Автор Тема: О политике "одного ребенка"...  (Прочитано 24334 раз)

Оффлайн Neko

• Бывалый
Re: О политике "одного ребенка"...
« Ответ #25 : 20 Ноября 2002 23:18:31 »

да вот такая несправедливость.... мой отец тоже хотел все мальчика, для азиатов ведь так важно продолжение рода....
так после моего рождения у него месяц зуб болел от расстройства : я была его последней надеждой:))) ну и что переболел и меня больше всех холил   :A)

в последствии у многих как раз так и получается - отношение становится чрезвычайно трогательным:)) но изначально рождение девочки для некоторых пап равноценно поражению - все пропало! жизнь не удалась!:)) ....ничего не остается, кроме как воспитывать дочку... естественно в мужских традициях:)  ....иногда папиных дочек видно невооруженным глазом, особый тип:)

Оффлайн angel

• Профессионал
« Ответ #26 : 21 Ноября 2002 02:57:44 »

в последствии у многих как раз так и получается - отношение становится чрезвычайно трогательным:)) но изначально рождение девочки для некоторых пап равноценно поражению - все пропало! жизнь не удалась!:)) ....ничего не остается, кроме как воспитывать дочку... естественно в мужских традициях:)  ....иногда папиных дочек видно невооруженным глазом, особый тип:)

очень точно сказано, причем эти дочки оправдывают их надежды гораздо быстрее чем долгожданные сынишки, а на счет наследника, так преимущество перед девочкой в наследстве мальчик имеет только в фамилии, которую в наши времена можно менять,оставлять  да что угодно :)  
интересно делать невозможное

Natashking

• Гость
« Ответ #27 : 21 Ноября 2002 03:22:14 »

а на счет наследника, так преимущество перед девочкой в наследстве мальчик имеет только в фамилии, которую в наши времена можно менять,оставлять  да что угодно :)  

Вы эьл папашкам дочерей скажите.  У меня есть семье знакомые и с 4 девочками и с 5, все на мальчика расчитывали :)

Lena

• Гость
« Ответ #28 : 21 Ноября 2002 17:13:07 »
М-да. четыре девочки...
А тут про политику одного ребенка ;D  Китайцам завидно, наверное...

Natashking

• Гость
« Ответ #29 : 21 Ноября 2002 17:20:59 »
М-да. четыре девочки...

Не , не завидно, они очень с сочувствием относятся к этой семье. Так же как они с болью в голосе и сочувствием сообщают иностранкам на УЗИ, что у них будет девочка ;D

Оффлайн Neko

• Бывалый
« Ответ #30 : 21 Ноября 2002 17:25:44 »

очень точно сказано, причем эти дочки оправдывают их надежды гораздо быстрее чем долгожданные сынишки, а на счет наследника, так преимущество перед девочкой в наследстве мальчик имеет только в фамилии, которую в наши времена можно менять,оставлять  да что угодно :)  

Если говорить про оправдание надежд, то это когда как... порой просто сами надежды меняются со временем:))

Что касается преимуществ, то не соглашусь, пожалуй... все-таки даже у нас сохраняется предубеждение, что мальчик - это продолжение рода... а девочка, даже если не станет менять фамилию после замужества, все равно такого статуса не дотянет... именно предубеждение, но тем не менее....
а уж про Китай и говорить нечего... традиционно девочка после замужества уходит в семью мужа, значит будет ухаживать за чужими родителями, а не за своими... поэтому старость родителей девочек с этой точки зрения значительно тяжелее воспринимается...

Оффлайн Neko

• Бывалый
« Ответ #31 : 21 Ноября 2002 17:33:53 »
М-да. четыре девочки...

помнится, учитель-китаец очень прогрессивных взглядов рассказывал, что в деревне 5 девочек в семье - это не такая уж редкая ситуация... причем, естественно, не все они регистрируются и имеют документы - то бишь официально их просто нет... фактически семья надеется на рождение мальчика, ну а если получается девочка, то она остается работницей в хозяйстве своей семьи... без документов и образования, лишние руки не помешают... всю жизнь в поле... конечно у мальчиков там совсем иное положение...

Оффлайн angel

• Профессионал
« Ответ #32 : 22 Ноября 2002 05:51:39 »

Если говорить про оправдание надежд, то это когда как... порой просто сами надежды меняются со временем:))

Что касается преимуществ, то не соглашусь, пожалуй... все-таки даже у нас сохраняется предубеждение, что мальчик - это продолжение рода... а девочка, даже если не станет менять фамилию после замужества, все равно такого статуса не дотянет... именно предубеждение, но тем не менее....
а уж про Китай и говорить нечего... традиционно девочка после замужества уходит в семью мужа, значит будет ухаживать за чужими родителями, а не за своими... поэтому старость родителей девочек с этой точки зрения значительно тяжелее воспринимается...

