News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Работа в Китае без знания кит. языка - реально? (см 1 пост!)

Started by Alex.Tokobaz, 04 January 2007 16:38:59

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Alex.Tokobaz

Эта тема - дискуссионная, и не предназначена для объявлений.

Модератор.

-N-

Была знакома с одним человеком , представителем логистической компании, работал без китайского со слабым английским. Компания вскоре лопнула, правда, но прецендент ведь был?
А если начистоту: здесь и китаистов переизбыток, кому нужен человек неговорящий?

Real Mamont

Специалист нужен везде. Для общения вполне может хватить плохого английского
16

-N-

Quote from: Real Mamont on 05 January 2007 04:54:16
Специалист нужен везде. Для общения вполне может хватить плохого английского

Специалист специалисту рознь.
Дилетантов с непомерными амбициями среди русскоязычного населения сейчас в Китае пруд пруди.

Real Mamont

Нормальный работодатель  наврядли будет продолжительное время платить дилетанту хорошую зарплату
16

-N-

Quote from: Real Mamont on 05 January 2007 07:38:07
Нормальный работодатель  наврядли будет продолжительное время платить дилетанту хорошую зарплату

Смотря, что понимать под хорошей зарплатой. Для кого-то 1000 - потолок.

Real Mamont

Quote from: -N- on 05 January 2007 07:45:49

По моему это вопрос очень сложный. И еще динамичный :) В том плане, что больше бы никогда не помешало.
А 1000уе для Китая с его ценами считаю вполне приличной зарплатой, если еще жилье и проезд за счет работодателя.
16

-N-

Quote from: Real Mamont on 05 January 2007 07:49:58
Quote from: -N- on 05 January 2007 07:45:49

По моему это вопрос очень сложный. И еще динамичный :) В том плане, что больше бы никогда не помешало.
А 1000уе для Китая с его ценами считаю вполне приличной зарплатой, если еще жилье и проезд за счет работодателя.

Да, тема спорная. Но 1000 - это прожиточный минимум, даже с оплачиваемым жильем и проездом и медстраховкой, что немаловажно и что обычно не входит в пакет.
А работать ведь хочется не только для того, чтобы проживать наработанное, желательно, чтобы оставалась энная сумма на поездки заграницу, хорошее медобслуживание, а не то, что дешевая страховка предлагает, на отчисление в буржуйский пенсионный фонд, на черный день, в конце концов.

chizzarini

Знаю специалистов, научных деятелей, которые ни бум бум по-китайски, работают и зарабатывают, они выполняют свою работу, а переводчики им переводят нужную документацию, переговоры и т.д их не пугают, на это есть переводчики. Даже знаю менеджера по связям с Россией, ни по-китайски ни по-английски не говорит, а работает и не плохо себя чувствует. Так что в зависимости от деятельности, тем более если бизнес, то переводчика всегда можно найти.

Remote

Найти работу теоретически можно если повезет. Но без китайского с перспективой будет очень плохо. Я вот уже начал лыжи точить. А работа ведь совсем не плохая! :'(

-N-

Quote from: chizzarini on 05 January 2007 08:00:15
Знаю специалистов, научных деятелей, которые ни бум бум по-китайски, работают и зарабатывают, они выполняют свою работу, а переводчики им переводят нужную документацию, переговоры и т.д их не пугают, на это есть переводчики. Даже знаю менеджера по связям с Россией, ни по-китайски ни по-английски не говорит, а работает и не плохо себя чувствует. Так что в зависимости от деятельности, тем более если бизнес, то переводчика всегда можно найти.

Ну научных сотрудников, программистов, дизайнеров мы в расчет брать не будем, это не основная масса русскоязычного населения в Китае. Сомневаюсь также, что автор этой темы относится как-то к науке.
Я говорю о сфере ВЭД, не новость, что человек с хорошим языком (китайским или английским, но хорошим) в этой области получает на порядок больше, чем сотрудник безъязычный.

