А город подумал, а город подумал - ученья идут... Будет альянс с Китаем?

http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=36583

Россия и Китай провели учения... для США 20.08.05 16:48:01

Прошедший этап российско-китайских учений «Мирная миссия - 2005» вызвал явную нервозность в Вашингтоне и настороженность американских сателлитов.

«Мирная миссия - 2005» это не невинная отработка миротворческих навыков, как утверждается в названии», считает обозреватель влиятельной газеты Financial Times . Эти учения отражают значительное углубление военных отношений между бывшей супердержавой и страной, стремящейся стать таковой, и поэтому за ними будет пристально следить единственная нынешняя супердержава США.
Это не просто символическое проявление сотрудничества, пишет издание. В следующем этапе учений, который будет проходить всю будущую неделю, около китайской прибрежной провинции Шаньдун и российского дальневосточного порта Владивосток, примут участие почти 10 тысяч солдат, десантников, моряков и представителей ВВС, большая их часть из Китая.

Если бы эти военные учения действительно носили миротворческий характер, то для них не потребовалось бы отрабатывать высадку морского десанта и использовать боевые подводные лодки и российские стратегические бомбардировщики. По данным китайского новостного агентства Xinhua, учения должны укрепить способность совместного нанесения ударов по «международному терроризму, экстремизму и сепаратизму». Использование слова «сепаратизм» заставляет предположить, что одна из целей Китая - это отработать вторжение на Тайвань, остров, который Пекин считает изменнической провинцией, или по крайней мере продемонстрировать, что Китай со всей серьезностью намерен добиваться реализации своих претензий.

Военные связи между Китаем и постсоветской Россией начались более десяти лет назад. Россия, сокращая собственные траты на вооружение, смогла сохранить часть своей военной индустрии, начав в 1992 году продавать Китаю вооружение на миллиарды долларов.

В прошлом месяце на встрече ШОС, которая включает Китай, Россию и государства Центральной Азии, они объединились против Вашингтона, потребовав назвать дату вывода американских сил с военных баз в Центральной Азии.

Беспрецедентное сотрудничество армий Китая и России на этой неделе - это еще один признак сокращающегося политического влияния Вашингтона на западном побережье Тихого океана, считает газета.

Для чего играют мускулами заклятые друзья?



http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1685819,00.html?maca=rus-yandex_new_comments-325-xml



Российско-китайские военные учения преподносятся как символ сближения этих стран. Но история их взаимоотношений - это прежде всего история конкуренции и соперничества. Комментарий Матиаса фон Хайна.

Примерно 2 тысячи российских и 8 тысяч китайских военнослужащих участвуют в совместных российско-китайских учениях на Дальнем Востоке. Эти учения стали символом сближения между двумя странами. Между тем, еще совсем недавно, в 60-е годы прошлого века, солдаты обеих стран стреляли друг в друга. Тогда шел спор о единственно верном пути к коммунизму. Но это - история.

Разочарование Западом

День сегодняшний - это заключенное в 2001 году соглашение о стратегическом партнерстве и решенные в прошлом году последние пограничные споры.

Сейчас обе страны поигрывают мускулами, пытаясь утвердиться на Тихом океане: набирающая силу региональная держава и бывшая сверхдержава, сбрасывать которую со счетов пока рано.

После серии провалов своей политики на Украине, в Грузии и Киргизии, после раздоров с Евросоюзом по вопросу соблюдения прав человека Москва с разочарованием отказалась от прозападной ориентации и обратила взоры на Восток. Китай представляется ей естественным партнером.

Шагающие в ногу

Россия поставляет в Китай сырье, энергоносители и оружие. Китай расплачивается промышленной продукцией. В последнее время к этому прибавились китайские капиталовложения, в частности, в нефтяной сектор. Авторитарные тенденции в России Китай только приветствует. Обе страны жестоко подавляют стремления национальных меньшинств к большей самостоятельности.

Как КНР, так и Россия ратуют за мультиполярный мировой порядок. Для обеих стран военное присутствие США в республиках Средней Азии - бельмо на глазу. Поэтому на встрече в верхах стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества Россия и Китай использовали свое влияние и заставили Киргизию и Узбекистан предложить американцам представить план ликвидации своих баз в этих странах.

Генеральная репетиция или выставка-продажа?

Против США направлены и нынешние маневры. Ведь США выступают в качестве державы-гаранта по отношению к Тайваню. А в ходе нынешних учений отрабатываются десантные операции с моря и установление морской блокады. Это укладывается в сценарий конфликта с Тайванем. Задействованы даже стратегические бомбардировщики.

Это выглядит странным, ведь заявленная цель учений - совместная борьба против "террористов, экстремистов и сепаратистов". Впрочем, у российской стороны есть и дополнительный резон. В ходе маневров она может продемонстрировать все, чем располагает на суше, в небе и на море. Россия рассматривает эти учения как выставку-продажу вооружений.

