Автор Тема: Самоопределение ДВ и Сибири. Отделение или соединение с РФ?  (Прочитано 104795 раз)

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
все вы написали верно, только ничего против моего - все это вопросы решения задач никак не связанных с дальним востоком. Это не для дальневосточников проводят ротации, подготовки и т.п. Это не их вписывают во властные отношения.
Это как на кубу советников или в китай отправляли - навыки на чужаках оттачивать. Типа лучше там ошибки делай...

Я совершенно не против приезжих, даже более того - ЗА, мы всех своими сделаем дальневосточными, если они конечно в ротации подольше посидят :-).
Но вот пока они нашими станут, сколько ж времени не 100% эффективно для ДВ будут работать.

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com
Возможно, занимающие ключевые посты экспаты будут подбирать команду из местных - воплощать "линию партии" сверху вниз.

Раньше в союзных республиках такая же система была, но там, по крайней мере, первое лицо было "из своих" - это и с управленческой точки зрения было верно (специфику знает), и с точки зрения внутреннего пиара.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Любопытен пресс на ДВ губернаторов за последний год.
В Амурской области - с 2007 г. выходец из Казани.
На Камчатке - с 2007 г. из Питера.
Чукотка - из англии :-)
В Приморском крае Дарькина обложили.
В Хабаровском крае - поговаривают о смене Ишаева.
В Магадане, Сахалине, Якутии - свои дальневосточные.

Оффлайн 1zvannyi

• Заслуженный
Любопытен пресс на ДВ губернаторов за последний год....

Любопытна Ваша подборка по руководителям губерний... Но если прочитать Ваш пост -
Вернулся с Хабаровска, поузнавал по школам - общаки, опущенные... и это даже в тех, которые держались подольше. Еще более менее только в районах, которые крышует милиция. Реже в спортсменских районах. В остальных везде криминал.
http://polusharie.com/index.php/topic,98087.msg681535.html#msg681535  - возникает вопрос... То что происходит плохого в регионе в большей части из-за неправильной кадровой политики центра?
А как же быть с Вашими, местными руководителями...но рангом поменьше? Ну там руководство городов, областей, поселков, силовых ведомств..... У Вас не осталось людей болеющих за судьбу края или все эти люди вплоть до последнего деревенского участкового люди пришлые и посему не радеющие?  :o Чегой то не пойму я Вашей нерадужной картинки...
 :o Где враги ДВ окапались  ???
Стахановцам - стахановскую пайку! Даеш на гора 514% ...

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
А кого вы думаете из пришлих назначают - вон зама выходца из Казани в Амурской области - уголовное дело завели и арестовали - подставил мужика.

Вопрос в другом - изменение кадров на Дальнем Востоке безусловно нужно, но нагонять варягов или поддерживать тех кто на одном месте по 20-ть лет сидят еще с советских почти времен - Якутск, Хабаровск правильно ли.

Нет я конечно понимаю, что ДВ для любого воспринимает либо как ссылка, либо из электриков в губернаторы - резкий кадровый скачок, так сказать временно отсидеться для кадрового дела перед дальнейшим трамплином. Но неправильный этот подход.
В иператорские времена на ДВ доверенных и умнейших людей на ДВ отправляли.

Так что враги ли это окопались? Нет - обычный пофигизм и непрофессионализм, а он для ДВ куда хуже.

Ну а местные работают, из скудных ресурсов выжимают все что можно.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
А по-моему, 1zvannyi прав. "Местные" действительно мало болеют за судьбу края. Я не дальневосточник, но сибиряк, но не думаю, что ситуация в Сибири сильно отличается от дальневосточной. Местные власти и властями-то не назовешь, но у всех одно "дайте мне самостийность, и я тут порядок наведу". А получится ли "революция сверху"? В 1917 даже революция "снизу" не получилась. Во всех аргументах за отделение присутствует элемент "устроим лучшую жизнь". К сожалению не ясно, кто будет "устраивать"? Местные элиты? Это те кто спят и видят как бы больше денег огрести да забор повыше построить, а лучше вообще смотаться? Лично мне кажется, что этот "элитный" подход это бич отношений в России. При том, что население жило всегда бедно, вечно создается "элита" и с ее помощью пытаются что-то сотворить, а результат всегда один - население живет еще беднее. Это было и при Петре, и при Екатерине и при Сталине и всех других правителях.

