Автор Тема: Когда в стране нет морали, истина заменяеться обрядами  (Прочитано 223866 раз)

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Многоуважаемый СМИЙ! Не поленитесь, будьте так добры: дайте определение антисемитизму, а заодно и сионизму. А то  доводилось мне разок наблюдать, как двое между собой в карты играли(один в секу, а другой в буру :)) А то у Вас жизнь похоже нелёгкая, частенько чего то путаете(только прошу Вас не принимайте как оскорбление :))
И ещё вопрос: глагол бесит, Вы как понимаете? А выражение: бес попутал?
Вот вам искомое определение антисемитизма.

Всё верно, предки упомянутых господ Христа распяли. А теперь и потомки хотели бы учинить что либо подобное. Или хотя бы нагадить под коврик истории. :-\

АНТИСЕМИТИЗМ , форма национальных и религиозных предрассудков и нетерпимости, враждебное отношение к евреям (термин "антисемитизм" появился в 1870-80-х гг.). В ходе истории антисемитизм принимал различные формы - от заведомо ложных обвинений и всякого рода дискриминации до массовых депортаций, кровавых погромов и геноцида. Крайнюю форму приобрел в политике германского фашизма.

Совпадает? Национальный предрассудок есть. Нетерпимость есть. Враждебное отношение есть. Заведомо ложные обвинения есть.

Еще вопросы есть? Могу еще что-нибудь пояснить. С большим удовольствием.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2007 04:50:33 от 3eлeный CMИй 40 »
Я отвечаю за свои слова, а не за ваши интерпретации

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Опять Вас на сто лет назад отнесло... :)
Ну Вас и носит!
Виноват, вашсбродь! Но что делать, если РПЦ велит?

Хм, кста, РПЦ с ее рекламным слоганом "православие для русских" легко можно отнести к единственной националистической конфессии. Налицо публичное разжигание национальной розни.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2007 05:00:18 от 3eлeный CMИй 40 »

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Добрый Директор, я конечно понимаю, что все что не является для Вас елеем есть испраженения, но вся эта тема проникнута ненавистью к материальной составляющей РПЦ. Почитайте посты ваших коллег, меряющих мораль и мошну. Это очевидно
Насчет нефти. Это метафора. Продолжайте развивать образное мышление. То есть дифференцируйте. но не очень быстро.
И я Вам приведу пример того же Египта и Ирана, так, на вскидку. Где мораль определяется духовной жизнью народа и его идеями. А не идеями рожденными в 60=-х годах прошлого века в Ленгли, которые ныне пытаются за "общечеловеческие" идеи выдавать. Дальше рассказать Вам герр Директор?
Верующих просто клинит уже на слове "ненависть". Отчего так? Жить без врага, будь он дьяволом или иноверцем, трудновасто? Не сотвори себе кумира в образе врага. Зачем вам вообще в жизни нужен враг? Вы не можете жить без отрицательных эмоций и искусственно насаждаемой борьбы с самим собой?

Мне лично было б плевать на материальную составляющую, если б сама РПЦ своей пастве не внушала порочность материального благосостояния, в то же время сама истово вкушая все эти материальные блага. В миру это называется лицемерием и двуличием. Как говорится, доцендо дисцимус, врач, излечись сам. Слова смолящего сигарету врача относительно вреда курения не вызывают малейшего доверия. Так и с РПЦ.

Кстати, именно с этим постулатом о благости бедности, пропагандируемым РПЦ, некоторые связывают исконную бедность России. В чем-то я склонен с ними согласиться.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2007 05:09:42 от 3eлeный CMИй 40 »

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Иначе говоря, куда ж еще идти тяжко - смертельно - больному грехом убийства человеку, как не в реанимацию - Церковь? Конечно, в реанимации воняет, и кричат больные, и злые, и нам (не имею Вас лично в виду, потому Вы, возможно, в храм нечасто ходите, если ходите) все это мешает и хочется их куда-то деть, чтобы нам в нашей чистой больнице никто не мешал наслаждаться чистотой. Но назначение-то у Церкви то же остается - души лечить. Вот убийцы и идут.
Угу. Видел я этих братков, истово крестящихся в церкви перед стрелками и разборками. Как все мило. Завалил клиента, покаялся, пошел следующего клиента валить всеми фибрами залеченной души. Конвейер, млин. А еще батюшке денег отвалят, так он и рад. Видел я и братков, церкви возводящих. Жуть вообще. Они эту тему про покаянный конвейер восприняли так живо, что только диву даешься. А уж их кресты с гимнастом на всю ширину плеч или животов - это вообще сказка.