Китай уже сегодня производит по лицензии российское стрелковое оружие. Но Пекин хочет заполучить еще и высокотехнологичное оружие, например, подводные лодки и стратегические бомбардировщики.

Перспективы продажи таких видов вооружений Китаю, правда, пока встречают жесткое сопротивление в самой России. И мотив его вполне понятен: стратегическое равновесие может легко измениться в пользу Пекина.

Матиас фон Хайн

Написать комментарий...
baka10
15 years ago

В Хасанском районе Приморского края начались российско-американские военно-морские учения
Сегодня в Хасанском районе Приморского края начались российско-американские военно-морские учения по оказанию помощи населению в зоне стихийного бедствия. В них задействованы силы Тихоокеанского флота России и Седьмого флота США. 4 августа во Владивосток для участия в них прибыл десантный корабль Седьмого флота США "Джермантаун". Церемония встречи была несколько омрачена выступлениями ветеранских организаций и левой оппозиции Приморья, которые протестовали против высадки десанта в окрестностях города. Под давлением общественности, которую поддержали губернатор Приморья Евгений Наздратенко и председатель краевой Думы Сергей Дудник, командование ТОФ было вынуждено перенести место учений в Хасанский район.
------------------

6 августа 1998 года

Тоже учение, тоже высадка была еще в мою бытность во Владике.

Помнится, еще они высаживались на Горностае разок.
К чему весь сыр-бор?
Тут десант-там десант🙂

Хочется мальчикам побряцать портками, пущай балуются🙂

Ответить
baka10
15 years ago

Кроме того, в Ионическом море и заливе Таранто у берегов Италии только что официально закончились российско-итальянские военно-морские учения "IONIEX-2004". В течение 11 дней отряд кораблей Черноморского флота России под командованием командующего флотом адмирала Владимира Масорина учился совместно с итальянскими ВМС действовать на море - не только понимать друг друга в радиоэфире, но и на практике решать задачи по пресечению террористической деятельности. Командующий ЧФ пояснил: учения были в большей степени необходимы Черноморскому флоту, нежели ВМС Италии, потому что "мы только начинаем взаимодействие с флотами зарубежных стран, в том числе Средиземноморья". Как и в российско-французских учениях, состав участников российско-итальянских учений впечатляет. В совместную группировку вошли гвардейский ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", большой десантный корабль "Азов" (ЧФ), а также фрегаты "Мимбелли", "Берсаглиере" и "Алисео" (ВМС Италии). Кроме того, в маневрах были задействованы около десяти вспомогательных судов и авиация.
---------------------------------

Из ракетного крейсера, этого "убийцы авианосцев", да по террористам?:?)

Круто🙂
Блин, антитеррористическая присказка уже достала🙂

И чо вообще эти штатовцы взбеленились?🙂
Сказано же-миротворческая операция, а они у нас не только против террористов, но и против Милошевичей всяких...

Ответить
Elizarov Kolya
15 years ago

И как Ваши посты связаны с этим? Ни в одних из этих учений не были задействованы стратегические бомбардировщики.

Ответить
baka10
15 years ago
И как Ваши посты связаны с этим? Ни в одних из этих учений не были задействованы стратегические бомбардировщики.

Связаны исключительно в части высадки десанта, о которой шла речь (причем на первом месте) в приведенной вами статье.

Плюс стратегические бомбардировщики тут вообще сбоку припеку.
Также непонятно, что делает там подводная лодка.

Впечатление, что дали денег покуражиться, потому в море выползло все, чтоподдавалось расшевелению.

А если штатовцам не нравятся стратегические бомбардировщики, то нефиг было ими полосовать афган во время контртеррористической операции по поимку Усамы, будь он неладен.

Ответить
baka10
15 years ago

Стратегические силы, особенно авиацию, ныне принято гонять в хвост и гриву.
Увы, приходится признать радостный факт, что российская стратегическая авиация преспокойно в бозе.

а то уж очень меня в детстве все эти туляющие круглосуточно бомберы в Хабаровске.

Беспробудно висели в воздухе, ироды.

Ответить
Elizarov Kolya
15 years ago

Смотрел репортаж по НТВ. У китайцев дестники прыгают без автоматов, из кустов выбегают другие с автоматами, третьи идут на парад - у нас это делают одни люди 🙂 Танки и БМП падают на бок 🙂
Вот так.

Ответить
baka10
15 years ago
Смотрел репортаж по НТВ. У китайцев дестники прыгают без автоматов, из кустов выбегают другие с автоматами, третьи идут на парад - у нас это делают одни люди 🙂 Танки и БМП падают на бок 🙂
Вот так.

