Автор Тема: А как обстоят в Северной Корее дела с наукой?  (Прочитано 117104 раз)

Оффлайн Madi

• Заслуженный
6 часов - это неполный рабочий день. Синхронный перевод - это такой вид устного перевода, в котором переводчик-синхронист начинает перевод, не дожидаясь окончания переводимой реплики.

Сложно, но можно.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2007 22:53:44 от Madi »

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
У северокорейских переводчиков просто нет такой мотивации. Им все равно ничего,кроме стандартного сержантского пайка не перепадет.

Ну, не будьте так пристрастны!!!! Все-таки, с высшим-то образованием, в СК все одно лейтенанта кидают! А уж, хоть я и не специалист, но, так, краем уха слышал, что не каждый переводчик может стать синхронистом :'( :'( Следовательно, как минимум капитан!

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
Вечером, полагаю, можно ознакомиться с содержанием завтрашней лекции, то бишь подготовиться на 80 %, - лепота!!!
Если так, то еще ничего. Но обычно как раз по вечерам бесконечные банкеты, на которых именно надо переводить высокий понос сторон, и никакой подготовки не получится...
1Соответствует ли русский язык смыслу иерогов
нет. Иерогами написано "вы действительно крутой"
2Шесть часов синхронного перевода - это на самом деле мало? Или же все-таки не очень?
Кому как. Во всяком случае мне это детским лепетом не кажется.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2007 23:24:15 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Действительно, у меня, например, через 6 часов "клинить" начинает.  :-\ И если ещё их целая толпа, да важных шибко, то вообще - туши свет.  :'( Да ещё и когда наперебой пытаются "словечки" вставлять. Каждый из них думает, что вот он-то самую глубокую мысль высказал, короче, 6 часов можно, но если как CRD говорит на 6 умножат ::) ::) ::)
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Madi

• Заслуженный
Действительно, у меня, например, через 6 часов "клинить" начинает.  :-\ И если ещё их целая толпа, да важных шибко, то вообще - туши свет.  :'( Да ещё и когда наперебой пытаются "словечки" вставлять. Каждый из них думает, что вот он-то самую глубокую мысль высказал, короче, 6 часов можно, но если как CRD говорит на 6 умножат ::) ::) ::)

Так я говорил о конкретной ситуации:

Кроме того, переводишь, насколько я понял, выступления ОДНОГО и ТРЕЗВОГО лектора, а не толпы безумных людей, которым нужно прямо здесь и сейчас решить все их геморройные (зачастую узкоспециализированные) вопросы. Я бы так и работал переводчиком, не чувствуя отвращения к этой профессии, если бы всегда попадал в такие тепличные условия.

По мне, так лучше синхронка (работают одни мозги, язык и включенный ноутбук), чем скакать по маршруту аэропорт (вокзал, станция etc.) - производство - ресторан - производство - ресторан - тошнотный досуг + угадываемое непредвиденное (кому-то надо в аптеку, кому-то на горшок, кому-то от души поскандалить с аборигеном, кому-то - в магазин или бордель, и всем нужен переводчик). Хотя, вы правы, хрен-то особо редьки не слаще. Странно, что не превратился в мизантропа, пессимиста и циника при такой профессии.

Somun

• Гость
6 часов - это неполный рабочий день. Сложно, но можно.
6 часов - это очень много для синхрона. синхронные переводчики должны меняться каждые 15 минут, потому что мозги закипают, и физическая перегрузка - как у космонавта, который взлетает в космос. даже если есть доклады, и ты знаешь, о чем пойдет речь, это не снимает ответственности, потому что по ходу дела докладчики начинают нести отсебятину. поэтому выступаю против предыдущих постов, типа, это лучше, чем переводить пьяным бизнесменам, и считаю, что даже 1000 у.е. за день не компенсирует ущерб для здоровья, который несет за собой настоящий синхронный перевод.

