Славак писал:
По плану за ближайшие 10 лет должно переселиться в города около 150 млн. крестьян. После этого темпы миграции должны замедлиться. За счет освободившихся земель планируется увеличить доходы "оставшихся на земле". Кроме того нельзя забывать о пока не освоенном Западе Китая (земля и возможные пол. ископаемые), Тибете и Вн. Монголии (земля, газ и уголь) - это вопрос времени и коммуникаций (последний можно решить за счет экономического роста востока). Решению вопроса еды будет способствовать, кроме всего прочего, импорт (тем более, что Китай уже стал чистым импортером сельхозпродукции). Кроме того, высокие темпы эк. роста могут быть сохранены за счет такого, мало сейчас используемого ввиду бедности населения, фактора, как внутреннее потребление.
По моему мнению стоят гораздо острее другие вопросы: экстенсивный эк. рост, снабжение энергетическими ресурсами, высокая зависимость китайской экономики от экспортных рынков и значительный разрыв в доходах населения - все вопросы разномасштабны, конечно, но, как мне кажется, именно они наиболее сложны для решения. ИМХО, все вопросы решаемы.
В конечном счете все решается...
По плану 150, это значит, что для их обустройства централизованно выделяются деньги на строительство, инфраструктуру и прочее. На тех, кто без плана приедет, денег не дадут. Но они все равно приедут. Они и сейчас едут, в этом легко убедиться. Если добавить к этому маятниковую миграцию, то цифры получаться колоссальные.
Цифры колоссальные, а судьбы большей частью трагические. И сдерживает их сейчас от социального взрыва только то обстоятельство, что внутри этих групп есть положительная динамика. Надежда, проще говоря. Убираешь надежду из этой конструкции и получаешь вполне гремучую штуку. Знаете, как из одной безобидной циклической молекулы убираешь компонент, получается гексоген. Очень эффективно.
Кстати сказать, земли после миграции в города не увеличатся. Город - прожорливая штука, он тоже занимает место. Причем самые лучшие места, те, в которые сотни, а может и тысячи лет инвестировали, восстанавливали гумус, вели сложные обороты земель. Это уж не земля, а памятник бесчисленным поколениям земледельцев. А мы гаражик тут спроворим, о пяти этажах, развязочку какую, гипермаркет… Впрочем, тут пророчествовать нечего, на этот счет есть куча официальных документов.
Реальные доходы крестьян и в самом деле увеличатся. Это плохо: между обеспеченными горожанами и разбогатевшими фермерами будет метаться необустроенная социальная масса с неопределенным будущим. За идеологией, полагаю, дело не встанет. Тут как раз одна организация вовсю занимается массовым оздоровлением…
И вот еще… Про импорт продовольствия. Спрос на импорт предъявляет не только Китай, а еще пять миллиардов человек. Через 10 лет их будет больше раза в полтора-два, а к 2025 году численность населения, видимо, достигнет своего максимума, после чего стабилизируется, а через поколение начнет несколько снижаться.
Современное сельское хозяйство достигло, видимо, пика производства. «Зеленая революция» свое уже отгрохотала, плоды ее мы сейчас и видим. В Китае, в частности, - рост Китая ведь начался не в 78 году, а значительно раньше. Собственно, в 78 году он начал тормозиться и на Пленуме решался вопрос, чего делать дальше… Ну, и вот, а земли-то нет. По большому счету планетарные объемы сельхозугодий остались только в Бразилии и трех странах бСССР: России, Казахстане и Украине.
Но и это не все. Сегодня мировая сельхозторговля есть результат цинического субсидирования производства в Сев.Америке и Европе. Они, собственно, почти все на мировой рынок и поставляют. Довольно скоро там поймут, что субсидируют они рост других стран. И перестанут субсидировать. Тогда изменится масштаб цен – вырастет цена базовых факторов и упадет цена промышленных товаров и услуг. У людей возникнут новые экономические приоритеты, потому что значительно возрастет цена кредита. Это будет время, когда рента будет выгоднее производства. Если проще - это время мировых войн.
Но разве не это мы сейчас наблюдаем?