Грядёт масленица! Предлагаю делиться рецептами блинов! Только что мне прислали фамильный рецепт из родного скворечника:
1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 1/5 пачки сливочного масла, 1/2 пакетика сухих дрожжей, 0,5 литра молока, 3 столовых ложки растительного масла.
Разогреваем молоко, добавляем растительное масло и сливочное. Когда сливочное масло растворится, снимаем с огня и даем остыть. В молоко добавляем оставшиеся ингредиенты и мешаем. Через сито просеиваем муку. Все перемешиваем до образования однородной массы. Тесту надо дать постоять при комнатной температуре. Затем все выпекать на раскаленной сковороде. Если блины получаются не очень тонкие, добавить теплого молока, до консистенции жидкой сметаны.
Эти блины пекла моя прабабушка и с успехом повторяет моя мама. У мамы они выходят такие кружевные и очень-очень вкусные.
Ну а я обычно не заморачиваюсь и вместо торжественных блинов пеку быстрые блинчики. Рецепт очень простой: взбить отдельно белки двух яиц (небольших, или одного большого), отдельно - смешать желтки со стаканом молока, добавить порошок для выпечки, гашёный соком лимона (1 ст ложка), потом примерно стакан муки (просеять), +-до консистенции жидкой сметаны, хорошо взбить миксером. Вмешать белки, добавить 1-2 ст ложки оливкового масла. 1 пакетик сахара, пол-ч.ложки соли. (вообще соль-сахар по вкусу, кто-то любит блинчики послаще, кто-то посолонее). Печь на тефлоновой сковородке, а то будут прилипать. Перед каждым блином я смазываю сковородку кисточкой с оливковым маслом, они получаются румяные и красивые.
А вы как делаете, признавайтесь!