Автор Тема: Работа в Китае без знания кит. языка - реально? (см 1 пост!)  (Прочитано 383818 раз)

Оффлайн Azique

• Новичок
  • *
У меня проблема следующая: сама говорю по-китайски без проблем, жила в Китае год без мужа, работала, пришлось вернуться к нему в Москву, потому что он не говорит по-китайски, английский тоже не очень. Сфера его деятельности тоже достаточно специфическая - работает управляющим в ресторане (занимался всегда и только этим, можно сказать, профессионал). Вот можно ли ему найти работу в ресторане или клубе Китая. Насколько я поняла, ресторанный бизнес не очень там развит (я имею в виду ресторанную культуру). Нужен ли кому-нибудь профессионал-управляющий в Китае.
Вот в чем вопрос?

По моему такие профи всегда пригодятся в Китае. В крупных городах особенно.

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
Наверно, можно. Тольку пусть жену дома оставит, не пожалеет.

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
Офф-топ, конечно, но все-таки напишу, вдруг модератор усмотрит что-то полезное. Я летала в Россию в high season, в январе, а возвращалась в Китай в конце февраля. Мне университет оплачивает билет, но у меня просто совести не хватило лететь из Пекина через Москву. Билет в один конец Пекин-Москва стоил в интернете 6 тысяч юаней на тот момент. А я ведь еще до родного города должна была добраться из Москвы. Поэтому я воспользовалась услугами такой критикуемой на данном форуме компании как "Владивосток- Авиа" ;D, купила билет Владивосток-Краснодар туда-обратно за 19 тысяч рублей, и все. Правда, лететь надо было 13 часов :(, с посадкой в Толмачево, но мне, как даме корпулентной и с очень длинными ногами, авиакомпания выделила, причем я и не просила (может, испугались моих параметров?!), место, где можно было вытянуть ноги, поэтому хоть минимум комфорта мне предоставили. И кормили очень хорошо, правда :D.
Кстати, возвращаясь к теме  незнания китайского языка. Поскольку я в Китае временно, хочется посмотреть страну. Весь учебный год копишь деньги на путешествия. Видела пока не много, вернее, меньше, чем хотелось бы, но все-таки путешествовала. Ни разу не было проблемы с пониманием, хоть по-китайски знаю примерно 20 слов. Люди в Китае какие-то очень интересные. Видят, что ты в затруднении и на твоем лице написано полное отчаяние, подходят, что-то тебе говорят, ты сначала не понимаешь, а потом все как-то само собой проясняется. Не знаю как это объяснить...  ???Многие говорят хоть на минимальном английском. Показывают жестами, провожают до места, кому-то звонят по телефону, и этот человек помогает объяснить, как пройти или как добраться. Может, это только со мной такое происходило, но у меня нет страха путешествовать по Китаю. Хотя язык, конечно, надо учить. Хотя, с другой стороны, пребываешь в полном блаженстве, поскольку абсолютно не понимаешь, что китайцы говорят о тебе. А говорят они....... разное..... :lol:

Оффлайн speed hunter

• Новичок
  • *
Как думаете: вероятность найти работу в портовых городах (Шанхай, Далянь и т.д.) больше, чем в непортовых?

Оффлайн speed hunter

• Новичок
  • *
Народ, кто-нибудь может что-нибудь сказать за г. Ханчжоу на счет поиска работы? Че там, кроме шелка и чая производят-то?

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Да.
Специалист мирового уровня в какой-либо сфере без труда найдёт работу в Китае, особенно если хорошо владеет английским языком.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Если вы специалист мирового уровня - найдёте без проблем.

Оффлайн Egorka_one

• Зарегистрированный
  • *
а как по-вашему китайские стоматологи лечат неговорящих по-китайски иностранцев? берут и сверлят  ;)

Для правильной постановки диагноза необходимо объективное и субъективное исследование. Допустим, с первым всё понятно, посмотрел в полость рта и на рентген и всё стало понятно. А вот со вторым-проблемка. Как объяснить китайцу, что пломба (как пример) повышает прикус? Это терапия. Что касается ортопедической стоматологии - тёмный лес (о хирургии уже молчу).
Кстати-кто-то в курсе как в Китае обстоят дела с подтверждением медицинского диплома с последующим прохождением практики?

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
тут где-то уже обсуждали работу на медицинском поприще в Китае для иностранца - как мне показалось, там были некоторые ценные замечания
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн 阿尔侨姆

• Профессионал
Теперь мой пример
Нашёл через инет обьявление,в котором требовался специалист именно в определённой сфере,как раз в которой у меня имеется опыт.Правда жить и работать надо в глухой провинции.
Знание английского языка на уровне средней школы,китайского на уровне 25 слов и пара иероглифов ;D! Жильё и питание за счёт фирмы.З.п.оклад+%.
Директор китаец,закончил МГУ в Москве(говорит на русском) в офисе ещё 5 коллег с которыми мы обсуждаем рабочие вопросы (4 китайца и одна русская девушка).С директором общаемся на русском языке,с  русской девушкой естевственно на русском,а с китайскими сотрудниками на английском.Вот и всё! Так что ответ на вопрос темы"Работа в Китае без знания китайского языка - реально?"-реально устроиться без знаия языка!
Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.
Лао Цзы

Оффлайн Ulka_cn

• Зарегистрированный
  • *
А кто-нибудь начинал с официантки?? это норм для русской девушки?  :)
Еду в Шеньян учиться, и собираюсь найти работу. на любую практически готова!! лишь бы яз практика и знакомства нужные!!!
Хочешь что-то делать? Делай. Не хочешь? Не делай. Но если не делаешь, то никого в этом не вини!

