Мне довелось жить довольно счастливо в СССР, в КНДР, капиталистической Австралии, других странах, перечислять которые нет смысла. И я не заметил, что ситуация или счастье людей зависит от строя или идеологии. Знаете, до Маркса и Энгельса вообще никто не знал, что такое капитализм или социализм. Какая разница?
По большому счету, вы, конечно, правы, Coala. Везде светит солнце, везде рожаются дети, везде есть любовь и ощущение цели. И счастье действительно не зависит от того, есть ли у тебя дом на побережье или личный самолет. Но все-таки есть в материальном мире вещи базовые, которые напрямую влияют на наше ощущение счастья: еда, сон, секс, хотя бы минимальная свобода действий. И именно этих базовых, самых примитивных вещей государство в КНДР людям или не обеспечивает, или не позволяет иметь.
Когда гомо-сапиенсу нечего есть (а это прямое следствие государственной политики, то есть в конечном счете и строя, и идеологии)- это не может не сказаться на ощущении жизни. Что мы видим в Северной Корее на массовом уровне? Тощие, недоразвитые заморыши-мужчины, плохая кожа, зубы, морщины уже у тридцати-сорокалетних женщин, которых близко не сравнить со сверсницами в Южной Корее. Это заметно даже по фильму A state of mind, где британскому журналисту поставили самых образцовых представителей нации. Даже северокорейские актрисы выглядят неухоженными, преждевременно увядшими. Что уж говорить о рядовых людях, рабочих-крестьянах-инженерах. Внешний вид этих людей напрямую свидительствует о нехватке белков и витаминов, нехватке отдыха, расслабления. Сами тела выдают их неудовлетворение жизнью.
Ни в коем случае не упрекая вас лично в лицемерии, все-таки замечу, что недаром идея "счастье- в нас самих" так популярна у всех тоталитарных деятелей. Это очень удобная отговорка для того, чтобы не кормить народ и заставлять его безвозмездно работать на себя.