Автор Тема: Работа в Китае без знания кит. языка - реально? (см 1 пост!)  (Прочитано 383878 раз)

Оффлайн Bing Xin

• Заслуженный
Зарплата преподавателей очень низка на Северо-Востоке Китая. Знакомые преподаватели как РКИ, так и английского в харбинских ВУЗах зарабатывают 400 - 1300 долларов.  :-\
Всегда говори, то, что ты думаешь, и делай то, что тебе кажется правильным. Это твоя жизнь и никто не проживёт её лучше тебя.

Оффлайн Nicko McBrain

• Заслуженный
   И не увидишь ;D, потому что даже в той самой школе, которую указал сей товариСЧ, русские не в фаворе ;)

ТовариСЧи все в Тамбове  8-)
Я смотрю тут все про все знают. Никто никого не заставляет во что-то верить... ;D
Дело ваше  :). Не буду же я указывать фамилии, имена, названия компаний :) Карму можете есть дальше- мне не жалко) Получать в Китае 5-7 тыс. долларов- вполне реально, как уже говорилось, для этого нужна соответствующее образование, квалификация и опыт (даже не владея китайским языком). Ничего невозможного нет. И пускай злопыхатели зеленеют!!! 8-)
Those who want respect, give respect...

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
ТовариСЧи все в Тамбове  8-)
Не буду же я указывать фамилии, имена, названия компаний :)

А почему бы и не указать название компании? Что в этом за секрет?   ???
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн New Creation

• Бывалый
    • New Creation Church GZ
Русские потому и не в фаворе, что хотят зп 5-7 К получать и при этом в чате весь рабочий день сидеть! Не там вы работу ищете и квалификацию свою показываете! Полностью согласна с  McBrain: зарабатывать в Китае можно и больше, все зависит от того, хочешь ли ты работать  :P.

И кармы мне тоже не жалко, пользуйтесь  ;D
Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
говорю Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
Русские потому и не в фаворе, что хотят зп 5-7 К получать и при этом в чате весь рабочий день сидеть! Не там вы работу ищете и квалификацию свою показываете! Полностью согласна с  McBrain: зарабатывать в Китае можно и больше, все зависит от того, хочешь ли ты работать  :P.
      Обожаю выдергивание слов из контекста! ;D
   Уважаемая, речь шла о вполне предметном месте работы - о школе, в которой русскоязычным преподавателям якобы платят вышеуказанную зарплату, но при этом все то, что касается других сфер деятельности, особым сомнениям и не подвергалось :), не поленитесь, перечитайте...  Разумеется, что многое зависит от желания, квалификации и проч., вот только не всегда этого хватает, поэтому я сюда добавила бы еще и везение ;)
   Что касается "чата": к примеру, я сейчас в отпуске по уходу за ребенком, и что, мне в рабочее время здесь показываться вообще низзя, исключительно строго по утрам и вечерам :w00t:?
Не буду же я указывать фамилии, имена, названия компаний :)
   Про фамилии, имена и компании никто и не просил 8-), всего лишь учебные (-ое) заведение... Впрочем, что и следовало доказать... :) На этом и остановимся.
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
    • Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки
по моему сейчас мало просто знать английский чтобы тебе хорошо платили нужно иметь паспорт гражданина англоязычной счтраны и не просто англоязычной а часто именно из перечисленных стран (англия, сша, австралия, новая зеландия, канада)
поэтому я сильно сомневаюсь что на работу с такой зарплатой возьмут русского. конечно на свете всякое бывает но...
могу сказать про фудан, там есть преподаватели языков из разных стран, но если это носитель английского они и на диплом его особо не смотррят, а на всех остальных они очень даже смотрят, обязательно квалификация и опыт, и диплом именно по преподаванию языка.
зарплата там 5000ю+квартира.
про другие институты сколько слышла в основном вилка в 3000-7000ю в месяц.