Мне понятно, что для того, чтобы жизнь людей изменилась, нужно изменение в политике государства (неважно ДВР или России), но до сих пор, я не видел разницы между политиками из "центра" и местными политиками. У всех один и тот же подход "элита спасет нас", впрочем это естественно - элита действительно спасает "их" - политиков. Так что на данный момент не вижу смысла в огорчениях по-поводу того, кто сидит в управлении. И просто как житель Сибири не вижу смысла в отделении от России, какая мне разница, чья элита будет снимать пенку с добычи ресурсов? Мне с этого достанется все тот же кукиш :)

Вы говорите "местные работают". Не буду спорить, они конечно суетятся. Но хоть одна местная власть работает над тем, чтобы убедить свое местное население выступить против политики проводимой властями из Москвы? Я знаю только, что местные власти изо всех сил выполняют указания центральных властей, ибо в этом их роль. А "болеть за край" - за это им не платят.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Если говорить откровенно, то на мой взгляд разговоров о самостийности у ДВ-шников поменьше будет, чем у Сибиряков. На ДВ к государственности акромя исторического прецендента 20-х годово прошлого века с ДВР больше и нет оснований. В Сибире же своя достаточно сильная промышленность, ресурсная база и запасы нефти. Т.е. и разговоров то на отделение, кои услышишь редко, обычно не как цель/задача, а как инструмент давления/шантажа, либо как осознавние проблемы при обсуждении давления на сепаратизм а то и аннексию из-за рубежа.

Про элитарность не очень вас понял. Для меня ротации и кадровые перестановки лишь показатель внимания к проблемам ДВ. Другой например характерный показатель - исполнение программы развитие Дальнего Востока, да и сама собственно программа. Еще один показатель - соотношение рекламы направленной на дальневосточников по "оставанию на месте" и реальной миграцией.
Еще один показатель соотношение стоимости проживания, например в Хабаровске и в Санкт-Петербурге. Он примерно такой - з/п в 1,5 раза меньше, а стоимость корзины в 1,5 больше. И при этом съездить кроме китая некуда, авиабилет в Москву - если покупать за несколько дней в полупустой самолет 35 тыс. руб. Благо акции появились зимой-весной - люди хоть Москву стали видеть.
Еще один показатель - дорога Чита-Хабаровск - я по ней уже десяток лет езжу - она ныне хоть и проходима на авто, но именно "проходима". Константируем - ДВ в транспортном, политическом, культурном вакууме находится, или во всяком случае "инертном газе". Я в центральной власти и вспомнить никого не могу из ДВ-шников - дальневосточника приходится местных политиков нанимать, чтобы свои интересы представлять в Москве, так как они из "ротаций" фактически исключены - например сенатор от Хабаровского края - питерский юрист/профессор.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Не знаю, что там остальные сибиряки замышляют :), но согласен с Вами, все разговоры о сепаратизме, не более чем шатаж центральной власти. На мой взгляд совершенно глупый и бесполезный шантаж.

Про элитарность, похоже я не в струю попал. Просто я перечитывал эту ветку с самого начала, ну и несколько перегрузил себя плюсами и минусами отделения ДВ от России. Вы там упоминали "повышение статусов элит: политических, военных, экономических, культурных и т.д.". и "направление и концентрация экономических ресурсов на развитии жизненно необходимых для регионах направлениях", ну и соотвественно в этом ракурсе я смотрел и на текущую дискуссию о руководителях на ДВ  :-[
По сути, я хотел только сказать, что не вижу особой важности в том кто занимает должности. Даже если просто воспринимать это как признаки внимания центральной власти. Внимание-то может и оказывается, но до свадьбы дело вряд ли дойдет :) Может быть я и не прав, но не верю я в то, что порядок можно навести сверху, то есть указами и повелениями. Порядок может начаться только снизу, когда этот порядок будет творить само население. Но пока власть имеющие делают все возможное, чтобы этого не произошло, а население не сильно и возражает.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Цитата: Андрей Куминов
чью политику он не определеяет? из города-героя только и успевают по рукам бить, чтобы совсем не зарывались. А то некоторые уж во все функции государства залезли - милиция, армия, внешняя политика с соседями - все очень на местных завязаны - по причине пустоты политики из центра - в этом то и вся проблема.