Оффлайн Madi

• Заслуженный
6 часов - это неполный рабочий день. Сложно, но можно.
6 часов - это очень много для синхрона. синхронные переводчики должны меняться каждые 15 минут, потому что мозги закипают, и физическая перегрузка - как у космонавта, который взлетает в космос.

Согласен, много. Согласен, должны меняться каждые 15 минут. Но на практике - меняются? Скажем так, не всегда. Согласен, вскипают мозги, но это никого, кроме переводчика не колышет. Посему и работаешь 3+3, и вообще пока не свалишься.

поэтому выступаю против предыдущих постов, типа, это лучше, чем переводить пьяным бизнесменам

Выступайте ради Бога, кто был бы против. Кому что нравится. Я лично вообще от перевода устал, прОклятая профессия. Это не жалобы на жизнь, так как давно нашел другой кусок хлеба, а вывод на основе личного опыта.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
По мне, так лучше синхронка (работают одни мозги, язык и включенный ноутбук), чем скакать по маршруту аэропорт (вокзал, станция etc.) - производство - ресторан - производство - ресторан - тошнотный досуг + угадываемое непредвиденное (кому-то надо в аптеку, кому-то на горшок,
6 часов - это очень много для синхрона. синхронные переводчики должны меняться каждые 15 минут, потому что мозги закипают, и физическая перегрузка - как у космонавта, который взлетает в космос. даже если есть доклады, и ты знаешь, о чем пойдет речь, это не снимает ответственности, потому что по ходу дела докладчики начинают нести отсебятину. поэтому выступаю против предыдущих постов, типа, это лучше, чем переводить пьяным бизнесменам, и считаю, что даже 1000 у.е. за день не компенсирует ущерб для здоровья, который несет за собой настоящий синхронный перевод

Гм, я скорее присоединюсь к Сомуну...Мне проще разрулить "проблемы бизнесменов-аэропорт-вокзал-тошнотный досуг", чем 3 часа читать лекцию, (четко осознавая, что на самом деле читаемая "лекция"- это тупое грузилово для лохов)...
Здесь скорее всего дело в складе характера...
Но все равно, Madi- мой великий респект... 6 часов синхронить /на любую тему/ может далеко не каждый человек ....

ладно,господа, давайте больше не оффтопить и дальше только про науку в Северной Корее....
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2007 01:48:46 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн hangook

• Зарегистрированный
  • *
Товарищи!
Кто-нибудь знает, сколько стоит магистратура (или второе высшее) в СК университетах? Есть ли такие программы?
Интересуют программы подготовки по культурологии, социологии или этнографии.
Если есть ссылки на образовательные программы, скиньте плиз на мыло [email protected]
Нас помнят, пока мы мешаем другим...

Оффлайн Татьяна Габрусенко

• Профессионал
Интересуют программы подготовки по культурологии, социологии или этнографии.
Культурология и социология в СК??? Это что, шутка такая?

Оффлайн Coala

• Заслуженный
А магистратура - тоже шутка?

Somun

• Гость
факультеты такие, может, и есть, но преподавать-то будут одно: историю партии и биографию КИС и КЧИ

Nechto

• Гость
Надо честно признать, что с уходом двух клоунов и одного развлекающегося тема КНДР заметно поскучнела. :'( :'(

Оффлайн Coala

• Заслуженный
и что в СК думают о родстве японского и корейского? заранее пардон и гран мерси... 
Ничего не думают. Всячески отбрыкиваются, и вообще не считают нужным обсуждать.

Оффлайн Madi

• Заслуженный
ну, вперед, на мины...
попробуй каково это...
а потом говори...
а то тут все такие профешнл, что просто абассацца...

Вы, девушка, ровесникам и родителям будете тыкать. Если уж вы перешли на личности - то добро пожаловать в личку. Хотя, мне безразличны как ваш пафос в частности так и сам факт вашего существования в целом.