Про лужу аналогия совершенно неуклюжа и неуместна. Штаны можно отстирать или сдать в химчистку. А труп от смерти уже не отстирать.

Убийство - это убийство. И никакое покаяние не воскресит убитого. И никакого прощения убийце не должно быть. Он всю оставшуюся жизнь должен носить позорное клеймо. Чтобы все знали, кто он таков.

По сути все эти индульгенции - это попытки контролировать людьми через внушение им чувства вины. Классический метод.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2007 05:23:51 от 3eлeный CMИй 40 »

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Сравни с курсом Серова "История мировых религий"  ;)
У нас не было Серова. Экономистам нашего года Серова не выдавали. С одной стороны радостно, что не прошел через мясорубку его зачетов и экзаменов. А с другой стороны жаль, что не прослушал его курс по мировым религиям. Говорят, безумно интересно было.

Оффлайн direqtor

• Профессионал
    • ASIADATA
Ну, пришел лесник и всех разогнал. Ваши аргументы, уважаемый,  как всегда убедительны.
Добавлю. Мораль общества - величина независящая от его религиозности.
Скорее она зависит от уровня жизни.
Скорее она имеет положительную корреляцию, ограничиваемую рядом искажающих показателей. Здесь более уместно определение, что мораль общества больше зависит от дифференцирования уровня жизни. В странах с удельно низким различием уровня жизни между беднейшими слоями и богатейшими - мораль выравнивается и стабилизируется. В странах с резким различием в уровне жизни - мораль неустойчива, за счет того, что она очень сильно базируется на ценностях. А жизненные ценности имеющего избыточный доход и доход не позволяющий кормить детей очень различаются.
Вот какая-то такая мысль и ускользала от меня полночи. Соглашусь с таким мнением. Именно, пропасть материальная между классами общества, а также отсутствие или затрудненность вертикального (межклассового) перемещения отдельных людей и ведет к падению моральных устоев.

Зато в последнем случае очень может помочь церковь, исполняющая в данном случае компенсаторную функцию.

И глядя на то,  как с благословления правительства Росии РПЦ уже наложила лапу на светское школьное образование, я могу сказать: у нас в России этот процесс пошел.
А вот сам средний уровень доходов не так важен, в конце концов, самыми устойчиво моральными обществами были племена в которых отсутствовал "праздный класс", в которых весь уровень доходов - это то что сам завалил на охоте.
Пока этого хватает для тебя и твоей семьи. Я имел ввиду, что для установления нравственности, как таковой необходим уровень дохода, хотя бы перекрывающий необходимые потребности человека.

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
    • CHINA WINDOW Consulting Group Limited
Цитата: direqtor
Суслика видишь? Нет. А он есть (с) Не помню откуда
Именно так. Не видишь, а он есть. И никак это не объяснить внятно, пока не увидишь.
Т.е. религия - это нравственность, а нравственность - это религия. И нравственности без религии не бывает. Так что ли?
Нет, почти наоборот! Нравственность без религии бывает, этот самый кантовский нравственный закон внутри у всех есть. Просто религия как связь с Богом или тем, что в данном учении место Бога занимает, не может на решение нравственных вопросов не влиять. Разговор же начался с сообщения V.B. о том, что вот, сказал кто-то, что вера может удержать от преступления.
Можно и без веры удержаться, и даже большинство людей так и делает, потому что нравственный закон, но если вера есть, она в этом нравственном выборе участвует. И не только на уровне ограничений, описанных в уголовном законодательстве, но и в других ситуациях нравственного выбора.
Переубеждать человека, тем более, словами, дело, на мой взгляд, неблагодарное и неполезное, так что предлагаю дискуссию вести о том, о чем и верующие, и неверующие имеют опытное представление.
А чем вы собираетесь ПЕРЕУБЕЖДАТЬ. Пулеметом что ли?
Ой, Вы осторожнее, пожалуйста:)) А то скажет кто-нибудь ниже, что по учению РПЦ, нужно только пулеметом всех переубеждать:))

Я вообще не собираюсь переубеждать, т.к. пользы в этом не вижу. Если человек не хочет, как другой человек его заставит захотеть? А лучший метод убеждения -личный пример: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного." Мф, 5-16.

