Автор Тема: Блюда из курицы - вкусно!  (Прочитано 20598 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Solitaire

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 354
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
Re: Блюда из курицы - вкусно!
« Ответ #25 : 22 Июня 2011 23:15:29 »
С наступлением жары готовить совсем не охота, но салаты и суси на вынос тоже надоели, и вот решила я воспольваться рецептом Форнарины, но т.к. грецкие орехи не очень люблю придумала заменить их спридом из рикотты и шпината, в общем что из этого вышло:

Приготавливаем грудку как в рецепте выше, для начинки (spread) 3 ст. ложки сыра рикотта, соль и яйцо взбиваем в блендере, можно добавить дольку чеснока. Внимание! Для ленивых таких как я шпинат можно так же перетереть в блендере, для НЕ ленивых - мелко порубить ножом. Шпинат соединям с сырной массой, закручиваем рулетики и обжариваем.

Теперь почему шпинат лучше таки резать, а не перемалывать как это сделала я:
перемолотый шпинат выделяет много сока, т.е. из рулетиков все нафиг повытекает  ;D спасла положение я выложив курицу на сковородку, когда низ подрумянился, просто вылила шпинатовый соус сверху и запекла как омлет  8-)
получилась такая вот запеканка, ну вкус отличная, очень нежная, но главное цвет верхнего слоя был потрясающе-летний  ::)

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1422
  • Карма: 108
  • Пол: Женский
Re: Блюда из курицы - вкусно!
« Ответ #26 : 23 Июня 2011 00:56:18 »

  :-[Форнарина, пожалуйста, расскажите, как готовить сациви! Почему-то я уверена, что Вы знаете.
     Когда-то готовила сама, но каждый раз предварительно консультировалась со знатоками. :-[

   У меня рецепт не диетический и достаточно трудоёмкий. Зато позволяющий импровизировать.

  С куриных бёдрышек аккуратно снять кожу (чулком).
  Мясо отделить от костей, порубить мелкими кубиками или пропустить через мясорубку (мне больше нравится рубленое).
  Дальше можно импровизировать, смешивая мясо с мелко нарезанными грибами, тёртым сыром, зеленью. Мелко нарубленный чернослив и грецкие орехи- тоже хорошо, но чернослив- на любителя  :).

  Соль-приправы добавить по вкусу. С куриным мясом мне нравится чеснок и чуть белого перца, если в фарше грецкие орехи- хмели-сунели. Ну, тут уж кому что по душе.

 Полученным фаршем аккуратно заполняю куриную кожу. Если в состав фарша входит сыр, "зашиваю" отверстия деревянными зубочистками. В общем, можно это при любом составе фарша делать, но с сыром обязательно. :)

 Бёдрышки, набитые фаршем, обжарить до золотистой корочки, уложить в жаропрочную посуду, залить жидкостью (или соусом) так, чтобы они были слегка прикрыты, и тушить 20 минут под крышкой, а затем крышку снять и- в духовку  до готовности, подливая жидкость, если это надо.
 Я использую для тушения обычную воду, потому что блюдо само по себе получается калорийное. Неполезное, просто жуть :w00t:, но вкусное.

 Это блюдо можно есть и холодным, разрезая на тонкие ломтики, вроде как колбасу. ;D

 
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Solitaire

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 354
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
Re: Блюда из курицы - вкусно!
« Ответ #27 : 23 Июня 2011 07:46:41 »
Nematahariya, а вы какие грибы добавляете? Дело в том, что с шампиньонов столько воды при готовке! уже не одну пиццу так испортила, теперь их всегда предварительно слегка обжариваю.

Рискну как нибудь приготовить по вашему рецепту, только наверно сыр не буду добавлять, зато я "за"  чернослив, но без "чулка"  (способности не те ;D) идея сформировать котлетки и не жарить, а запечь в духовке  ;)
« Последнее редактирование: 23 Июня 2011 09:53:57 от Solitaire »

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 104
  • Пол: Женский
Re: Блюда из курицы - вкусно!
« Ответ #28 : 23 Июня 2011 08:43:31 »
Solitaire, я в таком случае шпинат бланширую в кипящей воде (только листья) около пол-минуты, затем откидываю на дуршлаг, а затем уже смешиваю с рикоттой, еще добавляю немного тертого пармезана. Также хорошо обжарить лук и добавить туда листья шпината, а затем смешать с фетой- такая греческая начинка получится.  :)

Тоже самое с шампиньонами, если их предварительно обварить, то они не будут давать столько сока, хотя, я всегда стараюсь покупать молодые маленькие и крепкие, и у меня проблемы сока с ними не возникает.  :)