Оффлайн Coala

• Заслуженный
Вы просто спросили про родство японского и корейского. Этимология непопулярна, поскольку идейно вредна. Усматривание сходства корейского и японского рассматривается как попытка обосновать господство Японии в Корее. Но лингвистика как таковая там есть. Кимирсенитские идеи касались в основном языкового планирования - ученые занимались упорядочиванием лексики путем освобождения от довольно большого слоя китайских заимствований. Это было связано с отказом в 60 годы от иероглифов. Кстати, в Южной Корее такая же кампания упорядочивания проводилась в 70-е и 80-е годы. Развита диалектология, поскольку в диалектах можно было почерпнуть аналоги для замены иероглифических слов.

Оффлайн два эскимоса

• Бывалый
    • гэнгочонг
и что в СК думают о родстве японского и корейского? заранее пардон и гран мерси... 
Ничего не думают. Всячески отбрыкиваются, и вообще не считают нужным обсуждать.

то есть получается, что с лингвистикой там тётто? или нет? или наверно какие-нить кимирсеновские теории о языке ::) ;D вроде сталинских трудов по языкознанию... расскажите поподробнее, а то как-то все же не очень понятно...

надо полагать, что ооочень тётто  ;) судя по общему состоянию науки... то есть технические науки, военные науки - видимо еще как-то худо бедно поддерживаются, а с гуманитарной сферой там видимо полный  :-X   во-первых, потому что есть нечего: вот попробуйте хотя бы один день ничего не есть и думать о чем-нибудь сложном, ну, а во-вторых, потому что везде одно чучхе и никакой другой точки зрения, никакой другой философии,  никакой дисскуссии о методах и вообще о чем бы то ни было быть не может в принципе...  какая может быть гуманитарная наука и в частности лингвистика, если есть только одна правильная точка зрения, а все остальные - неправильные и вредные... поэтому никакой гуманитарной науки там не может быть по определению... а все то, что северокорейцы демонстрируют в качестве гуманитарной науки - это скорее всего показуха, пускание пыли в глаза...
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2007 23:12:43 от chotto »
ちょっとですけれども出来ないんです

Оффлайн Coala

• Заслуженный
Ну, во-первых, не только бывает нечего есть. В институтах зимой не топят, может не быть света и ученым придется одевать телогрейки. Это их не пугает  ;D. Тяга к научным изысканиям сильнее лишений! А про гуманитарные науки Вы тётто погоречились. Я же говорю лингвистика, философия, история (пусть идеологизированная). Мне кажется, что гуманитарные науки им проще развивать в суровых условиях бытия, чем фундаментальные дисциплины.

Оффлайн два эскимоса

• Бывалый
    • гэнгочонг
Ну, во-первых, не только бывает нечего есть. В институтах зимой не топят, может не быть света и ученым придется одевать телогрейки.

хо-хо-хо... в России, скажете, такого не бывает, да сколько угодно...

А про гуманитарные науки Вы тётто погоречились. Я же говорю лингвистика, философия, история (пусть идеологизированная). Мне кажется, что гуманитарные науки им проще развивать в суровых условиях бытия, чем фундаментальные дисциплины.