Может быть касательно Китая статус мальчика выше  девочки, но в Европе согласитесь это совсем не так. Это все предрассудки у наших мужчин, подавай им сына и все...  А вот насчет родителей (имею ввиду в опять таки в Европе), так тут наоборот - мальчик чужой ребенок, женился и забыл про своих родителей. Конечно не все,но основная масса. Чего не скажешь про дочь, которая только по настоящему то и начинает ценить родню, после того, как сама родит - опять таки мальчика, как пожелает ее муж или дочь, если пошлет Бог!  
интересно делать невозможное

Оффлайн Neko

• Бывалый
« Ответ #33 : 22 Ноября 2002 17:28:29 »

Может быть касательно Китая статус мальчика выше  девочки, но в Европе согласитесь это совсем не так. Это все предрассудки у наших мужчин, подавай им сына и все...  А вот насчет родителей (имею ввиду в опять таки в Европе), так тут наоборот - мальчик чужой ребенок, женился и забыл про своих родителей. Конечно не все,но основная масса. Чего не скажешь про дочь, которая только по настоящему то и начинает ценить родню, после того, как сама родит - опять таки мальчика, как пожелает ее муж или дочь, если пошлет Бог!  

речь шла только о России и Китае.... а согласиться с Вами не могу, потому как просто не особенно в курсе европейских особенностей в этом вопросе...:)) однако думаю, что там не все так однозначно....

Оффлайн Shuravi

• Заслуженный
    • Shuravi
Re: Есть ли значки у членов КПК?
« Ответ #34 : 12 Октября 2002 07:21:12 »
Объяснит мне кто-нибуть следующий момент  ???

Говорят все и всюду, что в Китае налог на второго ребенка. Но если второй ребенок родился заграницей и потом приедет с родителями в Китай, то действует ли налог в этом случае?

mingbao

• Гость
« Ответ #35 : 12 Октября 2002 11:57:17 »
Объяснит мне кто-нибуть следующий момент  ???

Говорят все и всюду, что в Китае налог на второго ребенка. Но если второй ребенок родился заграницей и потом приедет с родителями в Китай, то действует ли налог в этом случае?

Смотря где родился, наверное. Если ребенок умудрился родиться на территории США, то он получит американское гражданство автоматически (если родители не потребуют другого). В таком случае, он не будет иметь к Китаю никакого отношения. Например, он в будущем сможет претендовать на американский велфер, но никак не на китайский.

Оффлайн Sergei Litvin

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #36 : 12 Октября 2002 15:17:16 »
вобще-то это не налог, а штраф..) наказание так сказать..)

Оффлайн MikeInterpreter

• Основатель
  • Заслуженный
    • в о с т о ч н и к O n - l i ne
« Ответ #37 : 13 Октября 2002 13:17:04 »
В этом смысле получается очень выгодно иметь мужа(жену) иностранца. Вы автоматически становитесь 少数民族 и можете иметь столько детей, сколько душе угодно... У меня есть знакомый американец с женой китаянкой и китаец с русской женой - все имеют по двое детей и очень радуются жизни, особенно китайская сторона семьи  :D А вообще политика ограничения рождаемости (когда-то я про это даже диплом писал) мне сейчас видится чем-то вроде искуственно введенного естественного отбора (каламбур!  :D) Получается что много детей иметь может либо богатый, либо очень хитрый... то есть наиболее приспособленный к выживанию в настоящих условиях  ;D ;D Эх, простите за оффтоп  ;)

Sergaa

• Гость
« Ответ #38 : 13 Октября 2002 14:40:44 »
::)А если двойня рождается?

Оффлайн MikeInterpreter

• Основатель
  • Заслуженный
« Ответ #39 : 13 Октября 2002 15:26:48 »

О блин! А я и не знаю...  :o

Кстати, интересный вопрос, может кто в курсе?

mingbao

• Гость
« Ответ #40 : 13 Октября 2002 15:35:32 »

По-моему, к двойне политика одного ребенка относятся с исключением. Ну что ж, если так получилось.
Я видел в Пекине пары с двойнями, которые внешне не очень тянут ни на очень богатых, ни на очень хитрых, но зато выглядят очень счастливыми.