Nematahariya, я, если честно сациви не готовлю, т.к. настоящее сациви- это жуткий геморр. В инете, особенно на русских кулинарных порталах про сациви много всякой ерунды написано (особенно странно, когда пишут, что нужно добавлять уксус),  вот тут представлен наиболее, на мой взгляд, аутентичный вариант- так готовят в Грузии:
http://www.ehau.ru/recept_sacivi
Обычно приготовление сациви начинается с самого утра за день до какого-нибудь большого торжества, перед Пасхой или свадьбой, и длится почти целый день. Я же дома готовлю бажи- это почти тоже самое, но проще: запекаю курицу в духовке, рублю на куски (мясо должно быть обязательно с косточками). Для соуса: размалываю в блендере грецкие орехи, добавляю специи (сацивная приправа, уцхо-сунели, разведенный водой шафран, сушеная кинза), и развожу соус по (чуть-чуть) водой. Соус должен быть не очень густой, и его должно быть много (а то меня дома вечно критикуют, что соуса недостаточно  :) Вот и все. Можно подавать как холодным, так и горячим, с лавашом или лепешками.

И еще, т.к. сама мясо не ем, то для себя оставляю бажи и заливаю им бланшированные баклажаны, именно бланшированные в воде, т.к. если жарить на масле, то они получатся очень жирными, и для орехового соуса это никак не подойдет.

« Последнее редактирование: 23 Июня 2011 09:01:42 от Форнарина »

Оффлайн Solitaire

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 354
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
Re: Блюда из курицы - вкусно!
« Ответ #29 : 23 Июня 2011 09:50:13 »
Спасибо за идею с фетой и шпинатом! Все таки как не люблю я, но подвергать овощи доп. тепловой обработке приходится, иначе консистенция не та...
А шампиньоны да, еще та редиска, хотя тоже выбираю поплотнее

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 104
  • Пол: Женский
Re: Блюда из курицы - вкусно!
« Ответ #30 : 23 Июня 2011 10:09:11 »
Спасибо за идею с фетой и шпинатом! Все таки как не люблю я, но подвергать овощи доп. тепловой обработке приходится, иначе консистенция не та...
А шампиньоны да, еще та редиска, хотя тоже выбираю поплотнее

На здоровье  :) я эту идею стыбрила из классического греческого рецепта- начинка для пирожков из теста фило.
Там совсем-совсем маленькая доп-тепловая обработка получается  :)

У меня проблема вот с этими грибами, никак не могу к ним приспособиться, а готовить тайскую кухню очень люблю.
Их, оказывается, нельзя класть в холодильник- моментально чернеют и начинают течь, при готовке же свежих грибов получается не совсем приятный запах, коего не наблюдаю в ресторанных блюдах. Так что часто покупаю консервированные в банке, а это не есть хорошо, особенно когда свежие в широком ассортименте.

Оффлайн Solitaire

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 354
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
Re: Блюда из курицы - вкусно!
« Ответ #31 : 23 Июня 2011 11:25:26 »
Мне тоже консервированная версия больше знакома :)
тут по сайтам говорят, что свежие можно хранить в холодильнике залитыми водой, может отмочив их и запах уйдет, или в кипятке минутку подержать  ??? сама правда никогда не готовила  :-\
хотя опять же, напитаются воды и для stir fry уже не покатят...

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 104
  • Пол: Женский
Re: Блюда из курицы - вкусно!
« Ответ #32 : 23 Июня 2011 11:42:04 »
Я вот сейчас их отварила и положила в холодильник- тоже самое, что и консервы. Кстати, не знаете как они по-русски называются?  :)

Оффлайн Solitaire

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 354
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
Re: Блюда из курицы - вкусно!
« Ответ #33 : 23 Июня 2011 21:41:25 »
Нееа :), у меня даже подозрение есть, что может и не быть вовсе названия в русском...
Пора новую тему открывать, про Хрибы  :D

Оффлайн Nematahariya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1422
  • Карма: 108
  • Пол: Женский
Re: Блюда из курицы - вкусно!
« Ответ #34 : 23 Июня 2011 22:03:22 »
Форнарина, спасибо за ссылку, но больше за то, что поделились своим способом приготовления. :)

 На самом деле, помнится, сациви готовила исключительно к новогоднему столу, времени уходило много, правда, но там всё равно на кухне торчишь и что-то параллельно делаешь, а просто так готовить- и впрямь гимор. И съедают всё за полчаса. ;D

 Можно ведь по-быстрому напихать в куриную тушку чего-нибудь- риса с черносливом или просто с овощами , тех же грибов, залить сметанным соусом, засунуть в духовку и проверять время от времени. Тоже вкусно, а пока она там томится, можно переделать кучу дел.

