Автор Тема: Ищем документы русской эмиграции в Шанхае  (Прочитано 27694 раз)

Оффлайн Михаил Дроздов

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
Дорогие друзья!

При "Русском Клубе в Шанхае" создана и действует секция по изучению истории русской эмиграции в Шанхае и, шире, в Китае. Материалы на эту тему регулярно публикуются на нашем сайте.

Вклад русской эмиграции в культуру как России, так и Китая все еще мало изучен. Именно поэтому мы ставим перед собой цель сохранения и популяризации ее наследия.

Мы очень рассчитываем на помощь наших соотечественников как в России, так и за ее пределами, потомков русских эмигрантов, всех тех в чьих руках остались интересные материалы, документы, печатные издания, книги, письма, фотографии того периода.

Мы будем благодарны всем, кто найдет возможным передать эти материалы нам (безвозмездно, либо за разумную плату в рамках наших возможностей). Мы будем благодарны всем, кто поделится с нами своими знаниями по данной проблематике. Мы будем благодарны любой иной помощи неравнодушных соотечественников независимо от их местонахождения.

Очень не хочется, чтобы целый пласт русской культуры ушел, подобно Атлантиде в пучину времени.

Михаил Дроздов
Председатель РКШ

Оффлайн Михаил Дроздов

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
Re: Ищем документы русской эмиграции в Шанхае
« Ответ #1 : 10 Апреля 2002 23:06:08 »
На мое предыдущее сообщение на форуме никто не откликнулся. Тем не менее, я рад сообщить вам, что первый и ценнейший дар был все же сделан одним старым "шанхайцем" ныне проживающим в США. Но... подробности об этом будут опубликованы в одном из последующих обновлений нашего сайта.

Михаил Дроздов
"Русский Клуб в Шанхае"

Да хун

• Гость
« Ответ #2 : 18 Апреля 2002 16:23:17 »
Здравствуйте Дроздов
Я Шанхайец.У меня есть книга,которую зовут по Китайски 上海犹太难民社区1938-1945。В котором автор написал многие о Русскием еврее в Шанхае.Если Вы интересуетесь этой книгой, я буду доставить книгу до вашего кабинета.

Оффлайн Михаил Дроздов

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #3 : 18 Апреля 2002 19:03:46 »
Уважаемый Да Хун!

Спасибо. Мой телефон: 13901814942. Позвоните мне.

mingbao

• Гость
« Ответ #4 : 26 Апреля 2002 21:23:01 »
Вы при разработке темы эмиграции с таким не сталкивались?  :o

Знакомый китаец рассказывал.

Многие простые т. е. не слишком образованные люди в Китае думают, что
Россия была до 1917 года чем то вроде колонии Беларуссии, которая, по их
мнению, поставляла правящую элиту для русских: дворян, офицеров и
чиновников. Основание: беженцы из указанных сословий в Китае как раз и
называли себя "белыми русскими".

При попытке моего знакомого объяснить истинную природу вещей - на него
смотрели как на идиота, пытающегося опровергнуть очевидные факты.

Оффлайн Михаил Дроздов

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #5 : 26 Апреля 2002 23:18:21 »
Ответ прост. Последователей Белого движения, которыми, как известно, в большинстве случаев были представители образованных слоев общества, дворяне, казаки и пр. в Китае называли bai e-luo-si (белогвардеец), что отличается от bai-e-luo-si  (белорус). Иероглифы, кстати, одни и те же. Сравни в английском - White Russians.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2002 23:20:56 от Mikhail_Drozdov »

Lyolik

• Гость
А где можно будет посмотреть на матеиалы, на каком сайте, по какому адресу. Мне этоочень интересно, собственно за тем и еду в Харбин аж на неделю, хочу оставшихся русских опросить, у меня есть сведения из Хабаровского архива эмиграции по своему однофамильцу, может, что интересное еще попадется. Не пробовали с Хабаровским госмузеем списаться? Так и называется архив БРЭМ -белая русская эмиграция. Во Владивостоке этим занимается Амир Хисамутдинов. Если у меня выйдет что-то толковое из поездки, я напишу обязательно

Lyolik

• Гость
я ошиблась БРЭМ - бюро по делам российских эмигрантов, то есть архив документов эмигрантов, живших в Китае, скорее всего.
Есть сведения, что архив по русским эмигрантам передан непрочитанным практически в фонд Пекинского университета, никто их не читает, кстати, не разбирает, к сожалению

Оффлайн Михаил Дроздов

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
Извините, что так долго заставил вас ждать ответа. Форум получился настолько интересный, что читать новые сообщения на нем я еще успеваю, а вот реагировать на какие-то вещи уже не остается времени.
Материалы из старых шанхайских газет мы регулярно публикуем на сайте "Русского Клуба в Шанхае" (www.russianshanghai.com) в рубрике "Подшивки старых газет". Готовятся к публикации ряд статей и интервью по этой теме. Об обновлениях на нашем сайте мы регулярно сообщаем на форуме, так что следите за информацией.
В свою очередь хотелось бы поинтересоваться удалось ли вам найти что-нибудь интересное в Харбине?

