Меня трудно назвать "профессиональным" туристом, опыта маловато, но в какой бы стране я не жила - всегда стараюсь увидеть чем больше мест тем лучше.
Маленький вопрос по поводу виз в ГК: Обладателям Британского паспорта тоже виза нужна? Мне думалось, что нет. Ошибаюсь?
Спасибо еще раз.
[/quote]
туризм здесь конечно возможен, но как бы сказать "страноведческий" т.е. надо проникнуться культурой и полюбить китай еще до приезда, мне, как японисту, этого не дано, достопримечательности в окружении барыжников меня мало привлекают, туризм для меня не развалины, а состояние души аборигенов,
знаете, как в макао - ленивые полупортугальцы сидят на набережной, выпятив огромные животы, попивая розовое вино уже с 2 пополудни, поедая острый рис с крабами, таксисты с золотыми цепями из-под кож.куртки на голое тело...
или на набережной патайи (если абстрагироваться от русско-китайской тусовки) - всюду дряхлеющие англо-саксы заключают 2-недельные брачные контракты с аборигенками, снуют расносчики жареных кальмаров, и такое благорастворение воздухов...
такие именины сердца нигде в материковом китае не почувстувуешь, пожалуй, кроме ханьчжоу - очень советую побывать.
re british passport:
sorry betty, pls accept мои коу-тоу вашим возможностям путешественника без унизительного предъявления доказательств прокаженности в связи с russian passport holder,
да, вы в гонконге можете находится без права работы до 3-х месяцев, кроме того на 3 дня можете въезжать без китайской визы на терр. Шеньчженя.
другое тело, что ближайшее ferry до ГК в 1.5часа езды (это в Шекоу-пригород ШЖ), а любым другим транспортом (Локмачао или Лоуху) в свете SARS ездить не советую.
удачи