Думаю, что кидалово. В управление по труду придётся в любом случае обращаться. Формально, документы подаёт фирма, нанимающая Вас на работу. А раз они уже сейчас не хотят заморачиваться, то потом тем более не будут.
Порядок оформления рабочей визы в этой ветке подробно расписан на 49-й и последующих страницах. Для оформления Z-визы Вам не обязательно быть в Китае, фирма-работодатель делает документы и присылает Вам, а в Китай уже по Z-ке въедете.
Спасибо за быстрый ответ и наводку, а то уже отчаялась и начала читать топик с первой страницы)
как жеж все запутано и сложно

сейчас пытаюсь еще связаться с рос.фирмой, которая делает визы, чтоб точно все узнать..
и еще вопрос, есть ли принципиальное различие в рабочей визе и рабочему виду на жительство? в рос.фирме говорили, что сделают визу на тот срок, который будет указан в приглашении.. то есть, технически, можно обойти весь этот муторный процесс (только в России еще медосмотр пройти), пересекая границу уже с годовой рабочей визой..
НО! очень подозреваю в таком случае, что у моей фирмы просто нет разрешения на привлечение иностранных работников, которое мне нужно для оформления визы, поэтому пытаются как-то иными способами выкрутиться, предложив мне пока поработать по туристической визе, а там, мол, все сделаем.. не понравилось мне это с самого начала, т.к. в случае чего, не смогу обратиться в полицию (напр, если деньги не выплатят), так как сама, получается, буду работать нелегально..
в рос.визовой фирме говорили, что сейчас много случаев, когда отрабатываешь якобы испытательный срок по туристической визе, денег в итоге не платят, и пожаловаться некуда - ты нелегал.. что ж, буду искать другой вариант..
но вопрос о визе и виде на жительство актуален)