Автор Тема: Не могу привыкнуть к китайским традициям! (Общение с китайскими родственниками)  (Прочитано 109441 раз)

Оффлайн Sasha Jiang

• Заслуженный
Re: Не могу привыкнуть к китайским традициям!
« Ответ #200 : 27 Февраля 2009 21:06:52 »
Вы знаете, как-то по телеку выступала какая-то умная тетя, профессор, с Востоком что-то связано, так там обсуждались конфликты между людьми разных рас, (в основном говорилось о конфликтах с мусульманами), но это не суть, так вот она сказала, что человека другой расы, с другим менталитетом, вы никогда не переделаете, и если вы соединяете свою жизнь с ним, то должны четко понимать это.  Невозможно переделать менталитет, можно только принять, иначе крах.

Также была передача про браки с иностранцами, выступали психологи, так вот по статистике большинство таких браков расподается (тьфу, тьфу,тьфу) именно из-за не принятия чужих традиций.
И это даже про брак с европейцами, а что уж говорить о браках с китайцами.

Короче, мысль такая, что ничего не изменишь, просто надо принять, и по возможности оградить максимально себя от общения с родителями. У них же тысячелетиями выработалось уважение и почитание старших, вот они и почитают. Поэтому родители так себя и ведут, потому что у них это в крови, что их должны слушаться.

Сейчас ,к сожалению, многие традиции в Китае молодежь уже не соблюдает, а это жаль, ведь Китай именно этим и привлекает. Своими тысячелетними традициями.

100% правда!!! И с мужем потоянно подмечаем, что его родители развели бы нас на первом же году совместной жизни, если бы не вера наша общая с ним, христианство - замечательная идеологическая основа для брака. "Да оставит муж отца и мать своих..." , "станут одна плоть" (то бишь никем вроде мамочки незаменимая ) и т.д. Здорово помогло моему мужу. Потому что родители его при всем расстоянии между нашими квартирами так умудряются достать! По телефону могут наговаривать на меня часами, особенно свекр. А вот у мужа приоритеты правильно расставлены, я его никогда не обрабатывала и не меняла мировозрение его ни на что, в доказательство приведу его привычку курить, от которой мне ох как несладко! Жду когда сам решит не осквернять храм свой никотином(тело то-бишь)
"Кто ходит непорочно, тот будет невредим; а ходящий кривыми путями упадет на одном из   них."                                                                                                 - Притчи 28:18

Оффлайн Sasha Jiang

• Заслуженный
« Ответ #201 : 27 Февраля 2009 21:15:38 »
Вообще, прочитав посты, подчеркнуть хочу, что это еще умудриться надо половинку найти в Китае, просто - судьба. Как нацию я их не люблю, русских как нацию тоже не люблю. Люблю отдельных людей. Люблю китайские иероглифы, это - да. Китайская грязь - это нет. Русская поэзия - это да. Водка - это нет. Когда комментируют типа "думать надо было прежде, чем замуж за азиата выходить", мне очень неприятно. Я бы вышла за него даже, если бы он был инопланетянином с сотней родителей-мутантов с их марсианской культурой. При чем тут Азия? Он же меня - устраивает. А ссоры и разводы бывают в любой стране, хотя разводы в некоторых странах запрещены, они все равно существуют неформально. Я разводится только из-за его родителей не буду. А уехать домой на месяц для острастки всегда могу. Только дома не легче от пьяниц всяких в подъезде писающих.
"Кто ходит непорочно, тот будет невредим; а ходящий кривыми путями упадет на одном из   них."                                                                                                 - Притчи 28:18

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #202 : 28 Февраля 2009 12:02:39 »
Если не тысячелетними традициями, то чем. Мнение эксперта, плз. ;)

А что, Китай может только этим привлекать?  :o Ну, может, китаистов он этим и привлекает, но я-то не китаистка.

А по поводу того, чем привлекает, целая отдельная тема есть, там и посмотрите  ::)
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн Terra

• Заслуженный
« Ответ #203 : 28 Февраля 2009 14:07:31 »
Сейчас ,к сожалению, многие традиции в Китае молодежь уже не соблюдает, а это жаль, ведь Китай именно этим и привлекает. Своими тысячелетними традициями.
Вы шутите??? Да слава богу, что эти (семейные) традиции ушли в прошлое (жаль что не все и не везде). Замуж по велению родителей, рожать обязательно сына, а послe второй дочери тебя и выкинуть можно. Китайская прабабушка моего мужа таких историй нарассказывала... В результате она с дочерью сбежала от мужа потому что он их продать решил и ведь имел право.
Кошка - друг человека

Оффлайн LAY

• Заслуженный
« Ответ #204 : 28 Февраля 2009 14:29:25 »
Вы шутите??? Да слава богу, что эти (семейные) традиции ушли в прошлое (жаль что не все и не везде). Замуж по велению родителей, рожать обязательно сына, а послe второй дочери тебя и выкинуть можно. Китайская прабабушка моего мужа таких историй нарассказывала... В результате она с дочерью сбежала от мужа потому что он их продать решил и ведь имел право.