знаю школы где наши преподают английский за 10000ю.
но вот чтобы за большие деньги... даже не представляю за какие такие заслуги платят 7000 долларов за преподавание. ну если только преподавать приедет какой-то уж супер пупер профессор.

у меня кстати в школе при кэмбридже (шанхай) есть знакомый, он там преподает специальность, ему платят в районе 2000д но нет квартиры.

"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
так и при работе на "дядю". Сейчас 5-7к (тонн зеленых крузейро :)) вполне реальная цифра заработка даже для обычного фрилансера, не говоря уже про дипломированного специалиста, с хорошими связями в своей сфере.

я биолог, например в моей области таких зарабатков нету, несмотря на знание языка, высокий уровень образования и опыт работы.
я видела только один раз вакансию с такими цифрами но там было сразу подписано "для лиц получившх диплом в конкретных универах сша)
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн lena79

• Профессионал
Моя история.
Был в одной малюсенькой европ компании GM (европеец), китайский он не знал, но работал в течении 4х лет за 10тыс евро в месяц, плюс 4 поездки в год домой, плюс жены 2 поездки в год за счет компании, еда и квартира, тож за счет компании  и разные расходы остальные за счет компании.

Тут кризис, зачесали головы хозяева и нашли другого европейца, который женился на китаянке, живет в Китае 9 лет, китайский знает и согласился за пол зарплаты работать и никаких остальных добавочных компенсаций. Вот такие пирожки бывают...

Экспаты получают все меньше и меньше в Китае получается  ???
« Последнее редактирование: 04 Марта 2010 22:32:19 от lena79 »

Оффлайн Maria Agaronova

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Цитата
***Был в одной малюсенькой европ компании GM (европеец), китайский он не знал, но работал в течении 4х лет за 10тыс евро в месяц, плюс 4 поездки в год домой, плюс жены 2 поездки в год за счет компании, еда и квартира, тож за счет компании  и разные расходы остальные за счет компании.

Тут кризис, зачесали головы хозяева и нашли другого европейца, который женился на китаянке, живет в Китае 9 лет, китайский знает и согласился за пол зарплаты работать и никаких остальных добавочных компенсаций. Вот такие пирожки бывают...

Экспаты получают все меньше и меньше в Китае получается  ???

Мы не знаем о профессиональных качествах обоих сотрудников (матримониальные обстоятельства не в счет:)) и о том, что реально  они сделали для компании. Но из того, что сказано, я делаю совершенно  другой вывод, который совпадает с ежедневными наблюдениями:

До кризиса можно было швыряться деньгами и не обязательно контролировать, а есть ли от этого какой-то выхлоп. Можно было, предположим, держать на хорошей зарплате просто представительного европейца, на котором костюмчик хорошо сидит и часы на руке соответствующие.  Представитель или менеджер мог исполнять столь же орнаментальные функции, как фуд-стилист или собачий парикмахер. Можно было не обращать внимания на рентабельность и целесообразность. Если денег все равно в общем приходит больше, чем растрачивается  - то зачем что-то оптимизировать на каком-то отдельном участке?

После кризиса люди решили, что сотрудник должен не только  отбивать  потраченные расходы, но и приносить хорошую прибыль,  т.е. должен еще что-то делать и обладать какими-то навыками ( китайским, к примеру), а не просто быть пафосным экспатом.

Возможно, руководство фирмы просто впервые задумалось о соответствии сотрудника поставленным задачам  или  в принципе впервые оценило реальную рентабельность данного рабочего места? Для представителя крупной европейской фирмы такое вознаграждение -  это, конечно, совсем несерьезно, но, быть может, для сотрудника  "малюсенькой" компании  5 тыс. евро  - это и есть нормальная рентабельная зарплата?