принципиально с Вами не согласен, и поясню почему:
для нормального развития таких гуманитарных наук совершенно необходимы такие пункты как:
1) некая материальная база, позволяющая существовать определенному числу "талантливых бездельников", потому что праздность сестра таланта и великих открытий.
2) у человека должно быть много степеней свободы... должна быть свобода делать что-то или ничего не делать... потому что невозможно заниматься исследованием языков, поднявшись пораньше и разбившись на отряды... так можно работать в шахте, на шпалорезном заводе, но не в науке...  и самое интересное, что это верно не только в отношении гуманитарной, но столь же актуально и в отношении естественных/технических наук...
Вот, например СССР... Конечно, система была намного мягче, чем в СК, но все же никто не станет спорить, что и СССР и СК в сущности сходные системы. Так вот, в СССР в основном развивались естественные и технические науки и не вообще естественные науки, а та их часть, которая изобретала ракеты, бомбы и пр... все остальное партию и правительство интересовало крайне мало и развивалось постольку-поскольку... история и философия выполняющие госзаказ - это да, а антропология и лингвистика, изучение языков и верований каких-то там нивхов, нанайцев, кетов, ительменов - да зачем? ведь в СССР одна этническая группа - советский народ...  антропология и лингвистика находились в загоне...  а разве нет? а почему тогда в отечественной антропологии до сих пор так плохо приживается функционализм и методы калифорнийской школы? и почему отечественные антропологи обыкновенно все свои исследования выполняли методом спекулятивного структурализма: выхватывание различных фактов из контекста совершенно разных культур и проведение абсолютно нелепых, ни к чему не ведущих параллелей, по принципу "это вычтем, это сложим, две константы перемножим"? ведь так намного проще состряпать исследование, чем заниматься много лет изучением чего-то одного... потому что подлинное изучение и интерпретация языков и культур требует вложений куда больших, чем это предполагалось в СССР и несколько другого отношения...
а теперь все эти негативные факторы умножаем на сто и получаем гуманитарную науку в СК: в сто раз более идиотские догмы, в сто раз более жесткий режим и т.д. Если, по-вашему, это наука, то я тогда японский император ;D
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2007 05:27:42 от chotto »
ちょっとですけれども出来ないんです

Оффлайн Dmytro

• Профессионал
история и философия выполняющие госзаказ - это да, а антропология и лингвистика, изучение языков и верований каких-то там нивхов, нанайцев, кетов, ительменов - да зачем? ведь в СССР одна этническая группа - советский народ... 

Коментирую бред новодворской . В советское время были созданы алфавиты для т.н. бесписьменных народов , вышло огромное количество изданий на национальной литературе ( что было немыслимо при царизме) и организовано множество лингвистических и этнологических экспедиций .

Так вот, в СССР в основном развивались естественные и технические науки и не вообще естественные науки, а та их часть, которая изобретала ракеты, бомбы и пр... все остальное партию и правительство интересовало крайне мало и развивалось постольку-поскольку...

Типичное представление обывателя. Вы литературу какую либо кроме новодворской читаете ? Кроме военной отрасли были реализована жилищная и продуктовые проблемы. Напомним , что в царской России голод был явлением регулярным при том , что 90 % населения было крестьянами . Экономическая помощь в районе 100-150 млрд. конвертируемых рублей ( поправьте цифры , я не помню точно ) развивающимся странам вот уж , что точно никак не укладывается в тезис - "оборонка" в первую очередь!
Ужасно.. кто эта Алина? откуда эта самоуверенность?

Из отдела внешней пропаганды СК госбезопасности. Звание неизвестно, но, судя по анализу текстов, под этим ником, как и у Дмитро, работает сразу несколько человек.
(c) Pasha

• Профессионал
потому что везде одно чучхе и никакой другой точки зрения, никакой другой философии,  никакой дисскуссии о методах и вообще о чем бы то ни было быть не может в принципе...  какая может быть гуманитарная наука, если есть только одна правильная точка зрения, а все остальные - неправильные и вредные.
Вот вам и ответ,Coala. Существование магистратуры и факультетов философии не всегда свидетельствует о реальном наличии науки. Ни в коем случае не хочу утверждать, что в западном или южнокорейском гуманитарном научном мире царит сплошной плюрализм и никто никому ничего не навязывает. Но все-таки свободы у ученого там неизмеримо больше. Есть реальные дискуссии и различные точки зрения, есть понятия о научной честности, есть такая суровая вещь, как контроль международной научной общественности, который не дает разрезвиться всяким фоменкам. А в СК ни о чем таком и не слыхивали. О какой культурологии-социологии-истории там может идти речь? Гуманитарная наука в КНДР занимается, прежде всего, подгонкой фактов под заданную идеологическую схему, причем делает это куда наглее, чем в свое время сталинские ученые. Вы посмотрите, с какой оперативностью историки "разыскивают" здесь лозунги, якобы оставленные Ким Ир Сеном на коре деревьев во время партизанских подвигов--именно в момент, когда эти лозунги требуются для подтверждения очередного поворота линии партии. Постановила партия, что Тангун историческое лицо, а Корее пять тысяч лет-- и тут же удивительным образом "обнаруживается" гробница Тангуна.

