Автор Тема: ВОПРОСЫ ТОНОВ И ПРОИЗНОШЕНИЯ [a]  (Прочитано 207013 раз)

Оффлайн Пурпурный ниндзя

• Бывалый
Должна признаться, что вижу прямые взаимосвязи даже чаще, чем более или менее косвенные. А если говорить о  разных диалектических группах в КЯ, то не надо забывать, что и диалектами их трудно назвать, скорее даже отдельными языками.

Ну право слово, совсем ерунду какую-то сейчас написали. Вы диалектами-то занимались, чтобы такие заявления далеко идущие делать?
пурпурный ниндзя is watching you.....

Оффлайн 党的领导

• Заслуженный
Про тона.
« Ответ #476 : 17 Ноября 2008 09:19:46 »
У меня такой вопрос,к знатокам.
Если повторяюсь,то извините.

Есть правило когда два 3-третьих тона рядом,то первый 3-ий читается 2-ом,это так-?
Если два четвертых,то второй четвертый читается как 2 ой-??
Есть ли еще какие-то правила из этой темы?

:)

Оффлайн Mmmasha

• Бывалый
Re: Про тона.
« Ответ #477 : 17 Ноября 2008 10:33:35 »
Для меня самое любопытное правило про тона - следующее: если слово состоит из трех слогов, например 大学生 или 履历表, то средний слог ВСЕГДА будет читаться первым тоном. Строго говоря, это не правило, а наблюдение. Проверено - в беглой речи действительно действует!
I am always ready to learn, but I do not always like being taught.

Оффлайн 党的领导

• Заслуженный
« Ответ #478 : 17 Ноября 2008 10:43:33 »
Для меня самое любопытное правило про тона - следующее: если слово состоит из трех слогов, например 大学生 или 履历表, то средний слог ВСЕГДА будет читаться первым тоном. Строго говоря, это не правило, а наблюдение. Проверено - в беглой речи действительно действует!

Не знаю,не знаю........Хотелось бы услашть мнение,тех у кого учебник под рукой..... >:(

Оффлайн Mira

• Заслуженный
« Ответ #479 : 17 Ноября 2008 10:44:28 »

такого правила нет.

в некоторых учебниках приводиться правило для чтения иероглифа "не, нет" 不【bù】
вторым тоном перед четвертым 不错 (bù + cuò = bú cuò "неплохо")
а также правила чтения иероглифа "один" 一【yī】 первым тоном без сочетания ,  вторым сочетании с четвертым 一次 (yī + cì = yí cì "один раз"), и четвёртым тоном в сочетании с первым, вторым и третьим тонами 一般 (yī + bān = yì bān "обычно").

Оффлайн 党的领导

• Заслуженный
« Ответ #480 : 17 Ноября 2008 11:08:06 »
Тогда давайте привычки китайцев тоже будем принимать.

Например в предложении "секунда"秒-часто звучит 2-ым.

Оффлайн 党的领导

• Заслуженный
« Ответ #481 : 17 Ноября 2008 11:17:09 »
Качество质量-в словаре стоит 4-ым,кто-то
говорит 2-ым первый слог 质

Оффлайн qleap

• Заслуженный
« Ответ #482 : 17 Ноября 2008 14:33:42 »
...
Есть правило когда два 3-третьих тона рядом,то первый 3-ий читается 2-ом,это так-?
Если перед вторым слогом нет паузы.
Намного интереснее, что будет, если три слога и больше.
В зафиксированной произносительной норме путунхуа это происходит только с двумя иероглифами 一,不, как выше написала Mira.
Поищите про сандхи тонов в китайском языке.

если слово состоит из трех слогов, например 大学生 или 履历表, то средний слог ВСЕГДА будет читаться первым тоном.
Скорее редуцированным тоном, приближающимся к нулевому, а иногда и попросту нулевым. Но вовсе не ВСЕГДА.

Качество质量-в словаре стоит 4-ым,кто-то
говорит 2-ым первый слог 质
В разных словарях по-разному. Например, в БКРС именно вторым:
http://www.vostokopedia.ru/index.php/质量

« Последнее редактирование: 17 Ноября 2008 14:38:56 от qleap »

Оффлайн green-odin

• Новичок
  • *
« Ответ #483 : 17 Ноября 2008 18:03:20 »
Намного интереснее, что будет, если три слога и больше.

Если подряд идет несколько слогов 3го тона, то только последний слог произносится 3м тоном, все остальные - 2м.