На мой взгляд эти слова странно звучат в теме о том, нужно ли отделение ДВ от России. Если местная власть уже зарывается, то после отделения от России здесь вообще начнется беспредел? Причем забавно то, что местную власть одергивают из Москвы, а не сами жители, которыми эта власть помыкает. Или Вы имеете в виду, что местной власти Москва не указ, и она ведет здравую и разумную политику, а отделение нужно, чтобы Москва этой самой здравой политике не мешала? Но как-то незаметно было оптимизма в этом направлении. Но я был бы рад если это так, и сказал бы - отделяйтесь обязательно.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Порядок может начаться только снизу, когда этот порядок будет творить само население. Но пока власть имеющие делают все возможное, чтобы этого не произошло, а население не сильно и возражает.
Население и творит - криминализируется, т.е. уходит из под социальных инструментов решения своих территориальных задач в строну неподконтрольных государству и власти, усиления неформальных способов, в т.ч. силового решения. И после сращиваются с государственными институтами. В результате чиновник на месте работает по бюрократичечкой процедуре, а решения принимает по "понятиям".
Более того - спускаемые с москвы предложения и проекты - большей частью рассматриваются как чужеродные - вы денег нам дайте, а учить как нам здесь жить - нас не нужно - мы и сами с усами.
Я просто имею пару прецендентов сравнения как относятся одни и те же чиновники в центральный регионах к одним и тем же решениям и проектам исходящими из фед. министреств и как к ним относятся дв-шные - оч. любопытно (сибиряки кстати очень схоже). Простой пример - реформирование этой самой власти - адм. реформа. Причем, что самое удивительное - что действительно стоящееся - воспринимается нормально, только "творчески перерабатывается" - а весь хлам и мыльная пена, на чем собственно крючки и выстраиваются для регионов (под видом денег) - срезается сразу.

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
[Если местная власть уже зарывается, то после отделения от России здесь вообще начнется беспредел? Причем забавно то, что местную власть одергивают из Москвы, а не сами жители, которыми эта власть помыкает. Или Вы имеете в виду, что местной власти Москва не указ, и она ведет здравую и разумную политику, а отделение нужно, чтобы Москва этой самой здравой политике не мешала? Но как-то незаметно было оптимизма в этом направлении. Но я был бы рад если это так, и сказал бы - отделяйтесь обязательно.
Местная власть постоянно превышает свои полномочия - вот в чем смысл - ищет способы выживания и развития ДВ в противовес и нарушение федеральных органичений. Если раньше до этого не было дела, то сейчас их всех присуют уголовными делами и ставят лояльных и покорных ставленников. А при этом стагнация ДВ только усиливается.
Пример амурская область, посадили вице-губернатора, который заставлял строителей перечислять % на общественно-полезные стройки - это повсеместная практика на ДВ, в обход федеральной естественно казны (Амурка дотационный регион). И в этом процессе выбивания для местных нужд денег - завязаны все - прокуратуры закрывают глаза, милиция и пожарники участвуют в рейдах на отказавшихся, даже криминал привлекают для давления. Да и военные гарнизоны, в самые лихие годины - местные власти поддерживали.
А по работе с границами - когда федералы уши в песок прятали - и реку туманную укрепляли, дабы русло она не меняла, и протоку казакевича углубляли (когда китайцы баржи в ней топили). И браки с китайцами запретили совместные - незаконно, но не регистрировали. И даже такой народный факт - на набережной Благи "косые - домой" одни рисуют, другие не закрашивают.

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
браки с китайцами запретили совместные - незаконно, но не регистрировали.

Незаконно. Нарушение федерального законодательства и абсолютнейшее ущемление граждан в их правах. Которых у дальневосточников и так мало по объективным, социально-экономическим причинам.

И даже такой народный факт - на набережной Благи "косые - домой" одни рисуют, другие не закрашивают.

Произвол это и разжигание межнациональной розни (как действие, так и бездействие). Подсудно.

Какие бы благие намерения не преследовались (а я не отрицаю, что побуждения ели не недурные, то все же искренние), приоритет федерального законодательства и федеральных решений все же должен соблюдаться неукоснительно. Здесь не о чем спорить: о сути, о побуждениях и даже о патриотизме говорить бессмысленно. Вопрос исключительно правовой.

Ну а о поиске способов выживания говорить вообще смешно. В одном месте воруют, в другом - бегут искать где бы компенсировать. Классический наздратенко-евгений-иванович-красное-солнышко. Не дай бог еще одного такого твёрдого-крепкого-хозяйственника-производственника-радетеля-за-судьбы-окраин-земли-русской. Впрочем, времена таких прошли. Даже Ишаев зашатался: в академики подался ;D Почитайте что в блогах пишут ;)

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
браки с китайцами запретили совместные - незаконно, но не регистрировали.
Незаконно. Нарушение федерального законодательства и абсолютнейшее ущемление граждан в их правах.
Незаконно - согласен, но абсолютного ущемления что-то не увидел - это ущемление в их праве получать деньги за незаконную легализацию китайцев через фиктивные браки? Кому действительно не в терпеж - в китае регистрируются.