Ну, не надо впадать в крайности, я не это имела ввиду, я писала про уважение к старшим. Я писала о том, что дети должны ухаживать за своими родителями!
Скажу честно, может это эгоистично с моей стороны будет звучать, но если мои дети вырастут, и когда мы с папиком состаримся, они нас бросят, значит жизнь моя будет прожита зря. Столько сил на них положено, чтоб вырастить, постараемся дать нормальное образование...Самое страшное - это одиночество в старости. Я столько историй  наблюдаю, когда старики одиноки, дети и не вспоминают о них., так их жалко, просто до слез. В России имею ввиду.   
Так вот и хочется, чтоб эта традиция в Китае сохранилась.
Муж никогда не перечит матери или отцу, хотя у него всегда свое мнение, он просто молчит. Если не согласен, потом все равно сделает по своему.  O:)
На Бога надейся, а сам не плошай!!!

Оффлайн marizza

• Заслуженный
« Ответ #205 : 28 Февраля 2009 15:35:50 »
Когда комментируют типа "думать надо было прежде, чем замуж за азиата выходить", мне очень неприятно.
Попробуйте не рассказывать свои проблемы всем подряд, а только проверенным людям, тогда не будет таких комментариев. Мне ни разу такого не говорили. Я даже не представляю, в ответ на что могла бы такое услышать.
Деньги избавляют человека от желаний, а желания - от денег.

Оффлайн gaga

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #206 : 28 Февраля 2009 18:14:00 »
 Учение без размышления бесполезно, а размышление без учения опасно. ;)
Audaces fortuna juvat.

Оффлайн Terra

• Заслуженный
« Ответ #207 : 28 Февраля 2009 18:28:17 »
я писала про уважение к старшим. Я писала о том, что дети должны ухаживать за своими родителями!
Скажу честно, может это эгоистично с моей стороны будет звучать, но если мои дети вырастут, и когда мы с папиком состаримся, они нас бросят, значит жизнь моя будет прожита зря.
Это не только старые китайские традиции, но и русские тоже. Так ведь раньше мать с рождения до старости с детьми возилась, она ежеминутно рядом была. А сейчас что? Дет.сады в лучшем скучае, да и те с младенчества, а то и просто улицы. Значимость родителей в значении духовной близости утрачивается. Один знакомый малыш говорил мне, что мама работает, покупает еду и игрушки, а вечером она устает - чудесная мама, но ни слова про любовь, внимание, понимание. В лучшем случае такой ребенок будет помогать пристарелым родителям деньгами - точно также как делала мать. Так что традиции утратились не по вине современной молодежи, они утратились тогда, когда женшина превратилась из матери в общественную рабочую силу. Это моe мнение.
Кошка - друг человека

Оффлайн 党的领导

• Заслуженный
« Ответ #208 : 28 Февраля 2009 18:45:09 »
Не сгущайте краски.Сейчас,когда мужья все ушли в бизнес и могут одни обеспечить семью-многие мамы не работают и отдают время детям.
Это в наше время бизнеса не было и родителям приходилось работать на всю катушку.

Женщина умная может посятить себя карьере,но что  такое рабочая сила мне не понятно.......может это просто чей то выбор?

Оффлайн Terra

• Заслуженный
« Ответ #209 : 28 Февраля 2009 18:51:46 »
Не сгущайте краски.Сейчас,когда мужья все ушли в бизнес и могут одни обеспечить семью-многие мамы не работают и отдают время детям.
Это в наше время бизнеса не было и родителям приходилось работать на всю катушку.