Скорее редуцированным тоном, приближающимся к нулевому, а иногда и попросту нулевым. Но вовсе не ВСЕГДА.

верно, не может 2,3 или 4 тон вот так просто взять и превратиться в 1й ) не забывайте, что 1й тон по тональности выше, чем все остальные.

Оффлайн qleap

• Заслуженный
« Ответ #484 : 17 Ноября 2008 19:04:02 »
Если подряд идет несколько слогов 3го тона, то только последний слог произносится 3м тоном, все остальные - 2м.
...
Так-то оно так, да не совсем. Однозначных правил нет, поэтому в зависимости от членения предложения на слова и синтагмы могут возникать разные рисунки, например, 3-2-3.

Оффлайн Mmmasha

• Бывалый
« Ответ #485 : 17 Ноября 2008 20:16:31 »
Только не подумайте, что это мое личное наблюдение! Это я неумело процитировала известного филолога, специалиста по китайскому языку (фамилию не вспомню, давно я универ закончила :(). Ну простите! :'(
I am always ready to learn, but I do not always like being taught.

Оффлайн Igor Galliano

• Пионер
  • **
« Ответ #486 : 25 Ноября 2008 21:26:03 »
Я как лингвист чуть Вас поправлю. Вы озаглавили топик "Про тона.". Это немного неверно. Правильнее говорить и писать "Про тОны". Явление, о котором вы говорите, называется сандхи тОнов.   
Ой, как же прекрасна жизнь!!!

Оффлайн shadow

• Бывалый
« Ответ #487 : 02 Декабря 2008 12:51:36 »
знал одного китайца - он не мог выговаривать 2-ой тон.
сказал, что у них в Сычуании многие не могут ....   :)

Оффлайн 党的领导

• Заслуженный
« Ответ #488 : 02 Декабря 2008 14:04:20 »
Я как лингвист чуть Вас поправлю. Вы озаглавили топик "Про тона.". Это немного неверно. Правильнее говорить и писать "Про тОны". Явление, о котором вы говорите, называется сандхи тОнов.

Спасибо.Я догадывался.Не лингвист. ;)

Оффлайн green-odin

• Новичок
  • *
« Ответ #489 : 04 Декабря 2008 20:33:18 »
Так-то оно так, да не совсем. Однозначных правил нет, поэтому в зависимости от членения предложения на слова и синтагмы могут возникать разные рисунки, например, 3-2-3.

однозначные правила есть, понятное дело, что здесь речь идет не о 3 слогах, один из которых отделен от других запятой и пр..
теория теорией - а практика практикой.

Оффлайн qleap

• Заслуженный
« Ответ #490 : 05 Декабря 2008 04:15:44 »
однозначные правила есть, понятное дело, что здесь речь идет не о 3 слогах, один из которых отделен от других запятой и пр..
теория теорией - а практика практикой.
Если вас не затруднит, можно процитировать или своими словами написать правила? А то я их встречал в одном китайском учебнике, но забыл где...

Оффлайн kvn99

• Новичок
  • *
ТОН И ПРОИЗНОШЕНИЕ [a]
« Ответ #491 : 04 Мая 2010 21:18:07 »
Как произносится число 6: 六 [liù] ?
1. Я так думал, что-то вроде лиу.
2. Послушал на http://14.travel-way.net/~chinese/6.mp3, где The voice model is Dong Ying, from the Shanxi Province of China и мне слышится леу. Дал прослушать родственникам - они слышат также.
3. На страничке http://www.papahuhu.com/lessons/appendix6.html рекомендуется лю .
Это что диалекты, типа МОсква-МАсква или я чего-то не понимаю.
Собственно я всего лишь хотел заучить 2-3 десятка фраз перед поездкой, но не пойму на какой вариант мне ориентироваться. ???
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2015 18:47:25 от Papa HuHu »

Оффлайн Chunky

• Профессионал
Re: Простой вопрос по произношению
« Ответ #492 : 05 Мая 2010 10:29:58 »
Простой вопрос - простой ответ. Раз Вы не ставите целью изучить язык с диалектами, произносите проще, все равно для точного произношения много труда придется затратить. Из предложенного, например, ЛЮ от Papaxuxu. Просто дело не в точном произнесении одного отдельного слова, а в Вашей возможности выдать целую фразу (пусть со страшным акцентом), которая годится в данном разговоре. При этом главным фактором на первых порах будет не ваша речь, а ваша внешность. У части китайцев при виде иностранца полностью отключается слух и понималка, при этом рядом стоят их друзья, которые отлично понимают ваш "русский акцент". Так что учите фразы... Потом расскажете, смогли ли Вы хоть раз услышать от китайца на базаре "То шао чень" (сколько стоит). Они ведь другими фразами пользуются, вот и Вам советую прислушиваться. Но цифры надо выучить, да.
I'm hungry

