Автор Тема: компьютерные программы для китаистов  (Прочитано 43356 раз)

Иван

• Гость
Программа перевода
« Ответ #25 : 25 Марта 2003 04:10:14 »
Подскажите, пожалуйста, программу перевода китайского :?) .
С уважением, Иван

Vadim

• Гость
Re: Программа перевода
« Ответ #26 : 25 Марта 2003 13:41:52 »
Подскажите, пожалуйста, программу перевода китайского :?) .
С уважением, Иван

http://babelfish.altavista.com/babelfish/tr

Оффлайн respect

• Бывалый
« Ответ #27 : 06 Апреля 2003 04:34:04 »
А вот как бы узнать, существуют ли вообще в природе электронные переводчики с китайского на русский и наоборот??? Может быть кто-нибудь встречал???
趁热打铁

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #28 : 09 Июня 2003 21:05:13 »
А вот как бы узнать, существуют ли вообще в природе электронные переводчики с китайского на русский и наоборот??? Может быть кто-нибудь встречал???

Ответ дает агенство Синьхуа http://www.russian.xinhuanet.com/htm/05271642021.htm:
Создание электронного китайско-русского и русско-китайского словаря будет способствовать обменам между КНР и РФ  

Шэньян, 27 мая /Синьхуа/ — Первый в Китае электронный словарь для перевода с китайского на русский и наоборот, в виде карманного компьютера, создан в Шэньяне на Северо-Востоке Китая и поступит в продажу через 2 — 3 месяца. По мнению специалистов, это изобретение призвано сыграть активную роль в расширении китайско- российского сотрудничества и в укреплении обменов между народами двух стран.

Ноу-хау создано Шэньянской компанией "Гэвэй". Как сообщил представитель компании Инь Баошэн, в электронном словаре, общая емкость которого 200 тыс слов, представлены такие разделы как политика, экономика, военное дело, космонавтика и авиация и др. Сначала абонент должен программу электронного словаря перегрузить на персональный компьютер, а затем из персонального,— перегрузить на карманный компьютер.

Помимо перевода с китайского языка на русский и наоборот, с помощью электронного словаря будет возможно общаться с другими компьютерами в системе "Windows", посещать веб-сайты на русском языке, читать вслух русские слова и китайские иероглифы.

Для защиты интеллектуальной собственности в период освоения названной продукции, компания "Гэвэй" будет использовать специальные технологии. Эта компания с оптимизмом смотрит на перспективы реализации электронного словаря на китайском и российском рынках.

Эксперты отмечают, что недостаток обмена информацией между деловыми кругами Китая и России, который существует по причине незнания языков, является одной из главнейших трудностей на пути дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. В этой связи можно утверждать, что появление подобного электронного словаря несомненно поможет разрешить указанную проблему.

Большой интерес к созданию названной высокотехнологичной продукции оказывали и российские предприниматели и российские СМИ. На выставке "Российские технологии-2002 ", которая в апреле прошлого года проходила в Шэньяне, узнав о том, что компании "Гэвэй" удалось решить основные технические проблемы по созданию данного словаря, ИТАР-ТАСС писало: "Язык великого китайского мыслителя Конфуция станет скоро ближе жителям России. Китайцы лучше узнают великий и могучий язык, на котором творили Пушкин и Толстой".

Оффлайн Andmiral

• Профессионал
Re: компьютерные программы для китаистов
« Ответ #29 : 10 Июня 2003 00:56:59 »
  Для всех компъютезированный китаистов, или окитаевшихся компъютершиков сужествует проблема: как работать на компюетере с китайским языком.
  Самое простое решение для ввода текста на китайском -скачать Global IME от микрософта. Но при использовании программ с китайским интерфейсом, иероглифы не отображаются. Для этого можно использовать NJStar, но и там появляются некоторые неудобства.
  Надеюсь, что участником форума проблема близка и есть чем поделиться.
  Я, например, установил себе 2 операционки, одна русская, вторая XP-китайская. Но при этом воникают некоторые неудобства
Tomorrow belongs to those who prepare for it today

pnkv

• Гость
« Ответ #30 : 10 Июня 2003 01:00:15 »
Еще один вопрос к теме.

