Так вопрос-то в том, что два острова из четырех России ну никак не принадлежали... И о праве первооткрывательства заговорили только после занятия советскими войсками... Так отняли или нет?
Я веду к тому, что вообще пора перестать очки считать: граница менялась неоднократно, доводов исторических у каждой из сторон достаточно. Японцы на севере Хоккайдо и русские на Камчатке появились практически одновременно, и естественно, на Южных Курилах фора была у японцев, на Северных - у нас. Но границы, установленные по итогам Второй Мировой войны, изменению не подлежат. Если японцы считают, что война не окончена - это их внутренняя проблема, которая ведёт в такую бездну, что нам с ними не по пути. А то, что отняли - ну конечно, отняли. Если мы Аляску продали, так это только для того, чтобы не успели отнять. А уж в Европе чего и сколько у Германии поотнимали... Или теперь и Выборг финнам возвращать? Питер - шведам ну и т.д. Граница в этом процессе только одна - та, что есть у нас сейчас.
А пятистам тысячам, угнанным державой-победительницей на свои стройки века в Сибири и Казахстане из Манчжурии? Я отнюдь не ненавистник России и не патриот Японии, но все же стоит задуматься...
А у японцев, интернированных в США и Канаде в годы всё той же войны, причём безотносительно к гражданству, ещё и собственность растащили и до сих пор не вернули. Не говоря уже о том, что мы заперли полмиллиона солдат, хоть с нами практически не воевавших, ну да уж так им повезло (коллективная ответственность на войне не редкость), - а янки заперли своих же граждан. В принципе этим солдатам ничто не мешает предъявлять иски за незаконное удержание под стражей. Я думаю, вы себе представляете, что судьба у этих исков будет ещё смешней, чем у исков узниц японских военных борделей.
У американцев, в отличие от нас, хватает ума, если они и придерживаются таких принципов во внешней политике, не озвучивать их. Плюс они в своей политике все же более последовательны, чем мы, потому что у них есть кроме военных еще и экономические рычаги, нам же, к сожалению, ничем другим, кроме как бряцать оружием, не остается.
Мы во внешней политике такие принципы озвучивать не должны, но в частном порядке вполне следует давать понять именно позицию силы. Точнее, констатацию японского бессилия. Бряцать оружием так, чтобы не вызвать улыбки, у нас сейчас тоже вряд ли получится. Но наша армия и сегодня вполне обороноспособна (и даже в худшие времена, сильно отставая от вермахта, японцам задницу надирала). Так что японцам на нас хвост задирать совершенно не след. С ними вообще нет особого смысла решать серьёзные вопросы, потому что такие вопросы решаются с хозяевами, а не с прислугой. В 1945 японская элита сделала совершенно осознанный выбор в пользу американской крыши. И с тех пор вот уже 60 лет о Японии можно сказать, что она с самурайской верностью служит США. Разумеется, это происходит не в силу бусидо, а потому, что именно это даёт максимум плюсов и минимум минусов Японии как государству. И это решение было очень нелёгким, так как было принято только после отчаянной и безумной попытки пробиться в сверхдержавы. Безумной – потому что, несмотря на все удачи, единственный шанс победить США заключался бы в американской капитуляции (т.е. Америка проглатывает Пирл-Харбор и признаёт японский захват Китая и ЮВА). К чести США, подобного варианта у них даже не возникало, и вряд ли возникло бы, если бы даже Англия слилась под Гитлера в Европе. Японцы получили тотальную войну, вполне адекватную тому безумию, с которым они в войну ввязались. И со стороны СССР было бы крайне глупо не попытаться упрочить свои позиции в столь очевидно грядущем противостоянии с США за счёт территорий, неизбежно попадающих под американскую оккупацию. Поэтому очень хорошо, что мы захватили все Курилы, а захватили бы ещё больше – было бы ещё лучше, но американцы (не японцы) не дураки и не позволили. Текущая позиция янки по островам, насколько я в курсе, - «фиолетово». Их вполне устраивает, что союзник и потенциальный противник намертво упёрлись друг в друга – это обеспечивает им самим и стабильность, и свободу рук. В самой Японии, правда, делаются попытки пересмотреть послевоенную систему, но пока сугубо теоретические и полусекретные. При попытках озвучить отличную от официоза точку зрения чиновники летят с кресел (что, в общем, правильно, хотя сам факт появления таких «пробных самоубийц» достаточно показателен). Реальные основы стремления Японии получить острова как раз завязаны на её проамериканскую ориентацию. Потому что только под американским зонтиком можно рассчитывать решать свои внутренние проблемы за счёт России, а не вместе с ней.
