저주를 풀다 ...
Но насколько я помню, в корейском я такое слышала только в сказках. А тут (в Москве) сплошь и рядом. 
Кстати, тогда как думаете, как по-корейски еще "черная магия", "белая магия"? У нас (в Корее) есть или шаманы (무당) или гадатели (점장이).
Думаю, что в Корее шаманки-무당, какие ещё выжили в провинциях, занимаются тем же самым, то-бишь наводят или снимают порчу (изгоняют злых духов), только просвещённое городское население не позволяет себе верить в подобные глупости.
Вот ещё заметка в тему:
"Число американцев, верящих в чудеса, почти в 2 раза превышает количество российских поклонников сверхъестественного.... Лишь одна категория представителей мистического мира более популярна у нас - это ведьмы...."(http://vlasti.net/index/news/46619/main).
Мой словарь даёт 해로운 마술 (악마 이용) и 무해한 마술 (선신 이용).
Прочитал Echter'a, решил тоже высказаться на тему

.
Neo совершенно резонно обратила на это внимание ("а тут сплошь и рядом"): специфическая лексика, вошедшая в каждодневный обиход, вера людей в сверхъестественное, горы эзотерической, мистической и колдовской литературы и т.д.) - хороший показатель состояния общества. В Корее, выходит, не так.
С другой стороны, раз в Корее есть шаманы/шаманки и гадатели, магия, наверно, тоже существует. У меня почему-то интуитивное ощущение, что корейская магия стоит ступенью ниже. Максимум, что может сделать корейская 무당, это совершить формальный, расписанный по деталям и словам ритуал ("песенно-танцевальный") в помещении клиента или вне его и тем самым якобы отвлечь или привлечь духов, но самое худшее, что может сделать 무당, это увольнение

, и то непонятно, из-за танца 무당 это случилось или же это было простое совпадение. Во всяком случае жизни человека ее танцы не грозят.
Корейские 무당 и тем более слепые гадатели 판수 существуют легально, их имена и адреса всем известны, и к их услугам может в любое время обратиться, не боясь нарушить закон, любой гражданин Кореи. Большей частью они функционируют как "скорая помощь" или гомеопаты в России.
Русская магия другая. Будь то белая или черная, магия здесь понимается как куда более активное взаимодействие со злыми или добрыми силами для воздействия на друга или врага и потому она всегда была - асоциальна. С ведьмами, все помнят, как поступали. Хотя в последнее время шарлатаны разнообразного калибра совершенно беспрепятственно выступают по телевидению и печатаются в газетах, рекламируя себя как белых магов

. В Корее про шаманизм пишут ученые монографии, а в России печатают многотысячными тиражами сотни и тысячи подробных пособий, как наслать порчу на врага или соперницу. У меня серьезные опасения за российское общество.
(Одна знакомая, недавняя иммигрантка из России, привезла со скудным багажом, помимо сервизов, толстенную книгу с рецептами колдовства. Через три года невестка ее оказалась "ведьмой", и сын с женой-"ведьмой" теперь совершенно не общаются с родителями. Я думаю, я знаю, кто у них в семье настоящая ведьма
).