Автор Тема: Работа в Китае без знания кит. языка - реально? (см 1 пост!)  (Прочитано 383977 раз)

Оффлайн lillu

• Заслуженный
тут таких много,особенно африканцев!!!
ух  ты  , не  знала  .
  век  живи  век  учись .... ;D
ЖИВЕМ ВЕЧНО !!!

Оффлайн Ma laoda

• Заслуженный
хочу присоединиться к вашему разговору так как эта тема меня интересует в данный момент(ищу работу бухгалтера или финансового менеджера)
во первых-заработная плата рядового бухгалтера в России 600дол. Если постараться то можно найти и на 800.(не Москва)
во вторых -если даже 10% вероятности, то  шанс достаточен что бы найти ее(то бишь работу).Надо просто не опускать руки и продолжать искать(дорогу осилит идущий).
Сама я в России работаю гл.бухгалтером.Некоторое время назад работала в Китае бухгалтером (нашла работу совершенно случайно без знания языка) и заболела этой страной. Объявления по этой професии бывает конечно крайне мало.Было одно в Шанхае. да и то с хорошим знанием языка.Хотя как показал мой опыт это не обязательно. Обычно хватает смеси русско-англо-китайской. В особых случаях- в каждой компании есть переводчик( но он редко бывает нужен).
Вывод- надо искать! не все так безнадежно :)
в серьезной компании смесь русско-англо-китайская совсем ни к чему...Чтобы работать в чужой стране, нужно знать "язык" для начала. А как, Вы, себе представляете ведение документации, где одни закорючки? На каком языке, Вы, собиратесь вести диалог с налоговыми органами, транспортными и прочими компаниями? Да и вообще, не зная китайской действительности...
Мне вот нравится стоматология, что ж теперь спокойно прийти в кабиинет врача, взять в руки бор-машину и сверлить....
Ma laoda

Оффлайн ZEA

• Заслуженный
Мне вот нравится стоматология, что ж теперь спокойно прийти в кабиинет врача, взять в руки бор-машину и сверлить....
а как по-вашему китайские стоматологи лечат неговорящих по-китайски иностранцев? берут и сверлят  ;)
«Нам всем придется изучать русский...» – Дж. Кеннеди, 1959.
«Моя дочка учит китайский... » – В.Путин, 2002.

Оффлайн Collega-A

• Заслуженный
Здесь работник,не знающий практически китайского языка,будет получать не более 600 дол на начальном этапе,потом может быть поднимут до 1000.
Из собственного опыта ;)
ну без китайского и будут платить 500 долларов
НЕВЕРЮ! и я тому живой пример!
Я пришел к вам как юридическое лицо к юридическому лицу. (с)
Слабонервных просим удалиться! (с)
Таковы суровые законы жизни. Или, короче выражаясь, жизнь диктует нам свои суровые законы. (с)

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
В каком-то смысле без языка здесь даже проще ;D

Скажем, ты едешь на фабрику, и тебя должны встретить на машине в 7 утра (на вокзале, в аэропорту и т д) "девочки фабричные" :). Накануне ты звонишь на фабрику, чтобы организовать себе кортеж.

Сценарий 1: ты знаешь китайский. Заходишь с нейтрально-вежливой карты: "не будет ли любезна уважамая компания обеспечить мне встречу завтра в 7 в аэропорту"... тебе начинают втирать, что машины все заняты, босс повезет на них куда-то-кого-то, перед воротами фабрики вырыли яму, и у них вообще отключили свет и не работает инет, и сгорела баньгунши и вообще, чтобы тебя встретить в семь, им надо встать в пол-четвертого. Тебе либо становится бухаоисы и ты говоришь "да ладно, я сам доеду", либо ты усиливаешь напор, они соглашаются из-под палки... назавтра ты приезжаешь в семь, ждешь их полчаса, звонишь им каждые пять минут, они говорят «да-да, машан дао»... через час ты понимаешь, что они еще не выехали с фабрики, берешь такси, в бешенстве едешь на фабрику... главной целью твоей жизни на ближайшие сутки становится убивать еуюаней и плясать дикие и разнузданные ирландские танцы на их могилах.

Сценарий 2: ты по-китайски знаешь 10 слов.  Ты звонишь и говоришь: «Масына! Сем! Еропорт! Хау бу хау?». Тебе начинают что-то втирать, ты говоришь:  : «Масына! Сем! Еропорт! Хау бу хау?». Тебе продолжают что-то втирать, ты : «Масына! Сем! Еропорт! Хау бу хау?» Получаешь «хау», назавтра ровно в семь тебя ждет машина... потому что никому неохота потом разыскивать "немца" (то есть "немого" лаовая) по окрестностям.