Lena

• Гость
« Ответ #41 : 13 Октября 2002 16:39:58 »
За двойню не штрафуют, ведь не нарочно же. А вот сомтрел кто месяц примерно назад в новостях показывали сюжет про бедную крестьянскую семью из провинции Хэнань, у них сразу родилось 5-теро детей :D), так никто не штрафовал за лишних четырех ;), пытались и пытаются помочь материально,т.к. дети подрастают и прокормить их становится проблематично... :o

nezyf

• Гость
« Ответ #42 : 13 Октября 2002 17:10:27 »
Мне девушка в поезде рассказала, что у её одноклассницы 7 детей в семье. А у папы друг - чиновник, которы детей регистрирует. Сложно им, конечно, но не более чем в 7 раз по сравнению с обычной семьёй.[ :)]

pekinka

• Гость
« Ответ #43 : 21 Августа 2003 23:20:42 »
А у меня сын идочь граждане КНР.Трудности были с пропиской в Пекине второму ребёнку, пришлось дать взятку 20 000.И ещё,канули в лету те времена,когда дочь уходит в семью всецело.Мои знакомые(30-40лет)одинаково в силу своих моральных и 3ТИЧЕСКИХ норм заботятся о стариках с 2-х сторон.(здесь 3тому можно и поучиться) СЧАСТЛИВО ! :)

Оффлайн MikeInterpreter

• Основатель
  • Заслуженный
« Ответ #44 : 10 Сентября 2003 10:30:17 »
Когда-то я даже диплом писал по поводу политики правительства КНР в области народонаселения. Но время прошло и сейчас вдруг стало интересно, а какие сейчас проводятся меры в этой области, какие существуют в этой области нормы и правила. Я говорю не о номерах и названиях постановлений, а о конкрентых принимаемых мерах. Сам я знаю только об обязательных медосмотрах для женщин раз в полгода по месту прописки. А что еще есть? Как непосредственно осуществляется контроль и какие существуют взыскания для нарушителей? Может кто-то владеет полной картиной?

(почему-то подумал про Нимлатху)

;)

Оффлайн Inna

• Бывалый
« Ответ #45 : 25 Сентября 2003 00:34:01 »
3 девочки, 4 девочки... мелочи всё это, вот у моей лучшей подруги здесь (француженка негритянка) 7 (семь) сестер. Ее папа всё о мальчике мечтал. Наивный негритянский мужчина. Тогда как сестра моего мужа всё о девочке мечтала (наивная французская женщина), воспитывает 4 пиратов.

Оффлайн Inna

• Бывалый
« Ответ #46 : 25 Сентября 2003 00:42:01 »
Майк, в свое время меня эта тема сильно интересовала, так вот на тот момент (91-93 года) были следующие меры:
например, даньвэй (производственная единица) совала свой нос повсюду, и за такое самовольство как 2 ребенок женщина (и/или мужчина) лишалисьпремий, талонов на питание, жилищ.
могли лишить прописки....

Позже пороюсь у себя, если перевезла книженки сюда, то поцитирую.
Есть одна особенность кит молодежи, которая мне резала глаза все годы, пока я работала в пекине, именно в пекине, потому что в других городах мне это в глаз не кидалось: молодые семьи НЕ ХОТЯТ совсем иметь детей, да, таковые пары имеют место быть везде, но это исключения, в пекине же таких примеров мне попалось достаточное количество. Причем характерная особенность таких пар - их социальная отдаленность от лаобайсинов.

Оффлайн Du_Jingli

• Заслуженный
    • Du Jingli's LJ
« Ответ #47 : 03 Ноября 2004 18:02:53 »
最近有关方面在酝酿和研究是否修改已经实施了二十多年的计划生育政策,容许一个家庭两个孩子。国家人口和计划生育委员会有关负责人表示,尽管还没有出台这样的政策,但是正在做国家人口发展战略研究的课题,结果出来后会向中央提出建议。
http://news.sina.com.cn/c/2004-11-03/03294792899.shtml

Оффлайн czarina

• Профессионал
« Ответ #48 : 04 Ноября 2004 15:53:39 »
молодые семьи НЕ ХОТЯТ совсем иметь детей, да, таковые пары имеют место быть везде, но это исключения, в пекине же таких примеров мне попалось достаточное количество. Причем характерная особенность таких пар - их социальная отдаленность от лаобайсинов.

Есть такое дело,и не только в Пекине,я тоже сначала удивлялась,знакомые китайцы женятся,а детей заводить не спешат,сейчас уже могу сказать,что уже несколько лет,как не спешат.Не хотят.Говорят: "Мафан!"

Оффлайн wan

• Бывалый
« Ответ #49 : 11 Ноября 2004 23:08:52 »
А мне попадались такие семьи, где родители расстались и никто не хочет заниматься ребенком. Мамаша говорит, что нет денег содержать ребенка, папаша говорит, что нет времени заниматься ребенком, дедушка говорит, что сердит на родителей ребенка, из-за развода, а бабушка говорит, что я слишком старая, чтобы смотреть за ребенком. Летом, дедушка из злости на родителей ребенка и от жадности отказывал ребенку в покупке фруктов. Даже как-то из-за чего не знаю .... отказал ребенку в покупке мячика за 2 ю.  
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать