Пардон за оффтопное вступление. Сюда зашел случайно (увидел знакомую фамилию
) и в очередной раз поразился тому, как здесь ведется разговор - постоянные пикировки, переход на личности, оскорбления, просто словесный блуд... Причем так разговаривают все - и дилетанты, и маститые ученые. Просто поразительно. Я думаю, что наука в Северной Корее делается, возможно, с девиациями от общепринятой нормы (славословие, непривычная лексика, учет задач партии и т.д.), но тут приходит на ум совсем недавнее прошлое, когда советские ученые ругали "буржуазную" науку. Я знаю, что, например, в языкознании у северных корейцев есть достойные имена.
Выше упоминался Тангун. С Тангуном вышла занятная история.
Северокорейские историки всегда считали, что Тангун - это всего лишь персонаж мифа, сказки о прародителе, как вдруг в 93-м году команда археологов из Академии наук раскопала гробницу и объявила, что это гробница Тангуна и его супруги, сделав его, таким образом, реальным человеком. Найденные кости были подвергнуты анализу. Выяснилось, что, действительно, кости относятся к нужному времени. Для подтверждения датировки их отправили, не называя, кому они приписываются, в Штаты, и независимая экспертиза показала, что костям больше пяти тысячи лет! Я не очень внимательно следил за дальнейшим развитием событий, но получается, что если это, действительно, останки "Тангуна", тогда придется корейскую хронологию переписывать. Напомню, сейчас официально 4340-й год от Рождества Тангунова.
Кстати, северяне спешно реконструировали гробницу, украсили подход свежеизготовленными новенькими изваяниями, и, что забавно, эти изваяния повторяют гораздо поздние изваяния корёского периода.

Как бы то ни было, северокорейские археологи сделали открытие. О чем это говорит? Это говорит о том, что наука в Северной Корее есть.