И даже такой народный факт - на набережной Благи "косые - домой" одни рисуют, другие не закрашивают.
Произвол это и разжигание межнациональной розни (как действие, так и бездействие). Подсудно.
да ну. Порча стен это вандализм или там хулиганство, а косой ни в каком справочники к китайцу не относится - если вы уж про суд.
Но дело-то в другом - в неформальном согласии населения и власть предержащих. Этим собственно достигается то, что никакими правовыми методами достичь не удается, а именно: сидят в общагах и теплушках, по улицам не ходят, уровень з/п значительно ниже расценко на аналогичых труд рф-граждан. Аналогично и в москве с таджиками. Это все внеэкономические методы, в большей части, обеспечения экономической прибыли от эксплуатации дешевого труда и блокирования ассимиляции. Хотя последнее возможно и зря - корейцев на дальнем востоке переварили и небольшую толику китайцев бы тоже ассимилировали. Ребята-то они работящие - законодательный фильтр нужно ставить на оседание - возрастной, имущественный, наличие детей и т.п. - и селить подальше от китайской границы и не в китайских районах.

Вопрос исключительно правовой.
А федеральное право у нас теперь как моисеева заповедь? Давайте все же откровенно. Федеральное законодательство сейчас решает задачу целостности страны, но при этом регионы наподобе ДВ - лишаются возможости развиваться и интегрироваться в деятельность страны. Не подходит для этих 7-10 субъектов законодательство более-менее пригодное для оставшихся 70. Уровень региональных проблем совсем другой. И выхода здесь два - первый царских времен - высокая автономия развития при жестком контроле и назначении верхушек. Либо СССР-овский - высокая накачка ресурсами, при значительной ротации местных кадров с отальной страной.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Цитата: Андрей Куминов
Уровень региональных проблем совсем другой. И выхода здесь два - первый царских времен - высокая автономия развития при жестком контроле и назначении верхушек. Либо СССР-овский - высокая накачка ресурсами, при значительной ротации местных кадров с отальной страной

А откуда москвичи возьмут ресурсы, чтобы их закачивать в ДВ? Ответ достаточно очевидный, выкачают из других регионов, где конечно Китай не сидит через речку, но ситуация с экономикой тоже не ахти. Высокая автономия было бы лучше. Причем автономия для всех регионов. Минимум налогов в центр для военных целей и помощи там где сами не справляются, а остальное все на месте. Но ведь и этот вариант не сработает. Не зря ведь существует образ "твёрдого-крепкого-хозяйственника-производственника-радетеля-за-судьбы-окраин-земли-русской". От деятельности таких радетелей в основном только им самим и хорошо. Союз властей и криминала по определению не может быть направлен на улучшение ситуации региона. В лучшем случае "регион" может почувствовать улучшение чисто как побочный эффект от увеличения богатств местной "элиты". Но вряд ли это решит проблемы региона.

Что же касается гноения китайцев и надписей "косые домой", то не рискну по этому поводу радоваться. Сам в Германии работаю, по приглашению немцев, а один пацан немец мне у дверей квартиры "смерть" написал. Чихать мне на это конечно, а на душе все равно пакостно. Китайцы тоже люди, и вряд ли от хорошей жизни в Россию на заработки едут. Доводить до китайских кварталов и китайских школ конечно не стоит - хочешь жить в России становись русским, это достаточно справедливо. Но по сути эта политика гноения только вынуждает китайцев тесниться друг к другу. Впрочем я не специалист по психологии национальностей. Да и что могут лозунги против мнения людей?
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
А откуда москвичи возьмут ресурсы, чтобы их закачивать в ДВ? Ответ достаточно очевидный, выкачают из других регионов,
Знакете как в СПб резко увеличили бюджет? Перерегистрировали газпром. А знаете какой субъект входит в 10-ку нефтедобывающих стран? ХМАО. Вон на Чукотке зарегистрировал Абрамович свои бизнесы - и регион расти начал. Таких способов - тьма.
Диспропорции есть и их нужно выравнивать - страна-то одна. Другое дело, что есть регионы - которым нужно дать сейчас много, чтоб в будущем получить с процентами. Субъектам на волге дали в 50-е, северу в 60-70-е. ДВ давали много только в начале XX-го и то из-за угрозы потери. Добровольно - то кто даст? Своя хата ближе к телу, лояльный тебе вассал (ой губернатор) больше денег получит - пусть и ворует больше и его тьма-таракань только бюджет прожирает.

