Представьте себе, на Западе кроме узких специалистов это все до единого знают. И на Востоке тоже. Если вы не знали, то в любых приличных СМИ выпуск новостей заканчивается курсом мировых валют, а в конце- ЦЕНА НА НЕФТЬ. Которую показывают сразу же за ценой на золото .
Вообще то я писал, по чем страна покупает или продает 1000 кубометров газа, а не по чем покупает нефть. ну не знает никто из моих знакомых ни в Израиле, ни в штатах, ни в Канаде, ни в Ирландии, ни в Австралии, по чем их старны покуают или продают газ. Ну а цена на нефть тоже не одинаковая для всех, нас сколько я знаю. Росийская нефть высокосернистая дешевле, венесуэльская и арабская дороже. Опять же за транспортировку по разному выходит оплачивать разным странам и т.д.
хахаха! Близкий к вам пример Израиля... Что то вы в этом примере забыли одну мааааленькую детальку упомянуть- поддержку Израиля Соединенными Штатами. Без которой ваш Израиль преспокойным образом этот самый дефицит испытал бы. В полном объеме.
Опаньки... Новости в экономике. Изриаль, оказывается получает энерогоносители из США?! Вы не путаете Россию и Беларусь какую? Там действительно, нефть поступает по смешным ценам и дотация. Израиль никогда не покупал ничего у США по спейиальным ценам. Торговля нормальная по мировым ценам. Пожалуйста, не владеете предметом, не стоит встревать в дискуссию. Смешно выглядит. Почти вся купленная израильская нефть имеет или российское, или арабское, или персидское происхождение (поянтно, что не на прямую покупают). Газ Израиль покупает в Египте. Когда завели разговор о покупке российского газа, в Египте взывыли и тут же сбросили цены, что бы рынок не терять. Так что пример про США абсолютно не в тему.
США до 70-х годов вообще не были союзниками Израиля. А в 1956 и 1967 годах, даже грозились военной интервенцией. И ничего, как то жили и дефицита энергоносителей не испытывали. Еще и экспортируем во всю продукты переработки углеводородов. Да и сейчас, помощь США Израилю это 2.5 милларда долларов на покупку вооружений (в тех же штатах, кстати). При ВВП в 180 миллиардов долларов израильском, это не критически важная цифра, тем более арабы помощь получают по цифрам большую. Один Египет с Иорданией почти 3 милларда безвозмездой помощи из США гребут на покупку тех же вооружений.
Мы не на политинформации и не на страницах ультралевой или исламской прессы. Не стоит чужие мифы повторять.
Вы шутите? У вас автомобиль хотя бы есть? Если есть, то как вы думаете, наличие/отсутствие бензина в бензобаке для него критически важно, или так себе, дело десятое?
Конечно, меня есть автомобиль, и я знаю, что его надо заправлять бенщином.
Ну не делайте вид, что не поняли мою мысль. А она простая. Это старны эскпортеры нефти и газа напрягаются, строят нефте и газопроводы, ищут рынки сбыта, лишь бы только я купил у вас вашы углеводороды. Это сейчас Россия и Египет спорят за то, кто из вас будет продавать для меня газ. И это не Израиль планирует строить нефтепровод через Турцию и по дну Средизменого моря в Хайфу, а Россия собирается вкладывать свои деньги в этот проект. Потому что мы платим всегда полную цену, в твердой валюте и без задержек.
Я уже писал выше. Первыми во время арабского нефтяного эмбарго в 70-е годы дали задний ход и признали свое поражение не импортеры с Запада, а эскпортеры с арабского востока. И они пошли на попятную.
Хотя вроде по вашей логике, они хозяева положения.
Думаю, и сейчас тоже не стоит сильно задаваться. Страна, котрая импортирует больше 50% продвольствия, как Россия, или вообще практически 100% как арабские нефтянные княжества, все же более зависимы. Да и привыкли вы уже к гигантскому импорту, от тапочек китайских, до автомодилей немецких, котрый целиком на нефтедоллары покупается. Нефть и газ есть не будешь.
Страну вашу назовите пожалуйста. Тогда, думаю, причины стой вопиющей вашей экономической наивности сразу станут ясны.
Страна моя Израиль. Рост ВВП больше 5 процентов в прошлом году. Рост промышленного производства почти 8 процентов, самя низкая среди развитых стран инфляция, положительное торговое сальдо. 90% эскорта это промышленные товары, вооружения (по экспорту котрых крошечная стран наша твердо дердит 4-е местов мире), хай-тек, 3% сельхозтовары, остальное химическая промышленность, природных ресурсов нет, потому и доля в эскопртие их ничтожна, то есть реально продаем то что сами создали руками и головами, а не распроадем природные богаства за счет будущих поколений). И это при нулевых природных ресурсах, перманентной вялотекущей интифаде, летней войне, когда треть страны сидела в убежищах, а другая треть была в армии. При этом покупаем нефть и газ по сильно выросшим мировым ценам. Так что прекарсно выживем, даже если нефть будет стоить и 200 доларов. Недостатка в ней никогда не испытывали и не будем испытывать. И русские, и арабы, и мексиканцы, и нигерийцы всегда готовы продать нам её с радостью.
Повтряю. Увеличение огромное цен на нефть сократило темпы роста нашей экономики только на четверть процента. Я Стенли Фишеру (слышали такое имя в экономике?), пердседателю израильского нац. банка почему то доверяю больше, когда он гворит, что наша экономика почти не завсит от цены энергоносителей, чем российским СМИ, котрые все видят через призму углеводородов.
Ну вот, типичный пример гиперторофированого отношения к важности нефти и газа в России. Ну это понятно, что у вас все благополучие стортьтся именно на них. Но почему же думаете, чтов се так должны считать.
Пока у вас будет нефть и газ, будете его нам продавать до последней капельки, потмоу что сами хотите нормально жить. И мне не жалко, когда я плачу за бензин почти полтора доллара за литр, что эти деньги пойдут и на пенсии российским старикам и ветеранам в конце цепочки. не буду я платить полтора доллара за литра, а буду платить 30 центов, то и они получат меньше пенсии.... В конце то концов, они же не виноваты, что все их благополучие стоит на том, во сколько оценивают на биржах стоимость месторождений нефти и газа, что в их стране Б-г, или природа (кому как удобней) создали.
А не от того, как они работали лично все эти годы.