Женщина умная может посятить себя карьере,но что  такое рабочая сила мне не понятно.......может это просто чей то выбор?
Так я и говорила про те времена, когда наши родители в обязательном порядке должны были работать, тогда и утратилась традиция материнского воспитания как приоритетного, все на себя взяло государство. Только этих выросших детей пока можно наблюдать. Что будет с нашими - богу известно.
Кошка - друг человека

Оффлайн Albas

• Пионер
  • **
« Ответ #210 : 28 Февраля 2009 18:59:16 »
Мой старший сын (5 лет) сказал мне на днях: "Ты хорошая мама, потому что ты постоянно со мной". При этом он не знает ни одной мамы своих друзей, которые бы работали, бабушки наши тоже уже на пенсии. Я действительно постоянно с детьми, за исключением нескольких часов в выходные дни, когда с ними гуляет папа, да старший ходит на кружки. Т.е. это не то, что он по мне вдруг соскучился...

Оффлайн LAY

• Заслуженный
« Ответ #211 : 28 Февраля 2009 19:02:13 »
Это не только старые китайские традиции, но и русские тоже. Так ведь раньше мать с рождения до старости с детьми возилась, она ежеминутно рядом была. А сейчас что? Дет.сады в лучшем скучае, да и те с младенчества, а то и просто улицы. Значимость родителей в значении духовной близости утрачивается. Один знакомый малыш говорил мне, что мама работает, покупает еду и игрушки, а вечером она устает - чудесная мама, но ни слова про любовь, внимание, понимание. В лучшем случае такой ребенок будет помогать пристарелым родителям деньгами - точно также как делала мать. Так что традиции утратились не по вине современной молодежи, они утратились тогда, когда женшина превратилась из матери в общественную рабочую силу. Это моe мнение.

Ну,  у нас эта традиция утрачена уже ооооочень давно, да даже и традицией-то трудно назвать , так почитание родителей у кого совесть есть, демократия дает о себе знать, но в такой мере как в Китае никогда не было,   а в Китае пока еще сохраняется, но Запад, увы, имеет свое влияние..

Оффлайн LAY

• Заслуженный
« Ответ #212 : 28 Февраля 2009 19:07:17 »
У меня имеется престарелая бабушка, не совсем в уме, я за ней ухаживаю, но иногда нервы сдают, могу и прикрикнуть, когда она решит в унитазе помыться >:(, так вот папик очень из-за этого переживает, потому что наши дети это видят, а они должны видеть только уважение и почитание старших, иначе потом, когда мы будем старыми, мы получим точно такое же отношение к себе. И в этом я с ним полностью согласна, но где взять сил. Стараюсь сдерживаться.
Так что задумайтесь, когда прикрикиваете на старших при детях, ведь они нас копируют. ;)

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
Только дома не легче от пьяниц всяких в подъезде писающих.
да уж, страшная картинка вырисовывается, там ссут, тут:
Вчера: возвращаюсь домой, вызываю лифт, А ТАМ... Правильно, чей-то ужин в обратном порядке.
...
Утром "ужин" дыл все еще там, только какая-то добрая душа накинула на него газетку.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2009 15:19:30 от Ezdok »

Оффлайн Sasha Jiang

• Заслуженный
У меня имеется престарелая бабушка, не совсем в уме, я за ней ухаживаю, но иногда нервы сдают, могу и прикрикнуть, когда она решит в унитазе помыться >:(, так вот папик очень из-за этого переживает, потому что наши дети это видят, а они должны видеть только уважение и почитание старших, иначе потом, когда мы будем старыми, мы получим точно такое же отношение к себе. И в этом я с ним полностью согласна, но где взять сил. Стараюсь сдерживаться.
Так что задумайтесь, когда прикрикиваете на старших при детях, ведь они нас копируют. ;)

Ну, это вырастут - поймут (дети про бабушку). Мне китайский 6-летний профессор рассказывал со слезами на глазах, как ему приходилось бить свою мать-склеротичку по попе, потому что выхода не было, она вела себя как 2-летнее дите, била всех вокруг. А жили они на 50-ти квадратных метрах впятером. Он говорит, вспомнить страшно. А прожила она до его старости, потому что склероз начался рано, поэтому она не старела физически, жизнь и уход были хорошие. Сдать ее хотели в учреждение, но китайское "лицо" не позволяло, а старшие братья брать ее не хотели, потому что это обязанность младшего в Китае за родителями ухаживать.  Он говорит, даже если бы его уговаривали и не осуждали бы, он бы все равно ни за что не сдал ее в дом престарелых. Хотя морально они уже были на пределе. Засиживались на работе с женой по очереди. Он вообще говорил, что жена у него - золото, что такое вытерпела.

Оффлайн Sasha Jiang

• Заслуженный
Ну,  у нас эта традиция утрачена уже ооооочень давно, да даже и традицией-то трудно назвать , так почитание родителей у кого совесть есть, демократия дает о себе знать, но в такой мере как в Китае никогда не было,   а в Китае пока еще сохраняется, но Запад, увы, имеет свое влияние..

Думаю, что не утрачена окончательно, я вот молюсь о своих родителях, мучаюсь, как подумаю, кто ж за ними кроме меня будет ухаживать? Как же я их в Китай привезу, они его не переваривают, не поедут ни за что. Знаю, что рано страдать не стоит, кто знает, как все сложится. Но мама моя уже начинает тему эту поднимать, так как смотрит на свою маму, за которой ее сестра ухаживает и злится. Мама к себе бабушку звала, а бабушка нивкакую, говорит, что ей с тетей моей ей интереснее (слышала бы тете, она бы ей выдала, она ее здорово шпыняет).

Оффлайн marizza

• Заслуженный
Ну, это вырастут - поймут (дети про бабушку). Мне китайский 6-летний профессор рассказывал со слезами на глазах, как ему приходилось бить свою мать-склеротичку по попе, потому что выхода не было, она вела себя как 2-летнее дите, била всех вокруг. А жили они на 50-ти квадратных метрах впятером. Он говорит, вспомнить страшно.
Я тоже не представляю, как можно больных родителей в дом престарелых отдать. Родители же не отдали бы своего ребенка, если бы заболел. Поэтому, для себя считаю, здесь китайцы очень правы, что так к старшим относятся.
Деньги избавляют человека от желаний, а желания - от денег.

Оффлайн Sasha Jiang

• Заслуженный
Я тоже не представляю, как можно больных родителей в дом престарелых отдать. Родители же не отдали бы своего ребенка, если бы заболел. Поэтому, для себя считаю, здесь китайцы очень правы, что так к старшим относятся.

Никто никуда никого отдавать не хочет, ни здесь, ни в России. Мы говорим о том, что это очень трудно, и нервы не только у детей престарелых родителей на пределе, но и у внуков. Представляете: 50 квадратных метров с выжившими из ума бабушкой и дедушкой? Посочувствовать только можно. Об чем и речь.

Оффлайн HATIS-UA

• Заслуженный
У моего мужа по маминой линии бабушка была.Мы ездили на 90 летие,отмечали в большом семейном кругу.У этой бабушки было два брака,5 дочек и самый младший сын,который с ней жить и остался.Пока эта бабушка могла сама ходить,они за ней ухаживали дома.Но как-только она не смогла спускаться с 4 этажа,сразу решили перевести в пансионат для пожилых людей.Находился он за чертой города,людей неочень много,оплачивали по месячно,в комнате 3 женщины.То сама бабушка потом говорила,что ей там даже лучше.Массажики делали,ванны,прогулки в коляске,общались с соседями.А дома ей скучно было,все на работе были.В пансионате она прожила несколько лет,там и умерла.
Физически сложно ухаживать за пожилым человеком,особенно когда уже не ходит.
Иногда старикам действительно лучше в пансионе,чем лежать целый день в одной позе  и в одиночестве.......
Elena.
Уж сколько жизнь нас не учила,а сердце верит в чудеса...

Оффлайн Sasha Jiang

• Заслуженный
У моего мужа по маминой линии бабушка была.Мы ездили на 90 летие,отмечали в большом семейном кругу.У этой бабушки было два брака,5 дочек и самый младший сын,который с ней жить и остался.Пока эта бабушка могла сама ходить,они за ней ухаживали дома.Но как-только она не смогла спускаться с 4 этажа,сразу решили перевести в пансионат для пожилых людей.Находился он за чертой города,людей неочень много,оплачивали по месячно,в комнате 3 женщины.То сама бабушка потом говорила,что ей там даже лучше.Массажики делали,ванны,прогулки в коляске,общались с соседями.А дома ей скучно было,все на работе были.В пансионате она прожила несколько лет,там и умерла.
Физически сложно ухаживать за пожилым человеком,особенно когда уже не ходит.
Иногда старикам действительно лучше в пансионе,чем лежать целый день в одной позе  и в одиночестве.......

