Хм-м-м

Оружие – это «пять». Можно по лесу побегать – уток пощёлкать. Опять же, идя скажем в булочную за жвачкой ощущаешь себя крутым мачо. . .

При кажущейся надуманности темы «оружие и этнос» – вопрос не миновать.
Почему я НЕ ношу ствол?
Есть деньги, есть возможность получить разрешение (по месту работы). С оружием знаком с раннего детства (вырос в доме, где все взрослые мужчины занимались охотой). Служба в армии, офицерское звание. Ну т.е. формально, я вполне прохожу те критерии, по которым несколько миллионов наши граждан всё-таки могут им обладать в полном соответствии с действующим законодательством , да и здравым смыслом.
Но.
Он мне не нужен?
Не сказал бы. В нашем городе могут убить за 30 рублей. А пара патронов всё-равно дешевле жизни. И уж точно дешевле жизни моей жены и ребёнка.
Он мне мешает?
Да нет же. В машину (внедорожник с грузовым кузовом) вполне помещается помповое ружьё и цинк патронов. Туда вообще станковый гранатомёт можно поставить.
Я боюсь что отберут?
Ну такие случаи тоже бывают. Нападают на милиционеров, убивают их за «макара»... Могу и я попасть под раздачу. Но сперва пусть попробуют сунуться.
Боюсь убить не того? Или просто несчастного случая?
Чепуха. В течении рабочего дня я пересекаю на своей машине несколько сотен пешеходных «зебр». И статистика смертности на дорогах подсказывает, что мои шансы загубить безвинную душу таким примитивным образом, существенно выше, чем отправить чьи-то мозги на ветер.
Можно привести ещё с десяток причин. Но ни одна из них не окажется верной и всеобъемлющей. И не даст полного ответ на вопрос – почему я НЕ ношу ствол.
А вместо них существует одна:
у меня НЕТ таких прав, которые не пообещало бы защищать моё Государство в обмен лояльность.
И применить оружие я смогу только там и только тогда, где и когда Государство окажеться либо бессильным либо нечестным. Однако, только после ПРИМЕНЕНИЯ мною оружия, я потом должен буду этому Государству ДОКАЗАТЬ, что оно – Государство – оказалось бессильно-бесчестным, оставив меня на едине с проблемой и в результате чего я ВЫНУЖДЕН был (опять же только в рамкх Закона) осуществить правоприменительный акт: пустить кому-то мозги на ветер.
Понимаете в чём загвоздка : ДОКАЗАТЬ!
Доказать , что Государство оказалось слабее меня.
Доказать, что Государство оказалось глупее, бесчестнее, трусливей меня.
В чём прикол: выполнить норматив стрельбы по подвижной мишени из положения «стоя с ремня» я то ещё с горем пополам Асилю. Но доказать Государству, всё вышесказанное потом – уже вряд ли. А это значит, что ствол делает меня ПРЕСТУПНИКОМ , уже самим фактом присутствия в моей машине ещё «до того как» и не взирая ни на какие бумажки.
И так между прочим в любой стране. Даже в Швейцарии. Даже в Штатах. Видимые признаки раскайфованности, и канонада беспорядочный пальбы в учебных заведения – в целом исходной картины нисколько нет портит. В Америке просто много стволов. Но права Принимать Решение там так же отсутствует.
К стати. Из-за этого «перекоса» мы и видим все эти жестокости – когда люди стреляют друг в друга уже просто так, без всякого смысла и цели. Накрошат дюжину другую собратьев по демократии, потому себе пулю в ухо – и ладненько! В основе – всё то же самое. И Российское государство тут абсолютно ничем не отличается от американского или швейцарского.
Все Государства хотят контролировать ВСЁ.
Такое их свойство.
А люди, что характерно, во многом готовы отдать государству этот контроль, поскольку объективно нести полный груз ответственности способны очень немногие. Даже очень.
