Автор Тема: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.  (Прочитано 397455 раз)

Оффлайн Chryzolit

• Заслуженный
    • Хризолитовый чай
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #900 : 30 Ноября 2009 19:33:46 »
2 Lankavatara
А были ли на выставке производители Дань Цунов и утёсных чаёв? А то все говорят, что гуандунские улуны в Гуанчжоу трудно найти.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #901 : 30 Ноября 2009 19:56:01 »
нет, местных производителей было мало, потому что в городе есть большой чайный рынок, "всегда действующая выставка" так сказать (там, кстати, многие участники выставки имеют свои магазины) да и гуандунские тегуаньини и улуны - для особенных любителей и экспериментаторов или патриотов родных мест. они неплохие, но оригинальным маркам всё равно проигрывают (если их "судить" по мерками именно тегуаньинь и улунов).

найти местные чаи не трудно - есть в любом чайном магазинчике города, где "у руля" стоят местные, а не "присланцы" с фабрик. гуандунские чаи пытаются осторожно популяризировать - но потенциальным покупателям не до них. не в обиду покупателям, я бы сказал, что не доросли ещё до этих чаёв. пока что люди (особенно иностранцы) бегают (иногда буквально с выпученными глазами) за пуэрами и тегуаньинем "с верхушек гор, где чай собирают только для президентов", поэтому много отличных чаёв остаётся за бортом спроса. правда, я верю, что это вопрос времени - всё течёт, всё меняется - и пример пуэров, опять же, перед глазами.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Chryzolit

• Заслуженный
    • Хризолитовый чай
« Ответ #902 : 30 Ноября 2009 21:05:31 »
нет, местных производителей было мало, потому что в городе есть большой чайный рынок, "всегда действующая выставка" так сказать (там, кстати, многие участники выставки имеют свои магазины) да и гуандунские тегуаньини и улуны - для особенных любителей и экспериментаторов или патриотов родных мест. они неплохие, но оригинальным маркам всё равно проигрывают (если их "судить" по мерками именно тегуаньинь и улунов).

найти местные чаи не трудно - есть в любом чайном магазинчике города, где "у руля" стоят местные, а не "присланцы" с фабрик. гуандунские чаи пытаются осторожно популяризировать - но потенциальным покупателям не до них. не в обиду покупателям, я бы сказал, что не доросли ещё до этих чаёв. пока что люди (особенно иностранцы) бегают (иногда буквально с выпученными глазами) за пуэрами и тегуаньинем "с верхушек гор, где чай собирают только для президентов", поэтому много отличных чаёв остаётся за бортом спроса. правда, я верю, что это вопрос времени - всё течёт, всё меняется - и пример пуэров, опять же, перед глазами.
Нет, я спрашивал не про копии ТГ или других фуцзяньских улунов - я спрашивал про родные гуандунские улуны:  Фэн Хуан Дань Цун, Фэн Хуан Шуй Сянь, Линтоу Даньцун, Шигупин Улунча, Да Е Ци Лань, Жаопин Сечжун и прочие. Говорят, в Гуанчжоу на Фаньцуне их днём с огнём не найти.
А что касается пуэрча - нет ощущения, что волна его популярности уже проходит?

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #903 : 30 Ноября 2009 22:52:51 »
я, честно говоря, не пробовал их искать - но могу завтра спросить.

нет, ощущения спада популярности пуэра нету совсем, и это уже даже иногда немного раздражает - куда ни ступи везде пуэр, всё о пуэре, все о пуэре...  в эту компанию вложены государственные деньги, поэтому, как я понимаю, раскачка будет идти до тех пор, пока вывоз этого чая не достигнет определённого порога и не займёт своё место на иностранных прилавках рядом с теми же индийским и цейлонским чаем - его слишком явно стараются провести путём байхового чая.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Chryzolit

• Заслуженный
    • Хризолитовый чай
« Ответ #904 : 01 Декабря 2009 06:11:49 »
я, честно говоря, не пробовал их искать - но могу завтра спросить.

