Продолжу.
Видимо, когда русские купцы подносили русскому царю Ивану Грозному китайские шелка, привезенные ими из дальних странствий, кто-то из бояр бурчал недовольно про то, что, мол, в Киевском княжестве ткут бабы ткани не хуже. Другой утверждал, что аглицкие будут получше киевских и китайских. Но вот дела... висит в Историческом музее, на Красной площади, кафтан Ивана Грозного, пошитый из китайских шелков. И тарелки фарфоровые стоят, из Китая привезенные для него. Да и не ходить бы нам на унитаз сейчас, если бы не китайская смекалка. И пороха бы мы не знали...
Дело в том, что в Китае тысячи машиностроительных заводов и заводиков. Объем экспорта продукции тяжелого машиностроения 300 млрд. долларов в год.
В Китае каждый найдет себе товар по карману и по вкусу. И китайскую поговорку: "Грошовый товар за грошовые деньги никто не отменял".
Я привожу в Россию технику в той комплектации, которую заказываю. Если бы я покупал ее у европейцев или америкосов, я платил бы в три раза дороже - а смысл? Конечно, кто-то довольствуется щами из топора... Но какой в этом смысл, если Китае выпускаются все комплектующие самых известных мировых брендов. Хочешь хороший дизельный двигатель на буровую установку? Выбирай - Вольво, Артос, Ман, Даф, а лучше специальные - Джон Диер, Катерпиллер, Дойц, Камминс! Хочешь гидравлику? Выбирай - Рекстроф, Полкайн, Сауер, Саф! Хочешь электронику - Сименс, Мицубиши, Омрон! Говори заводу, что нужно, торгуйся - и контролируй, контролируй. Хочешь буровую установку чтоб дешево и сердито – покупай с китайскими комплектующими. Какие проблемы. Я знаю все китайские заводы, которые выпускают оборудование для цементной промышленности. Знаю, кто заказывает у них оборудование, и под какими брендами его продают нам немцы, французы и датчане.
Тут, на ветке, меня многие мнения удивили...
Не умеете вы работать с Китаем - сидите дома и критикуйте. Умеете плохо работать – радуйтесь, что хоть щи из топора дают вам похлебать. В смысле, хоть херовые, но присылают машины (а не кидают совсем). А если вы всерьез и надолго зашли в Китай, то ищите лучшее. Поверьте, в этой куче мусора полно брильянтов на самый взыскательный вкус.
HOWO за 40.000 или за 70.000? – Вопрос в комплектации.
Теперь, надеюсь, всем все понятно.
А вообще, прочтите книжицу «Плоский мир» - многое поймете.