Что же касается гноения китайцев и надписей "косые домой", то не рискну по этому поводу радоваться. Сам в Германии работаю, по приглашению немцев, а один пацан немец мне у дверей квартиры "смерть" написал. Чихать мне на это конечно, а на душе все равно пакостно. Китайцы тоже люди, и вряд ли от хорошей жизни в Россию на заработки едут. Доводить до китайских кварталов и китайских школ конечно не стоит - хочешь жить в России становись русским, это достаточно справедливо. Но по сути эта политика гноения только вынуждает китайцев тесниться друг к другу. Впрочем я не специалист по психологии национальностей. Да и что могут лозунги против мнения людей?
А кто радуется?
Ведь русских по тому же принципу в германии прессуют - дабы и в зарплате придержать - методика то собственно одна. Другое дело на ДВ - ооочень высокая толерантность к национальностям - уж чего стоят мусульманские, китайские декоративные крыши и японские каменные сады. Да и китайцы как ходили - так и ходят достаточно спокойно  - уж во всяком случае как у негров в СПб затравленного взгляда у них нет. В этом пока больше консолидация осознания соседа как проблемы, а главное понимание что поддержки с запада не будет - вот и решают как могут. Пишут напоминающие надписи, чтобы на набережной не медитировали о "своей исконной территории". Не тот это путь - стихийный и тупиковый, но другого то не предлагаются.
Я вон карты смотрел в Хабаровске - до сих пор все с границей по руслу протоки Казакевича, а не по острову Уссури. (дают по официальному справочнику начертания 1996 года)

Оффлайн Нюмень

• Заслуженный
Местная власть постоянно превышает свои полномочия - вот в чем смысл - ищет способы выживания и развития ДВ в противовес и нарушение федеральных органичений. Если раньше до этого не было дела, то сейчас их всех присуют уголовными делами и ставят лояльных и покорных ставленников. А при этом стагнация ДВ только усиливается.
Пример амурская область, посадили вице-губернатора, который заставлял строителей перечислять % на общественно-полезные стройки - это повсеместная практика на ДВ, в обход федеральной естественно казны (Амурка дотационный регион). И в этом процессе выбивания для местных нужд денег - завязаны все - прокуратуры закрывают глаза, милиция и пожарники участвуют в рейдах на отказавшихся, даже криминал привлекают для давления. Да и военные гарнизоны, в самые лихие годины - местные власти поддерживали.
А по работе с границами - когда федералы уши в песок прятали - и реку туманную укрепляли, дабы русло она не меняла, и протоку казакевича углубляли (когда китайцы баржи в ней топили). И браки с китайцами запретили совместные - незаконно, но не регистрировали. И даже такой народный факт - на набережной Благи "косые - домой" одни рисуют, другие не закрашивают.
В_андал, Кумаинов очень хороший пример привёл с Амурской областью.

В области почти не проходили нормальные выборы. В середине 90-х туда прислали Поливанова (сейчас его имя ничего и никому не говорит, а когда-то был соперником самого Чубайса, т.к. возглавил Мин. имущества за ним)
И так было до 1998 года, пока область не разорилась из конца в конец, а до этого была самодостаточной (т.к. не получал дотаций).

Колесов это из новых назначенцев. путинисты хотят сделать из ДВ, что-то вроде губернаторского детсада, где можно давать порулить «тёмным лошадкам».

В первый срок Путин рассаживал генералов (полковников) и адмиралов, чекистов в губернаторы и полпреды (Шаманов, Полтавченко, Черкесов, Драганов, Боос, в Калининграде парочка до Бооса, Пуликовский и т.д.) результат известен.
Во второй срок татарву рассылает (туда же входят русские из Татарстана, они в купе идут, и выходцами из Башкортостана).
ИМХО, результат тот же.

Вот о нынешнем почитайте.
http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=50&PubID=9378

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Что же касается гноения китайцев и надписей "косые домой", то не рискну по этому поводу радоваться.

+ 1. Впрочем, это другой вопрос, есть куча тем в другом разделе, и немало сказано.

абсолютного ущемления что-то не увидел - это ущемление в их праве получать деньги за незаконную легализацию китайцев через фиктивные браки?