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
Пока этого хватает для тебя и твоей семьи. Я имел ввиду, что для установления нравственности, как таковой необходим уровень дохода, хотя бы перекрывающий необходимые потребности человека.

Не согласен я. Нравственность как таковая основывается на совести, которая у каждого человека есть обязательно и всегда. У кого более развитая, у кого менее, но совсем бессовестных, да еще от рождения, не бывает.

Вы писали, что с Китаем рядом живете, бываете, видимо, часто? Самая нравственно здоровая часть китайского общества и есть самая бедная - крестьяне. А 小康 у них наступил недавно и далеко не повсеместно. Так что не от желудка нравственность исходит, а от души.

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
Иначе говоря, куда ж еще идти тяжко - смертельно - больному грехом убийства человеку, как не в реанимацию - Церковь? Конечно, в реанимации воняет, и кричат больные, и злые, и нам (не имею Вас лично в виду, потому Вы, возможно, в храм нечасто ходите, если ходите) все это мешает и хочется их куда-то деть, чтобы нам в нашей чистой больнице никто не мешал наслаждаться чистотой. Но назначение-то у Церкви то же остается - души лечить. Вот убийцы и идут.
Угу. Видел я этих братков, истово крестящихся в церкви перед стрелками и разборками. Как все мило. Завалил клиента, покаялся, пошел следующего клиента валить всеми фибрами залеченной души. Конвейер, млин.
Вот вряд ли Вы этот весь конвейр видели. Прямо и как завалил, и как покаялся, и как следующего...Даже если опером работали, не могли видеть. Это же обобщение такое гиперболическое, да?
Цитата: 3eлeный CMИй 40
А еще батюшке денег отвалят, так он и рад. Видел я и братков, церкви возводящих. Жуть вообще. Они эту тему про покаянный конвейер восприняли так живо, что только диву даешься. А уж их кресты с гимнастом на всю ширину плеч или животов - это вообще сказка.
Это как раз про больницу-реанимацию. И больные всякие, и не все врачей предписания выполняют, а только приходят, рецепты возьмут, и опять нездоровый образ жизни вести. Но не в состоянии человек душу другого человека оценить иначе, как по результатам действий этого другого. А утверждать, что прямо-таки да, в массовом порядке народ молится, едет на стрелку, оттуда в храм и там постоянно даже ведь Вы не возьметесь?
Братки да, ходят. Но ни в коем случае нельзя сказать, что на их душу это никак не влияет.

Про лужу аналогия совершенно неуклюжа и неуместна. Штаны можно отстирать или сдать в химчистку. А труп от смерти уже не отстирать.

Убийство - это убийство. И никакое покаяние не воскресит убитого. И никакого прощения убийце не должно быть. Он всю оставшуюся жизнь должен носить позорное клеймо. Чтобы все знали, кто он таков.

Жаль, если неуклюжа аналогия, а почему неуместна? Не о трупе речь, а о душе. Грязные штаны - маленький грех, падение в канализацию - большой. Грех как болезнь. От какой следы на лице остаются (оспа), от какой на сердце (инфаркт), а от какой только операция и может спасти, если вовремя (рак).
Убийство - сметрный грех, из последних. И покаяние убитого не воскресит, и клеймо остается на всю жизнь, и в паспорте, и в базах данных, и в душе опять же.
Но почему же прощения никакого? Это Вы уж чересчур. Жестче УК получается.

По сути все эти индульгенции - это попытки контролировать людьми через внушение им чувства вины. Классический метод.
Ну, про индульгенции не надо, совсем не в тему. А насчет контроля и внушения - нормальный атеистический взгляд:))

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
Хм, кста, РПЦ с ее рекламным слоганом "православие для русских" легко можно отнести к единственной националистической конфессии. Налицо публичное разжигание национальной розни.

Этот лозунг не только не является "рекламным" для РПЦ, но и противоречит ее политике. Это вообще официально осужденная ересь.

Мне лично было б плевать на материальную составляющую, если б сама РПЦ своей пастве не внушала порочность материального благосостояния
Откуда? Порочность материального благосостояния, нажитого преступным путем, это да. А порочность благосостояния вообще - отнюдь. Роскоши, излишеств- пожалуй. Опасность богатства - "легче верблюду пройти через игольные уши" - это да.
Но разница между богатством, скажем, Майбахом, и благосостоянием, скажем, хондой одиссеем 2003 года в терминах Владивостока, я думаю, очевидна? Про мерсы церковного начальства заранее скажу, что частью это принадлежность протокола, как диппаспорт и охрана из ФСО у патриарха, а частью, на мой взгляд, не очень полезное излишество.

