• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Помогите разобраться с возвратом НДС

Started by А мне плювать!!!, 07 February 2007 23:40:56

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Chivas

Quote from: Subss on 25 August 2009 17:31:13
Если человек знает товар (его параметры), и рынок (производителей и цены), ему по определению торговатся нет смысла:-).
Вам рассказать куда и какими способами эту ослиную мочу будут возвращать нечистоплотному поставщику?

Владимир Андрусенко

На самом деле, всё достаточно просто. Стоимость практически любой продукции включает в себя Налог на Добавленную Стоимость (НДС), который, как и в России, возвращается компании экспортёру. Если китайский производитель имеет свою экспортно/импортную компанию, то НДС (в зависимости от сегмента рынка 5%-17%) возвращается ему, а если работает через стороннюю экспортно/импортную компанию, то НДС возвращается ей. Разумеется, в налоговую надо предоставить все запрашиваемые подтверждающие документы. Возвращается НДС, если изначально соблюдать все положенные процедуры, в принципе, без особого "геморроя".

P.S. В этом вопросе самый важный для покупателя момент только психологический. Не надо пытаться считать чужие деньги, а надо решать, выгодна ли мне предлагаемая цена продукции или нет.
- Какие три слова чаще всего встречаются в надписях по всему миру?
- "I love you".
- Я вас умоляю..., эти три слова "Made in China"!

laoye

В частностях Subbs прав: есть такой сегмент китайских компаний, работающих, в основном, "по-мелочам" (не в обиду будет сказано), которые не возвращают НДС (через экспортные компании, либо без оных), потому как не хотят они морочиться ни с отстегиванием налоговой, ни со сроками возврата. Просто уважаемый Subbs пока не встречался со случаями, когда экспортные объемы выходят на тот уровень, когда не вернуть НДС становится не просто нерентабельной затеей, а вызывает резонные вопросы у налоговой. Тут наступает ситуация, когда быть честным просто дешевле. При серьезных объемах вопрос возврата НДС китайским экспортером - это не просто вопрос денег, это вопрос о знании реального ценообразования на продукцию, вопрос стабильности бизнеса. Если при годовой поставке на 200 млн. долларов, экспортер не хочет вернуть НДС в 17%... он явно ждет в гости налоговую. А иностранный покупатель явно не хочет этого визита, он (покупатель) очень заитнересован в том, чтобы тут все было законно. Поэтому многие мои западные клиенты вообще отказываются работать с китайцами, которые не возвращают НДС.
каждый день новая подпись

Subss

Согласен, годовой оборот по закупкам в той компании, в которой я имею честь работать, не превышает 2 % от суммы названной вами:-)... тем не менее, мы забиваем 90 % от всех заказов двух заводов:-)

Возврат НДС, как и заказы такого масштаба просто не наш уровень:-)

Читай не затем ,что бы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать.

Chivas

Quote from: Subss on 26 August 2009 15:46:00
Возврат НДС, как и заказы такого масштаба просто не наш уровень:-)
Значит, любая ИЭК перебъёт ваше предложение на 15% минимум. Ну, или на 10%, если пощедрее поделится с вашими заводами.

laoye

В общем, я согласен с Chivas: зачем пытаться освоить серые схемы, постоянно думая о том, а действительно ли ваш поставщик возвращает НДС, а не имеет ли он вас еще где-нибудь на другой схеме? Пока вас не волнует вопрос о возврате НДС вашему поставщику ("пусть работает как хочет, пока это не отражается на цене!"), у вас все в порядке. Но может придти время, когда поставщик вас поставит перед фактом: а вот с этого объема цена будет выше. Такой вот нонсенс. Кроме того, по моему глубокому убеждению, если вестись на поводу этих серых схем, отношение к вам со стороны китайцев будет соответствующим...

Subss

Читай не затем ,что бы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать.

laoye

:)Subbs, заметьте, я не сказал, что вы не правы. Просто дополнил картинку. Китай большой, тут абсолютной правды нет.  :)

Subss

Правда есть, просто мы с Вами похоже по разные стороны барикад:-)

Chivas

Quote from: Subss on 26 August 2009 16:50:16
Правда есть, просто мы с Вами похоже по разные стороны барикад:-)
Интересно, по какие... Как у вас всегда не правы были заказчики...  ::)

ampula

Привет.
Chivas, что цены на Черкизоне такие же как и здесь - это ведь неправда.