Так страдают-то настоящие, нормальные браки. Только на этом форуме проскальзывало несколько реальных примеров участников и их друзей, знакомых. Которые пришлось регистрировать в Китае и (обратите внимание!) - это увело вступивших в брак россиян с ДВ России: они поселились в Китае. Даже масючка - и та для своего телеопуса нашла вполне нормальную настоящую семейную пару. Насчет фиктивных: ну где цифры, ну где статистика? Сколько их? Почему их надо априори бояться? Ведь заключение брака не должно означать автоматическое оформление документов на проживание (в некорумпированном правовом поле, разумеется). Есть очень интересный опыт Японии: брак - право человека: никаких препятствий. Как только ставится вопрос о проживании иностранного супруга в стране, включается максимально жесткий проверочный механизм, НЕфиктивность брака обязаны доказать сами вступившие в него граждане, пройти интервью и т.п. В общем, при достаточной доминанте rule of law эта проблема выеденного яйца не стоит.

ИМХО, региональное политиканство а-ля-наздратенко уводит в совершенно иную сторону.

Насчет вертикали власти и примата федеральных решений - есть в армии одна хорошая установка (отец, будучи военным, научил): приказы сначала исполняются, а потом обсуждаются. Тут важно вот это "потом" - не проглотить и съесть, затаив обиду, а извлечь уроки и вынести решение. Если не переворачивать всё с ног на голову, очень даже здоровый механизм региональных политических инициатив мог бы сложиться. При условии хотя бы относительной победы над коррупцией, конечно же.

Но нет: пока что мы продолжаем на ДВ путать причины со следствием, и "привлекать" китайцев для отвода глаз. Покуда есть еще плебс, который хавает. Мастерства пиара тут особого нет надо: все очень примитивно, на низменных чувствах: гнать в шею косорылых, заполонили тут землю исконно русскую, мля, пАнимаешь...

Впрочем я опять поперся в оффтоп :)

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Диспропорции есть и их нужно выравнивать - страна-то одна. Другое дело, что есть регионы - которым нужно дать сейчас много, чтоб в будущем получить с процентами. Субъектам на волге дали в 50-е, северу в 60-70-е. ДВ давали много только в начале XX-го и то из-за угрозы потери. Добровольно - то кто даст? Своя хата ближе к телу, лояльный тебе вассал (ой губернатор) больше денег получит - пусть и ворует больше и его тьма-таракань только бюджет прожирает.

Добровольно никто не даст. Только вот в СССР индустриализацию на благо государства провели, ну поприжали тех кто добровольно не дал, ну и бог с ними. Только вот результатов той индустриализации как-то не осталось. Впору опять все сначала начинать. Вы говорите субъектам на Волге дали в 50-е. И что там сейчас благополучные регионы? Или может у нас север сейчас благополучный? Нет, я согласен, в государстве где власть ворует сверху донизу "делиться" вполне законное требование. Только я бы все же предпочел не отнимать ворованное, а не отдавать налоги в воровство. Да и как-то странно говорить о выгодах отделения ДВ от России и при этом считать, что хорошо бы получить финансовые вливания из той же России. Причем я прекрасно понимаю и сочувствую местным, которые также хотят "порулить". С учетом обещаний о финансовых влияниях, должности ответственные за распределение этих вливаний обещают большую прибыль, тому кто распределяет. Поэтому криминал сейчас поближе к власти держится. Раз власть ворует, то и "делится" тоже будет. Нет, не видать России этих Ваших "процентов" в будущем.

Ведь русских по тому же принципу в германии прессуют - дабы и в зарплате придержать - методика то собственно одна.

Сразу оговорюсь. Ни с каким "прессингом" пока в Германии не сталкивался. И в зарплате не придерживали, ни меня ни моих знакомых. Скорее наоборот, немцев раздражает, что приезжие типа меня зарабатывают лучше, чем они (у меня зарплата гораздо выше средней по Германии).
« Последнее редактирование: 15 Июня 2008 04:27:25 от v_andal »
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Так страдают-то настоящие, нормальные браки. Только на этом форуме проскальзывало несколько реальных примеров участников и их друзей, знакомых. Которые пришлось регистрировать в Китае и (обратите внимание!) - это увело вступивших в брак россиян с ДВ России: они поселились в Китае. Даже масючка - и та для своего телеопуса нашла вполне нормальную настоящую семейную пару. Насчет фиктивных: ну где цифры, ну где статистика? Сколько их? Почему их надо априори бояться? Ведь заключение брака не должно означать автоматическое оформление документов на проживание (в некорумпированном правовом поле, разумеется). Есть очень интересный опыт Японии: брак - право человека: никаких препятствий. Как только ставится вопрос о проживании иностранного супруга в стране, включается максимально жесткий проверочный механизм, НЕфиктивность брака обязаны доказать сами вступившие в него граждане, пройти интервью и т.п. В общем, при достаточной доминанте rule of law эта проблема выеденного яйца не стоит.
Мы живем не в Японии - категория "кабы" в политических решениях не может являться основанием для эффективного противодействия некоторым тенденциям.
Суть данного решения региональных администраторов очень проста - ЗАГСы имеют подчиненность региональным властям, хотя и работают по федеральным законам. Ими они могут управлять, так как их финансируют. А вот миграционные службы полностью им неподконтрольны - их финансирование осуществляется из Москвы. На противодействие легализации со стороны федералов 15 лет не было заказа (по рынкам помните когда решение появилось?), вот и решалось с применением местных возможностей. Точно также как и протоки по границам за свой бюджет укрепляли и миллиции позволяли прессовать иностранных сограждан и т.п.
Я конечно не поддерживаю, но понимаю основания для подобного решнеия - и честно не уверен, что в подобных обстоятельства не решал бы также.
Ну а интернациональные браки - не очень осознаю это проблему - если действительно любят и хотят жить в России - никто не запрещает переезжать в другие регионы РФ - там подобных ограничений на регистрацию нет - уж уважать осознание местным населением подобной проблемы - по моему один из основных пунктов принятия местной культуры. Если нет - то нафиг он тут нужен?