Записываю на СД с помощью программы Nero 5.5.5.1. Но она не хочет записывать файлы, название которых набрано иероглифами. Приходится их переименовывать. Кто-нибудь знает программу для записи, которая не имела бы этого ограничения. Спасибо.

Echter

• Гость
« Ответ #31 : 10 Июня 2003 03:18:23 »
Еще один вопрос к теме.

Записываю на СД с помощью программы Nero 5.5.5.1. Но она не хочет записывать файлы, название которых набрано иероглифами. Приходится их переименовывать. Кто-нибудь знает программу для записи, которая не имела бы этого ограничения. Спасибо.

Мне кажется, эта версия Nero вполне поддерживает иероглифы. Вероятно, проблема в том, что при записи Вы не помечаете на вкладке ISO графу Joliet или ISO9660. Если это не так, то сделайте апдейт: у меня версия 5.5.10.7, которая всё прекрасно поддерживает.
  (Разумеется, на старых операционных системах могут возникнуть проблемы с чтением таких дисков.)
« Последнее редактирование: 10 Июня 2003 03:20:25 от Echter »

didi

• Гость
« Ответ #32 : 10 Июня 2003 12:07:14 »
Люди! Если есть желание перевести Help'ы и Readme
файлы имеющихся у меня китайских программ, пишите, отправлю вам по e-meil. В будущем планирую
выложить их (программы с описанием) на народ.ру
Есть например такие проги- рисуешь мышью иероглиф, а прога его переводит из графического формата в текстовый (распознаный). Есть у меня так же AVI.ФАЙЛЫ обучалки для работы с китайскими программами, но увы на Hanyu, тоже переводить нужно, хотя и можно в процессе фильма догодаться что к чему.
На самом деле я тот Wei. кто открыл этот раздел, но что то форум перестал узнавать меня, пришлось регистрироваться второй раз :( Писать на [email protected]

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #33 : 15 Июня 2003 17:52:19 »
Одна из пекинских компаний сделала программу перевода рус-кит/кит-рус. На июньской встрече РК в Пекине нам ее продемонстрировали.
Работает в режиме словаря, переводчика по принципу copy-paste-перевод, переводит web страницы целиком (сохраняя дизайн), а также переводит отдельные слова при наведении мышью. Можно прослушать произношение слов. Есть режим расширения словаря и исправления ошибок.
Изначально программа рассчитывалась на китайскую аудиторию. Т.е. пока работает с китайской или английской виндой, можно с русской, но с доп. настройками и вид русских слов не совсем презентабелен (стандартная ситуация при работе с русским с китайскими программами). Но при наличии интереса в России, могут доработать и для русских.
Качество перевода (в режиме переводчика), понятно, не идеально. Но в принципе, для тех, у кого есть знания китайского, может существенно упростить работу по письменному переводу.
Стоит 360 юаней.

Echter

• Гость
« Ответ #34 : 15 Июня 2003 20:05:23 »
Одна из пекинских компаний сделала программу перевода рус-кит/кит-рус. На июньской встрече РК в Пекине нам ее продемонстрировали...

А нельзя ли узнать, что за компания и как называется программа? Может, есть ссылка на сайт?

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #35 : 16 Июня 2003 14:47:34 »

А нельзя ли узнать, что за компания и как называется программа? Может, есть ссылка на сайт?

Точное название программы не помню, могу узнать.
Сайт есть http://www.hjtek.com/, но там, по-моему, сыровато.
Могу выслать мейл того человека, кто связан с этой разработкой. Тут его вешать не буду, во избежание чтения всякими спамерами.
В общем, если есть интерес, пишите на мейл. Он указан в моем профиле.

Echter

• Гость
« Ответ #36 : 16 Июня 2003 18:54:39 »

Сайт есть http://www.hjtek.com/, но там, по-моему, сыровато.
Могу выслать мейл того человека, кто связан с этой разработкой. Тут его вешать не буду, во избежание чтения всякими спамерами.

Спасибо, я больше из общего любопытства. На сайте есть вся информация, что меня интересовала.

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #37 : 17 Июля 2003 18:35:42 »
Сайт есть http://www.hjtek.com/, но там, по-моему, сыровато. Могу выслать мейл того человека, кто связан с этой разработкой. Тут его вешать не буду, во избежание чтения всякими спамерами.