Курто.
Судя по ссылкам, это общепринято в подобного рода учениях выпрыгивать на берег без оружия🙂
Вдруг детишки отберут🙂
Ищи потом свищи🙂

Ответить
China Red Devil
15 years ago
Россия и Китай провели учения... для США 20.08.05 16:48:01

Прошедший этап российско-китайских учений «Мирная миссия - 2005» вызвал явную нервозность в Вашингтоне и настороженность американских сателлитов.

Хехе, да альянс россии с Китаем- это страшный сон америкосов.
У России вообще выбор невелик. Либо войти в состав Китая, либо- исчезнуть с карты.

Ответить
WiRed
15 years ago
Хехе, да альянс россии с Китаем- это страшный сон америкосов.

Скорее - кошмар (сон, представляющий действительность в искаженном, ненатуральном виде) 8)

Ответить
baka10
15 years ago

На полушарии много господ, готорые грозятся китайскими агрессиями и альянсами.

А кто-нибудь осилит привести мне хоть один успешный пример такового.

Сдается мне, Китай, не любит ни того ни другого.

Да, на бумаге Китай в куче союзов.
Но это все бумажные дела.
А к кошмару бумагу не пришьешь

Ответить
baka10
15 years ago

Как уже писал Ъ 18 августа, по легенде маневров, 10-тысячной российско-китайской группировке будут противостоять террористы, сепаратисты и экстремисты условного государства численностью до 100 тыс. человек. Для их уничтожения Москва и Пекин заручились поддержкой ООН, которая выдала им мандат на миротворческую операцию. Сосредоточение войск, привлеченных к маневрам на Шаньдунском полуострове, началось 10 августа. С 13 августа начались совместные тренировки российских и китайских военнослужащих, завершившиеся 20 августа генеральной репетицией учений.

----
Комики, блин, как в Грозном в первую чеченскую.

Десятью тысяччами переть на якобы сто тысяч.

Ответить
WiRed
15 years ago
А кто-нибудь осилит привести мне хоть один успешный пример такового.

Истчо любят к ентому "воплощенному кошмару" пристегивать Индию и Пакистан 😲

Ответить
Loyola
15 years ago

1) Ракетный комплекс РКР типа "Слава" способен наносит удары не только по авианосным и корабельным группировкам, но и по наземным целям. ПЛА типа Лос-Анджелес и КР УРО типа Тикондерога успешно наносили удары КР Томагавк по наземным целям (талибы в Афганистане), которые были признаны базами или укрепрайонами террористов. ВМС США в настоящее время модернизирует стратегические ПЛА типа Огайо, снимая с них комплексы БР Трайдент и заменяя их на КР Томагавк. Цель - участие в локальных конфликтах и борьба с терроризмом и/или партизанским (сепаратистским) движением. То же самое можно сказать в отношении стратегической авиации, которую перевооружают высокоточным оружием для выполнения тех же задач. 2) В 1994 и в 1998 гг. совместные учения ТОФ и ВМС США именовались "Помощь с моря" и представляли собой тактическую десантную операцию и проводились по инициативе и настоянию американской стороны, которая была заинтересована в отработке таких задач на ТВД, который по своим условиям был полностью схож с побережьем КНДР. Причем в 1994 году техника была полностью укомплектована, а в 1998 году- пулеметы, орудия и прочее были сняты. Но уже в 1999 году, после Югославии, в продолжении таких учений США на территории Приморского края было отказано. 3) По просьбе КНР ГШ ВС РФ спланировал стратегическую морскую десантную операцию и морскую блокаду, опыта проведения которых у НОАК никогда не было. Такая операция предусматривает участие всех сил, включая подводные лодки, АДД и транспортную авиацию. Условное сепаратистское государство вполне может иметь и боевые корабли и подводные лодки и все сводить только к Тайваню не следует - достаточно вспомнить Эфиопию с ее Эритреей и другие конфликты в этом районе мира (Сомали, Йемен и т.д.). Во всяком случае сепаратисты тогда нападали и довольно хорошо вооруженные малые корабли ВМФ СССР (бой ТЩ с катерами сепаратистов стал классическим). Несомненно, КНР демонстрировала свою военно-морскую мощь Тайваню, США и Японии в ходе этих учений, но тоже самое делали и мы, показывая США, что ТОФ еще дышит и вполне способен передвигаться. Хотя это нам удалось с трудом - техника практически выработала свой ресурс. 4) Воюют не числом, а умением, а сейчас еще и технологиями. В Ираке США противостояли превосходящие силы, но были вооружены устаревшими танками и другими видами оружия (я не говорю о боевом духе, это отдельная тема), которые не могли противостоять более совершенной технике США. То же самое произошло и в Югославии. Поэтому хорошо оснащенная современной техникой, системами целеуказания и средствами связи небольшая группировка не только способна противостоят превосходящим силам противника, но и разгромить ее - печальный пример Чечня, когда тактика массовой армии оказалась бессильной перед современной тактикой партизанской войны, за которой стратеги США усматривают будущее. Поэтому дело не в количестве, а в тактической и материальной оснащенности. 5) При стратегическом планировании альянс даже на бумаге имеет реальную силу и является важным фактором сдерживания, примеров тому много. Поэтому это та часть военной стратегии государства, которая именуется военной дипломатией. Китай ей пользуется искусно, а вот каков будет результат - поживем. увидим.

