Дорогие шанхайцы!
Еду на недельку к вам, на конфу одну. Так, ничего особенно и не волнует, конфа международная, в автобус посадят — привезут с утра, поспишь на конфе, увезут, поспишь дома, накормят, кругом переводчики и т.д.
Но есть такая заковыка: нужно мне будет в Шанхае книжек кое-каких прикупить. Но беда не только в том, что я не знаю, где эти книжки продаются, но и то, что знание китайского приближается к нулю. Вернее, будем оптимистами, от нуля отдаляется (на строку текста два где-то виденных иероглифа), но отдалилось совсем недалеко.
Я это представляю так: прихожу в книжный, показываю бумажку, где старательнго отсканированы названия книг, книготорговец осматривает наметанным взглядом полочки, достает что нужно, я сверяю несколько иероглифов названия, плачу юани, получаю чек и книжки в сверточке. Как вы думате, такое прокатит?
Книжки по исторической тематике (пресловутая мантра "Шелковый путь", произнеся которую несколько раз с пафосом, можно получить гранты и кучу всякого иного цимеса, какое дело что Лев Николаевич Меньшиков считает, что такового не существовало?), изданные за последние лет десять, как вы думаете, в какой магазин мне лучше сунуться?
Собственно, не то, чтобы эти книжки были уж НАСТОЛЬКО нужны (сам я их пока (будем оптимистами) прочесть не могу), но привоз книжек — индульгенция за мое туристообразное пребывание в Шанхае два лишних дня за казенный счет. Как думаете, достоин Шанхай двух лишних дней пребывания, ведь достоин