Оффлайн rsv03

• Бывалый
блин, ну почему с официантки то?  :( И как можно найти нужные знакомства через это....? :(
知之为知之,不知为不知,是知也

Оффлайн andrewp

• Новичок
  • *
    • Кот-кулинар
Ребята, сколько смотрел, айтишники видимо не нужны в китае, неужели в совместных компаниях специалисты по комьютерам не нужны ? я админ, думаю о поиске работы в Китае.
qq 1409021613

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
да нужны, но не сильно - админу ли сейчас рассказывать, что о его нужности понятие появляется тогда, когда "петух клюнет"?
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн andrewp

• Новичок
  • *
    • Кот-кулинар
я как рассудил, русскоговорящих много значит кем то мои услуги будут востребованы если тольк в русской миссии 1500 сотрудников может найдется место и для меня ? 8-)

qq 1409021613

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
так то  посольство - это ещё ни о чём не говорит. к тому же, оно в Пекине; а тут, на  Юге, никаких таких "густонаселённых" миссий нет - ни наших, ни зарубежных. тут всё больше торговый люд.

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
так то  посольство - это ещё ни о чём не говорит. к тому же, оно в Пекине; а тут, на  Юге, никаких таких "густонаселённых" миссий нет - ни наших, ни зарубежных. тут всё больше торговый люд.

Як же точна ваша формулировка про торговый люд! Вот уж точно, все, что южнее Пекина - торговый люд.

Так что если вы чувствуете себе способность продать себя, тогда - приезжайте)

Адмни нужны, особеннос со смежными областями. Многов акансий по локализации продуктов, разработке ПО, администрированию серьезных сетей. В принципе, это одна из немногих сфер, где английский важнее китайского. А посему, если английским владеете не хуже, чем русским матерным, то найдете работу. По ЗП на 2тыс долларов сможете претендовать без проблем.

Оффлайн andrewp

• Новичок
  • *
    • Кот-кулинар
а Вы как раз в айти работаете ?
было бы чудно пообщаться 8-)
qq 1409021613

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
а Вы как раз в айти работаете ?
было бы чудно пообщаться 8-)

Нет-нет, упаси меня от всякого айТи... Я с 5 лет сидел за первым синклером и на бейсике начал писать раньше, чем читать по-русски выучился. Так что теперь - я с компьютером только ны "вы". Надоело за 20 с лишним лет...

Оффлайн julia_nsk525

• Пионер
  • **
Здравствуйте, почитала комментарии и так здорово что есть люди которые делятся своим опытом и советами! Помогите и мне пожалуйста! Я студентка 5го курса, этим летом месяц жила в Китае и теперь просто мечтаю попасть на стажировку в Китай! Может кто знает сайт или иностранные компании в Китае которые предоставляют такую возможность? Знаю английский и китайский на начальном уровне. Заранее всем спасибо

Оффлайн Nokla

• Зарегистрированный
  • *
Работа в Китае без знания китайского? Если в Китае ищиш не очень реально.

Оффлайн Zara2612

• Зарегистрированный
  • *
Добрый день всем! Вопрос не нов, но я его задам. Я, гражданка Казахстана, высшее профессильное образование в области учета и аудита. На протяжении 8 лет работала в самых крупных компаниях города, последняя позиция - финансовый директор. Удачно справлялась с работой в области поиска товаров по Китаю, ведение переговоров и тп. Китайским не владею. Родной язык-казахский, Русский - в соверенстве, англ- достаточен для общения и переписки. Какая мне работа светит в Гуанчжоу? Важно это или нет, но у меня достаточно привлекательная внешность. Существует ли серьезная работа?

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
Добрый день всем! Вопрос не нов, но я его задам. Я, гражданка Казахстана...но у меня достаточно привлекательная внешность. Существует ли серьезная работа?

Ну тогда и ответ вам будет не нов. Никакой серьезной работы без совершенного владения английским или китайским(а лучше обоими языками), а также знания правовых и прочих норм вашей будущей деятельности НЕ СВЕТИТ.

А вот дальше вопрос в том, насколько вы готовы пробить стену головой и найти место под солнцем. Если такое желание существует и прямо не дает вам спать – приезжайте. Может быть получится. Если такого жгучего желания нет, то даже не пытайтесь. Здесь полно людей у которых оно есть.

Да, к стати, финансовый директор как бы не занимается поиском товаров в Китае…

Ваша внешность позволит вам завязать знакомство. Может быть с кем-то из соотечественников, может нет. А это уже может помочь в работе.

Решайтесь, но будьте готовы к тому, что будет сложно) или не решайтесь. Как вариант посмотрите на другие города, помимо Гуанчжоу.

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
Если таки перебрались, расскажите. Интересно однако :).
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Оффлайн OneOne

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте. Ищу работу для своего отца и это первый сайт, на котором я пишу, с целью выяснить реальность и перспективы.
Отец, 1952 г.р., капитан дальнего плавания с огромным опытом. Проживает во Владивостоке.
 Куча разных виз, постоянное (когда в рейсе)  общение с агентами разных стран, отличное знание английского языка. Последние годы работы в основном Европа и Африка. Рейсы по 9 – 11 месяцев.
В силу возраста понимает, что в моря ходить стало тяжело и стал задумываться о береговой работе. Подчеркиваю – именно БЕРЕГОВОЙ. Вопрос: на какую работу может рассчитывать человек с таким опытом в Китае? И, где лучше всего искать, на каких сайтах (можно англоязычных)?
Спасибо.