7 - Как я был на Олимпиаде.

Как я был на Олимпиаде.

- Слушай, мне по делам в Гуанчжоу срочно надо, а у меня билет на четвертьфинал. Сходишь? Бесплатно отдаю, просто чтобы не пропал…

Мой приятель выглядел искренне расстроенным. Он-то реальный футбольный фанат, а для меня футбол (да и вообще спорт) – это закуска к пиву, по приятности где-то между фисташками и тешей горбуши.

Вообще, когда народ узнавал, что в этот раз я лечу в Китай девятого августа, все начинали экзальтированно вопить: «Везуха! Олимпиаду посмотришь! Билеты уже все скупил?» И когда я отвечал, что вообще не планирую смотреть Олимпиаду, что глаза б мои её не видели – столько проблем она принесла бизнесу, - все думали, что я лукавлю, цену себе набиваю. Кивали, подмигивали и хмыкали. А я ведь не лгал ни на йоту.

- Так ты сходи обязательно! – напутствовал меня приятель уже в дверях. Видя мою кислую физиономию, сказал: - Ну не хочешь, выброси! – и сунул билет мне в нагрудный карман. А уже из лифта прокричал: - Выбросишь – обижусь!
- Кто хоть играет-то? – проорал я ему вслед. Двери лифта закрылись.
– Аргентина – Голландия!!!.. – услышал уже откуда-то снизу.

Аргентина. Голландия. Оба этих футбольных имени что-то да значили, чтобы я мог вот так вот взять и выбросить билет. Ладно, решил я, схожу. Тем более, что действительно неизвестно, удастся ли мне ещё хоть раз в жизни побывать на Настоящей Олимпиаде.

Вставал вопрос, за кого болеть. Честно говоря, мне было откровенно по барабану, кто выиграет. В Буэнос-Айресе живёт мой старый знакомый Густаво, который давно зовёт к себе в гости. Может, поболеть за Аргентину, а потом ему похвастаться? Но ведь и в Амстердаме есть не менее старый приятель, с которым мы столько селёдки сожрали под никчёмное, скажем правду, голландское пиво. Гуусом зовут. Нет, не Хиддинк, вы не подумайте! Просто Гуусов в Голландии – как гусей нерезаных.

Выбор решился очень просто. Есть у меня футболка «Экспедиция» ярко-оранжевого цвета. Напялил я её и решил болеть за голландцев. На спине у этой футболки надпись: «Какая аура таится под одеждой!» Я не стал доверять текущему уровню ауры, поэтому поехал перед матчем поужинать в уйгурский ресторан и усилил её (ауру) тёмным синьцзянским пивом.

К стадиону подъехал заранее – интересно было узнать, сколько стоят билеты. В кассе билетов уже не было; с рук продавали за 500 юаней – 50 евро. Ну ладно, значит, не зря пошёл – как сказал кто-то там умный, после тридцати халяву надо уважать.

Надо отметить, что последний раз я был на стадионе в 1990-м году – ездил в Москву посмотреть на живого Марадону, когда Спартак с Наполи в Кубке чемпионов играл. Был, правда, ещё на «Олд Траффорд», но не на игре – я тогда принимал участие в конференции в Манчестере, и нас водили на этот всемирно известный стадион на экскурсию. Поэтому поначалу были у меня большие опасения, что заблужусь на стадионе, что не смогу найти своё место. Но вокруг стадиона и на нём самом в больших количествах курсировали китайские мальчики и девочки – олимпийские волонтёры с вполне приличным английским – поэтому до места добрался без проблем.

Единственной проблемой оказалось то, что место моё находилось на верху третьего яруса, под самой крышей. Я брёл по ступеням, задыхаясь, проклинал возраст и гиподинамию, а в голове, в такт бухающей в висках крови, крутилась песня: «Какая боооль!.. Какая боооль!.. Аргентина – Ямайка – пять ноль!..» Я понял, что болельщик должен быть не менее тренирован, чем сами спортсмены. Если ходить на стадион постоянно, то, глядишь, и брюшко уменьшится…

Уселся, осмотрелся по сторонам. Игра как раз только началась. Маленькие фигурки на поле выглядели совсем ненастоящими, менее настоящими даже, чем в телевизоре. Хорошо, что на стадионе был огромный экран: большую часть матча я смотрел на него – так привычнее.

Вокруг были в основном китайцы. Надо отметить, что китайцы – потрясающе благодарные болельщики. Они одинаково радовались любым более-менее внятным телодвижениям как одной, так и другой команды. При каждом ударе в сторону ворот – любых - вскакивали и орали; неоднократно запускали по стадиону «волну». Жаль только, что внятных телодвижений было не так много, чтобы и я включился во всеобщую эйфорию.

Правда, аргентинцы порадовали, забив мяч на четырнадцатой минуте – игра пошла живее. Но после ответного гола (я честно-благородно вскочил с места и орал вместе с китайцами) все футболисты явно решили, что пора начинать отдыхать, хотя до конца тайма и оставалось ещё десять минут.