К сожалению, иероглифы мне временно недоступны, поэтому не могу узнать, что там на сайте. Но вот на что я наткнулся в Рунете:
29.05.2003, Четверг, 12:15, Мск
Создан первый в Китае китайско-русско-китайский электронный словарь
Первый в Китае электронный словарь для перевода с китайского на русский и наоборот в виде карманного компьютера создан в Шэньяне на северо-востоке Китая и поступит в продажу через 2-3 месяца. По мнению специалистов, это изобретение призвано сыграть активную роль в расширении китайско-российского сотрудничества и в укреплении обменов между народами двух стран.
Ноу-хау создано Шэньянской компанией "Гэвэй". Как сообщил представитель компании Инь Баошэн, в электронном словаре, общая емкость которого 200 тыс. слов, представлены такие разделы, как политика, экономика, военное дело, космонавтика и авиация и др. Помимо перевода с китайского языка на русский и наоборот, с помощью электронного словаря будет возможно общаться с другими компьютерами, посещать веб-сайты на русском языке, читать вслух русские слова и китайские иероглифы.
Эксперты отмечают, что недостаток обмена информацией между деловыми кругами Китая и России, который существует по причине незнания языков, является одной из главнейших трудностей на пути дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. В этой связи можно утверждать, что появление подобного электронного словаря, несомненно, поможет разрешить указанную проблему.
Источник: по материалам сайта ”Синьхуа”.

http://www.cnews.ru/newsline/index.shtml?2003/05/29/144692
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #38 : 19 Июля 2003 12:44:25 »
Информация о разаработках шеньянцев мне тоже попадалась. Но это несколько не то. Наши знакомые разаработали именно софт для обычного компа, а не мини-переводчик. У них же есть кит-англ-кит (как раз по нему есть инфо на сайте).
Есть еще ссылка на онлайновый переводчик у нас на полушарии в подразделе Удивительного Китая.
Штучка очень сырая, но если цель - не перевести, а набросать шаблон для редактирования, то может быть полезной. Я вот сам на днях воспользовался.

makboris

• Гость
« Ответ #39 : 11 Февраля 2005 11:42:27 »
 :)                           Уважамые господа, товарищи !
   Помогите ! Нужна программа для электронного перевода с китайского языка.
Где можно купить или  скачать. Отзовитесь. Макаров Борис, [email protected]

Оффлайн chamine

• Бывалый
« Ответ #40 : 14 Февраля 2005 03:42:44 »
воскрешаем трупы?  ;D
программа перевода с китайского есть, но правда на английский ... нужно?
</life>

Оффлайн Fozzie

• Заслуженный
« Ответ #41 : 14 Февраля 2005 04:48:06 »
программа перевода с китайского есть, но правда на английский ... нужно?
На русский тоже есть: http://polusharie.com/index.php/topic,5872.0.html Тока для неё "Урал-2" нужон - придётся по комиссионкам изрядно побегать  ;D ;D ;D
據梧

Оффлайн Za-solncem

• Пионер
  • **
Re: Китайский софт - где взять
« Ответ #42 : 22 Марта 2005 23:08:01 »
Кто знает, где можно взять бесплатно программу для распознавания отсканированного китайского текста?
Помогите плизз... очень нужно

Ссылки с полушария не работают...  ??? А программа ой как нужна!  :'( Помогите!!!!  И вы сделаете счастливым еще одного китаиста  ::) !!!

pnkv

• Гость
Re: Китайский софт - где взять
« Ответ #43 : 22 Марта 2005 23:37:26 »
Ссылки с полушария не работают...  ??? А программа ой как нужна!  :'( Помогите!!!!  И вы сделаете счастливым еще одного китаиста  ::) !!!

ищи в этом разделе темы с названием OCR

didi

• Гость
« Ответ #44 : 28 Декабря 2006 14:39:59 »
Внимание: в этой теме не было ответов в течение, по крайней мере 120 дней.
Возможно стоит рассмотреть вариант открытия новой темы.

А че толку менять название, тема актуально, просто видимо у всех софту навалом  :D. Могу предложить китайско-английский электронный словарь, и так же транскрипции на более 4300 иероглифов. в обмен на аналогичные базы

Оффлайн gost

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #45 : 08 Января 2007 03:20:27 »
Есть ли языки программирования для работы с кит. языком? У меня либо не понимает ерогов, либо не ставица.