Цитата
Был в одной малюсенькой европ компании GM (европеец), китайский он не знал, но работал в течении 4х лет за 10тыс евро в месяц, плюс 4 поездки в год домой, плюс жены 2 поездки в год за счет компании, еда и квартира, тож за счет компании и разные расходы остальные за счет компании.
Тут кризис, зачесали головы хозяева и нашли другого европейца, который женился на китаянке, живет в Китае 9 лет, китайский знает и согласился за пол зарплаты работать и никаких остальных добавочных компенсаций. Вот такие пирожки бывают...
Экспаты получают все меньше и меньше в Китае получается 
Мы не знаем о профессиональных качествах обоих сотрудников (матримониальные обстоятельства не в счет:)) и о том, что реально они сделали для компании. Но из того, что сказано, я делаю совершенно другой вывод, который совпадает с ежедневными наблюдениями:
До кризиса можно было швыряться деньгами и не обязательно контролировать, а есть ли от этого какой-то выхлоп. Можно было, предположим, держать на хорошей зарплате просто представительного европейца, на котором костюмчик хорошо сидит и часы на руке соответствующие. Представитель или менеджер мог исполнять столь же орнаментальные функции, как фуд-стилист или собачий парикмахер. Можно было не обращать внимания на рентабельность и целесообразность. Если денег все равно в общем приходит больше, чем растрачивается - то зачем что-то оптимизировать на каком-то отдельном участке?
После кризиса люди решили, что сотрудник должен не только отбивать потраченные расходы, но и приносить хорошую прибыль, т.е. должен еще что-то делать и обладать какими-то навыками ( китайским, к примеру), а не просто быть пафосным экспатом.
Возможно, руководство фирмы просто впервые задумалось о соответствии сотрудника поставленным задачам или в принципе впервые оценило реальную рентабельность данного рабочего места? Для представителя крупной европейской фирмы такое вознаграждение - это, конечно, совсем несерьезно, но, быть может, для сотрудника "малюсенькой" компании 5 тыс. евро - это и есть нормальная рентабельная зарплата?
Не в адрес героя данной истории будь сказано (я его не знаю), но вообще, в принципе, ситуация, когда вынужденно отшелушиваются всякие гламурные наросты - на пользу серьезному специалисту. В условиях честной конкуренции (а не тусовок и тусовочек для "своих") побеждает лучший.