Lyolik

• Гость
это даже удивительно, что случилось со мной в Харбине. Ведь, как известно, судьба далеко не всегда дает то, чего  хочешь, но тут я была просто обласкана Мойрами - иначе не скажешь. Ехала за русским Харбином, его и получила в полном объеме, настолько выпуклым и емким оказался русский Харбин, что до сих пор укладываю полученную информацию в голове, а она как только что народившаяся куча детишек - все душераздирающе кричат, ручки тянут, спать не хотят.
Как известно, Харбин - русская Атлантида, оазис русского в превосходном смысле. И посчастливилось встретиться мне с замечательным человеком Николаем Николаевичем Заика. Он харбинец, в данный момент гражданин Австралии, но пока дела задержали его в Харбине на некоторое время. Он провел меня по всем районам Харбина: Пристань, Модягоу, Новый город, Фудзядянь. О том. что именно мы видели, можно долго говорить. Но меня поразило его мужество, даже не знаю, как объяснить. Представьте, что вы входите в школу, где проведена юность, с которой связано много светлого и самого лучшего, а теперь здесь размещается магазин и еще какая-то ерунда, а двери те же, лестница та же, повороты и выщербленные места в стенах - те же....Сумел он передать атмосферу того города, я до того дошла, что когда мы вошли в сохранившийся дом железнодорожника,в котором ныне ресторанчик, мне показалось, что там пахнет побеленными стенами - у моей бабушки так было.
 В общем, говоря одним словом, рвусь в бой что-нибудь сделать и вернуть Харбину смысл его существования для русских, но кто я такая?

Оффлайн MikeInterpreter

• Основатель
  • Заслуженный
    • в о с т о ч н и к O n - l i ne
Лёлик, молодец, очень хорошо высказала! Мож какой обзор-расскз-статейку напишешь? Очень интересно! Серьезно.

Lyolik

• Гость
щас чукча думать будет  ;D
постараюсь, но не обещаю, у меня такой скверный склад обещаний - как только пообещаю, так все в тартарары летит >:(

Оффлайн Михаил Дроздов

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
Поддерживаю просьбу Майка. А статью, ежели такая родится, готовы опубликовать.

Оффлайн MikeInterpreter

• Основатель
  • Заслуженный
Поддерживаю просьбу Майка. А статью, ежели такая родится, готовы опубликовать.

Отец! Я первый!  8)

Lyolik

• Гость
ишь тыыыыы! а где публиковать? ;D
но япо-женски напишу - как импрессионист-любитель, мона?
;D

Оффлайн MikeInterpreter

• Основатель
  • Заслуженный
ишь тыыыыы! а где публиковать? ;D
но япо-женски напишу - как импрессионист-любитель, мона?
;D

Лелик, пиши как угодно и присылай мне на мыло :-)
Опубликую на "восточнике". [email protected]

Оффлайн MiR

• Администратор
  • Заслуженный

Лелик, пиши как угодно и присылай мне на мыло :-)
Опубликую на "восточнике". [email protected]

Кошмар! Уже прямо в нашей вотчине статью отобрать хочет!:):):)
We play the game
With the bravery of being out of range...

Оффлайн Андрей Отмахов

• Основатель
  • Заслуженный
    • otmakhov.com
Кошмар! Уже прямо в нашей вотчине статью отобрать хочет!:):):)

Да не ссорьтесь, может мы ее здесь опубликуем и обсуждать будем  ;D ;D ;D

Администратор.
Man muss keine Abzeichen tragen, um Ehre zu besitzen! (Eine Frage der Ehre)
You dont need a patch on your arm to have honor! (A Few Good Men)

Оффлайн MikeInterpreter

• Основатель
  • Заслуженный

Да не ссорьтесь, может мы ее здесь опубликуем и обсуждать будем  ;D ;D ;D

Администратор.

Опа! Ещё один конкурент  :o
А я, межпрочим, первый попросил статью написать  ;D

Lyolik

• Гость
ребята, спасибо за доверие - буду стараться, сорри -не могла сразу ответить,
вчера взялась, но мне кажется, что выходит дрянь, ладно, вам решать.......акулы пера ;D

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #20 : 14 Ноября 2002 11:46:00 »
Народ, предлагаю объединить усилия 2-х клубов и ДВГУ и создать одно общее направление в изучении истории русской диаспоры в Китае.
Шанхайцы давно занимаются проблемами эмиграции . Кроме того, как уже писал в разделе "Всякая всячина" (Re: Владивосток) Михаил Дроздов, уже состоялся один Круглый Стол "Русская диаспора в Шанхае с участием профессора из ДВГУ Владимира Печерицы.
РКП в свою очередь проталкивает проекты по албазинцам и Трехречью.
На неделе мне звонили из Владивостока А.А. Хаматова - Директор восточного института ДВГУ, и проректор ДВГУ Соколов. Буквально 2 дня назад я встречался с К.А. Куриловой. ДВГУ знает про нашу деятельность, и готов всячески ее поддерживать. 10 декабря ректор ДВГУ В.И. Курилов приезжает в Пекин. У нас запланирована встреча.
Интерес к проектам проявляет также РПЦ. Вчера мы договорились о сотрудничестве с клубом иностранных журналистов Китая (административный директор Наталья Белоконь).
В общем, возможностей много. Необходимо выработать общую стратегию. 22 ноября на годовщине РКП мы проведем небольшую презентацию, среди которой пройдет информация и о научных проектах. Было бы более конструктивно промотировать не только то, чем занимается Пекин, а выдвинуть генеральную линию по этим проблемам, выработанную всеми заинтересованными лицами. Может даже презентовать какой документ, isued by оба клуба и ДВГУ о совместной научно-исследовательской программе, чтоб получить еще и политическую поддержку от дип. ведомств (тем более в предверии визита П).
Какие мнения?

Lyolik

• Гость
« Ответ #21 : 14 Ноября 2002 12:19:39 »
Документ нужен, собственно, все твое предыдущее письмо и есть основа для него. план прокта на сколько лет расчитан? какие мероприятия конкретно лучше бы запланировать?
вчера встречтилась случайно с В.Н. Соколовым, как раз говорили о Трехречье, у него в голове уже крутятся идеи, как снять фильм и кого привлечь, тем более, что опыт есть - они сняли отличный фильм о русистах японцах.
У меня еще есть предложение подключить Светлану Сергеевну Руснак, она сотрудник музея им.Арсеньева, ведет как раз линию эмиграции, принимает активное участие в подготовке биенале, которая будет в сентябре 2003 года, работает вплотную с харбинцами. Я ей немного рассказывала об этих проектах, очень легка на подьем, как вас познакомить? Сережа, может, твой эл. адрес дать?

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #22 : 14 Ноября 2002 18:30:29 »
У меня еще есть предложение подключить Светлану Сергеевну Руснак, она сотрудник музея им.Арсеньева, ведет как раз линию эмиграции, принимает активное участие в подготовке биенале, которая будет в сентябре 2003 года, работает вплотную с харбинцами. Я ей немного рассказывала об этих проектах, очень легка на подьем, как вас познакомить? Сережа, может, твой эл. адрес дать?

Конечно можно, и даже нужно. Еще можно дать адрес Полушария. Может она и тут какую информацию оставит. Глядишь, еще кто подключится. В общем то, заинтересованных людей не мало.

Lyolik

• Гость
« Ответ #23 : 15 Ноября 2002 09:18:16 »
ребята, а как делать сноску на конкретное сообщение в полушари? я Светлане Сергеевне давала адрес полушария, но, думаю, бродить по нему времени у нее нет, хоть и давала конкретные разделы, а вот сноски она читает, помнится как-то Женя присылал мне сноску - очень удобно, а сама не умейююююю

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #24 : 15 Ноября 2002 20:17:29 »
ребята, а как делать сноску на конкретное сообщение в полушари? я Светлане Сергеевне давала адрес полушария, но, думаю, бродить по нему времени у нее нет, хоть и давала конкретные разделы, а вот сноски она читает, помнится как-то Женя присылал мне сноску - очень удобно, а сама не умейююююю

[url]http://polusharie.com/?topic=64.msg5431#msg5431 набирать такую абра-кадабру легче?