Real Mamont

Quote from: -N- on 05 January 2007 07:55:14

Да, тема спорная. Но 1000 - это прожиточный минимум, даже с оплачиваемым жильем и проездом и медстраховкой, что немаловажно и что обычно не входит в пакет.
А работать ведь хочется не только для того, чтобы проживать наработанное, желательно, чтобы оставалась энная сумма на поездки заграницу, хорошее медобслуживание, а не то, что дешевая страховка предлагает, на отчисление в буржуйский пенсионный фонд, на черный день, в конце концов.

ммм... по моему прожиточный минимум не превышает 100уе в Китае, впрочем как в России и на Украине. И это не включая оплачиваемый проезд и жилье :) Вы ничего не путаете?
16

-N-

Quote from: Real Mamont on 05 January 2007 08:22:35

ммм... по моему прожиточный минимум не превышает 100уе в Китае, впрочем как в России и на Украине. И это не включая оплачиваемый проезд и жилье :) Вы ничего не путаете?

Я для себя определила.

Alex.Tokobaz

Хм... ИМХО, прожиточный минимум в Китае намного меньше 1000уе тем более если квартиру оплачивает фирма. На данный момент я живу в Мск, получаю около 900уе из которых 200уе отдаю за квартиру, при этом работаю шесть дней в неделю, без праздников. И как мне кажется мой прожиточный минимум на данный момент около 700уе и это в Москве где явно все дороже чем в Китае. Хотя потребности у всех разные. ::)

Real Mamont

Quote from: -N- on 05 January 2007 08:27:51
Quote from: Real Mamont on 05 January 2007 08:22:35

Я для себя определила.

Тогда это не минимум прожиточный :)
А тратить конечно можно и 100 и 1000 и 10000. Дальше слабо себе представляю :)
16

Alex.Tokobaz

Quote from: -N- on 05 January 2007 08:07:30
Ну научных сотрудников, программистов, дизайнеров мы в расчет брать не будем, это не основная масса русскоязычного населения в Китае. Сомневаюсь также, что автор этой темы относится как-то к науке.
Я говорю о сфере ВЭД, не новость, что человек с хорошим языком (китайским или английским, но хорошим) в этой области получает на порядок больше, чем сотрудник безъязычный.
Хм... да, к науке я не отношусь, скорее к экономике/аналитике/малость программированию

Alex.Tokobaz

Quote from: Real Mamont on 05 January 2007 08:44:19
Надо работать над собой, развивать фантазию ;D

Народ, не все же из вас изучали китайский в университете, наверняка есть люди которые изучили его в боевые будни, поделитесь опытом  ;)

Remote

QuoteНадо работать над собой, развивать фантазию

Народ, не все же из вас изучали китайский в университете, наверняка есть люди которые изучили его в боевые будни, поделитесь опытом 

А зачем тебе такой опыт, если ты с плохим английским? :) Китайский поди посложнее! Кстати, про опыт вопрос все-таки интересный! То что я видел, меня не впечатлило. Кто может похвастать укрощением китайского в разумные сроки?

chizzarini

QuoteЯ говорю о сфере ВЭД, не новость, что человек с хорошим языком (китайским или английским, но хорошим) в этой области получает на порядок больше, чем сотрудник безъязычный.
Не спорю, это естественно, в ВЭД  вобще нечего делать без языка, что иностранного, что своего - хорошо подвешанного  ;D
QuoteНу научных сотрудников, программистов, дизайнеров мы в расчет брать не будем, это не основная масса русскоязычного населения в Китае. Сомневаюсь также, что автор этой темы относится как-то к науке.
Почему не будем, ведь это лучшие места, которые можно занять в Китае не зная китайского языка.
QuoteНадо работать над собой, развивать фантазию
Народ, не все же из вас изучали китайский в университете, наверняка есть люди которые изучили его в боевые будни, поделитесь опытом 
Учу китайский именно в боевые будни, а специально когда берусь заучивать ничего не лезет в голову, вот именно в процессе какой-то деятельности!
:)

alinaberg

Quote from: um_nik on 05 January 2007 08:52:23
Quote from: Real Mamont on 05 January 2007 08:44:19
Надо работать над собой, развивать фантазию ;D