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Так суть моей мысли предельно проста: не в ЗАГСах надо решать проблемы "проникновения граждан миграционно опасных стран", а в миграционной службе. Для того оная и создана.

Впрочем, да: не Япония. В России даже библиотеки - часть контрольно-репрессивного аппарата. Не говоря уже о медицине :)

Оффлайн 1zvannyi

• Заслуженный
Ну а интернациональные браки - не очень осознаю это проблему - если действительно любят и хотят жить в России - никто не запрещает переезжать в другие регионы РФ - там подобных ограничений на регистрацию нет - уж уважать осознание местным населением подобной проблемы - по моему один из основных пунктов принятия местной культуры. Если нет - то нафиг он тут нужен?

Чет Вас батенька шибко понесло...По каким параметрам Вы предлагаете делать селекцию ячеек общества? Паспорта достаточно....либо будут промеры черепа??? А когда вслед за ДВ по всей России покатится предлагаемая Вами  х..тень... куда бежать семьям с неподходящим под "правильные" обмеры черепом? Так и вижу перед глазами парнишку-дальневосточника прозябающего на Украине из-за незнания мовы своей суженой...
Охолонитесь...торкнуло Вас не на шутку  >:(
Стахановцам - стахановскую пайку! Даеш на гора 514% ...

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Ну а интернациональные браки - не очень осознаю это проблему - если действительно любят и хотят жить в России - никто не запрещает переезжать в другие регионы РФ - там подобных ограничений на регистрацию нет

А, простите, с какого боку в одних "есть", а в других "нет"? Разве установление разрешительных норм - не прерогатива федерального законодательства? Разве не ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлены эти нормы. Кто такие региональные власти в таком случае, как не самоуправцы?

уж уважать осознание местным населением подобной проблемы - по моему один из основных пунктов принятия местной культуры. Если нет - то нафиг он тут нужен?

А вот это совершенно правильно! Только вот... знаете, я очень много случаев знаю, когда очень даже принимают и хотят принимать. Но... не дают. Безо всяких на то законных оснований. И не только гражданам КНР увы. Здесь никуда не деться: нормальные, законные каналы миграции, да пусть даже китайцев и пусть даже через брак (если браки нормальные и законные, - бояться нечего, это следует проверять и выяснять) - позитивная практика многих государств. Мне же приходилось быть свидетелем обратного: русско-японские(!) семьи с детьми(!) попросту выдавливают из страны, лишая ДВ России двух нынешних и двух потенциальных хорошо образованных трудоспособных и культурно обогащенных граждан. Точнее, как обычно, намекают, что вопрос можно решить по-другому: "вы ж из..., у вас же деньги есть..."

После таких случаев весь детский лепет зарвавшихся регионалов о "сохранении интеллектуального и трудового потенциала российских регионов" кажется смешным. Нет, скорее грустным... :(

