это даже удивительно, что случилось со мной в Харбине. Ведь, как известно, судьба далеко не всегда дает то, чего хочешь, но тут я была просто обласкана Мойрами - иначе не скажешь. Ехала за русским Харбином, его и получила в полном объеме, настолько выпуклым и емким оказался русский Харбин, что до сих пор укладываю полученную информацию в голове, а она как только что народившаяся куча детишек - все душераздирающе кричат, ручки тянут, спать не хотят.
Как известно, Харбин - русская Атлантида, оазис русского в превосходном смысле. И посчастливилось встретиться мне с замечательным человеком Николаем Николаевичем Заика. Он харбинец, в данный момент гражданин Австралии, но пока дела задержали его в Харбине на некоторое время. Он провел меня по всем районам Харбина: Пристань, Модягоу, Новый город, Фудзядянь. О том. что именно мы видели, можно долго говорить. Но меня поразило его мужество, даже не знаю, как объяснить. Представьте, что вы входите в школу, где проведена юность, с которой связано много светлого и самого лучшего, а теперь здесь размещается магазин и еще какая-то ерунда, а двери те же, лестница та же, повороты и выщербленные места в стенах - те же....Сумел он передать атмосферу того города, я до того дошла, что когда мы вошли в сохранившийся дом железнодорожника,в котором ныне ресторанчик, мне показалось, что там пахнет побеленными стенами - у моей бабушки так было.
В общем, говоря одним словом, рвусь в бой что-нибудь сделать и вернуть Харбину смысл его существования для русских, но кто я такая?