Такие вот пироги.

« Последнее редактирование: 25 Марта 2008 12:16:06 от Parker »

Оффлайн Nicko McBrain

• Заслуженный

Скажем, ты едешь на фабрику, и тебя должны встретить на машине в 7 утра (на вокзале, в аэропорту и т д) "девочки фабричные" :). Накануне ты звонишь на фабрику, чтобы организовать себе кортеж.

Сценарий 1: ты знаешь китайский. Заходишь с нейтрально-вежливой карты: "не будет ли любезна уважамая компания обеспечить мне встречу завтра в 7 в аэропорту"... тебе начинают втирать, что машины все заняты, босс повезет на них куда-то-кого-то, перед воротами фабрики вырыли яму, и у них вообще отключили свет и не работает инет, и сгорела баньгунши и вообще, чтобы тебя встретить в семь, им надо встать в пол-четвертого. Тебе либо становится бухаоисы и ты говоришь "да ладно, я сам доеду", либо ты усиливаешь напор, они соглашаются из-под палки... назавтра ты приезжаешь в семь, ждешь их полчаса, звонишь им каждые пять минут, они говорят «да-да, машан дао»... через час ты понимаешь, что они еще не выехали с фабрики, берешь такси, в бешенстве едешь на фабрику... главной целью твоей жизни на ближайшие сутки становится убивать еуюаней и плясать дикие и разнузданные ирландские танцы на их могилах.

Сценарий 2: ты по-китайски знаешь 10 слов.  Ты звонишь и говоришь: «Масына! Сем! Еропорт! Хау бу хау?». Тебе начинают что-то втирать, ты говоришь:  : «Масына! Сем! Еропорт! Хау бу хау?». Тебе продолжают что-то втирать, ты : «Масына! Сем! Еропорт! Хау бу хау?» Получаешь «хау», назавтра ровно в семь тебя ждет машина... потому что никому неохота потом разыскивать "немца" (то есть "немого" лаовая) по окрестностям.

Такие вот пироги.

Здрасте-приехали!  ;)
Так не нужно по телефону по-китайски говорить! Говорите по-английски и будет вам машинко! А потом на фабрике(заводе, офисе) рубите их по-китайски!  8)
Those who want respect, give respect...

Оффлайн timbudu

• Новичок
  • *

в серьезной компании смесь русско-англо-китайская совсем ни к чему...Чтобы работать в чужой стране, нужно знать "язык" для начала. А как, Вы, себе представляете ведение документации, где одни закорючки? На каком языке, Вы, собиратесь вести диалог с налоговыми органами, транспортными и прочими компаниями? Да и вообще, не зная китайской действительности...

[/quote]
в данной профессии существует кроме понятия налогового учета еще и управленческий учет.
И совершенно согласна с предыдущим оратором- иногда знать в пределах 10 слов эффективнее. Я думаю такие случаи у всех были, живущих в Китае.

Оффлайн Pasha from Russia

• Бывалый

Сценарий 1: ...

Сценарий 2: ...

Такие вот пироги.

Второй способ конечно верный - одноразовый к сожалению, дадут визитку и будете потом всё время мотаться туда на такси... (и простите, что Вам делать на фабрике с таким языком...? непонятно...)
Мне кажется Вы просто им не то говорите...
От первой встречи многое зависит, а потом можно так прогнуть тему, что сами за вами будут ездить
Всё зависит от Вашего желания... и возможностей, конечно ;)
Так что, выбор за Вами... ::)
Только когда плывёшь против течения, понимаешь чего стоит свободное мнение...

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
Второй способ конечно верный - одноразовый к сожалению, дадут визитку и будете потом всё время мотаться туда на такси... (и простите, что Вам делать на фабрике с таким языком...? непонятно...)
Мне кажется Вы просто им не то говорите...

Ну эт ваще-т шутка юмора была, если кто не понял ;) В каждой шутке есть доля шутки, знаете?

Речь шла о том, что, если у китайца есть возможность повесить на тебя свои проблемы, он будет пытаться это сделать..а на нет и суда нет.