Китайцы мне сто раз говорили, что не сдадут даже если условия в заведении лучше, чем дома. Это очень давит на них морально и общественно. Люди засудят. Совесть замучает. Вот и мучались с бабушкой мужа ее 3-й сын и его жена 20 лет! А потом его жена говорит, хватит, иди проси кого-нибудь другого по вашему семейному списку. Он вынес этот вопрос на семейный совет (братьев и сестер всего 10!) А они, как взъерепенились! Такой ор стоял! Все почему-то накинулись на жену третьего брата. А он вступился за нее, говорит мол она 20 лет дома нянькой при моей матери сидела, у нее на мать вся молодость ушла. Мы в ресторан вдвоем ни разу не сходили! Поимейте совесть. Маму забрал 2-й брат, а все уже 10 лет дружно ненавидят жену 3-го брата (это за то, что она молчала и обихаживала их мать молча 20 лет!!!). Моя свекровь тоже ее терпеть не может, а женщина та тетя  - очень хорошая, мой муж лично на ее стороне.

Оффлайн LAY

• Заслуженный
Китайцы мне сто раз говорили, что не сдадут даже если условия в заведении лучше, чем дома. Это очень давит на них морально и общественно. Люди засудят. Совесть замучает. Вот и мучались с бабушкой мужа ее 3-й сын и его жена 20 лет! А потом его жена говорит, хватит, иди проси кого-нибудь другого по вашему семейному списку. Он вынес этот вопрос на семейный совет (братьев и сестер всего 10!) А они, как взъерепенились! Такой ор стоял! Все почему-то накинулись на жену третьего брата. А он вступился за нее, говорит мол она 20 лет дома нянькой при моей матери сидела, у нее на мать вся молодость ушла. Мы в ресторан вдвоем ни разу не сходили! Поимейте совесть. Маму забрал 2-й брат, а все уже 10 лет дружно ненавидят жену 3-го брата (это за то, что она молчала и обихаживала их мать молча 20 лет!!!). Моя свекровь тоже ее терпеть не может, а женщина та тетя  - очень хорошая, мой муж лично на ее стороне.

Я примерно в такой же ситуации, у меня есть брат на 4 года старше, по старшинству занял квартиру, в которой я  и он были прописаны, я как сестра выписалась оттуда, и прописалась к своей бабушке, хотя ее квартира намного хуже.  Он женился,сына родил, жена его на 10 лет старше.
И все это время я жила с бабушкой и с дедом, который все время пил. >:(
Потом у меня появился Виктор, мы снимали квартиру, но когда дед умер, стали жить с бабушкой. Сейчас у нее прогрессирует маразм, я за ней ухаживаю. В прошлом году перед отъездом в Китай, надо было ее куда-то пристроить, говорю брату, возьми на три месяца, а он, нет, жена против, куда мы ее возьмем, у нас сын, короче голову в песок. Пришлось пристраивать к сестре деда, тож пенсионерке, хотя мы даже не родственники.
Летом опять собирались в Китай, но самая главная проблема, куда деть бабушку...К брату бесполезно обращаться. Вот так, он даже, когда я его просила взять бабушку, таким тоном со мной разговаривал, как будто я такая сволочь, свои интресы ставлю выше бабушкиных, типа собралась в Китай..А что ж мне, не ездить совсем, у нас там наши китайские родственники, они тоже детей хотят видеть.

Оффлайн LAY

• Заслуженный
Так хочется к вам, в Китай, подальше от проблем. Но бабушку жалко. :-\

Оффлайн !riSka

• Профессионал
Я примерно в такой же ситуации, у меня есть брат на 4 года старше, по старшинству занял квартиру, в которой я  и он были прописаны, я как сестра выписалась оттуда, и прописалась к своей бабушке, хотя ее квартира намного хуже.  Он женился,сына родил, жена его на 10 лет старше.
Нормально так! А ничего, что у Вас трое детей?  :o

Оффлайн Terra

• Заслуженный
Так хочется к вам, в Китай, подальше от проблем. Но бабушку жалко. :-\
А кто присматривает за Вашими родителями?
Кошка - друг человека

Оффлайн LAY

• Заслуженный
Нормально так! А ничего, что у Вас трое детей?  :o

Никого не волнует. Это мои проблемы. Да я и не жалуюсь, я не против за бабушкой ухаживать. Но, когда надо уехать, проблема бабушку пристроить. Муж вообще офигевает от брата, от его отношения, у него в семье все по другому, все ухаживают за родителями.

to Terra: родителей у меня нет, мама умерла, когда мне было восемьнадцать, а папа с другой семьей живет, правда общаемся иногда, редко в гости приезжают, мне папина жена нравится, умная, интересная женщина, всегда детям кучу подарков привозит..