нет, ощущения спада популярности пуэра нету совсем, и это уже даже иногда немного раздражает - куда ни ступи везде пуэр, всё о пуэре, все о пуэре...  в эту компанию вложены государственные деньги, поэтому, как я понимаю, раскачка будет идти до тех пор, пока вывоз этого чая не достигнет определённого порога и не займёт своё место на иностранных прилавках рядом с теми же индийским и цейлонским чаем - его слишком явно стараются провести путём байхового чая.
Но тогда почему же закрылся пуэрный торговый центр на пекинской улице Маляньдао? Видимо, перепроизвели пуэров-то. Цены тоже повсеместно падают. Вот, к примеру, был в конце октября в Юэяне, а перед этим - в июне. В магазине, в котором беру Цзюнь Шань Инь Чжэнь, летом стояла любимая шен-лепёшка из Мэнку. Стоила 300 с лишним ю. Месяц назад заехал туда с одной барышней, а ценник уже 250. В итоге, барышня по моему совету купила его за 180, кажется. Не нужны никому пуэры в Хунани. И так, думаю, по всей стране. Ну разве что кроме вашего Кантона, в котором эту моду на пуэр, имхо, и придумали.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #905 : 01 Декабря 2009 14:31:01 »
китайцы мало пьют пуэра, а реклама и поддержка государства направлены на то, чтобы сбывать этот чай на экспорт, а не внутри Китая - так что, Кантон тут ни при чём  ;D мы пока ещё "заграницей" не стали  ;D

кантонцы, по традиции, в основном пьют тегуаньинь - сосед-Фуцзянь рядом :)

в Гонконге вообще мода на всё северное - они и по-китайски теперь чаще говорят, и 60-летие праздновали так, что гуандунцы удивились: "чего это они?", и жасминовый чай попивают...

всё течёт, всё меняется  :)

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #906 : 02 Декабря 2009 04:51:36 »
Lankavatara,спасибо за интересный рассказ! Может быть поведаете нам побольше о своих местных чаях,которые оказываются незаслуженно в тени? С удовольствием попробуем разобраться в вопросе.
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #907 : 03 Декабря 2009 19:45:38 »
рынок в Фанцуне для 外来的, для приезжих "чайников", поэтому местных чаёв там нет. сами гуандунские чаи не относятся к популярным, и особенно непопулярны они в Гуанчжоу. население здесь зажиточное (по сравнению с населением самой провинции), а потому могут себе позволить фуцзяньские и тайваньские чаи - которые в основном и пьют. местные чаи, соответственно, пьют в провинции.

я спустился из офиса в магазин внизу, почти прямо под офисом, и спросил, какие есть гуандунские чаи. достали несколько сортов гуандунского тегуаньиня и фэнхуаны (хозяйка из местных - выше я говорил, что если надо найти местные чаи, то нужно идти к местным "чайникам"). цены говорить не буду, это самый центр города, поэтому очень дорого.

чаи 凤凰单枞, 凤凰水仙, 岭头单枞, 石古坪乌龙, 大叶奇兰, 饶平色种 можно без проблем найти на рынках  Чаочжоу.

ну и, гуандунских улунов тоже существует великое множество сортов, разных цен и разных листьев...

Оффлайн Chryzolit

• Заслуженный
    • Хризолитовый чай
« Ответ #908 : 04 Декабря 2009 04:14:18 »
Спасибо,Ваша инфа практически полностью подтверждает услышанное мною раньше. От себя добавлю, что, как мне кажется, не только в Чаочжоу можно купить ДЦ, но и в Шаньтоу.
А что-нибудь есть в Гуанчжоу интересного для любителей чая - какие-то прикольные чайные домики или чайные клубы? Или ещё круче - музеи?
Говорят, Сянган, вот, не шибко чайный городишко, но зато там есть потрясающий музей чайной посуды.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #909 : 04 Декабря 2009 14:55:52 »
я люблю взять чай и пойти на оленье озеро. в этой чайной нет изысканной мебели и посуды, там всё просто: железный чайник на огне, вода, деревья, ты и мысли. для разговора с друзьями тоже подходящее место.