Знаю, кстати, много ребят с начальным китайским, у которых все на фабриках прекрасно получается. Всё зависит от Вашего желания... и возможностей, конечно ;)

От первой встречи многое зависит, а потом можно так прогнуть тему, что сами за вами будут ездить
Всё зависит от Вашего желания... и возможностей, конечно ;)
Так что, выбор за Вами... ::)

К сожалению, уже не за мной :( Я тинбудуниться давно разучился... глаза выдают ;). А так-то - ездят, конечно, куда они денутся... с подводной лодки ;D

« Последнее редактирование: 27 Марта 2008 00:14:24 от Parker »

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
У меня тоже тинбудуниться не очень-то получается, но я согласна, что в определенных ситуациях лучше говорить по-английский, не выдавая особенно своих познаний в китайском. А потом в нужный момент можно будет произвести впечатление на китайцев, которые до этого не подозревали, что вы прекрасно их понимаете.

Оффлайн Nicko McBrain

• Заслуженный
У меня тоже тинбудуниться не очень-то получается, но я согласна, что в определенных ситуациях лучше говорить по-английский, не выдавая особенно своих познаний в китайском. А потом в нужный момент можно будет произвести впечатление на китайцев, которые до этого не подозревали, что вы прекрасно их понимаете.

Точно!
Такая тактика имела огромный успех, когда я работал на Тайване! Только- не переусердствуйте! )))

Оффлайн Subss

• Профессионал
Мне вот кажеться, что тут каждые девять из десяти человек, либо вообще не говоритя по китайски, либо говоритя на самом базовом уровне. И ничего живут и работают и без китайского и без английского...

У меня у самого за плечами, только 1 год учёбы в Пекинском университете, до этого ни китайский ни английский не учил. Полгода назад, говороил только как пройти, да как поесть ;D, а сейчас ничего в процессе работы расширил словарный запас, граматика хромает, по телефону китайцев очень с трудом понимаю, но в общем и целом результат в работе положительный.

Всё равно китайский без практики учить не возможно, а на работе хочешь не хочешь приходиться разговаривать и писать, жесткая необходимость рождает результат, зачастую даже положительный :-)

После универа (ни китайского, а русского факультет "финансы и кредит ") 4 месяца искал работу, в Китае. Искал в России в Самаре.  Мне повезло (ежедневно расылал по 100 резюме во все подряд компании, России и Китая ;D) , и через кадровое агенство абсолютно "с улицы", пришел на собеседование, и через месяц уехал, представителем в Пекин, потом в Шэнчжэнь, где и тружусь по сей день.

И таких как я, абсолютно "новых, левых" для китая людей тут 90 %. Я понимаю, что для "Китаистов", мы кажемся смешными, но я надеюсь, что вспомните себя, и как у них самих всё тут начиналось, они будут к нам новичкам по снисходительние :)   
Читай не затем ,что бы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать.

Оффлайн E1

• Бывалый
    • if (boomba_rush_forever==bad) karma++
100% всё зависит от уровня вашей квалификации, если вы перспективны и незаменимы, то ничего вам кроме английского на заводе не понадобится, так как полно девчонок с английским, которые за вас везде иероглифов понапишут и документацую  упорядочат. Вот если ваш уровень сопоставим с китайскими экспертами, то есть вам предстоит с ними конкурировать, тогда конечно, впрочем, зачем нам тут быть вообще, если мы не лучше? ;)
E1=10000, теперь уже больше. check my www boomba rush forever=robotic chanson (made in China)

Оффлайн china_belka

• Новичок
  • *
Тема довольно интересная. У меня жена должна переехать ко мне в Гуанчжоу. Она без китайского и английского совсем. У нее вышка юридическая, опыт работы в суде 2 года. Вот и ломаю голову, где же ей можно трудиться...

Кстати, в комментарий тем, кто утверждает, что без китайского ничего не добьешься... Опять же моя жена, когда приезжала в гости, без китайского языка могла с китайцами договориться о том, о чем мы, с хорошим китайским, договориться никак не могли. Так что - здесь все дело в желании, усердиии и вере в себя, как мне кажется.
Amicus certus in re incerta cernitur...

Оффлайн ersika

• Зарегистрированный
  • *
a kakuju rabotu mozho najti znaja angliskij dovoljno ne ploho,russkij i nemnogo kitajskij?s profesiej hudozhnik-dizajner po tekstilju?
i te zhe chto i u vseh voprosi,chtob sovmeshat s uchoboi i na zizn hvatalo?

