А на деле что мы имеем? Мы имеем 50 миллионов человек. Среди которых есть и добрые-отзывчивые, и подлецы-мерзавцы. Вам там кто-то помог, отлично. А у кого-то на глазах корейцы живую кошку в кипятке сварили и при этом злобно хохотали. И что теперь? Вешать их на фонарях или наградить орденом им.Матери Терезы? Какие же они, корейцы? А вот такие. Разные.
Можно с некоторой долей правдивости судить о стереотипах поведения народа, формах этого поведения. То есть где-то принято чавкать, а где-то этого стесняются. Где-то орут и хватаются за нож, а где-то тихо и изящно подкладывают яд в тарелку. Но о моральных качествах, как то:доброта, отзывчивость, честность, ум и тд. всех без исключения представителей данной конкретной нации говорить, мне кажется, не стоит. Это вещи сугубо индивидуальные.
Disclaimer: Прошу не думать, что то, что я написал ниже, это хныканье выжившего из ума маразматика. Надеюсь, про яд и ножи - это не про корейцев. "Живая кошка в кипятке" - на совести тех, кто приписывает этому народу мерзости. Я знаю немало гадостей про негодяев в России, но это не повод пропагандировать этих негодяев и русский народ в Корее.
Думаю, что подлецов-мерзавцев (в том смысле, в котором мы говорим о таких в России) среди корейцев - ничтожная доля в сравнении с добрыми и отзывчивыми, и это пропорциональное соотношение гадов и хороших, по моему глубокому убеждению, на несколько порядков меньше аналогичного, скажем, нашего народа. Вы правы, гадов везде хватает, но в одной стране казалось бы обычные люди ходят чванливо и смотрят друг на друга волками, убийства и ненависть, а в другой такие же обычные люди работают, торгуют, смеются, слушают БОА, ходят в рестораны. Понятно, что первых должно бесить, что вторые не задумываются над вопросом, как быть, а просто живут.
Я не экзальтирован, меня трудно заставить высказывать опрометчивые суждения, но я считаю, что нравственно корейский народ в общей массе гораздо чище, проще, наивнее и целомудреннее нашего, русского народа. Если мы замечаем "подлые" поступки и намерения корейцев, их наивное стремление найти в себе и своей культуре что-то хорошее, пусть лучшее (самый древний рис, самый научный хангыль, самый вкусный и здоровый в мире кимчхи), то это только потому, что они не спрятаны, видны невооруженным взглядом (тому, кто хорошо изучил корейцев). Почему же мы издеваемся над этим естественным стремлением корейцев, почему не смеемся по-доброму? Может, в нас что-то не так?
У меня разнообразный опыт жизни в обеих Кореях. В Южной все было - и работа в крошечном издательстве, и учеба в разнообразных местах, и шатания по ресторанам, саунам и прочим заведениям, спанье вперевалку на полу в самых разных домах и храп во время концерта дворцового ансамбля в корейском театре. Я чувствовал себя, даже просто был корейцем, таким, как все рядом. Я был вровень со всеми, и ни разу ни один человек не обидел меня ни словом, ни делом.
Вспоминаю случаи, которые поражали меня поначалу - беспредельной наивностью, честностью, простотой, щедростью корейцев, что особенно было контрастно после России. Так, в самом начале своего первого пребывания в Сеуле (был 91-й год) я позабыл камеру в одном ресторанчике и вспомнил о ней только через, должно быть, час, на Итхэвоне. У меня не было никаких надежд найти свой Кэнон. Я поймал такси, поехал в нужном направлении, приехал в ресторан. Забежал, спросил официанта, не находил ли он камеру. Нет, не видел. Я пошел к тому столику, где я сидел. Камера висела на спинке стула, там, где я ее оставил час назад.
В другой раз один шапочный знакомый отыскал меня в общаге, где я сидел среди стен с облупившимися от влажности обоями. Он сказал, ты должен смотреть телевизор, ты должен все время слушать корейскую речь. Через час он притащил новенький небольшой телевизор. Через три месяца он самолично упаковал этот телевизор в коробку и сунул его мне в руки в самолет. Этому человеку, заметьте, ничего от меня не надо было.
Про пердеж и чавканье как-нибудь в следующий раз напишу.
Представил себе корейского студента в Москве, пообщавшегося с хануриком-водопроводчиком, только что выцыганившим у него сто баксов за дырявую прокладку. Что он должен думать о русском народе? Подумает ли что-нибудь? Хорошо бы Neo высказалась.