 Или вот ещё простое блюдо, думаю, настолько рядовое, что, может быть, и не стоило бы его вспоминать :-[.
 Куски курицы с костями или грудки слегка обжарить. Уложить на дно посуды или противня
 нарезанную кружочками картошку, нарезанный кольцами лук, полить майонезом, сверху положить курицу, посолить, поперчить/ посыпать травками по вкусу, полить майонезом, добавить немного воды- и опять-таки в духовку. Минут за 10 до конца приготовления посыпать тёртым сыром и допечь птичку.

 Ещё один дежурный рецепт- куриные оладьи.
 Филе курицы перемолоть на мясорубке или мелко порубить на кубики (есессно, я рублю ;D), вбить в фарш яйцо, добавить рубленую зелень, немного муки, посолить- поперчить. Фарш должен быть достаточно жидким по консистенции- это будет "тесто" для оладьев. Выложить "тесто" ложкой на разогретую сковороду, смазанную жиром, обжаривать с двух сторон.
Это блюдо идёт на "ура" у нас в офисе даже в холодном виде. :)

 Но сациви ::), да, стоит того, чтобы с ним повозиться.

 Solitaire, то что грибы отдают много воды совсем даже неплохо для куриных рулетиков, получается даже сочнее. Иногда использую сушёные грибы для этого блюда, естественно, вымачиваю, отвариваю и в фарш чего-нибудь "усочняющего" добавляю, в России, слава Богу, со сметаной проблем нет.
 Для пиццы, может, надо шампиньоны обжаривать слегка или отваривать и давать стечь воде? Пиццу с шампиньонами свежими ни разу не готовила :-[, сорри.
 А за идею с котлетками спасибо! :) Мои домашние куриную кожу не любят, так что можно попробовать приготовить.
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн LeeXiang

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
Re: Блюда из курицы - вкусно!
« Ответ #35 : 25 Сентября 2011 18:25:10 »
Как же вы вкусно пишите!!! Аж слюнки потекли и захотелось сразу все попробовать приготовить!!!
В ответ хочу поделиться двумя своими рецептами приготовления курочки:

1) в духовке (на большое количество гостей)
включить духовку градусов на 220 - пусть нагревается;

в это время почистить картошку (молодую можно запекать прямо с кожурой и в зависимости от размеров и не разрезая на части), порезать на половинки/четвертинки или оставить целыми в зависимости от размеров;
сбрызнуть противень оливковым маслом и немного "присолить" и "поперчить" слегка, затем на него выложить картошку и отправить в духовку (жар в духовке можно регулировать по своему усмотрению, к сожалению ничего точнее не могу сказать :-[ - долго готовила на старой духовке, которая не показывала температуру и привычка не смотреть на градусы осталась O:));

помыть, нарезать и засыпать солью баклажан (овощи можно брать те, которые Вам больше нравятся - не нравится или не хочется добавлять баклажан - не добавляйте);

далее необходимо:
мед (2-3 столовые ложки);
корицу (меньше половины чайной ложки);
кардамон (один стручочек - четыре/пять горошинок) потолочь в ступке;
смесь перцев (при отсутствии меленки или уже измельченной смеси) потолочь в ступке, можно вместе с кардамоном;
имбирь (порошкообразный, 1/2 чайной ложки);
масло оливковое 2 столовые ложки;
сок половинки лимона;
соль (по вкусу), -
смешать и натереть этой смесью курицу внутри и снаружи (количество каждого ингредиента смеси можно менять в зависимости от своих вкусовых пристрастий);
курицу можно положить в рукав для запекания или прямо так отправить на противень (положить в центр, а вокруг картофель и все остальные овощи затем тоже укладываются вокруг курицы);

промыть баклажан и отправить его к курице с картошкой;

затем помыть кабачок, помидор/ы и перец/перцы (овощи можно выбрать по своему желанию) нарезать их и, когда курица с картошкой и баклажаном, будут уже на половину готовы, отправлять к ним по очереди кабачок, затем минут через 10 перец и минут через 5 помидор (в общем помидор нужно добавлять где-то минут за 5-10 до полной готовности картошки, курицы, баклажана и кабачка);
после того как положили помидор/ы присолить и поперчить все овощи и сбрызнуть оливковым маслом. Можно на овощи добавить немного зелени/травок, например розмарин (буквально несколько веточек положить сверху на овощи);

(если у вас овощей много - они лежат слоями и перекрывают друг-друга, то лучше солить/перчить/сбрызгивать оливковым маслом каждый предыдущий, перед намечающимся новым, слой; но я обычно беру такое количество овощей, что они умещаются в один слой, поэтому солю и перчу в конце);

Когда все готово, можно подавать на стол, предварительно переложив все на большое блюдо и или прямо на противне (если он прилично выглядит с вашей точки зрения или ужин неофициальный; да и достать конечно курицу из рукава!!:) - обычно делаю без него и забыла уточнить этот момент).