Всё дело в обьёме и дешёвых деньгах. К примеру, знаете сколько стоит кроссовок из кожи в Веньчжоу? - от 5 долларов. Да внешний вид не очень, да очень большое кол-во, которое сложно переварить на нашем рынке, + дешёвая доставка (чёрный, серые схемы), + товарный кредит от китайцев.
Но :P,кому-то нужна и продукция НЕ из Веньчжоу. Если хотите - модный китай. А он уже других бабок стоит, даже себестоимость на фабрике у него намного выше.
Это как сравнивать цены на Windows Vista в магазине и у знакомого дяди Пети. На вид одно и тоже, и то и это работает - зачем же платить больше??? , но тем не менее,  и там и там это продаётся. Разные ожидания и разные требования.
А зарабатывают все, примерно, одинакого. Я имею в виду денежную массу :).
Был случай, меня знакомые просили найти помаду, которая в России продавалась по 30 рублей. Это тоже бизнес, никто не лишён издержек. Так какая себестоимость этой помады, такая и цена. Подумайте из чего она сделана :o :o :o. ... и на нормальной фабрике вам даже закупочную цену такую не сделают.
скромность украшает  оппонента

ampula

для Laoye - да, полностью согласен с Вами, что при обороте более ХХХ суммы, для одного клиента,для фабрики могут начаться головняки, связанные с налоговой. Фабрика работает день и ночь, а заявлено выпущеной продукции на 5000 (ну или 50000) юаней.
Но если Вы один из многих клиентов фабрики, и Вам необходимо работать в чёрную - цена заявленная ф-ой, наврядли повысится. Есть схемы, по которым серьёзные производители и с Вашего товара могут вернуть НДС. У них свои махинации с бухгалтерией.

Subss

Ощущение, что мы общаемся все на разных языках, кто на русском, кто на китайском,
а я похоже на иврите:-) ;D

Уже в 10 топиках, пытаюсь написать про то, что:

Более дешевую цену, при торге за конкретный товар, вы получаете не за счет того, что можете заставить (уговорить) производителя поделиться частью своей прибыли, в которую возможно может быть включен возвращенный НДС.

А исключительно за счет, ухудшения качества товара. Даже если вы его не видите, это ухудшение, оно все равно есть по определению:-)

Серые схемы, они не у меня:-) Они у (допускаю слово мелких, если 20 контейнеров сложного оборудования в год это мелочь) китайских производителей, они так работают не Я.

Работают Китайцы (повторяю не я) потому что так им выгодно, выгодно купить на 20 % дешевле комплектующие без НДС, чем потом пытаться его возвращать из готового изделия при экспорте.

Почему я пишу 20 %, когда НДС 12% (из 18 всегда есть 6 % невозвратного налога)
Да потому что, есть ещё налог на прибыль и другие налоги, которые соответственно увеличиваются пропорциональны сумме. НДС ты может и вернешь, зато и другие налоги заплатишь тоже, сумма с которой планируется возврат, должна полностью пройти "по белой".

Безусловно что то они проводят "в белую", и получают поверьте не деньгами, а налоговыми вычетами. Ко мне как к покупателю это никакого отношения не имеет:-)

Поскольку я об этом знаю, я сосредотачиваю свою работу (что и вам советую делать),
на том что бы как можно более подробно сформулировать техническое задание китайцам, и потом отследить его выполнение:-).
В рамках наших мелких объёмов, бодаться с государством за возврат налогов, не выгодно, я пишу о том о чем знаю, а не в теории:-) Не исключено, что заблуждаюсь:-)

Но тем не менее я думаю что, те кто работает с суммами в ХХХ ХХХ ХХХ на форумах не пишут, некогда:-)

ampula

Subss, ну не надо так категорично.
Люди разные, бизнес разный и соответственно подходы разные.
Я уже несколько раз получал дешевле прайсы просто беседуя и убеждая партнёра. Иногда приходится встречатся по несколько раз, иногда договориться на наши условия не получается, но если без перегибов и криков - прогресс есть практически в 80% случаев.
Мы хорошо знаем свой продукт и заметить замену материалов можно. Не доказать, а именно заметить, со всеми вытекающими последствиями.