Экономика показывает - Япония в нас не заинтересована совершенно. Сравните наш торговый оборот с Японией и сравните ее же оборот хотя бы с теми же Филиппинами. И еще сравните вдогонку наш торговый оборот с Германией, и станет яснее, кто заинтересован в контактах с нами, а кто нет.
Вот и нужно понимать, почему японцы позволяют себе столь явно пренебрегать географией: ведь Россия куда ближе, чем ближневосточная нефть и австралийская руда. Но пока американская крыша не течёт, китайцы не посмеют перекрыть японцам ресурсы (а вот чисто технически китайцы легко могут – да и не отказались бы - оставить Японию без нефти уже сейчас). Значит, не надо инвестировать в развитие инфраструктуры российского Дальнего Востока, что окупается по деньгам в случае стабильной России, но неизбежно вызовет недовольство США, которые с японской точки Россия зрения вряд ли когда-либо в обозримом будущем заменит, так что экономические риски многократно умножаются политическими. Зато в случае возврата островов, помимо «рыпки» и прочих прямых экономических выгод, японское правительство получает просто огромный козырь во внутренней политике. Что позволит наконец-то проводить столь необходимые реформы достаточно энергично, без особой оглядки на старперов, которыми так богата японская земля (они-то, выйдет, – не шмогли, а Коидзуми-то получится – орёл!). Но вот России-то с какого перепугу обращать внимание на все эти японские заморочки? Капитулировать без Пирл-Харбора перед японским блефом, тем более сейчас? Если даже в начале 90-х японцам не хватило ни сил, ни умения отобрать острова (кстати, если бы им это тогда удалось, я сейчас был бы двумя руками за то, чтобы поскорее забыть о мимолётном пребывании российских гарнизонов на японской земле)? Японская политика по островам исходит из того, что Россия всегда будет в маразме, а если Россия не собирается в нём пребывать, значит, маразмирует уже Япония. Я лично выбираю именно последний вариант.
Да нет, только к тону высказывания и к тому, что, к сожалению, такой образ мыслей является основной канвой нашей политики везде в мире. Пользы нашему имиджу он с 1945 года явно не принес и не думаю, что принесет. Стоит ли махать дубиной, если уже ясно, что в ход ты ее не пустишь - своя шкура тоже дорога.
Свою дубину нужно держать в руках, но говорить надо спокойно, ничем не махая. Если у нас это пока плохо получается – что ж, плохо это. Но, отдав острова, мы никак не поможем нашей дипломатии стать ловкой и сильной. Мой же тон был направлен исключительно против сюсюканья «надо отдать острова, а то мама заругает». Причём это приводится как единственный реальный аргумент. «Хомячков присылать не надо, я их ещё в детстве отлюбил», как говорил ещё один полукриминальный киноперсонаж. А как поступать с аргументами «к маме», т.е. с доводами морали и права, нас усиленно учат в Европе. Когда, например, Литва вводит всё новые ограничения по транзиту в Калининградскую область, а на наши ссылки на договорённость с ЕС о необходимости двусторонних решений по всем вопросам транзита слышим нечто вроде «я твой мама ...л». Т.е. у них суверенитет.
Может, если мы не хотим отдавать острова, есть какой-то другой путь разрешить проблему или хотя бы замять ее?
Так вот и у России суверенитет. Вне пределов Японии ничто не мешает нам вести себя так, как будто никаких японских заморочек в природе не существует. А в самой Японии хотят переговоров? Будем переговариваться хоть сто лет, увешивая друг друга бирюльками трактатов, договоров, заявлений, прецедентов, инцидентов и пиратских карт с островами, помеченными крестиком. С обеих сторон созданы значительные запасы подобной исторической бижутерии, и я решительно не понимаю, почему русские должны проигрывать японцам даже в этой невинной игре. Надо же чем-то занять соседа, а то невежливо получается

.