Странные у вас вопросы, сударь. И непонятные:)
Вот вам про хваленое китайское качество.
Перед вами — коленвал для КАМАЗа, купленный (причем весьма дешево) в одном из магазинов «грузовых» запчастей за Уралом. На первый взгляд вал этот самый обычный. Вот только сделан он не в России, а в далеком Китае!
Чтобы выяснить, чем такой вал отличается от оригинального, «родного», камазовцы провели техническую экспертизу и стендовые испытания... Цитируем строки отчета.
«На боковой поверхности первого противовеса китайского вала нанесена выпуклая маркировка «КАМАЗ» (что является нарушением закона «Об использовании товарного знака»). На боковой поверхности противовеса имеется маркировка неполного номера детали 1005008 крупным шрифтом...» (Правильный номер — 740.1005008.) Но ни даты выпуска, ни обязательного клейма ОТК здесь не обнаружилось. Не говоря уже о стране-изготовителе и заводе, где выпущена деталь... Типичная пиратская продукция!
Читаем дальше. «Анализ геометрических замеров показал, что более 90% размеров вала выполнены с отклонениями. Боковые и наружные поверхности получены отливкой и никак не обработаны. Отсутствуют следы балансировки в виде отверстий на противовесах». Между тем оригинальный вал должен быть штампованным, отбалансированным... Не говоря уже о соответствии размерам.
Теперь — самое интересное. «В результате исследований выяснено... что вал изготовлен из высокопрочного чугуна и не имеет поверхностного упрочнения коренных и шатунных шеек». Вот это сюрприз! Ведь камазовский вал должен изготавливаться из легированной стали, а никак не из чугуна (пускай даже высокопрочного), и проходить закалку токами высокой частоты (ТВЧ) либо азотирование.
А вот и закономерный итог. «При проведении усталостных испытаний на изгиб предел выносливости китайского коленчатого вала не удалось установить — из-за его разрушения».
Запас прочности, коэффициент которого должен быть не меньше 1,5, здесь оказался равен всего 0,3!
«Чугуний», отлитый на безымянном китайском заводике, попросту разломился под нагрузкой... Правда, похоже на китайские игрушки? Когда такая машинка стоит на полке в магазине, выглядит она просто чудесно. Но стоит дать ее ребенку в руки — и игрушка тут же разваливается на части...
Заключение сухо гласит: «Коленчатый вал не соответствует конструкторской документации и не пригоден для применения на двигателях КАМАЗ». От себя добавим: конечно, качество многих отечественных деталей тоже далеко от идеала. Брака в магазинах, увы, хватает! У самих камазовцев есть масса нареканий к моторным запчастям, сделанным в Елабуге, Ульяновске, Костроме, Киеве, Одессе, наконец, в самих же Набережных Челнах.
Но китайские игрушки... то есть запчасти брать точно не стоит. Мы даже стихи сочинили: «Купил китайскую запчасть — и грузовик пойдет в санчасть!» Вот только как покупателю отличить такие детали, если на них нигде не написано «Made in China»?