все-таки 10 лет (для Китая особенно) - это очень много, города современные за это время выросли, а Вы все о своём: 93-й...
Ну и в Москве давно не только в Макдональдсе можно в 11 утра поесть.... 😆
И если люди, имеющие проблемы с адаптацией, заговорили о еде и местах ее раздачи за деньги, то почему бы не поговорить на эту тему?
У вас какие-то возражения?
Ну И если люди, имеющие проблемы с адаптацией, заговорили о еде и местах ее раздачи за деньги, то почему бы не поговорить на эту тему?
У вас какие-то возражения?
кстати, а не завести ли нам новую тему: где в Москве можно есть китайскую пищу? 🙂 Знающие, не адаптирующиеся люди, помогали бы своими советами. Я не говорю о списке ресторанов. Даже и не знаю как назвать, но это что-то типа рекомендаций куда идти и куда ни в коем случае не ходить))))) И там бы мы уже... поговорили)
У метро Семёновская - ресторанчик ( даже скорее столовая) китайской диаспоры (наверное, её части). Там все китайцы - от повара и хозяина, до официанток. Цены - ниже некуда. Аеда - очень вкусная! Вкуснее даже, чем в китайской забегаловке около Патриса Лумумбы. И, по крайней мере, наиболее приближена к оригиналу. Палочки, естественно, а не вилки подают. И готовят действительно вкусно!
2 tane
Девушка, знаете, чем хорош запах изо рта? Не нравится - отойдите! (Жванецкий)
И так, для сведения. НЕ думайте, что Вы являетесь единственным и уникальном источником о современной жизни в современном Китае.
У метро Семёновская - ресторанчик ( даже скорее столовая) китайской диаспоры (наверное, её части). Там все китайцы - от повара и хозяина, до официанток. Цены - ниже некуда. Аеда - очень вкусная! Вкуснее даже, чем в китайской забегаловке около Патриса Лумумбы. И, по крайней мере, наиболее приближена к оригиналу. Палочки, естественно, а не вилки подают. И готовят действительно вкусно!
а палочки там бесплатные? А то в каком-то ресторане палочки аж 30 рублей стоят... так я со своими хожу 🙂 аппетит пропадает
Бесплатные, одноразовые, (деревянные, те, котрые пополам разламывать надо). Там вообще очень демократично - столы, накрытые клеёнкой и т.п. Поэтому там русские бывают только те, кто так или иначе знаком с Китаем. Но еда - действительно очень вкусная. И очень дешёвая.
Что касается специфических китайских продуктов - есть в Москве такая фирмочка с очень ориниганльным названием - Великая Стена 🙂. Фирмочка эта специализируется исключительно на поставках всяких китайских специалитетов. Скажем, кунжутное масло я у них всегда покупаю. Там китаец заправляет всем этим делом, милый мужик и деловой.
ну что я говорила!!!!!!!!!!!!
А в 3 часа утра - где, прикажете есть, если захочется?!!!!!!! А вдруг в 2 угораздит? и не поешь!
так что, вопрос закрыт 😉 негде в Москве поесть в 3 часа ночи)))))))))
Aiwa, делай оттуда ноги... там всё сумеречная зона.
Как-то странно тема адаптации свелась к еде.
На самом деле с едой-то проблемы минимальные. Где-то они есть, где-то (в той же Москве) их совсем нет.
Не вдаваясь изысканности (тухлое тофу или ветчина Вертинского) сытно и вкусно поесть можно везде.
В среднем, в Китае это обойдется дешевле. В среднем, значит просто сытно и вкусно, не вдаваясь в подробности, есть ли там медвежатина, сыр или побеги бамбука.
Совсем другое дело адаптация социальная. Есть немало общего между Китаем и Россией. Но есть и масса различий, к которым привыкаешь. ИМХО, уровень сервиса В СРЕДНЕМ в Китае выше, чем в России. Уровень хамства в Китае лично для меня очевидно ниже, чем в России. Уровень беспредела лично для меня в Китае ниже, чем в России. А вот по части безопасности я себя в Китае, и в особенности в Пекине чуствую гораздо комфортнее.
Другая сторона - культурная. Очень многие в Китае видят прежде всего плевки, чавканье, дурдом на дорогах и прочие негативные моменты, от которых безусловно в России отдыхаешь. Но есть еще и культурный слой, который не все видят. Есть своя архитектура, есть свои парки, есть своя живопись, каллиграфия, есть много чего еще, составляющего определенную культурную прослойку, к которой привыкаешь, которую за время пребывания в Китае учишься ценить. Ты это чуствуешь, это постоянно присутствует с тобой, а со временем ты так сживаешься с этим, что многого просто не замечаешь. А заметишь это тогда, когда попадешь в Россию. Заметишь потому, что этого вдруг разом не стало.
