Когда я очень долго и деликатно просил чиновника объяснить что-нибудь,
он сначала ничего не говорил, а потом ответил волшебное слово 政策.
Всё. Курс такой, что не ясно?
Разумеется, есть исключения - я лично знаю 1 (один) случай, когда человеку в мае 2008 года
всё же дали "residence permit", без поездки на Родину за визой Z, хотя он сменил место работы и
формально, должен был "топать до базы" - а именно: Получив в Китае разрешение (License) на
работу, съездить в посольство за визой Z и только затем возвращаться в Китай и в течении 30 суток
успеть "реализовать" визу Z, превратив её в "residence permit", то есть фактически просто,
обежав те же самые инстанции по второму разу, но с крюком через Москву. На каком-то этапе
подключился заинтересованный китайский партнёр и предложил чиновникам поруководствоваться
не первым 政策, а вторым 政策. Так вот согласно логике второго 政策 - если такому человеку (инвестор +
высококлассный специалист) не давать "residence permit", то кому его вообще тогда давать и ЗАЧЕМ!!!
Не скрою от сообщества, что главными были не доводы разума, а личный шкурный интерес влиятельного
китайского партнёра. Доводы разума существовали объективно, просто никто не хотел о них вспоминать.
Чистый 37-й год, расстреливаем, потому что всем велено расстреливать и все расстреливают.
-За что убиваем конкретно данного Академика?
- а мы не его убиваем, а себя защищаем!
-От Академиков, что-ли?
- а ты кто такой? Тоже из "этих"? Пил кровя из трудового народа? Ксплатировал разных негров в Африке?
===================================================================================
В общем, всё знакомо, машина работает, лес рубят - щепки летят. Аоюнь делаем, лаоваи улетают.
Узким лобиком парадную дверь не прошибешь, но случаи всякие бывают.