Оффлайн direqtor

• Профессионал
    • ASIADATA
Т.е. религия - это нравственность, а нравственность - это религия. И нравственности без религии не бывает. Так что ли?
Нет, почти наоборот! Нравственность без религии бывает, этот самый кантовский нравственный закон внутри у всех есть. Просто религия как связь с Богом или тем, что в данном учении место Бога занимает, не может на решение нравственных вопросов не влиять. Разговор же начался с сообщения V.B. о том, что вот, сказал кто-то, что вера может удержать от преступления.
Ключевое слово в вашей фразе "не может не влиять". Согласен. Только направление влияния не определено. Может влиять и в положительную сторону, а может и в отрицательную.
Можно и без веры удержаться, и даже большинство людей так и делает, потому что нравственный закон, но если вера есть, она в этом нравственном выборе участвует.
Опять же это участие в чем выразится? Удержит от проступка или поддтолкнет к нему?

Оффлайн direqtor

• Профессионал
    • ASIADATA
Переубеждать человека, тем более, словами, дело, на мой взгляд, неблагодарное и неполезное, так что предлагаю дискуссию вести о том, о чем и верующие, и неверующие имеют опытное представление.
А чем вы собираетесь ПЕРЕУБЕЖДАТЬ. Пулеметом что ли?
Ой, Вы осторожнее, пожалуйста:)) А то скажет кто-нибудь ниже, что по учению РПЦ, нужно только пулеметом всех переубеждать:))
Я вообще не собираюсь переубеждать, т.к. пользы в этом не вижу. Если человек не хочет, как другой человек его заставит захотеть? А лучший метод убеждения -личный пример: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного." Мф, 5-16.
Конечно, переубеждать делами - это более весомый аргумент. Вопрос какими? Благотворительностью, трудами на общество в целом? Но у религиозных институтов нет монополии на это. Это вполне светский вопрос.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
г-н Куминов, Вы своей дидактикой тут так всех удивили. Без 100гр не разберешься. Просто нет слов. Может скажете Вашу личную точку зрения? Есть в России мораль или если нет, то какие-такие обряды мешают нам истину познать?
общества без морали не существует - мораль совокупность ценностей, стереотипов, норм и закрепленных средств насилия и легитимизации его применения. Когда подразумевают отсуствие морали, указывают лишь на отличие её у собеседника (окружающих) от собственной и ... непонимание социальных процессов. Ответ морально в России есть, как есть и у людоедов африки, блокадного Ленинграда, либо аскетов-самоистязателей носящих вириги, но она не встречается в достаточной степени, соответствующей вашей или например автора темы. Это указывает на высокое разнообразие способов жития и резкую дифференцированность общества, что является симптомом социального кризиса.
А разбираться вам не нужно - раз не пошло, значит не для вас, не зачем травить "храм божий".
Вы попробуйте свои мысли чаще излагать вместо того, чтобы библиотечную пыль сыпать на уши. Вы опять отвечаете только на первую часть вопроса. Мешают ли обряды познанию истины? Или подменяют истину для Вас?

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Вы попробуйте свои мысли чаще излагать вместо того, чтобы библиотечную пыль сыпать на уши. Вы опять отвечаете только на первую часть вопроса. Мешают ли обряды познанию истины? Или подменяют истину для Вас?
меньше быкуйте и возможно будет иметь смысл с вами вступать в дискуссию. И еще немного логику повторите. А про "свои мысли" не понял - предполагаете что занимаюсь плагиатом? или мои мысли отдают "нафталином"? ну-ну.
Кстати ваш вопрос "Есть в России мораль или если нет, то какие-такие обряды мешают нам истину познать?" На первую часть ответил - ДА, соответственно ответ на вторую часть исключается постановкой вопроса.
Удачи, ах да извините, внимания к помыслам.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2007 15:08:37 от А. Куминов »

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
меньше быкуйте и возможно будет иметь смысл с вами вступать в дискуссию. И еще немного логику повторите.
Ваш вопрос "Есть в России мораль или если нет, то какие-такие обряды мешают нам истину познать?" На первую часть ответил - ДА, соответственно ответ на вторую часть исключается в постановкой вопроса.
Удачи, ах да извините, внимания к помыслам.
Наконец-то немного вывел Вас из Вашего "библиотечно-вегетативного" состояния. Слова из "народной" речи оказывается знаете. Значит не все так плохо. Есть у Вас эмоции, а не только отвлеченные материи. Это не может не радовать. Может все-таки снизойдете ответить на вопрос: Мешают ли обряды познанию истины? Или подменяют истину для Вас?

Оффлайн direqtor

• Профессионал
    • ASIADATA
Хоть один мой пост приведите в пример, где я:
1 считал сколько стоит мерседес патриарха
2 считал сколько надо выкачать нефти для укрепления национальной идеи и морали
???
И еще, плиз, хоть один пример когда экономически отсталое государство с голодным народом обладало высокой моралью?
Боюсь вместо ответа я получу очередной ушат словесных испражнений.
Добрый Директор, я конечно понимаю, что все что не является для Вас елеем есть испраженения, но вся эта тема проникнута ненавистью к материальной составляющей РПЦ. Почитайте посты ваших коллег, меряющих мораль и мошну. Это очевидно
Насчет нефти. Это метафора. Продолжайте развивать образное мышление. То есть дифференцируйте. но не очень быстро.
И я Вам приведу пример того же Египта и Ирана, так, на вскидку. Где мораль определяется духовной жизнью народа и его идеями. А не идеями рожденными в 60=-х годах прошлого века в Ленгли, которые ныне пытаются за "общечеловеческие" идеи выдавать. Дальше рассказать Вам герр Директор?
Слава Аллаху. Добился хоть одного разумного аргумента, правда, не без ругательств. Ну да, ладно.
Примерчик навскидку так себе, неудачный. Страны-то мусульманские, а хотелось бы посмотреть на христианские. Да и беднейшими я бы их не назвал. В Египте при втрое (!) меньшем , чем в России уровне ВВП на душу населения, процент бедноты точно такой же (около 20%). Т.е доходы распределены более равномерно. Это, по мнению Куминова, а я с ним в этом согласен, ведет к более стабильной морали в обществе. Так что роль религии тут спорна.
А Иран, тем более не бедное государство - игры с атомными бомбами себе вполне позволяет.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Не согласен я. Нравственность как таковая основывается на совести, которая у каждого человека есть обязательно и всегда. У кого более развитая, у кого менее, но совсем бессовестных, да еще от рождения, не бывает.

Вы писали, что с Китаем рядом живете, бываете, видимо, часто? Самая нравственно здоровая часть китайского общества и есть самая бедная - крестьяне. А 小康 у них наступил недавно и далеко не повсеместно. Так что не от желудка нравственность исходит, а от души.
Может быть и основывается. Но совесть не приходит с рождением. Она формируется внешней средой. В это внешней среде вера - лишь один из факторов, не всегда определяющий. А вы уверены, что крестьяне - самая нравственная часть? И по каким критериям эта нравственность считалась?

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Жаль, если неуклюжа аналогия, а почему неуместна? Не о трупе речь, а о душе. Грязные штаны - маленький грех, падение в канализацию - большой. Грех как болезнь. От какой следы на лице остаются (оспа), от какой на сердце (инфаркт), а от какой только операция и может спасти, если вовремя (рак).
Убийство - сметрный грех, из последних. И покаяние убитого не воскресит, и клеймо остается на всю жизнь, и в паспорте, и в базах данных, и в душе опять же.
Но почему же прощения никакого? Это Вы уж чересчур. Жестче УК получается.
Ничуть не жестче УК. Рецидив во многих странах карается строже, чем одно отдельное преступление. Прощение - это помилование. А за что миловать убийцу: За детское "прости, мама, я больше не буду".
Про братков я говорил в том смысле, что весь их образ жизни - преступление и разбой. Если бы они покаялись, постриглись и свернули со скользкой дорожки, я бы такое покаяние понял.

А так они после падения в вашу пресловутую канализацию душ покаяния приняли и опять за старое с чистой душой свои дела творить.

Оффлайн V.B.

• Заслуженный
Цитата: Yalisangda от Сегодня в 05:20:35
Разговор же начался с сообщения V.B. о том, что вот, сказал кто-то, что вера может удержать от преступления.
Можно и без веры удержаться, и даже большинство людей так и делает, потому что нравственный закон, но если вера есть, она в этом нравственном выборе участвует.

Удержат собственные моральные устои, воспитание и закон, вера, возможно (а, возможно, и НЕТ) сыграет какую-то роль для верующего, Вы сами это признали в одном из предыдущих постов.

Насколько я понимаю, одним из камней преткновения данного топика является введение преподавания "Основ православия" (поправьте, если не так именуется) в школе? В таком случае, да будет Вам известно, даже в самой набожной и католической стране - Италии - идет дифференциация: есть школы церковные, есть гуманитарные и с естественно-научным уклоном. Замечу, что в последних двух "Основы католицизма" не преподаются. Свобода выбора-с, однако!

« Последнее редактирование: 31 Июля 2007 19:04:58 от V.B. »
Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Вы попробуйте свои мысли чаще излагать вместо того, чтобы библиотечную пыль сыпать на уши.
Возвращаю ваши слова верующим и их просьбам почитать библию.
Все, что здесь говорится без ссылок является сугубо личным мнением. А если учесть, что тут некоторые пытаются провести параллель между атеизмом и коммунизмом, то впредь при попытке отослать к библии вследствие того, что сам верующий неспособен внятно выразить свою мысль кратко и доступно, они будут отсылаться к трудам основоположников коммунизма и научного атеизма:)

Только не путайте это с признанием параллели между атеизмом и коммунизмом. Это просто такой холодный душ:)

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Этот лозунг не только не является "рекламным" для РПЦ, но и противоречит ее политике. Это вообще официально осужденная ересь.

Мне лично было б плевать на материальную составляющую, если б сама РПЦ своей пастве не внушала порочность материального благосостояния
Откуда? Порочность материального благосостояния, нажитого преступным путем, это да. А порочность благосостояния вообще - отнюдь. Роскоши, излишеств- пожалуй. Опасность богатства - "легче верблюду пройти через игольные уши" - это да.
Но разница между богатством, скажем, Майбахом, и благосостоянием, скажем, хондой одиссеем 2003 года в терминах Владивостока, я думаю, очевидна? Про мерсы церковного начальства заранее скажу, что частью это принадлежность протокола, как диппаспорт и охрана из ФСО у патриарха, а частью, на мой взгляд, не очень полезное излишество.

Ересь? Угостите ссылкой. Я не нашел.

Одиссей 2003 года, ежели штатовский - очень роскошный автомобиль. Да и японского разливу неплох. А где лежит граница между роскошью и благосостоянием?

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Про мерсы церковного начальства заранее скажу, что частью это принадлежность протокола, как диппаспорт и охрана из ФСО у патриарха, а частью, на мой взгляд, не очень полезное излишество.
Отсюда подробнее. Почему представитель организации, официально отлученной от государства, пользуется всеми этими благами за счет налогоплательщиков?

Оффлайн expat

• Заслуженный
Если бы вы скопировали эту статью до конца с другого форума, то там бы все увидели в тексте скромную приписочку: "это доказательство не является строгим".
с какого форума?

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
Ключевое слово в вашей фразе "не может не влиять". Согласен. Только направление влияния не определено. Может влиять и в положительную сторону, а может и в отрицательную.
Конечно. Смотря во что вера.
Цитата: Yalisangda
Опять же это участие в чем выразится? Удержит от проступка или поддтолкнет к нему?[/quote]
У кого в чем. Ваххабиты вполне искренне верят и взрывают больницы по своей вере. Упомянутые тут выше крестоносцы тоже грабили и убивали и мусульман, и православных греков по своей.
Вот это, например http://miloserdie.ru или, скажем, более известная Мать Тереза - по своей.

Так что от веры, точнее, от вероучения зависит и направление ее влияния в момент нравственного выбора. Атеистам тут, на мой взгляд, сложнее, т.к. наука, приверженцами которой они себя провозглашают, вопросами нравственности не занимается, а от религиозной опоры они самостоятельно отказываются.

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный

Может быть и основывается. Но совесть не приходит с рождением. Она формируется внешней средой. В это внешней среде вера - лишь один из факторов, не всегда определяющий. А вы уверены, что крестьяне - самая нравственная часть? И по каким критериям эта нравственность считалась?
Конечно, вера не всегда определяет совесть, иначе бы атеисты по семейному воспитанию были поголовно бессовестными или малосовестливыми, а мы такого не видим, а даже много обратных примеров. Совесть человеку присуща по природе.

Как нравственность посчитать, не знаю. Не думаю, что это возможно. Что крестьяне есть самая нравственная часть, конечно, не уверен, но впечатление за 8 лет жизни в Китае такое сложилось.