Сейчас многое из сферы култьтурно-мистическо-религиозного из стран Востока и в особенности Китая весьма популярно в России, особенно я заметил это в Москве. Однако после Китая очень четко замечаешь, какую фальш в России под видом китайской культуры по большей части преподносят ради коммерции. На этом бреде можно свои легенды слагать. В Китае тоже подобный бред ради денег иностранцам могут предложить. Однако, всеже подлинного тут очевидно больше.
Так вот к тому, когда тебе вместо того, что ты знаешь, к чему привык подсовывают этот бред и приходится адаптироваться. Адаптироваться к хамству, адаптироваться к тому, что тебя на каждом углу подстерегает опасность, возможность того что тебя кинут (не в коммерции, а в повседневной жизни). Какое первое отличие бросается в глаза между человеком, который живет в России и у русского, который давно тут? У второго спокойный взгляд, а первый (российский россиянин) постоянно ждет опасности и подвохов, и глаза его тревожны.
Вот к чему надо адаптироваться. А прожить без тофу не так сложно.
Так, сыр, моя слабость. Демократичный сыр из китайского супермаркета производства Новой Зеландии, твёрдые сорта типа чеддар, 250г за 24 юаня: это около 11.7 ам.долларов за 1кг. Хорош со спагетти, или просто погрызть.
Мягкий сыр из того же китайского супермаркета, производства Дании: может, слегка подороже, уж не помню (упаковка меньше, цена ниже, а вот в какой пропорции забыла). Помню только, что в Москве в июне я покупала пирожное в забегаловке напротив Белорусского вокзала наискосок от [Zen] по такой же цене.
Если нужны сыры в ассортименте - есть [City Supermarket]. Столько сыров - глаза разбегаются. Цены примерно в полтора-два раза дороже сыра в фабричной упаковке. Там же и ветчина. Не помню уж что я там брала и по какой цене: помню только что куска сыра за 5 ам.долларов хватает надолго, если только не питаться одним сыром.
Если рестораны уровня "Праги", то, пожалуй, в Китае они подешевле раза в два, но сервис в России намного лучше.
Типа [Am.Bar/Grill], то они как [TGIF, Hard Rock] везде одинаковы. [American lunch] в [Malone's] 5 американских долларов с хвостиком, а китайский ланч там же в два раза дешевле.
С кофейнями в России неизмеримо лучше, чем в Китае. В Шанхае их раз в 10 больше чем в Пекине. В Пекине вообще одни только [Starbucks].
Вообще-то здесь люди говорят о разных вещах: для человека, ужинающего за 100 баксов с носа, я могу устроить замечательную экскурсию по Шанхаю. Человек даже и не заметит, что не в Европе. 🙂
А удобоваримой лапшичной с ценами от 7 до 10 рублей за тарелку лапши с настоящими большими кусками мяса, зеленью, грибами и т.д. в России нет. Нет также [skewers] с 5-ю кусочками мяса загрилленными с перцем за 3.7 рубля, или курицы гриль (2 крылышка) за 10 рублей.
И пива нет за 5 рублей (0.7л).
Зато в Питере есть "Лайма". В Шанхае я подобную вещь (уровнем выше, но по таким же примерно ценам)встречала в [IKEA].
В Питере ещё есть эти чудовищные салат-бары. Выглядят прилично, а есть невозможно.
Вывод: с едой в Китае лучше чем в России. Есть бабосы - кушай сыр, нет бабосов - тоже не будут кормить тараканами. Здесь почему-то так: кому надо сыр (кто его вообще пробовал), у тех есть бабосы (я трачу абсолютный максимум 10 ам.долларов в месяц на сыр), а другим и так хорошо.
А о такси лучше вообще не упоминать. Сидишь в такси до аэропорта в Москве и трясёшься - вдруг ограбят. И вообще в Москве холодно.
Совсем другое дело адаптация социальная. Есть немало общего между Китаем и Россией. Но есть и масса различий, к которым привыкаешь. ИМХО, уровень сервиса В СРЕДНЕМ в Китае выше, чем в России.
Вот это точно подмечено!!! Кто вам в МАскве предоставит такое же отношение как в Китае? Здесь уважают любого клинта!!! И не важно VIP вы или обычный студент!!!
Уровень беспредела лично для меня в Китае ниже, чем в России. А вот по части безопасности я себя в Китае, и в особенности в Пекине чуствую гораздо комфортнее. .
Я когда на Украину приезжаю, вижу, что происходит на улицах... Волосы дыбом встают!!! Каждый день слышишь истории о том, как что-нибудь с кем-нибудь сделали... истории похожие скорее на кошмар, чем на реальность, думаешь, как человек мог такое сделать? И примерно через неделю возникает следующий вопрос: как люди в этом живут? Ведь у нас вероятность "попасть" очень велика!!! Причем это зависит только от воли случая! На китайских дискотеках драк много происходит? А если и происходят, решают их гуманно по отношению к клиенту!!! по желанию могут вывести через другой вход и даже посадить в такси. Пару раз наблюдал за такими ситуациями! А у нас? Рассказывать нада?