Subss

Да вы правы:-) Категоричность, моя беда :(

Кстати я бы воспользовался вашими услугами. Мы не прочь снизить в цену, не потеряв при этом в качестве материалов и качестве сборки:-) Моя сила убеждения к сожелению за все то время, что я работаю НИ разу не помогла мне в этом:-)

laoye

Уважаемый Subss, во-первых, я вообще не на баррикадах, там ветрено и шумно. Во-вторых, как я уже сказал, здесь нет абсолютной правды, Вы заблуждаетесь разве что в том, что считаете(-ли) свой опыт показательным для всего Китая. Я просто указал Вам, что бывают и другие случаи. Что до Ваших подозрений относительно того, теоретизирую ли я насчет девятизначных цифр... Не я ворочаю такими объемами, не о себе писал и на форуме. Просто в консалтинговых услугах, оказываемых некоторым крупным игрокам в Китае, есть и мои 5 копеек.   

Subss

Сила убеждения, не помогла, наверное, потому, что про цены, не какие то там "примерные" на "что то", а конкретные цены по которым мы будет покупать, мы с производителем разговариваем через 2-3 месяца, после начала плотной работы, когда согласованны 99% нюансов, подписано техническое задание, и готов контрольный образец.

Вот тогда можно говорить о цене:-)

"Цена" полученная, без этой процедуры не цена, потому то, что вы хотите, вы по этой цене "базовой" не купите:-) Вы получите только, то, что получится сделать у китайцев, и сомневаюсь, что вас это порадует.

ЦИТИРУЮ: KaiCheng 

Есть такая замечательная сказочка армянская про то как одному жадине семь шапок сшили из одной овцы ...  Так эта сказочка аккурат про китайско - русский бизнес.  .

Сотовый телефон сколько стоит? - 70 баксов.
А за 65 можно? - можно и за 65.
А за 40 ? - и за 40 можно.
А 10? - да без проблем.

Все довольны:  Маотай выпили, заплатили, растаможили,  посмотрели - мыльницы!

Русский партнер: китайцы, блин, мыльниц наслали вместо телефонов? Главное не предупредили, что они мыльницы посылают!
Китайский партнер: русские, блин, сами за 10 баксов хотели, а за эту цену только мыльницы? Главное не предупредили, что им телефоны нужны!

На правоту и показательность не претендую, просто делюсь опытом и мыслями:-) Для этого вроде и форум. За манеру излагать, уж извините:-)

Chivas

Quote from: Subss on 27 August 2009 04:45:55
допускаю слово мелких, если 20 контейнеров сложного оборудования в год это мелочь
Ну конечно. Правы-то китайцы! Я и забыл, что заказчик-то не прав по определению.

У меня вырисовывается такая картина: вы говорили, что работаете в ИЭК. То есть, возможно, вы - экспортёр. Китайцы, скоре всего, просто не дают вам фапяо (что не есть законно). Чем повышают ваши риски и издержки. В вашем случае фапяо, думаю, будет ок. 10. Оборудование, если я не ошибаюсь, это одна из наиболее поощряемых для экспорта тем, с амксимальными - по 17% ставками возврата + господдержка. +, если оно действительно сложное, это должен быть серьёзный завод, который ну просто не может не работать по человечески. Другое дело, что, каонечно, им выгоднее получать серую наличку, налик - он везде налик, тем паче в одном из самых чжи ан бу хао дэ ди фан.
Дальше, если ИЭК не ваша, то, скорее всего, фапяо сращиваются и НДС возвращается просто за вашей спиной. Под клятвы в весной дружбе, задумчивое кивание и стоны о том, как тяжело работать с НДС. Да, гуандун дэ фа пяо бу хао кай, но 10-15% которые можно срубить - это не так плохо. Как доказать? Пробейте ФОБ-цены у конкурентов - очень может быть, что всё окажется именно так. Она будет ниже на 5-10 или даже 15%.
Почему так уверен? ПОтому что нормальные заводы, как правило, не работают без фапяо, им проще всё свести нормально — зе деньги-то клиента. Нормальные ИЭК всегда сами инициируют разговор о возврате НДС, и уж если им сказать: у меня будет на такой-то товар фапяо. Сколько можно сделать скидку - скидка будет дана. Так же точно, у ИЭК товар (тот же самый, проверяли) может быть дешевле завода, и ФОБ цена на нормальном заводе будет ниже внутренней цены.

