Автор Тема: какие у вас впечатления ( плюс и минус ) на Тайване?  (Прочитано 127776 раз)

Оффлайн intaiwan

• Зарегистрированный
  • *
Помнится когда я приехал в первые на Тайвань и захотел узнать где все общаются в интернете, то к своему сожалению обнаружил, что своего ресурса у русскоязычного населения здесь нет, все общаются на сторонних ресурсах. А так охота чтобы было что то своё!  Чтобы мы были хозяевами на сайте, а не модераторы которые содержат огромные порталы у которых кроме нас ещё десяток тысяч пользователей и им зачастую нет до нас дела. Ведь нас и так здесь не больше двухсотен наберется на весь остров. Хотя если я не прав то вы можете мне сказать об этом, ведь именно для этого я, со своими друзьями-программистами его и создал. 
Теперь вы можете быть не просто читателями новостей, но и авторами новосте (даже если новость писали не вы, а она интересная, то вы можете спокойно её добавить с указанием адреса на источник), вы можете создавать темы для обсуждения, делиться интересным материалом, фотографиями, помогать и брать советы по изучения китайского языка (а мы будем помогать нашим тайваньским друзьям, изучающим русский, в изучении нашего языка) и многим другим.
Пишите о всех ваших предожениях и замечаниях. Нам очень важно ваше мнение, ведь этот ресурс для всех нас.
www.intaiwan.ru
 :)  :)  :)

Оффлайн irina.taiwan

• Новичок
  • *
а чо там, про работу еще нету инфы? мне актуально :)

Оффлайн ryururu

• Новичок
  • *
    • RUSSIAN INSTITUTE FOR ADVANCED RESEARCHES
да-да. про работу. ищу работу. виза до 18 августа. спешите заполучить ценнейшего работника: антикризисника, генератора идей, китаиста-технократа и просто умницу, каких редко встретишь, даже если очень постараться. скромнягу (что уже, надеюсь, очевидно всем) и работягу.
:)

Оффлайн Linebacker

• Заслуженный
да-да. про работу. ищу работу. виза до 18 августа. спешите заполучить ценнейшего работника: антикризисника, генератора идей, китаиста-технократа и просто умницу, каких редко встретишь, даже если очень постараться. скромнягу (что уже, надеюсь, очевидно всем) и работягу.
Ты overqualified  ;D

Оффлайн irina.taiwan

• Новичок
  • *
Боюсь, что таких только в космонавты :)

Оффлайн sailihua

• Зарегистрированный
  • *
На Тайване себя чувствуешь удивительно уютно, по-домашнему, душевно. Народ доброжелательный, любопытный без назойливости и бесцеремонности, и вообще  вполне продвинутый (в Китае для местного населения любой лао-вай - просто говорящая обезъяна, которую можно обсуждать прилюдно и проч.). Все, кого я встречала на Тайване с 1994 года, когда первый раз попала на Остров, меня радовали и приятно удивляли. Бизнесмены, клерки, простые люди - все живут с уважением к себе и другим, они не быдло, не толпа. Люблю тайваньские храмы с их атмосферой гостеприимства и доброй терпимости к другой вере и обычаям, люблю их культурную аутентичность - они ненавязчиво и бережно поддерживают свой мирок, не копируя слепо и не отметая свою самобытность. Все познается в сравнении - континентальные китайцы безжалостно смели с лица земли целые кварталы исторической застройки в своих городах, утыкали все безвкусным новоделом, жалкими копиями Гонконга - ненавижу этот их новоимперский стиль... В общем, сравнение однозначно в пользу Тайваня. А остров Крым и впрямь приходит на ум...