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #493 : 05 Мая 2010 11:21:36 »
Как произносится число 6: 六 [liù] ?
1. Я так думал, что-то вроде лиу.
2. Послушал на http://14.travel-way.net/~chinese/6.mp3, где The voice model is Dong Ying, from the Shanxi Province of China и мне слышится леу. Дал прослушать родственникам - они слышат также.
3. На страничке http://www.papahuhu.com/lessons/appendix6.html рекомендуется лю .

Собственно я всего лишь хотел заучить 2-3 десятка фраз перед поездкой, но не пойму на какой вариант мне ориентироваться. ???

Среднее между "лиу" и "лю", 4-й тон, похожий на повелительную интонацию в русском языке ("- Стой!"). Как правильно заметил Chunky, китайцы разговаривают фразами, а не словами. Скажем, числительное не так часто употребляется отдельно. Например, если вы обсуждаете цену с продавцом, и скажете не просто "шесть", а "шесть юаней" (六块钱 "лю куай цянь", звучит примерно как"лиу кхуай тсиен"), то, в общем-то, не так важно, как именно вы это произнесете, даже с ужасным акцентом - вас поймут.

Это что диалекты, типа МОсква-МАсква или я чего-то не понимаю.

Нет, это просто фонетика китайского языка от русской сильно отличается, русскими буквами ее нормально не запишешь. Есть нормативная транскрипция (палладица), которая записывает этот слог как "лю".

То шао чень

ну вот уж "чень" там и близко нету...
« Последнее редактирование: 05 Мая 2010 13:57:01 от Parker »

Оффлайн Chunky

• Профессионал
« Ответ #494 : 05 Мая 2010 11:36:06 »
ну вот уж "чень" там и близко нету...

Спасибо за поддержу :D Я просто взял, наверное, самую типичную фразу из самоучителя, и у меня есть версия с таким произношением, там еще много перлов. Как правильно, понятно. А что касается фразы, я вместо 六块钱 чаще встречал  六块呢 в качестве контрпредложения (своей цены), здесь 钱 вообще теряется, так как понятно, что о цене речь.
I'm hungry

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #495 : 05 Мая 2010 11:40:09 »
А что касается фразы, я вместо 六块钱 чаще встречал  六块呢 в качестве контрпредложения (своей цены), здесь 钱 вообще теряется, так как понятно, что о цене речь.

Ну для таких вещей нужно все-так язык знать мала-мала :) Представил как русский наседает на бедного продавца с криком "ЛЮКУАЙНЭ!"  :lol:

Оффлайн ToToIoNo

• Профессионал
« Ответ #496 : 05 Мая 2010 12:22:20 »
да и вообще, не стоит так сильно заморачиваться насчет вашего произношения цифр, у каждого продавца есть калькулятор, на котором и ведется торг, а по интонации он и из русской речи догадается, что дороговато у него  ;D

Оффлайн Chunky

• Профессионал
« Ответ #497 : 05 Мая 2010 12:46:31 »
Представил как русский наседает на бедного продавца с криком "ЛЮКУАЙНЭ!"  :lol:
Ну да ;D я тоже представил
I'm hungry

Оффлайн kvn99

• Новичок
  • *
« Ответ #498 : 05 Мая 2010 14:56:08 »
Спасибо всем.
Числа действительно можно показать на пальцах или на калькуляторе. Я взял число как показательный пример. Из 10 цифр половина звучит не так, как я себе первоначально представлял, ориентируясь на Палладицу.
Насчет продавца не понял ???, обычно они наседяют на бедных туристов O:).

Оффлайн ToToIoNo

• Профессионал
« Ответ #499 : 05 Мая 2010 15:07:10 »
Насчет продавца не понял ???, обычно они наседяют на бедных туристов O:).
обычно они разводят бедных и не очень туристов. И многие попадаются! так что с умным видом настаивайте на единственно выученном варианте цены - "ЛЮКУАЙНЭ!" и  всё тут! ;D