Ответить
baka10
15 years ago

Не было в Грозном никакой партизанской войны.

Обычная операция в городских условиях против организованного противника, который открыто противостоял российским частям. В лоб противостоял. Где тут партизанщина?

Ответить
Loyola
15 years ago

"Современная тактика партизанской войны" так это именуется, по одной простой причине - нет противостояния армия-армия, армии противостоят формирования разного уровня подготовки и принципов формирования и структуры, то есть партизанского типа. Это формулировка уже устоявшаяся и принята в ГШ как США, так РФ. И речь не идет о партизанах 1812 года. Предтечей современных партизанских (сепаратистских, террористических) формирований принято считать партизанское движение в ВОВ (единое управление разнородными формированиями). Сейчас США предпринимают попытки вести боевые действия против боевиков в Ираке, применяя именно эту тактику.

Ответить
baka10
15 years ago

А что такое вас навело на мысль, что при штурме Грозного не было противостояния армия-армия?
Очень смею вас заверить, что очень много было противостояния.
У Полутова-сенсея спросите, если чаво🙂
А при бомбардировках Югославии такое противостояние имелось?

Ответить
Loyola
15 years ago

При штурме Грозного такого не было, это вытекает из определения армия. Федеральным силам противостояло сепаратистское формирование армейского типа, но не армия (Что такое армия как общее понятие синонимичное вооруженным силам, а также что такое армия как оперативно-стратегическое объединение можно найти в Военной энциклопедии и Боевом уставе ВС РФ). В Югославии были боевые действия между ВС, причем обе стороны в том или ином смысле применяли и партизанскую тактику. Когда начнутся занятия, обязательно улучу момент и спрошу, только разве он сможет ответить? А вы у него учились?

Ответить
Боевой помидор
15 years ago
Когда начнутся занятия, обязательно улучу момент и спрошу, только разве он сможет ответить? А вы у него учились?

Да что он сможет то, тот Полутов? Великий стратег и тактик соверменности что ли? Тоже мне нашли Клаузевица... Ну почитывает специальную литературку, журнальчики и книжки. И даже иногда в оригинале. Но что то я не слышал про операции типа "Полутовский котел". А студентам то все интересно- они уши развесят на паре, интересное любят- ботва...

Ответить
Боевой помидор
15 years ago
Не было в Грозном никакой партизанской войны.

Обычная операция в городских условиях против организованного противника, который открыто противостоял российским частям. В лоб противостоял. Где тут партизанщина?

Змий, "вы у нас такой дурак по субботам или как?" (с) Вы б хоть какую никакую книжку прочитали бы, что ли... что такое партизанские действия, что такое организованный противник, а что такое армия. а то чувствуется, что военное искусство со всей ненавистью вам вдолбили на военной кафедре гражданского ВУЗа, а вот развития эти познания не получили.

Ответить
Loyola
15 years ago

Сильно сказано! буду иметь ввиду.

Ответить
Боевой помидор
15 years ago
Стратегические силы, особенно авиацию, ныне принято гонять в хвост и гриву.
Увы, приходится признать радостный факт, что российская стратегическая авиация преспокойно в бозе.

а то уж очень меня в детстве все эти туляющие круглосуточно бомберы в Хабаровске.

Беспробудно висели в воздухе, ироды.

и не удержусь еще. Змий/Смий, вы думайте то когда пули отливаете. вам бомебры "висящие в воздухе" мешают? прежде чем ахинею нести, иногда и головой думать надо. или может вам очень хочется быстрее пожить под протекторатом США? английский уже выучили небось в иделе? так "с кем вы, мастера культуры?!" (с)

Ответить
Loyola
15 years ago

Вообще-то это еще называется иррегулярные части/формирования. Просто видимо лень употреблять, а тем более вдумываться в специальную терминологию, которая есть в любой сфере деятельности, а уж в военной тем более - там вольное жонглирование терминами или путаница ведет к неминуемой смерти в бою. поэтому и надо, чтобы все служили или хотя бы проходили сборы офицерские (себя угробят невелика потеря, а если у такого вольного стрелка люди в подчинении?).

Ответить
Боевой помидор
15 years ago
Сильно сказано! буду иметь ввиду.

а вы спрашивайте, не стесняйтесь. 😉

Ответить
WiRed
15 years ago
английский уже выучили небось в иделе?

На английском разговаривают. Учат - китайский 😆

Ответить