Народ, не все же из вас изучали китайский в университете, наверняка есть люди которые изучили его в боевые будни, поделитесь опытом  ;)

Я приехала в Китай в 2005 году. Языка не знала вообще. Азы китайского пришлось выучить в первый же месяц. Когда вокруг никто не говорит не то что по-русски, даже по-английски, пришлось выучить самые распространенные фразы. Сначала все, что касается еды, потом бизнес и так далее. Ничего сложного в этом нет, не сложнее английского, когда начинаешь его только изучать . Вся тонкость - в произношении и тонах. Учитесь, учитесь и ... как говорил наш дедушка

Alex.Tokobaz

Quote from: alinaberg on 15 January 2007 16:03:30
Я приехала в Китай в 2005 году. Языка не знала вообще. Азы китайского пришлось выучить в первый же месяц. Когда вокруг никто не говорит не то что по-русски, даже по-английски, пришлось выучить самые распространенные фразы. Сначала все, что касается еды, потом бизнес и так далее. Ничего сложного в этом нет, не сложнее английского, когда начинаешь его только изучать . Вся тонкость - в произношении и тонах. Учитесь, учитесь и ... как говорил наш дедушка
а если не секрет, вам было сложно искать работу в китае, не зная языка? чем вы занимаетесь?

Chivas

Quote from: um_nik on 05 January 2007 08:38:09
Хм... ИМХО, прожиточный минимум в Китае намного меньше 1000уе тем более если квартиру оплачивает фирма. На данный момент я живу в Мск, получаю около 900уе из которых 200уе отдаю за квартиру, при этом работаю шесть дней в неделю, без праздников. И как мне кажется мой прожиточный минимум на данный момент около 700уе и это в Москве где явно все дороже чем в Китае. Хотя потребности у всех разные. ::)
УЖОС!!!
Кемы вы работаете?! Да же во Владивостоке некоторые особо ловкие гастарбайтеры умудряются получать 19 т.р...
А квартира за 200 в МСК? Это реально?!
Я даже год на теме посмотрел - да, 2007...
А 1000 в Китае - это так, нормально. Чуть лучше среднего китайца (крупный город), значительно хуже любого иностранца... Ну, как мне кажется.

AntonS

Quote from: Chivas on 16 January 2007 12:44:58
Quote from: um_nik on 05 January 2007 08:38:09
УЖОС!!!
Кемы вы работаете?! Да же во Владивостоке некоторые особо ловкие гастарбайтеры умудряются получать 19 т.р...
А квартира за 200 в МСК? Это реально?!
Я даже год на теме посмотрел - да, 2007...
А 1000 в Китае - это так, нормально. Чуть лучше среднего китайца (крупный город), значительно хуже любого иностранца... Ну, как мне кажется.
19 т.р - это далеко не 900 долларов.
А 1000 в Китае - это не так, "нормально", а очень даже неплохо.

Chivas

Quote from: AntonS on 16 January 2007 14:35:43
Если жить как китаец: питаясь травкой, моясь где угодно но не дома и согреваясь кипятком - да. Просто замечательно.
Для иностранца - минимум, ниже которого работать просто не рентабельно.

AntonS

Quote from: Chivas on 16 January 2007 15:36:13
Quote from: AntonS on 16 January 2007 14:35:43
Если жить как китаец: питаясь травкой, моясь где угодно но не дома и согреваясь кипятком - да. Просто замечательно.
Для иностранца - минимум, ниже которого работать просто не рентабельно.
если китайскую трёшку можно снять долларов за 150 со всеми удобствами, то непонятно о чём вы тут говорите и о какой "травке" идёт речь.