Адаптироваться к хамству, адаптироваться к тому, что тебя на каждом углу подстерегает опасность, возможность того что тебя кинут (не в коммерции, а в повседневной жизни). Какое первое отличие бросается в глаза между человеком, который живет в России и у русского, который давно тут? У второго спокойный взгляд, а первый (российский россиянин) постоянно ждет опасности и подвохов, и глаза его тревожны.
Вот к чему надо адаптироваться.
Эт точно!
Как-то странно тема адаптации свелась к еде.
ну почему же? мы говорили обо все 🙂
уровень сервиса В СРЕДНЕМ в Китае выше, чем в России. Уровень хамства в Китае лично для меня очевидно ниже, чем в России. Уровень беспредела лично для меня в Китае ниже, чем в России. А вот по части безопасности я себя в Китае, и в особенности в Пекине чуствую гораздо комфортнее.
я себя точно так же чувствовала в Китае. И я думаю, это потому , что мы там-иностранцы! А для простого китайца там так же, как у нас в России для нас 🙂
после Китая очень четко замечаешь, какую фальш в России под видом китайской культуры по большей части преподносят ради коммерции. На этом бреде можно свои легенды слагать. В Китае тоже подобный бред ради денег иностранцам могут предложить.
а вот это действительно просто бесит здесь 😞, как это бесило в Китае.
У меня адаптация в России после Китая ассоциируется с адаптацией человека, приехавшего в Москву с переферии...
У меня адаптация в России после Китая ассоциируется с адаптацией человека, приехавшего в Москву с переферии...
В чем-то да, а в чем-то наоборот, как на переферию приехал.
Очень многие в Китае видят прежде всего плевки, чавканье, дурдом на дорогах и прочие негативные моменты, от которых безусловно в России отдыхаешь.
Я считаю, что утверждать, что плевки, чавканье и прочее существует только в Китае, вообще лицемерие. Культурный уровень российского народа заметно упал. Люди также и плюются, и мочатся у нас в России. В магазине у моего дома в широком ассортименте только алкоголь и junk food, туда стекается вся округа: несовершеннолетние алкоголики клянчат деньги на бутылку, а кто-то уже тепленький лежит на ближайшем тротуаре.
Недавно видела молодых людей которые мочились за памятником Чернышевскому на Покровке.
Как можно забивать голову чепухой, что у нас все лучше и дышится легче🙄 Я этого не понимаю. Подобные вещи надо уметь признавать и с ними надо бороться, а не притворяться, что они не существуют или говорить: вы живете не в том районе или ходите не в тот супермаркет.
вы живете не в том районе или ходите не в тот супермаркет.
Я живу в Пекине. 😉
Да, к "расписным" подъездам и вызженным кнопкам в лифтах в России приходится адаптироваться.
Проблем российских никто не отрицает. Я как раз и веду речь осоциальнойадаптации после Китая.
Однако все же следует признать, что проблем с антисанитарией (если не брать в рассчет только новые строения, особенно международные аппартаменты) в Китае пока больше.
Я живу в Пекине. 😉
Да, к "расписным" подъездам и вызженным кнопкам в лифтах в России приходится адаптироваться.
Ну страшные подьезды и лифты и в Китае есть, ещё какие страшные, как в кошмарном сне. А вот пример "расписного подьезда" в России - Мойка 55 [Pushkin House] в Питере, с картинами на шикарной парадной лестнице.
Уровень сервиса в Китае был, есть и будет, наверное, всегда выше не только, чем в Росии, но и во многих развитых странах. Мало кто по сервису в мире с Китаем сравнится думаю. Тут уж как ни крути...
Говорить о ценах в абсолютных цифрах - вообще смысла нет.
Что же до всего остального - тут Сергей совершенно прав, написав "для меня лично". Всё субъективно. И чувство безопасности, и всё остальное. И тут даже не важно, что сравнивать, Китай и Россию, или Китай и Францию, или Испанию и Россию. Везде будет сильный субъективизм. Что вполне объяснимо.
Что касается культуры - тот же субъективизм. Подделка китайской культуры в России - не новость. Это тоже вряд ли когда-то изменится. ДА и не подделка это даже - скорее, это некий брэнд, котрому придали китайскую внешность, не более. И разумный человек это понимает.
А что же касается самой адаптации... так тут всё просто. Адаптация нужна только тогда, когда попадаешь в НЕАДЕКВАТНУЮ себе среду. Что ж, я очень хорошу могу понять, что Россия многим неадекватна. И, наверное, в этом случае полная адаптация вообще невозможна.