Хотя я, конечно, не прав, как любой злобный лаомаоцзы, пытающийся вырвать у китайцев копейку в ущерб своему же качеству.

Subss

Да мы как то вообще не пользуемся услугами ИЭК:-) Завод экспортируем сам, откуда я знаю. Да оттуда что своими глазами видел копию экспортной декларации, где в качестве экспортера прописан наш завод:-)

Я не экспортер, и не сотрудник ИЭК, я обычный "менеджер по качеству" в обычной российской компании, которая делает для себя оборудование.

С ИЭК как таковой не пользовались не разу, по другой продукции пользовались разок услугами транспортной компании, которая за 1400 американских оформила документы на своего экспортера, НДС врятли они с нашего товара возвращали, так как ни копейки денег через них не проходили.

Сравнить цены ФОБ у конкурентов я не могу, так как товар "уникальный", 100% сделанный по нашим чертежам, на других заводах его просто нет:-) Что бы обсчитать, стоимость на другом заводе, надо потратить два - три месяца.

Когда выбирали завод, по производству оценивали цены и технические возможность 11 заводов, тестировали образцы, анализировали из чего складывается ценник:-) Самое забавное, что на 9 из 11 заводов, ценник на стандартную продукцию отличался на пару процентов:-)

По поводу:

"заказчик-то не прав по определению", на самом деле очень часто так и происходит:-)
Я это вижу сам, какие нелепыми бываю наши пожелания, когда их пытаются воплотить в жизнь.

Это просто один из методов работы - вникать в проблемы производителя, смотреть на них, глазами китайцев, и отстаивать их сторону, если сам вижу что они правы, а наши в России ошибаются:-) И поверьте, это не ущемлений прав заказчика (работодателя), это просто адекватная передача объективной информации.

У завода, тоже куча проблемм, но они в основном технического характера, такие проблемы которых не может не быть, и к них надо относится с пониманием:-)
Надо относится с пониманием, потому что завод - это деловой партнер, мы в одной связке, и если не будем адекватно оценивать проблемы друг друга, то далеко не уедем:-)

Давить на производителя по любому поводу, якобы отстаивая интересы компании, не конструктивно и не профессионально.
Тем не менне я ежедневно по 10 часов в день вставляю, "пистоны китайцам", от директора до рабочих с конвеера, иногда кричу, иногда психую, спорю с пеной у рта, объясняю в 10001 раз одно и тоже, да бывают затишья но не часто :-)
НО при этом когда сажусь за компьютер, и общаюсь с коллегами начинаю их (китайцев) фактически оправдывать, разъясняя почему произошло очередное ЧП:-)

Вот такая странная тактика:-) Поверьте результат работы весьма не плох:-)

Chivas

По первой половине - всё, в принципе, понятно: все зачёты/вычеты/недочёты, скорее всего, учтены у поставщика. То что все яйца лежат в одной корзине - это уже из другой оперы.

Про защиту китайцев перед российским офисом - мне этого не понять, извините.

Удачи в делах!

Subss

Спасибо за пожелание. Взаимно!

Мы все тут в принципе одним и тем же занимаемся. Методы естественно у всех разные, но и бог с ними, с методами, главное же результат:-)

Зато как тему, разносторонне осветили :D

wanglei

Будьте добры ответить на такой вопрос. Человек экспортирует  товар от лица китайской и-э компании. Помимо того, что и-э компания зарабатывает на нём на получении НДС, какие ещё прибыли она получает (я не говорю про комиссионные за услуги). Дело в том, что город маленький, все друг друга знают. Данный человек подумывает об открытии собственной компании, но боится препонов со стороны и-э компании, с которой долгое время сотрудничает. Он хочет знать, если убытки компании от потери его как клиента невелики, тогда он смело идёт открывать свою. Заранее спасибо.
守为玉碎、不为瓦全

olol

при экспорте они делают расчет следующим образом:пример- я купил ткань 1000 юаней,если обычно то считаешб курс обмена официальный,а если у экспортной компании ,то они делят на курс от 7.3-7.5 юаней за доллар.

Chivas

ОНИ могут придумать миллион способов сделать лицо невероятно умным при отъёме денег у клиента.

iteme

Извиняюсь за глупый вопрос, но может кто подскажет.Отправка через карго и возврат НДС понятия вообще совместимые? возвратом ндс занимается сам завод, но какие документы нужно ему предоставить?