Оффлайн ersika

• Зарегистрированный
  • *
chto kasaetsya ne vidavaniya svoih znaniy kitayskogo-s etim ya soglasna.eshjo v pervij denj po priezdu ubedilas,chto luchshe pretvoritsja sovsem ne ponimajushej,togda tebe vsjo pomogut,a sprosish na kitajskom,tipo sama vot i razberisj

Оффлайн frutopia

• Новичок
  • *
Здравствуйте,
дизайнер в моем лице ищет удаленную или постоянную работу в одной (в любой) из азиатских стран
возможно сотрудничество под проект, прекрасное знание английского и русского
графический и веб дизайн, мультипликация и флеш анимация, иллюстрация, не чужд граффити и guerilla art
есть опыт работы копирайтером и дизайнером по интерьеру, на данный момент работаю в BTL
готов ввязаться в любое творческое предприятие или реализовать сумасшедшую идею (ну или не очень)
писать можно на e-mail указанный в профиле, заинтересованным лицам могу также выслать портфолио
рассмотрю другие предложения:)

Спасибо

Оффлайн frutopia

• Новичок
  • *
Здравствуйте, а не подскажет ли кто нибудь что значат вот эти буквы "К", например $2k-$2.5k,
я понимаю это гонконгский доллар, не занет ли кто нибудь коково его соотношение с $ американским или с евро
буду благодарен если кто нибудь подкинет ссылку на курсы этих валют
Спасибо

Оффлайн Real Mamont

• Заслуженный
Здравствуйте, а не подскажет ли кто нибудь что значат вот эти буквы "К", например $2k-$2.5k,
я понимаю это гонконгский доллар, не занет ли кто нибудь коково его соотношение с $ американским или с евро
Спасибо
k - кило - 1000
16

Оффлайн Nicko McBrain

• Заслуженный
Спасибо

K - это не гонконгский доллар...k- это тысяча, штука, косарь, grand...американских (обычно) долларов...
Соотношение с евро и долларом США Гонконгского доллара можно посмотреть в таблице валют на гугле...

Оффлайн DeepThrottle

• Зарегистрированный
  • *
Тема довольно интересная. У меня жена должна переехать ко мне в Гуанчжоу. Она без китайского и английского совсем. У нее вышка юридическая, опыт работы в суде 2 года. Вот и ломаю голову, где же ей можно трудиться...

Кстати, в комментарий тем, кто утверждает, что без китайского ничего не добьешься... Опять же моя жена, когда приезжала в гости, без китайского языка могла с китайцами договориться о том, о чем мы, с хорошим китайским, договориться никак не могли. Так что - здесь все дело в желании, усердиии и вере в себя, как мне кажется.

У нас другая ситуация  :) менеджеры говорят на гуандонхуа и идеально на английском, у них мозг кипел, когда я перевести просил, ведь большинство рабочих на путонхуа. Потом решил сам, по началу они удивлялись, как они меня понимают. Если профи, то с другим профи на любом языке можно найти контакт. но походу конечно нужно язык учить  :)

Оффлайн حرية

• Заслуженный
После всего прочитанного могу только добавить исходя из собственного опыта, работу можно найти ВСЕГДА!!! Даже не зная языка. Уже три года работаю в компаниях, хотя китайский не на высоком уровне, но сама постоянно его повышаю.
Так что всем удачи, запаситесь терпением  :)
Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого \Σωκράτης\Сократ - 399 год до н. э.\

Оффлайн D_NV

• Новичок
  • *
    • http://flickr.com/photos/d_nv/
а примеры таких работ кто-нибудь не мог бы привести? я так понимаю без нормального китайского и с нормальным английским можно только в какой-нибудь офис иностранной компании,так?
фотосинтез

Оффлайн china_belka

• Новичок
  • *
У нас другая ситуация  :) менеджеры говорят на гуандонхуа и идеально на английском, у них мозг кипел, когда я перевести просил, ведь большинство рабочих на путонхуа. Потом решил сам, по началу они удивлялись, как они меня понимают. Если профи, то с другим профи на любом языке можно найти контакт. но походу конечно нужно язык учить  :)
Ну, с кантонцами на фабриках общение на путунхуа - это, вообще, особый разговор. Даже для китаистов - не всегда раз плюнуть :)) Бывает проще понять что он на своем говорит, а не на путунхуа :))
Amicus certus in re incerta cernitur...

Оффлайн serj65

• Зарегистрированный
  • *
Я бы кем угодно пошел и за 300$, пусть меня научат.

Русский. Физически крепкий, без вредных привычек.
Образование гумманитарное. Уровень китайского - начальный.
Есть годовая рабочая виза, живу в ГЖ с семьей.

[email protected]
02034705405
13527829757
Сергей