«Казнить нельзя помиловать» - где запятая?
Мы над царями смеёмся, потому что определили - лишь им отвечать на этот вопрос.
Люди говорят: «Я не хочу напрягать свою Совесть и ломать себе голову над вопросом – казнить вот того ублюдка, что полез ко мне в машину за магнитолой или помиловать? Не хочу. Не готов. Не умею. Сейчас – когда этот ублюдок разбил мне стекло монтировкой – я бы его, падлу, кончено, убил, сцуку на месте. Зарыл бы живьём под асфальт! Но вдруг он – хороший человек, оказавшийся в трудной ситуации? Вдруг он больной клептоман – и ворует не ради зла, а по невозможности? Вдруг если с ним выпить пивка и поболтать какие-то пол-часика – мы будем дружить семьями? А я его замочу, всего лишь за какой-то сраный кусок китайской пластмассы с проводами и лампочками? Нет уж. Пусть Государство. Я – чистый, а они пусть решают. Решат плохо – будут козлы. Впрочем они – всегда козлы. А я – всегда чистый. Таков уговор».
Вот - монолог.
Смешной. Странный. Надуманный. Но – реальный, из обыденной жизни. Хотя чем-то похож на оценку дырки от бублика: пустота, но без неё бублик – уже просто лепёшка.
Теперь – этнос. Что он тут делает?
Он ставит дырку на «место». Этнос – дает нам ответ на вопрос: как поступить правильно?
Этонс говорит разуму: «По законам нашего племени , абориген ДОЛЖЕН умертвить каждого инородца , прикоснувшегося к оружию аборигена, а так же к жене его, и к святой лампадке духа Ма-Мумбу в красном углу хижины аборигена. Убей ! И съешь его сердце. Это сделает тебя великодушным. Выскобли чайной ложечкой его мозг и тоже съешь – это сделает тебя великомудрым. А если ещё легкие сваришь в кипящем бульёнчике – то можешъ с такими апгрэйдом целый год курить самую забористую травку без потери медицинской страховки. Так велит Закон Племени»
Смешно?
Не сказал бы.
Нужно открыть глаза.
Оружие – это не толкьо стволы и патроны, ножи и гранаты, нунчаки, кастеты, и автомобильные отвёртки затеченные с одного конца.
Нет конечно. Мы вооружены до зубов нашей Цивилизацей. Мы можем убивать словом, компютерным вирусом, штампиком на документе, телефонным звонком, или . . . даже просто молчанием. Мы можем калечить, лешать воли, свобды передвижения, вообще всякого будущего всх кто нам неугоден. Всю грязную работу за нас – совершает Система. Мы лишь ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ – этом дать чуть-чуть кислорода пусть поживёт малость, а этому – нет, пора на погост. Этого пропустим без очереди, а перед носм у этого проскочим даже «на красный» Куда прёш - дура! Получи в торец!.
«Ствол» - это просто анахронизм, культовый сувенир. Игрушка.
В реальности укаждого их нас - цацки покруче.
Но – принятие решений – всё то же.
И мы от него устаём.
«Государство»-«люди»-«оружие» - да , в этом треугольнике способны зарождаться идеи этнической самоидентификации. Но не по факту ошибок Властей, а по причине усталости Совести. Путём формирования Права Обычая, и постепенного возведения его в Приоритет. Как спасительной необходимости.
Для дальневосточников - "республика". Для москвичей - тяга в ислам.
Что-то , что НЕ государство.
Но что будет с таким этносом дальше? Опять же неясно.
Очень часто видно, что всё идёт весьма плохо.
Радикальные секты, тайные общества. . .- это цветочки.
Ягодки – например Евроейское государство – вечно расколотое и вечно в войне. Так мало того, ещё и постоянно переписывающее «историю своего народа» так, что кроме раскола и войн подобные переписи ничего нового не порождают.
Может мы ещё просто мало пожили – посмотрели?