Не в адрес героя  данной истории будь сказано (я его не знаю), но вообще, в принципе,  ситуация, когда вынужденно отшелушиваются всякие гламурные  наросты - на пользу серьезному специалисту. В условиях честной конкуренции (а не  тусовок и тусовочек для "своих")  побеждает лучший.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2010 11:10:56 от Maria Agaronova »

Оффлайн lee-lida

• Новичок
  • *
моб.13560137031
[email protected]
一屋不扫,何以扫天下

Оффлайн megalodon

• Бывалый
Для представителя крупной европейской фирмы такое вознаграждение -  это, конечно, совсем несерьезно, но, быть может, для сотрудника  "малюсенькой" компании  5 тыс. евро  - это и есть нормальная рентабельная зарплата?
Например Фольксваген- это считается какая компания- малюсенькая или не очень?
Так вот для ее сотрудников в Китае 4 тысячи евро в месяц- вполне нормальная зарплата.
Рассказы о значительно более крупных суммах вызывают некоторое сомнение.
hello- goodbye!

Оффлайн lena79

• Профессионал
Мария Агаронова, совершенно согласна с вами.
Но  в данной ситуации тот, кто знает китайский получает меньше, чем тот кто не знает. Это про тему можно ли работать без знания китайского.

Эх, помню на уроках нам рассказывали, как эдак лет 5-10 назад, экспаты получали бешенные деньги, плюс машина, плюс дом оплачеваемый итд. Вырисовывалась очень красивая картина. Получается все в прошлом.
Вот генеральный подписывал контракт 5 лет назад в моей истории- отсюда и такие шикарные, как мне кажется условия. Ан нет контракт закончился и бай бай.

Нас все больше и больше, китайцев учившихся заграницей и приезжающих работать дома тоже больше, и все мы хотим хорошую зарплату.
Для меня и 2 тыс (после налогов) хорошая зарплата.  ;D ИМХО.

Клюква, а почему вы не согласились работать в Пекине? Чем раньше перееде в Китай чем лучше, эт я по себе сужу. Если планируете тут жить, то не откладывайте переезд, все равно этого не избежать  :)
« Последнее редактирование: 10 Марта 2010 15:33:18 от lena79 »

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
Мария Агаронова, совершенно согласна с вами.
Но  в данной ситуации тот, кто знает китайский получает меньше, чем тот кто не знает. Это про тему можно ли работать без знания китайского.
вот вот и мне что-то так стало казаться в последнее время))

Нас все больше и больше, китайцев учившихся заграницей и приезжающих работать дома тоже больше, и все мы хотим хорошую зарплату.
вот и мне кажется что теперь они уже не так спешат нанимать иностранцев, есть свои которые там учатся которые согласны на маньшее, которые знают условия, язык и менталитет. и не надо напрягаться с визами и т.п.

Оффлайн Dechen

• Пионер
  • **
Мария Алексеевна

Если Вы собираетесь работать в китайской компании, то первым делом спрашивайте с них документ о праве приема на работу иностранного гражданина. Если его(док-та) не будет, то возможность что вас «кинут» оч. вероятна.  :(

а что это за специальное разрешение? Я вроде бы для себя сделала вывод, после того, как пыталась оформиться, что никакого "специального" как такового разрешения на прием на работу иностранцев нет, это просто набор требований в духе "уставной капитал не меньше чем столько-то", и тд.. Или я ошибаюсь? Чо это тогда за разреение такое, и как его получают обычно? Поделитесь опытом...

Оффлайн VeraK

• Бывалый
я биолог, например в моей области таких зарабатков нету, несмотря на знание языка, высокий уровень образования и опыт работы.
я видела только один раз вакансию с такими цифрами но там было сразу подписано "для лиц получившх диплом в конкретных универах сша)
Ой, как интересно. А ты где живешь и работаешь? Очень интересно, я тоже биолог, молек. биолог, к.б.н,  я работаю в китайском НИИ, ну практически за кит. зарплату. Когда приехали сюда, около 1 г. 10 месяцев назад (мужа послали сюда на работу), я пыталась найти работу в фарм. компании, ну куда там, еле-еле нашла 3 или 4 вакансии, посылать СВ надо было местным китайцам и 1 я посылала на сайте фарм. компании - немцам, вот только немцы и ответили, что выбрали другого.... Пошла работать, куда взяли и то была рада дома больше не сидеть.