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #910 : 19 Декабря 2009 17:25:14 »
—-Вернулся на днях из Китая. Китай порадовал чайным изобилием,как всегда. "Новинки" рынка позабавили, как в отношении чайной утвари,так и "новых" возможностей по использованию чая. Может быть кто-нибудь встречался с ?сублимированным чаем?(сублимировать - химически возгонять огнем,гнать сухою перегонкой, словарь Даля) по имени "ча гао"(gao1). Делают из пуэра,по внешнему виду - черная смола,на разломе пористая, запах странный(нет в моей базе такого запаха),с кислинкой. Готовится так: в кипящий чайник(1 л.) китаянка бросила небольшой кусочек(размером 0,7 на 0,7 см.,вес 1 гр.,все приблизительно) и несколько минут размешивала в кипятке этот ча гао. Цвет настоя коричневый, вкус приятный сладковатый,немного похож на пуэр. Не встречался такой продукт кому-нибудь?
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн Chryzolit

• Заслуженный
    • Хризолитовый чай
« Ответ #911 : 19 Декабря 2009 17:51:42 »
Так это и есть та самая чайная паста (ча гао, 茶膏), которая в своё время входила в императорские чайные подгоны. Как раз из Юньнани её присылали ко двору.
Но самому, честно говоря, попробовать её не приходилось. :(

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #912 : 20 Декабря 2009 02:16:08 »
 Я привез на пробу,можно будет при встрече провести дегустацию.  :) А что за история про "императорский подгон" ча гао?

Оффлайн Chryzolit

• Заслуженный
    • Хризолитовый чай
« Ответ #913 : 21 Декабря 2009 03:39:05 »
Императорский подгон - это гунча, собственно. Правда, я вспомнил, что в поставку императору из Юньнани всё-таки входила не чайная паста, а чайное масло. Но чайную пасту делали уже (или ещё) в конце Мин. Инфа с книги Чжоу Хун Цзе "Юньнаньский пуэрча", которую я уже почти перевёл.
А в магазинчик ждём, кстати. На встречу, дегустацию и вообще. www.teatravel.ru Хуань ин!

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #914 : 25 Декабря 2009 17:46:45 »
—-Привет,Сергей! Мы с Таллиной планируем заехать к тебе в гости,будет повод провести дегустацию и поделиться впечатлениями. Се се ни!

Оффлайн Chryzolit

• Заслуженный
    • Хризолитовый чай
« Ответ #915 : 26 Декабря 2009 03:24:31 »
В воскресенье, 27-го, с 14 до 18 у нас будет последнее чаепитие-2009 сообщества Титипс. Тема - пуэры, тем паче, что у нас появились пуэры от куньминского ин-та пуэрча.
Хуань ин!

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #916 : 01 Января 2010 16:26:21 »
 Поздравляю всех любителей чая с наступившим Новым годом!  :)
 Надеюсь, что Новый год принесет хорошее настроение, мир, благополучие, здоровье и любовь!  :)
 Много хорошего чая, встречи с интересными людьми и чайные открытия!  :)

Оффлайн SZX

• Заслуженный
    • afm-tour.ru
« Ответ #917 : 01 Января 2010 20:04:28 »
С НОВЫМ ГОДОМ товарищи!!!
Налил-выпил.