2) в пароварке /но можно и в рукаве в духовке запечь/ (на семейный ужин)
необходимо взять
один лимон нарезать на тонкие ломтики (чем тоньше, тем лучше), снять с них всю кожуру (можно в начале снять кожуру, а потом нарезать лимон - кому как удобнее) (для пароварки очень важно!!!! если не снять цедру - курица будет горчить; проверено на собственном опыте :( :-[ для запекания в рукаве тоже лучше часть цедры снять) и убрать все косточки; образовавшийся сок слить в небольшую плошку;
один апельсин нарезать на тонкие ломтики, снять с них кожуру (по той же причине) и убрать все косточки; образовавшийся сок слить к лимонному соку;

к соку лимона и апельсина добавить
мед (2 ст.л.);
смесь перцев (при отсутствии меленки или уже измельченной смеси) потолочь в ступке;
имбирь (порошкообразный, 1/2 чайной ложки);
куркуму или карри (порошкообразные, 1/2 чайной ложки) - придает коже курочки золотистый цвет;
масло оливковое 2 столовые ложки;
соль (по вкусу), -
все перемешать;

взять курицу и постараться как можно больше долек лимона и апельсина вложить под кожу (и на спине и на ногах и конечно на грудке - но постараться, чтобы кожа не порвалась),
оставить небольшое количество долек (обычно они у меня всегда остаются) для того чтобы ими начинить в последствии брюшко,
натереть курицу внутри и снаружи смесью из сока и специй,
вложить внутрь оставшиеся дольки лимона и апельсина,
закрыть зубочисткой или зашить;

мы с мамой приспособились в пароварку сразу наливать только что вскипевшую воду - так процесс готовки начинается практически мгновенно;

уложить курочку в емкость для пароварки и в зависимости от размеров птички готовить до готовности (у нас готовится где-то час - это российская курочка, килограмма на полтора);
в процессе приготовления необходимо проверять не нужно ли слить воду с соком из поддона пароварки (у нас это нужно сделать минут через 30 после начала приготовления);

и все - можно подавать на стол:)

Приятного аппетита!
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2011 18:35:27 от LeeXiang »

Оффлайн Heilanhua

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Re: Блюда из курицы - вкусно!
« Ответ #36 : 17 Апреля 2013 10:38:19 »
а я люблю делать так : филе курочки режем кусочками, обжариваем, добавляем резанную морковку, болгарский перец (я красный беру), чеснок и и горсть предварительно замоченного в кипятке минуты на 3-5 чернослива, тоже мело порезанного, вместо соли лью туда соевый соус. Жарим до готовности и едим с рисом, просто и вкусно получается.

Оффлайн SKALLI

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Карма: -4
  • Пол: Женский
Re: Блюда из курицы - вкусно!
« Ответ #37 : 02 Июня 2013 03:59:35 »
Мне далеко до таких изысков :-[ но поделюсь и своим скромным рецептом. O:) Куриные ножки с лимонной заправкой. Куриные ножки натираю мякотью лимона, посыпаю немножко солью и перцем, затем обжариваю до золотистой корочки почти без масла и все время поливаю лимонным соком. А когда появится корочка, добавляю чуть-чуть воды и тушу до готовности. Так как люблю все кисленькое, потом готовые ножки опускаю в лимонный сок еще минут на 15. Вот такой скромный рецепт

Оффлайн Elena Beridze

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
  • Skype: lena.beridzenv
Re: Блюда из курицы - вкусно!
« Ответ #38 : 22 Апреля 2014 16:58:07 »
Девочки, хочу поделиться своим рецептом собственного сочинения куриной грудки!
По пропорциям не скажу точно, все на глаз!
Берем куриное филе, разрезаем вдоль, получается с 1 грудки 2 пластика, выжимаем пол лимона на филе, лимонные косточки необходимо удалить заранее, добавляем имбирь (либо свежий , пару пластиков, либо порошок, у кого что есть), 2 ст.л. соевого соуса .Отправляем грудку в маринаде на пол часа в холодильник.
После того, как грудка настоялась, выкладываем ее на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом,обжариваем с одной стороны, затем прежде чем перевернуть на вторую сторону, выкладываем свежую траву(не знаю как называется, это как  лук-порей, но на вкус как чеснок, не путать со стрелками чеснока, кто знает, как называется, напишите пожалуйста название этой травки :-[ ). накрываем крышкой,чтобы курица протушилась немного с этой травкой и травка не начала гореть, буквально 3-4 минуты на среднем огне.
После приготовления,выкладываем грудку   вместе с этой тушеной травой и поливаем сверху йогрутом ( без сахара ;D)!
Блюдо готово!

Оффлайн Yelianna

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1622
  • Карма: 54
  • Пол: Женский
Re: Блюда из курицы - вкусно!
« Ответ #39 : 22 Апреля 2014 17:52:27 »
Травка - молодой чеснок, тот, что еще до появления стрелок.