Нет, не драматизируете. И не ошибаетесь. Но.
Быстрый результат можно получить по германской схеме; апробируемой сначала на нас, потом на себе. В «оранжевых» и «розовых» революциях она снова сработала. Хорошо профинансированная партия, имеющая энергичных лидеров, способна в короткие сроки завоевать симпатии большинства населения страны. Я думаю, что такой путь Вам вряд ли улыбается. За все нужно платить. Мы хорошо помним, как Сталин возвращал немцам долги в 32-м; cтрашнейший голод по всей стране, миллионы умерших…
Думаю, что настало время вернуть свой прежний пост на прежнее место

Страсти по памятнику улеглись, теперь можно продолжить "апрельско-майские тезисы"

Самое грустное во всех наших спорах, это то, что мы всё время боимся признаться самому себе (и я не исключение!), что свобода слова принесла нам не только плюсы (только, пожалуйста, не надо сразу на меня нападать – попробую объясниться. Для тех, кто так не считает - пусть будет не «мы», а «я», чтобы не говорить от лица всех. Значит, я себе боюсь признаться в этом).
Мы всё время боимся повторить предыдущий опыт, скатиться к диктатуре с её кровавыми следами, особенно пугает нас сталинизм.
Но давайте попробуем немного абстрагироваться от затёртых штампов и рассуждать максимально непредвзято.
То есть, для достижения поставленной цели большевики не стеснялись ни в каких средствах, но при этом вывели страну в мировые лидеры, кто с этим будет спорить? Несогласных с политикой государства попросту жестоко репрессировали (вот главное, что пугает всех нас! Боязнь попасть под «раздачу», что совершенно неизбежно – диктатура мало разбирается: кто прав, а кто виноват. Да ещё и отягощается борьбой за власть, а борьба не щадит никого!).
Но ту целевую установку на создание ВЕЛИКОЙ России они выполнили в полном объёме, чего бы сейчас и кто не говорил. СССР без всякого искусственного «пиара» был страной, которую уважали (некоторые боялись, что почти одно и то же – дальше объясню почему?).
Страной, с которой считались в мире, хорошо это или плохо? На каждый шаг, которой, смотрели с оглядкой и при этом о сносе памятников даже мысли ни у кого не могло возникнуть!
Вот, когда живёшь за границей (Китай не исключение в этом смысле, а может даже более показателен, чем Европа или Америка) особенно чувствуется, что такое был СССР и что такое есть нынешняя Россия. Чего бы не предпринимали Путин, Иванов, Петров, Сидоров и т.д. подняться в глазах китайцев (да и других народов мира) до уровня СССР просто физически невозможно, а это создаёт и мифические представления, что русских можно попросту «шапками закидать».
То есть, нам постоянно указывают на наше место где-то там в конце списка «недоразвитых стран». Все. Кстати, китайцы (публично) меньше всего, но от этого не легче, поскольку вот эти все «компромиссы» с тарабаровыми, памятниками, «косовыми» и т.д. – это лишь жалкое подобие какой-то внешней политики нынешней России. Ничего другого, к сожалению, РФ пока предложить не может, в отличие от тех же американцев.
И как бы не старались нынешние и будущие Президенты в мире нас в ближайшие годы будут считать «эрфэшкой обкоцанной». Начался большой передел послевоенного устройства мира и нашей стране уготовлено место стороннего наблюдателя в этом спектакле. Ну, ладно бы, если бы это было просто так. Но каждый же стремится откусить чего-нибудь у «медведя», тем самым, показывая наше место!
Обращаясь вновь к китайскому опыту, можно сказать (ещё раз повторюсь!), что китайский политический и экономический эксперимент ещё не закончен. Поэтому какие-то выводы делать рано, в том числе и по дальнейшему развитию ситуации в Китае. Но вот одно, безусловно, крайне положительно, что они сумели и умеют подавить всякое инакомыслие, направленное на развал страны и на изменение политико-экономической системы. Как бы кто тут не старался «помочь», этого (развалить) сделать ПОКА не удастся из-за целевой установки людей! А она проста и бесхитростна: «Положительно то, что идёт на пользу стране!». А инакомыслие – это и есть пресловутая СВОБОДА СЛОВА!
В нашей стране многие (в том числе и я!) считают этот демократический принцип серьёзнейшим завоеванием для нас, людей обладающих «посттоталитарной памятью». Но вот здесь-то и надо попробовать абстрагироваться от штампов.
Что для нас важнее? Каждый ответит: и то, и то. То есть, и авторитет страны, и свобода слова. Можно, мол, и свободу слова иметь и быть сильной державой. И тычут пальцем на США.
И здесь создано новое противоречие: свобода слова\могучая держава. Как разрешить его?