В школьном курсе истории церковь достаточно показана. Приведите мне примеры следа православия в литературе. Я таких практически не знаю, если ругательные не упоминать. Вы о Чехове и его попах? О "Вечерах на хуторе близь Диканьки" или "Вие"? Наверняка ракольникова приплетете.
Очень много. И Державин, и Жуковский, и Пушкин, и Лермонтов, и Тютчев, и Лесков, и Чехов, и Достоевский, и Толстой, и...
Очень много.
Покажите мне великое православное религиозное литературное произведение.
Стоп! Пошла подмена понятий.
"Великое православное литературное произведение", о котором пишете Вы, и "след православия в литературе", о котором говорил я, и Вы тоже выше упомянули - совершенно разные вещи.
Чтобы понимать, о чем речь в литературе, что имели в виду авторы, с чем не соглашались, с чем полимезировали, нужно знать предмет. И значительно лучше, чем это дается в школьном курсе истории.
Для того, чтобы понимать антицерковный пафос Толстого в "Воскресении" или "Кратком изложении Евангелия", нужно знать, против чего он протестует.
Уж про "Мастера и Маргариту" или, там, "Доктора Живаго" вообще молчу - очевидно.
Если Вы скажете, что русская литература в массе не была pro-церковной - соглашусь. А то, что "православие следа не оставило" - даже обсуждать нечего, совершенная неправда.
Про музыку и изобразилово, а также архитектуру попрошу церковные предметы культа за культуру не выдавать.
Много тут можно спорить, так же, как и о литературе, но долго. Попробуем короче: вот Вы, судя по предыдущим постам, москвич или находитесь в настоящий момент в Москве. Топонимика московская Вам не доказательство? Покровка, Рождественка, Пречистенка, Успенский Вражек...только то навскидку назвал, где был в последние дни. Это все что значит? Надо, по-Вашему, детям знать, или нет? По-моему, надо.
Их ценность равна ценности пыточных камер той же инквизиции.
...
Пис оф каки.
Зеленый СМИй! Почему Вы позволяете себе неуважительные высказывания в адрес собеседников? Вы же знаете (см. мой предыдущий пост), что я верующий человек, и не уважаете мои религиозные чувства. Мне неприятно такое читать, и Вы так выражаться публично права не имеете, в т.ч. по Конституции РФ. Следите за речью.
Все прекрасно все понимают. тмазки и еще раз отмазки на пути захвата рынков сбыта душ.
Бездоказательное утверждение, и тоже в неуважительной форме.
Перестаньте отмазки лепить про культуру. Не смешно уже. Кому это будет нужно, все изучит преспокойно. И для этого не нужно нарушать конституцию.
Не отмазки. Я видел несколько учебников курса "Основы православной культуры" (2 точно), от учебника Закона Божиего далеко весьма, поверьте.
Еще раз прошу: не согласны - скажите спокойно, с уважением. Не хотите/не можете с уважением - лучше молчите.