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Чет Вас батенька шибко понесло...По каким параметрам Вы предлагаете делать селекцию ячеек общества? Паспорта достаточно....либо будут промеры черепа??? А когда вслед за ДВ по всей России покатится предлагаемая Вами  х..тень... куда бежать семьям с неподходящим под "правильные" обмеры черепом? Так и вижу перед глазами парнишку-дальневосточника прозябающего на Украине из-за незнания мовы своей суженой...
Охолонитесь...торкнуло Вас не на шутку  >:(
Это коллега у вас только все мысли сразу про обмеры черепа, еще растрелы не добавили. Не надо мне приписывать больше чем есть в моем сообщении - это уже все ВАШе состояние мозгов (все что внутри снаружи. Гете).
Если вы внимательней разберетесь в тематике. То в принципе выясните, что реальным препятствием регистрации брака является даже не неформальное "противодействие" в ЗАГСах, а вполне реальный факт - что для того, чтобы зарегистрировать брак на территории РФ - иностранцу нужно УЖЕ легально находиться на территории РФ. А если брак используется для получения этого легального статуса - то тут и возникает проблемка. И опять же повторюсь - регистрировать брак можно в ЛЮБОМ ЗАГСе РФ, независимо от места жительства проживающих - хотите едте в Калининград, там ни о каких китайцах слыхом не слахали. Или регистрируйтесь в Китае - это брак признается в РФ! И живите где хотите.

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
А, простите, с какого боку в одних "есть", а в других "нет"? Разве установление разрешительных норм - не прерогатива федерального законодательства? Разве не ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлены эти нормы. Кто такие региональные власти в таком случае, как не самоуправцы?
Доминанта федерального закона очень красива - она отлично ложится в априори простую и каждому понятную, особенно в массе подавленному авторитетами россиянину, систему вертикального управления - авторитарного. А знаете где самая вертикаль была - в итальянской мафии в США - говорят до 70% решений исполнялись без искажений. Ну еще высока была при Сталине. Вопрос в том, что решать все вопросы через центр неэффективно - вы про принцип итальянской забастовки помните, а армейский принцип - сказал сделал - не сказал не сделал? Более того политика и есть противодействие интресов. Вот федералам удобно отдать уссурийский остров или там кунаширские. А местным?
Я проблемы в противоречии не вижу, для меня закон не догмат - а соглашение.

Только вот... знаете, я очень много случаев знаю, когда очень даже принимают и хотят принимать. Но... не дают. Безо всяких на то законных оснований. И не только гражданам КНР увы. Здесь никуда не деться: нормальные, законные каналы миграции, да пусть даже китайцев и пусть даже через брак (если браки нормальные и законные, - бояться нечего, это следует проверять и выяснять) - позитивная практика многих государств. Мне же приходилось быть свидетелем обратного: русско-японские(!) семьи с детьми(!) попросту выдавливают из страны, лишая ДВ России двух нынешних и двух потенциальных хорошо образованных трудоспособных и культурно обогащенных граждан. Точнее, как обычно, намекают, что вопрос можно решить по-другому: "вы ж из..., у вас же деньги есть..."
И на мой взгляд, вопрос адаптации китайцев и японцев к нашей культуре можно было бы решать куда более эффективно, чем тупо их выживать из "наших рядов". Но этим нужно специально заниматься, а как там у вас - примат федерального закона? Так в федеральном законе по этому поводу нет никакой завалящейся статьи - там то про соотечественников чехарда полная и про развитие ДВ - больше морфин вместо операции. Так как же быть - не заниматься?
При этом вопрос же выдавливания иностранцев, на мой взгляд куда менее актуален, чем повальная миграция с ДВ уже проживающего там населения. Но вот вы про иностранцев зацепили - а по мне так - эти самые внутернние мигранты в своей стране при переезде кучу надуманных проблем испытывают и бюрократических препятствий преодолевают. Решать же их можно - действием и противодействием только, каждого, персонально. А не ждать дядечку с законом из Москвы.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Вот тут я с Вами совершенно согласен. Дядечку из Москвы ждать самое распоследнее дело. Тем более с очередным законом придуманным там же. Но боюсь, что нынешние региональные "элиты" такая ситуация вполне устраивает. Ответственности никакой - москвичи во всем виноваты, а делать можно что хочешь - москвичи далеко, да и не интересует москвичей, что там делают в регионах, лишь бы налоги регулярно сливали.

Все упирается в то, что жителям России по большому счету чихать на то, что и как вокруг них происходит. Да есть один два человека на тысячу, которых это беспокоит, но и эти только руками могут развести. Возьмите ту же ситуацию с миграцией. Ведь эти китайцы едут так как их берут на работу и платят. Пусть гроши, но платят. То есть работает "несознательность" тех кто их нанимает без разрешения на работу. Похорошему у граждан России надо эту сознательность "воспитывать", а потом уже пытаться регулировать поток мигрантов. Но понятное дело, что "воспитывать"-то некому, та же власть лишний раз в эту степь не заглянет, все их кормильцы здесь.

Не сотвори себе кумира