К концу первого тайма я вдруг поймал себя на том, что всё чаще поглядываю вверх. По периметру крыши стадиона светило огромное количество мощных прожекторов, которые, по всей видимости, привлекали мириады мотыльков и мошек. И вот там-то, вверху, шла настоящая феерия, настоящая битва. Около пары сотен летучих мышей кружились там, вытворяли кульбиты, которые и не снились маленьким людям внизу, на поле. Этот хаос вспыхивающих в свете прожекторов серебристых телец был на удивление гармоничен, он завораживал, он погружал в нирвану. Вот уж кто действительно царил на этом матче!

Я всё-таки оторвался (с трудом) от созерцания воздушного балета. Играть командам оставалось ещё пару минут. Хотя стадион был заполнен и не на все сто процентов, некоторое количество мест пустовало, но я предполагал, что в туалете в перерыве будет, мягко говоря, не очень свободно. Да и пива хотелось выпить – аура уже была на исходе. И, зная китайскую страсть к «поесть», мне следовало оказаться у точки раздачи пищевых продуктов в первых рядах.

Когда я спустился вниз (ноги опять загудели) и завершил первостепенные процедуры, я обнаружил у буфета своего знакомого из Колумбии. Воистину, Шанхай – город маленький! Увер, вместе с ещё тремя своими земляками, пришёл болеть, естественно, за Аргентину. Поржали над моей оранжевой футболкой с надписью на русском языке, особенно после того, как я им перевёл эту надпись, взяли пива и вышли на улицу.

В процессе утоления жажды возникла гениальная идея. У них был с собой здоровенный колумбийский флаг, который мы незамедлительно развернули и начали с ним фотографироваться. Вокруг тут же собралась толпа китайцев, которые радовались этому нехитрому шоу, как дети, и просились попозировать рядом с нами. В общей сложности сфотографировалось человек, наверное, пятьдесят.

Потом мы случайно обнаружили, что второй тайм, оказывается, уже начался, и пошли опять на стадион. В этот раз я двинул вместе с колумбийцами, благо, у них там были свободные места.

Если честно, второй тайм не запомнился вообще. Я сидел в состоянии неги, вызванной брожением ауры по моим жилам, поглядывал на экран, а ещё чаще – вверх, туда, где всё резвились летучие мыши. В Шанхае в кои-то веки почти не было дымки, и над стадионом неспешно плыла большая красная луна.

В дополнительное время аргентинцы, наконец, забили победный гол. Я взметнулся за компанию со своими колумбийцами, восторженно орал что-то, но всё это было как бы понарошку. Единственно, запомнился удивлённый взгляд пожилой пары голландцев, сидевших слева на ряд впереди – у них в голове явно не сходилось, почему это чел в такой же оранжевой футболке, как и у них, вдруг радуется мячу, забитому в ворота сборной Голландии.

А я действительно радовался. Радовался тому, что матч, наконец-то, заканчивается. Что я совершил подвиг над собой и припёрся на стадион, а не остался валяться на диване перед телевизором. Радовался искренней радостью за Увера и его друзей. И ещё радовался просто потому, что я всё-таки побывал на Олимпиаде.

Выйдя со стадиона, мы немного прогулялись, так как ловить такси у стадиона было бесполезно. Зашли в ночную забегаловку, слопали по порции пельменей с креветками под пиво, и за полночь, умиротворённые, разъехались по домам.

На следующий день было воскресенье – единственный выходной в Китае. Поэтому дрых я без будильника, пока от спанья не заломит бока. И вот когда уже спать было невозможно, когда уже просто устал спать, но ещё никак не мог собраться с силами, чтобы встать, на грани между сном и явью, вдруг пришёл ко мне вчерашний день, вспомнился мой поход на стадион. Но вспомнилось почему-то не ярко-зелёное поле с нарядными футболистами на нём, не радостный гул десятков тысяч болельщиков, а вспомнился карнавал кувыркающихся и сверкающих в лучах прожекторов сотен маленьких серебристых зверюшек, которым Олимпиада подарила этот праздник. И ещё красная луна, плывущая по чёрному шанхайскому небу.

Vladimir Marchenko © 2008

Написать комментарий...
1zvannyi
12 years ago

+ Vladimir-у Marchenko за мной 🙂

Ответить
калинка
12 years ago

А рассказики не пробовали писать на досуге? У Вас есть способности..+1!!

Ответить
La Lune
12 years ago
А рассказики не пробовали писать на досуге? У Вас есть способности..+1!!

2 Аква Мар: +100!

2 Калинка: 😉 :🙂

https://polusharie.com/topic/dlya-lyudei-s-narushennoi-psihikoi-normalnyh-prosba-ne-bespokoit
https://polusharie.com/topic/2-kitaiskii-yazyk
https://polusharie.com/topic/3-taivanets
https://polusharie.com/topic/4-kak-ya-torgovalsya-v-kitae
https://polusharie.com/topic/5-kitai-bolshaya-derevnya
https://polusharie.com/topic/6-chto-russkomu-horosho-kitaitsu-smert, далее везде... (Хорошо бы) :🙂 🙂

Ответить
Aqua Mar
12 years ago

Ой, спасибо всем, спасибо!

Так приятно...
:🙂

Ответить
weird
12 years ago

зачотно!! однозначно, писать еще!