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #918 : 05 Февраля 2010 16:12:54 »
—-Вместе с Talachai занимался подготовкой чайной коллекции и чайной среды для открытия нового чайного клуба в Поволжье. Много и интересно общались,изучали особенности ведения бизнеса в регионе, разрабатывали проект под конкретное место. Было интересно и познавательно всем.  :)
—-К чему это я? "Плач Ярославны"(кризис,все плохо,денег нет и т.п.) для тех, кто хотел бы заниматься делом и не на словах,хорошая возможность и для старта нового проекта,и для внутреннего развития(я про духовность). Будем ждать новостей от нашего нового коллеги!  :) 

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #919 : 12 Февраля 2010 18:54:09 »
—-На днях побывали в музее им. Лермонтова (рядом с "Домом Книги на Новом Арбате"), где провели чайную лабораторию. Музей очень маленький, старый московский дом из дерева начала 19 века, влюбленные в творчество Михаила Юрьевича сотрудники музея и добродетельная культурная жизнь. 10 февраля был концерт выпускников консерватории, играла музыка (фортепиано,скрипка,виолончель), по коридору ходили мужчины во фраках и женщины в вечерних платьях. Из истории М. Ю. Лермонтова нам приглянулась вот какая: молодой Михаил Лермонтов был приглашен на костюмированный бал и решил появиться в костюме звездочета-астролога. Когда костюм был готов, то не хватало какой-то загадочности, "изюминки". На глаза ему попалась бабушкина баночка из-под китайского чая с загадочными иероглифами и он срисовал их на колпак звездочета-астролога. Костюм и особенно загадочные знаки-иероглифы привлекли внимание публики и, что особенно приятно, внимание милых дам. Так китайский чай помог поэту удивить и восхитить взыскательную московскую публику...
Про чай: создали чайную среду и под разговоры про чай,Китай и Россию, заваривали "Те Гуаньинь". Сотрудники музея - люди тонкие и внимательные, задавали интересные и сложные вопросы, было уютно, славно и неспешно. Дом живой, со своей загадочной тишиной и духом, чай получился вкусный и ароматный... Расставались долго и неохотно, довольные и очарованные. Место очаровало нас, а чай очаровал людей, которые принимали нас в этом месте.
Сделали фотографии, попробуем разместить в теме некоторое количество. 

Оффлайн Ольга Москва

• Пионер
  • **
« Ответ #920 : 13 Февраля 2010 20:10:21 »
А где фотографии?

Оффлайн kot-sh

• Пионер
  • **
« Ответ #921 : 15 Февраля 2010 14:24:16 »
Фото из музея Лермонтова от a.u.m.

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #922 : 15 Февраля 2010 18:02:32 »
 Большое спасибо, Константин!
—-На фотографиях:
 1. музей им. М.Ю. Лермонтова,одно из помещений.
 2. директор музея показывает один из загадочных знаков,что нарисовал Лермонтов для бала-маскарада.
 3. культуролог Сергей Маркус рассказывает о старой Москве.
 Еще на 2 и 3 фотографии присутствуют Talachai и a.u.m,которые заваривали чай и рассказывали о Китае и китайских чайных традициях.

Оффлайн Chryzolit

• Заслуженный
    • Хризолитовый чай
« Ответ #923 : 16 Февраля 2010 06:30:06 »
Большое спасибо, Константин!
—-На фотографиях:
 1. музей им. М.Ю. Лермонтова,одно из помещений.
 2. директор музея показывает один из загадочных знаков,что нарисовал Лермонтов для бала-маскарада.
 3. культуролог Сергей Маркус рассказывает о старой Москве.
 Еще на 2 и 3 фотографии присутствуют Talachai и a.u.m,которые заваривали чай и рассказывали о Китае и китайских чайных традициях.

2-я фотка - просто супер. Вы с Таллиной такие красивые тут! Прямо иллюстрация на тему Российско-китайской дружбы :)

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #924 : 18 Февраля 2010 18:26:52 »
—-Спасибо,Сергей!  :)

—-Планируем в апреле поездку в Китай, есть желание посетить район У И Шань, отдохнуть в этом красивом месте, попить чай на природе, попробовать разобраться с сильноферментированными улунами и привезти самые интересные образцы в Москву для чайной лаборатории.
Интересно встретиться с соотечественниками для общения и изучения чая.
Мой e-mail: [email protected], пишите,если идея нравится и есть возможность встретиться.