Однажды в 1999 году во Владивостоке на одной из конференций широко известный местный общественник и публицист Иванов дал знать, что в китайском руководстве (то ли центральном, то ли провинции Хэйлунцзян) витает интересная идея - переселить в районы вокруг Харбина 100 тысяч россиян!
Все это на первый взгляд кажется полной глупостью. Ведь это еще зачем, да и мыслимо ли осуществить подобное мероприятие в реальности?
Тем не менее, можно задаться одним простым вопросом, касательно смысла подобной затеи, который имеет отношение и к обсуждаемой здесь теме.
А именно: ЧЕГО В КИТАЕ НЕ МОГУТ 100 ТЫСЯЧ КИТАЙЦЕВ ИЗ ТОГО, ЧТО МОГУТ 100 ТЫСЯЧ РУССИХ?
Первое, что приходит на ум - это работать учителями русского языка? Очевидно, что 100 тысяч учителей русского языка для Харбина и его пригородов - это чересчур. Скорее всего, эта реальная и актуальная потребность обеспечит занятость только самой малой части из 100 тысяч, этак, процента 2-3 из 100.
Что же еще?
Давайте рассуждать.
1) использовать европейскую внешность - сниматься в сериалах, рекламных роликах, играть в театре в соответствующих спектаклях и т.д. и т.п.
2) помогать устанавливать контакты с Россией и вообще постсоветским пространством - у всех русских в разных городах и весях есть родственники, друзья, знакомые, коллеги, которым можно просто написать письмо или позвонить.
3) развивать международный туризм - русский, встречающий группу из России, проведет ее по "интересным местам" (магазинам, ресторанам и т.п.), допустим, лучше, чем это сделает китаец (в плане, например, языка и понимания потребностей). Да и у самих русских туристов к "своим" гидам доверия больше (мол, не обманет). Кроме того, русский туристический агент, постоянно живущий в Китае и приехавший в Россию набирать группы, скомплектует их быстрее и с большим знанием дела, чем его соотечественник, живущий здесь же в России.
У кого еще какие соображения?