Я всё же не о китайской исторической науке, Нимлатха. А о том, что бывает в головах у простого люда
Я тоже именно об этом.
Уж поверьте, немало я встречала китайцев, доказывающих, что монголы - это китайцы по тому признаку, что у них был монгольский император.
Верю. Но какое отношение имеет это к Украине и
всей России?
Отсюда и вывод, что вся монгольская империя, включая колонии (всё-таки колонии, то есть территории платящие дань центральному "ну-не-государству-ладно-а-кочевью-наверное-а-?"), была Китаем. Разве нелогично?
Логично. Под это дело я даже закрою глаза на Вашу трактовку термина "колонии". Только посмотрите еще раз (повнимательнее) на мой постинг - под
их, "китайской" монгольской империей они понимают немножко не то, что привыкли иметь в виду мы. Опять же, я имею в виду не историческую науку, а то, "что творится в головах у простого люда", следуя Вашему изящному обороту.
Но уж не подумали ли Вы, что и я так считаю со своей наполовину монгольской кровью?
nezyf, уважаемая, Господь с Вами. Я привык видеть только то, что написано. Я пока еще в своем уме и в состоянии осознать, что Вы не о себе пишете.

Равным образом и я тоже, когда о Цинах говорю, то не себя имею в виду, хоть и маньчжур частично.
И кого я, товарищ Нимлатха, пугаю?
Повторяю: людей. И без того по самые ушки напичканных выдумами один забойнее другого про желтую экспансию.
Что ж Вы, не видели китайцев, брызжущих слюной и доказывающих, что индейцы - это китайцы, не говоря уж о монголах, корейцах, японцах? Неужели они Вас пугают?
Поскольку среди индейцев нет паники по поводу возможной аннексии Китаем Калифорнии, то пример слегка неуместен, но да ладно, отвечу на вопрос - нет не пугают. Меня вообще территориальный вопрос больше раздражает, чем пугает, а если что-то пугает, то масштабы безумия и истерии. В России.
Пусть они считают китайцами кого угодно, хоть норвежцев - соль в том, что они ("простой люд") в основной массе своей не делают тех выводов, которые вкладываете в их головы Вы. Вы сможете найти вменяемого, сравнительно образованного китайца, который всерьез считает всю Россию и часть Украины "бывшей китайской колонией"?
Между прочим, правительственные культурные программы распространяются и на монгольских территориях - так, на всякий случай.
Можно поподробнее? Какие программы и где об этом сказано? Не в том смысле, что я Вам не доверяю - просто я тут уже с ног сбился пытаясь
найти хоть что-то подобное. Заранее спасибо.
В ветке "Современный Китай, его роль и место в мире" в июне-июле (начиная со стр. 4), еще до Вашей регистрации была бурная дискуссия насчет страхов, границ, территорий и пр. Не сочтите за труд, загляните туда. Есть там и про "далеко идущие планы" и про "таинственные" программы. (
добавлено: Вот ведь, уже второй раз в этом треде "маячу" на старую ветку)
С искренним к Вам, nezyf, уважением.