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
Ой, как интересно. А ты где живешь и работаешь? Очень интересно, я тоже биолог, молек. биолог, к.б.н,  я работаю в китайском НИИ, ну практически за кит. зарплату. Когда приехали сюда, около 1 г. 10 месяцев назад (мужа послали сюда на работу), я пыталась найти работу в фарм. компании, ну куда там, еле-еле нашла 3 или 4 вакансии, посылать СВ надо было местным китайцам и 1 я посылала на сайте фарм. компании - немцам, вот только немцы и ответили, что выбрали другого.... Пошла работать, куда взяли и то была рада дома больше не сидеть.

ну я так понимаю вам работа нужна для того чтобы дома не сидеть? а я в рпринципе тут работаю. тоже за кит.зарплату. надеюсь потом найти получше что. вообще вакансий много висит. особенно молекулярная биология (я ей сейчас и зжанимаюсь)
тоже к.б.н.

Оффлайн VeraK

• Бывалый
Kitaianka, я до этой работы сидела 2 года дома, деградация мозгов уже началась, когда искала работу здесь, то сначала пыталась найти работу "за деньги" - в фарм. компании, когда не нашла, то пошла работать, только чтобы что-то делать и иметь какие-то мысли. Конечно, моя зарплата маленькая, но я всегда предпочитаю иметь "свои" деньги :-) А ты в каком городе работаешь? И тоже в НИИ?

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
Kitaianka, я до этой работы сидела 2 года дома, деградация мозгов уже началась, когда искала работу здесь, то сначала пыталась найти работу "за деньги" - в фарм. компании, когда не нашла, то пошла работать, только чтобы что-то делать и иметь какие-то мысли. Конечно, моя зарплата маленькая, но я всегда предпочитаю иметь "свои" деньги :-) А ты в каком городе работаешь? И тоже в НИИ?

я вам в личку напишу

Оффлайн Mirumir

• Заслуженный

А что, две тысячи после налогов в небольшом городе Китая это уже больше пяти тысяч в Москве. К тому же, эти две тысячи в небольших городах Китая получить значительно труднее, чем пять тысяч в Москве, на мой взгляд.

Оффлайн lena79

• Профессионал
Вот вот о чем и речь :)

Оффлайн Культуристка

• Новичок
  • *
Привет всем!!! Я пианистка! O:)
А возможно найти работу музыкального работника или там просто куда-нибудь устроиться играть в ресторан? Китайский планирую учить, но на первое время нужна будет подработка без знания языка....

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
Привет всем!!! Я пианистка! O:)
А возможно найти работу музыкального работника или там просто куда-нибудь устроиться играть в ресторан? Китайский планирую учить, но на первое время нужна будет подработка без знания языка....

Если сможете преподавать уроки игры на пманино в частном порядке без знания языка - реально. Либо если знаете хотябы английский. В остальных случаях - будет тяжело. Но, всегда может улыбнуться удача, поэтому не сомневайтесь. Если решли - приезжайте.
Спрос на частные уроки игры на пианино для деток состоятельных родителей - есть.

Оффлайн Культуристка

• Новичок
  • *
Спасибо)) Я преподавать не очень люблю, больше люблю играть сама. Но, думаю, тут уж выбирать не придется, в общем, буду пробовать! :)

Оффлайн katritch

• Зарегистрированный
  • *
А архитекторы-дизайнеры у когонибудь есть знакомые? без китайского? если есть, примерно уровень зарплат..

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
А архитекторы-дизайнеры у когонибудь есть знакомые? без китайского? если есть, примерно уровень зарплат..

Есть знакомый по имени Свен. Он из Германии, работает на европейскую архитектурную фирму в Шанхае. Проектируют жилые кампаунды. ЗП в р-не 7000 евро в месяц, плюс бесплатное проживание.