Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Zavsegdatai
16 years ago

хм, если это правда....напоминает наших бояр в Петровские времена...

Ответить
Zavsegdatai
16 years ago

http://news.mail.ru/news.html?805390

Cеул: КНДР остановила реактор в Ёнбёне

В центре ядерных споров - центр в Ёнбёне

По сведениям официальных южнокорейских источников, в Северной Корее остановлена работа ядерного реактора в Ёнбёне.

В Сеуле встревожены этим фактом. "Мы очень серьезно относимся к этой проблеме", - заявил Ким Сук, представитель МИД Южной Кореи.

Если работа на самом деле была приостановлена, то, по одной из версий, это было сделано, чтобы извлечь из реактора отработанное ядерное топливо и использовать его для производства оружейного плутония.

В феврале этого года Пхеньян официально объявил, что располагает ядерным оружием, и в то же время дал понять, что не собирается продолжать многосторонние переговоры о своей ядерной программе до тех пор, пока США не изменят "враждебный настрой" по отношению к Пхеньяну.

Ким Сук, курирующий северокорейскую политику в МИДе, заявил, что Сеул пытается выяснить причины приостановки реактора.

"Мы должны узнать, каковы намерения КНДР и какими будут ее дальнейшие действия", - сказал он в понедельник.

Реактор в центре внимания

Изначально центр в Ёнбёне был построен для обеспеченья Северной Кореи атомной энергией.

В 1994 году по условиям соглашения с США он был закрыт, однако в конце 2002 года Пхеньян вновь возобновил его работу на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном.

В октябре 2003 года Север объявил, что на объекте в Ёнбёне переработал 8 тысяч урановых стержней. Если это утверждение правдиво, то это означает, что северокорейские ученые произвели достаточное количество плутония для нескольких ядерных бомб.

Северную Корею также подозревают в разработке другой ядерной программы, основанной на обогащении урана.

С 2002 года прошли три раунда переговоров с участием США, России, двух Корей, Японии и КНР, целью которых было снижение напряженности. Консультации не принесли ожидаемого результата.

Четвертый раунд был отменен в начале этого года после того, как КНДР выразила свое недовольство тем, что государственный секретарь США Кондолиза Райс назвала Северную Корею "форпостом тирании".

Ответить