Оффлайн Nicko McBrain

• Заслуженный
На Тайване себя чувствуешь удивительно уютно, по-домашнему, душевно. Народ доброжелательный, любопытный без назойливости и бесцеремонности, и вообще  вполне продвинутый (в Китае для местного населения любой лао-вай - просто говорящая обезъяна, которую можно обсуждать прилюдно и проч.). Все, кого я встречала на Тайване с 1994 года, когда первый раз попала на Остров, меня радовали и приятно удивляли. Бизнесмены, клерки, простые люди - все живут с уважением к себе и другим, они не быдло, не толпа. Люблю тайваньские храмы с их атмосферой гостеприимства и доброй терпимости к другой вере и обычаям, люблю их культурную аутентичность - они ненавязчиво и бережно поддерживают свой мирок, не копируя слепо и не отметая свою самобытность. Все познается в сравнении - континентальные китайцы безжалостно смели с лица земли целые кварталы исторической застройки в своих городах, утыкали все безвкусным новоделом, жалкими копиями Гонконга - ненавижу этот их новоимперский стиль... В общем, сравнение однозначно в пользу Тайваня. А остров Крым и впрямь приходит на ум...

+1
Those who want respect, give respect...

Оффлайн Kalina-Taiwan

• Зарегистрированный
  • *
Тайваньцы довольно жесткие, несмотря на внешнюю вежливость и т.д. Они очень проницательны.У них в крови своего рода выживание,борьба:рядом огромный Китай, мало ресурсов. Для это пример для нашей страны:когда все дано(земля, нефть) и нищета в обшем-то. Если серьезные дела с ними делаешь нужно европейскую мягкость забыть. Я 3 года в Китае, второй на Тайване.

Оффлайн Tairus

• Профессионал
Они не жесткие, а упертые. Точнее, роботизированные. Они очень на многое с детства программируются. Им не даны разброд и шатания русских. У них есть соус для пельменей, соус для барбекю. И ни в коей мере нельзя первый использовать для второго и наоборот. И так почти во всём.

У русских есть стремление что-то поменять, изменить, рационализировать. Есть полет фантазии. У китайцев (в данном случае тут нет деления на тайваньцев и китайцев) этого нет вприципе. Что и как им в детстве сказали делать - так они и будут это делать всю свою жизнь.
У европейцев нет культуры письменности. Она (письменность) используется для донесения мысли. У китайцев же есть такая штука, как калиграфия - они могут часами сидеть и красиво рисовать свои иероглифы. И в этом как раз таки содержится принцип их жизни - сделать как можно точнее чему и как их учили.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2009 17:09:18 от Tairus »

Оффлайн Zhenok

• Бывалый
тайваньцы = роботы +1

Оффлайн Представитель

• Зарегистрированный
  • *
тайваньцы = роботы +1
Русские=побухать+халява 
Лучше прожить один год, как пантера, чем всю жизнь как овца.

Оффлайн Zhenok

• Бывалый
Меня обычно очень бесят такие высказывания. Неважно от кого. От русских или от иностранцев. Не все русские нажираются до потери пульса. Я думаю просто русские люди умеют веселиться. Выпивают. Беспредельничают. И что в этом плохого. А халяву, дорогой представитель, любят все. Америкозы с тайваньцам вон как купоны любят вырезать. Потом ими в магазинах расплачиваться. Уважайте себя и вас другие уважать будут!!!

Оффлайн Weilina

• Заслуженный
Согласна, что халяву все любят: достаточно посмотреть на то, как в Рокси по средам ломятся не только *нищие* шидовские и проч. русские студенты, но и вполне высокооплачиваемые товарисчи иностранцы, получающие неплохие бабки на прекрасном острове.

А насчет побухать... как японцы бухают - то тут еще подумаешь, кому пальму первенства вручить. Да и мои друзья немцы тоже любят глаз залить, только с той разницей, что тупо стоят и курят, тогда как мы, русские, веселимся.
"I live each day as if it were my last, but learn each day as if I'll live forever"

Оффлайн Linebacker

• Заслуженный
купоны вырезать разве это холява? Это помоему, развод под видом холявы, чтобы впихнуть обывателю тот или иной товар, якобы по "скидке".
Тусующиеся по средам в Рокси
вполне высокооплачиваемые товарисчи иностранцы, получающие неплохие бабки на прекрасном острове.
скорее всего там не ради бессплатного дринька, а из-за колличества
*нищие* шидовские и проч.  студентов,
а точнее,  девушек ;)
« Последнее редактирование: 18 Марта 2009 22:23:52 от Linebacker »

Оффлайн Nicko McBrain

• Заслуженный
Тайваньцы (ИМХО) не жесткие абсолютно, просто они ведут дела по правилам, по которым они привыкли их вести. Упрямство, несомненно, присутствует. Такого беспредела, как на материке, конечно, нету...Естествнно их трудно переубедить и навязать им свою игру. С точки зрения ведения бизнеса у них есть чему поучиться нашему брату, от России они далеко ушли... :( Только психологически их стиль в России не покатит, по известным причинам....)))