Ответить
Aqua Mar
12 years ago

Обещаю!
8)

Ответить
chee
12 years ago

Всякий раз перед прочтением Ваших рассказов наливаю кофеек и закуриваю сигаретку, растягивая удовольствие. 🙂

Ответить
калинка
12 years ago
А рассказики не пробовали писать на досуге? У Вас есть способности..+1!!

2 Аква Мар: +100!

2 Калинка: 😉 :🙂

https://polusharie.com/topic/dlya-lyudei-s-narushennoi-psihikoi-normalnyh-prosba-ne-bespokoit
https://polusharie.com/topic/2-kitaiskii-yazyk
https://polusharie.com/topic/3-taivanets
https://polusharie.com/topic/4-kak-ya-torgovalsya-v-kitae
https://polusharie.com/topic/5-kitai-bolshaya-derevnya
https://polusharie.com/topic/6-chto-russkomu-horosho-kitaitsu-smert, далее везде... (Хорошо бы) :🙂 🙂

То La Lune:Спасибо,что открыли глаза... 🙂 🙂
To Aqua Mar: Ну тогда уж книжечку издавать,батенька не собираетесь ли? 🙂

Ответить
Aqua Mar
12 years ago

Книжек из трёх рассказов не бывает...
😉

Ответить
Aqua Mar
12 years ago
Всякий раз перед прочтением Ваших рассказов наливаю кофеек и закуриваю сигаретку, растягивая удовольствие. 🙂

Ну, запасайтесь кофейком - скоро пригодится, обещаю!
🙂

Ответить
калинка
12 years ago
Книжек из трёх рассказов не бывает...
😉

Ну, не скромничайте. Главное,начало уже положено... Если умеете-пользуйтесь, а мы будем наслаждаться 🙂 🙂

Ответить
Sinoeducator
12 years ago

Просто супер! Жаль, что на "плюсики" лимит 🙂

Ответить
Aqua Mar
12 years ago

Спасибо!
:🙂

Ответить
Sopheus
12 years ago

АТМОСФЕРНО!!! 🙂 Понравилось. Обязательно пишите ещё!

Ответить
Aqua Mar
12 years ago

Спасибо! Обещаю!
🙂

Ответить
Serёжик
12 years ago

В очередной раз - СПАСИБО!!!!
Да, вот уж действительно - неисповедимы пути Господни, никогда не знаешь куда занесёт тебя Судба.
А я вот, так и не могу осилить свой отчёт о прошлогоднем "турне" по Поднебесной (подготовленном, к стати, с помощью этого форума, за что всем гран мерси). Вроде хочется и кратенько и информативненько, а как начинаю писать, то постоянно скатываюсь на какое-то философствование с перманентными приступами словоблудия.... Китай, конечно, поразил до самой глубины Души.

ЗЫ. К стати не только под кофэ, под пивко тоже очень даже ХАРАШЁ!!! 🙂 А книжечку уже давно пора начинать комплектовать, сборничек новелл такой, типа подарочный экземплярчик 🙂 для друзей и знакомых.

Ответить
Aqua Mar
12 years ago

В очередной раз - тоже спасибо!
🙂

Насчёт книжечки - рановато, думаю. Да если честно - не знаю, надо ли. Я же графоман.
8)

Ответить
Mas Alek
12 years ago

Ходил на женский воллейбол США-Япония, Китай-Венесуэла.

Я не спортивный болельщик, однако атмосфера игры захватывает и заставляет переживать. Никогда такого не испытывал.

Ходил также на финал легкой атлетики. Было немного странно, тк в одно и то же время проходит несколько соревнований и невозможно сосредоточиться на чем-то одном.

Гнездо и парк понравились за исключением запрета курения.

По телевизору Игры выглядят солидно и профессионально, но в реальной жизни ничего особенно. Прыгают, бегают, медальки получают.

Ответить
Aqua Mar
12 years ago
По телевизору Игры выглядят солидно и профессионально, но в реальной жизни ничего особенно. Прыгают, бегают, медальки получают.

😁 😁 😁
Вот и я о том же!..
😉

Ответить
shaggy
12 years ago

Большое искреннее спасибо за Ваши рассказы. Это очень интересно и занимательно. Далеко не каждый професиональный журналист способен написать столь великолепные очерки (как мне кажется, Ваши труды ближе всего именно в этому жанру). Пишите еще, это класс!

Ответить
berik1
12 years ago

Ваш рассказ понравился. Очень. Полностью согласен с теми ,кто смотрит Олимпиаду дома по телевизору. И увидишь все, и деньги сэкономишь. А то купишь билет где на "галерке" , и если зрение еще не очень , то никакого удовольствия.

Ответить
Aqua Mar
12 years ago

shaggy, berik1, спасибо!

Буду писать, обещаю.
🙂

Ответить
骆施华
12 years ago

Классно! Хотел плюсик поставить, а в карме проблемы! 😩 Поставлю, как только появится кнопка опять!

Ответить
Blaze
12 years ago

Aqua Mar, здорово! Мне очень понравилось, особенно про мотыльков :🙂

Ответить