И такое на каждом шагу. Потому что гуманитарии в КНДР, так же, как и писатели--это слуги партии, призванные выполнять конкретные политические задания, а не развивать какие-то там абстрактные гуманитарные сферы. В этом смысле фундаментальным областям при диктатуре везет больше. От физиков-химиков требуются все-таки не мифы, а реальные результаты--чтобы оно взрывалось и запускалось, когда надо.

Оффлайн Yuri_K

• Заслуженный
    • SYS Hitek Co.,Ltd.
Кроме военной отрасли были реализована жилищная и продуктовые проблемы.

Эт да. Подтверждаю, как очевидец. Обе проблемы реализованы были, что называется, в полный рост ;D

Оффлайн Sartorius

• Пионер
  • **
Ни в коем случае не хочу утверждать, что в западном или южнокорейском гуманитарном научном мире царит сплошной плюрализм и никто никому ничего не навязывает. Но все-таки свободы у ученого там неизмеримо больше. Есть реальные дискуссии и различные точки зрения, есть понятия о научной честности, есть такая суровая вещь, как контроль международной научной общественности, который не дает разрезвиться всяким фоменкам. А в СК ни о чем таком и не слыхивали.
И такое на каждом шагу. Потому что гуманитарии в КНДР, так же, как и писатели--это слуги партии, призванные выполнять конкретные политические задания, а не развивать какие-то там абстрактные гуманитарные сферы. В этом смысле фундаментальным областям при диктатуре везет больше. От физиков-химиков требуются все-таки не мифы, а реальные результаты--чтобы оно взрывалось и запускалось, когда надо.
Согласен полностью. Даже относительная открытость российской науки не служит надежной защитой от квазиученых и квазинауки. Достаточно на эту тему прочитать замечательный бюллетень, выложенный на сайте РАН:
http://www.ras.ru/digest/fdigestlist/bulletin.aspx
Можно только догадываться о том, что происходит даже с естественными и техническими науками в такой герметичной стране как СК...

Оффлайн Coala

• Заслуженный
..антропология и лингвистика, изучение языков и верований каких-то там нивхов, нанайцев, кетов, ительменов - да зачем? ведь в СССР одна этническая группа - советский народ...  антропология и лингвистика находились в загоне...  а разве нет?
Действительно бред! И еще - сейчас что кто-то занимается научным изучением языков нанайцев? Признаю, что в соцстранах наука была идейно ориентированной (хотя и не во всем), но в западной системе наука коньюнктурная, исследования должны кем-то финансироваться, то есть предполагать экономическую, материалную отдачу. Одного увлечения не достаточно, хотя не исключаю, что и сейчас могут появиться самоотверженные деятели, которые просто так будут изучать язык нивхов или алеутов, но это будет скорее исключением.

• Профессионал
Экономическая помощь в районе 100-150 млрд. конвертируемых рублей ( поправьте цифры , я не помню точно ) развивающимся странам вот уж , что точно никак не укладывается в тезис - "оборонка" в первую очередь!
"Экономическая помощь" как раз превосходно укладывается в тезис об оборонке. Ведь помогали мы отнюдь не за красивые глаза, а за политическую сговорчивость. Что, собственно говоря, всегда делала и продолжает делать и Америка, только в несравнимо больших масштабах. Возглавлять империю вообще дело дорогое.