Халяву любят все- это я согласен. Самые большие же халявщики (на основе собственных наблюдений) это именно народ из Зап. Европы и все англоскасы (стэйтсы, бритиши, скотты, киви и оззи- про ЮАР скромно промолчу)

Рокси 99- хрен с ней с халявой и оставим в покое девушек! Не так много мест в Тайбее, где более-менее приличную музыку ставят...От хип-хопа и арэнби уже блюет и рвет...))) Ну не в Underworld же идти? ;D

Оффлайн Weilina

• Заслуженный
купоны вырезать разве это холява? Это помоему, развод под видом холявы, чтобы впихнуть обывателю тот или иной товар, якобы по "скидке".
Тусующиеся по средам в Рокси скорее всего там не ради бессплатного дринька, а из-за колличества а точнее,  девушек ;)

Если бы их девушки интересовали в первую очередь, то они бы в 8-30 не давились в очереди. А приходили часам к одиннадцати, когда все девушки дошли "до кондиции". Да и девушек там не особо... за девушками лучше в Room18, там самые прикольные тусуются.

Еще кстати про халяву: встретила там одного англичанина, кот. вообще промышлял тем, что пиво со столов недопитое дергал - отвернется человек, а тот пиво и уведет. А вы говорите - русские...
"I live each day as if it were my last, but learn each day as if I'll live forever"

Оффлайн Linebacker

• Заслуженный
Еще кстати про халяву: встретила там одного англичанина, кот. вообще промышлял тем, что пиво со столов недопитое дергал - отвернется человек, а тот пиво и уведет.
Это уже не халява, а воровство. За такое, можно и по шее получить. Его что, никто за рукав не споймал?
Конечно халяву любят все, поэтому, если клубы предлагают бесплатно выпить в какой нибуть день недели, то они канечно же расчитывают на то, что толпы народа к ним тусоваться привалят, это хороший маркетинг. Привалят в среду, попьют бесплатно, зато в пятницу переплатят. По крайней мере, они на это расчитывают.
А халява, это когда кто-то постоянно хочет чего-нибуть за чужой счет , к примеру кушать всегда в ресторане с компанией и никогда не платить или жить за чей-то счёт или ещё чего нибуть в этом роде. Относится  только к жлобам бессовестным, а национальность тут не причем :D
тайваньцы = роботы +1
по моему, это не очень оскорбительно звучит, хотя, если сказать, что "тайванцы роботы, пашут по сто часов в неделю и готовы ходить по трупам сослуживцев ради повышения в карьере" то да, где-то уже тут такое писалось. Или все русские алкаши, звучит как расовый стереотип, я такого в своей жизни наслушался, типа "все русские ходят в шапках-ушанках, пьют водку из горла и орут частушки под балалайку, а если нету водки, то бухают одеколон." Или если кто-то говорит к примеру, что "все америкозы жирные, гамбургероядные, тупые существа с приклееными крокодильими улыбками, немогут отличить Тайвань от Тайланда или Австралию от Австрии", меня такие высказывания тоже очень  бесят. 8-)
« Последнее редактирование: 19 Марта 2009 05:09:06 от Linebacker »

Оффлайн Legatus

• Профессионал
Русские=побухать+халява
Согласен с Женьком, меня тоже высказывания о том, что все русские - пьянь, бесит. Мы пьем, конечно, но не так, как пьют японцы, англосаксы, да и сами же тайваньцы. Просто про нас говорят, что мы пьянь, а мы не только проглатываем это, но и сами про себя это говорим. Вспомним про серию фильмов "Особенности национальной....." Мы - народ, который постоянно занимается самобичеванием: - "Вы  - пьянь"! - "Да, да мы - пьянь". Чаще про себя нужно хорошее говорить, и у всех остальных стереотипы будут меняться. Плюс еще отношение у русских к пьяным резко отрицательное. У нас если муж пьяный пришел домой, то он наверняка получит люлей от жены, а уж о похмельном супчике с утра можно вообще забыть. В азии, сколько раз встречал, и здесь на Тайване и в Японии, жена, конечно, поругается, но и до дома дотащит и с утра похмелиться принесет. Так что уважайте себя сами, и все остальные будут вас уважать.
Если ты знаешь больше одной рифмы к слову "звезда" - ты настоящий поэт!

Оффлайн a-kuzin

• Бывалый
    • 3DNews.Ru
Любая нормальная советская жена тут же даст под попу всем засидевшимся друганам. И правильно сделает. Сделает салатик, пожарит картошечку, проследит за селедочкой... и выкинет всех нафиг если почует перебор. Потому она и советская жена :-)
Говоря правду, не вынимай ноги из стремени

Оффлайн Private_Ryan

• Профессионал
Возможно повторюсь, но хотелось бы отметить такую особенность на Тайване, как страсть к выполнению правил. Я, конечно же, не говорю, что тут никто и никогда ничего не нарушает, но думаю, все согласятся, что "самодеятельности" тут несравнимо меньше, чем в России.
Что самое интересное, так это готовность делать что-то просто на основании того, что так надо и есть правило "гуй дин" (規定), даже если это противоречит здравому смыслу.

Приведу пример:
Недавно наблюдал школьников, идущих в школу рано утром, около 6 часов утра. На первый взгляд, ничего странного, если не учесть, что занятия начинаются в 8 часов! К этому же времени приходят учителя.
На вопрос, зачем приходить на час раньше, да к тому же в такую рань был дан ответ, что мол дети целый час занимаются уроками самостоятельно (с 7 до 8).

Не понят был мой последующий встречный вопрос, насколько разумно ожидать, что дети которых из под палки пригнали в школу на час раньше будут учиться (без присмотра учителя!),вместо того чтобы спать или просто общаться друг с другом, что потом недосып скажется на учебе всего остального дня и т.д. я получил ответ, что да, вероятно так и посходит, но отменить сие положение никак нельзя, ибо так делается "издавна", а посему неправильным быть не может!

Сам факт, что это "правило" даже не позволяет подумать, насколько оно разумное.
А даже если оно и не разумное, то приходить рано надо всего на час раньше-можно и потерпеть. Идея о том, сколько таких "часов", потраченных впустую, набегает за все годы обучения в школе в голову не приходит даже самым "вольнодумцам"  :)

Impossible is nothing

Оффлайн Skypil0t

• Зарегистрированный
  • *
Мне на Тайване нравиться, что там не ссут в подъездах и в лифтах кнопочки не поджигают. А также очень нравится, что по роже не бьют во дворах, да и вообще
практически невозможно нарваться на п-ли. Просто рай на земле.

Оффлайн Legatus

• Профессионал
Мне на Тайване нравиться, что там не ссут в подъездах и в лифтах кнопочки не поджигают. А также очень нравится, что по роже не бьют во дворах, да и вообще
практически невозможно нарваться на п-ли. Просто рай на земле.
Уважаемый, Скиплиот!
На форуме можно писать и по вежливее. А на люли можно нарваться везде особенно, особенно, если много лишнего апломба.
Если ты знаешь больше одной рифмы к слову "звезда" - ты настоящий поэт!

Оффлайн Urih

• Пионер
  • **
Поразил такой факт: живем четвертый год подряд в одном и то же отеле (B&B). Всегда теплая и дружественная атмосфера, по домашнему. Готовим ужины и на хозяев тоже, продукты всегда покупаем сами. С них газ и кухня :). И вот однажды было лень или некогда ехать в маркет за рисом и маслом - приготовил плов из хозяйских запасов с разрешения хозяйки дома!!! Естесственно подразумевалось, что завтра все равно ехать в город и все бы купил для них.
Однако вечером после общего ужина подошел хозяин (правда он не знал про разговор с хозяйкой) и намекнул, что он и так нам делает скидку на проживание, так что будьте добры не есть наш рис и масло, а если взяли, то купите взад!
Задело просто пипец как!!! Мы все что покупаем - на общий стол и для хозяев тоже, а он вот такое выдал...

Вот как их понять?

Однако потом мнение о них снова повысил хозяин местного бильярд клуба. За вечер игры в бильярд (нас было 4 + 4 местных девушки) и кучу выпитого пива, узнав что мы из России, сделал нам 50% off на пиво а за игру вообще денег не взял!!!   

Чем, собственно, снова поразил нас непредсказуемостью тайваньской души :)

Вот такие они загадочные зверьки...

Оффлайн Nicko McBrain

• Заслуженный
Поразил такой факт: живем четвертый год подряд в одном и то же отеле (B&B). Всегда теплая и дружественная атмосфера, по домашнему. Готовим ужины и на хозяев тоже, продукты всегда покупаем сами. С них газ и кухня :). И вот однажды было лень или некогда ехать в маркет за рисом и маслом - приготовил плов из хозяйских запасов с разрешения хозяйки дома!!! Естесственно подразумевалось, что завтра все равно ехать в город и все бы купил для них.
Однако вечером после общего ужина подошел хозяин (правда он не знал про разговор с хозяйкой) и намекнул, что он и так нам делает скидку на проживание, так что будьте добры не есть наш рис и масло, а если взяли, то купите взад!
Задело просто пипец как!!! Мы все что покупаем - на общий стол и для хозяев тоже, а он вот такое выдал...

Вот как их понять?

Однако потом мнение о них снова повысил хозяин местного бильярд клуба. За вечер игры в бильярд (нас было 4 + 4 местных девушки) и кучу выпитого пива, узнав что мы из России, сделал нам 50% off на пиво а за игру вообще денег не взял!!!   

Чем, собственно, снова поразил нас непредсказуемостью тайваньской души :)

Вот такие они загадочные зверьки...

Если Вы в отеле живете, откуда там ХОЗЯЙКА ДОМА? Непонятно  :)

Оффлайн shtopor

• Бывалый
Возможно повторюсь, но хотелось бы отметить такую особенность на Тайване, как страсть к выполнению правил. Я, конечно же, не говорю, что тут никто и никогда ничего не нарушает, но думаю, все согласятся, что "самодеятельности" тут несравнимо меньше, чем в России.
Что самое интересное, так это готовность делать что-то просто на основании того, что так надо и есть правило "гуй дин" (規定), даже если это противоречит здравому смыслу.

Приведу пример:
Недавно наблюдал школьников, идущих в школу рано утром, около 6 часов утра. На первый взгляд, ничего странного, если не учесть, что занятия начинаются в 8 часов! К этому же времени приходят учителя.
На вопрос, зачем приходить на час раньше, да к тому же в такую рань был дан ответ, что мол дети целый час занимаются уроками самостоятельно (с 7 до 8).

Не понят был мой последующий встречный вопрос, насколько разумно ожидать, что дети которых из под палки пригнали в школу на час раньше будут учиться (без присмотра учителя!),вместо того чтобы спать или просто общаться друг с другом, что потом недосып скажется на учебе всего остального дня и т.д. я получил ответ, что да, вероятно так и посходит, но отменить сие положение никак нельзя, ибо так делается "издавна", а посему неправильным быть не может!

Сам факт, что это "правило" даже не позволяет подумать, насколько оно разумное.
А даже если оно и не разумное, то приходить рано надо всего на час раньше-можно и потерпеть. Идея о том, сколько таких "часов", потраченных впустую, набегает за все годы обучения в школе в голову не приходит даже самым "вольнодумцам"  :)

:D А как же старая русская поговорка - кто рано встаёт, тому Бог подаёт? И потом, для детей так меньше стресса - не надо ехать в час-пик в переполненном автобусе, и время на пробки, которое так съэкономится с лихвой обгонит количество "часов" на самообучение. 
   Удивляет вот что - как они вообще заставляют детей в средней школе гнать через весь Тайбэй в какую-нибудь "хорошую школу".

舊時王謝堂前燕 飛入尋常百姓家