Автор Тема: Виза Z (2006-2011)  (Прочитано 207472 раз)

Оффлайн 笑笑

• Зарегистрированный
  • *
Re: Виза Z (2006-2011)
« Ответ #1600 : 09 Августа 2011 11:59:15 »
:o а зачем вообще делать новую визу с действительным рабочим пермитом?? Нельзя ли просто продлить рабочий пермит, оформляясь на новое место работы или продлевая контракт на старой работе?
Когда в паспорте стоит рабочий пермит, то на срок его действия число выездов/въездов из/в КНР неограниченно. Въезжайте в Китай, если Вы вне, и продлевайте/переоформляйте пермит.
Первый рабочий пермит мне делали 4 года назад не выезжая из Китая (поменяли F-ку на пермит), потом успешно продлевали. В этом году продлевали книжку специалиста и нам сказали, что она у меня старого образца (действительна только в пределах одной провинции) и надо менять на новую (действительна по всему Китаю). Чтобы получить новую книжку, в паспорте должна стоять виза Z. Без нее оформлять не будут. А без новой книжки нельзя продлить рабочий пермит. Все документы впорядке. Вот только в посольстве сказали, что у них нет права аннулировать действующий рабочий пермит и открыть визу Z. Мне придется приехать на работу в Китай, а потом опять выехать((( накладно получается...

Оффлайн 笑笑

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1601 : 09 Августа 2011 12:01:09 »
а вы сами где находитесь?
Я нахожусь в Омске.

Оффлайн LY-sh

• Заслуженный
« Ответ #1602 : 09 Августа 2011 13:53:44 »
поменяли F-ку на пермит, потом успешно продлевали.
Понятно... честно говоря, даже и не думал, что по Ф-ке реально оформить рабочий пермит :o или это только 4 года назад так можно было.. или прокатило?

Мне придется приехать на работу в Китай, а потом опять выехать((( накладно получается...
Но выехать-то можно в Гонконг или Макао, если географически целесообразно ;)
在历经风雨的道路上开出的花是最艳怒的!

Оффлайн 笑笑

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1603 : 09 Августа 2011 14:20:55 »
Понятно... честно говоря, даже и не думал, что по Ф-ке реально оформить рабочий пермит :o или это только 4 года назад так можно было.. или прокатило?
Но выехать-то можно в Гонконг или Макао, если географически целесообразно ;)
Да, 4 года назад было возможно, сейчас уже нет!
А у вас есть достоверная информация (примеры знакомых, которые недавно делали), что девушке 26 лет могут без проблем сделать визу в Гонконге?  а то тут всякое говорят...вроде как до 30 лет не делают  :-\ Спасибо огромное!!!!!

Оффлайн nata11

• Новичок
  • *
« Ответ #1604 : 09 Августа 2011 22:21:28 »
Ребята, подскажите, пожалуйста, где в Москве можно сделать анализы на проказу, чуму, холеру и желтую лихорадку?! Для Z визы  нужно, а никто не делает!!!

Оффлайн حرية

• Заслуженный
« Ответ #1605 : 09 Августа 2011 22:33:03 »

я так меняла 2 года назад, без выезда   8-)
Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого \Σωκράτης\Сократ - 399 год до н. э.\

Оффлайн lasska

• Бывалый
« Ответ #1606 : 10 Августа 2011 07:36:41 »
nata11
а зачем эти прививки?????????  они не нужны для визы...
Chinese language [ 大陆 ] = Simple hanzi + pinyin = 中语 (汉语)
Cantonese language [ 香港 ] = Trad hanzi + Jyutping = 粵語
Taiwanese language [ 臺灣 ] = Trad hanzi + pinyin = 中語(漢語)

Оффлайн حرية

• Заслуженный
« Ответ #1607 : 10 Августа 2011 19:17:13 »
Могу ли я получить визу в Гонконге? + у меня есть ходатайство (письмо) с университа с просьбой оказать помощь в получении визы на территории Гонконга

все-таки интересно, что влияет на отказ чиновников при подаче док-тов в ГК на визу? Ведь кто-то получает, а кого-то заворачивают!!!

Что это за письмо-ходатайство? Оно может помочь?  ???
Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого \Σωκράτης\Сократ - 399 год до н. э.\

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1608 : 10 Августа 2011 19:29:01 »
все-таки интересно, что влияет на отказ чиновников при подаче док-тов в ГК на визу?
отсутствие указания в приглашении на то, что адрес подачи документов - именно отделение МИД КНР в Гонконге, а не консульство в Москве/Киеве/Брюсселе
Что это за письмо-ходатайство? Оно может помочь?  ???
нет, не может. принимается только приглашение, в котором указано, что адрес подачи... читайте выше. именно такое приглашение и может помочь.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн حرية

• Заслуженный
« Ответ #1609 : 10 Августа 2011 23:15:57 »
читайте выше. именно такое приглашение и может помочь.

а может и не помочь. Я про это и веду речь. Что выше писали, что отказывали кому-то, а вот кому-то дали, хотя было под ГК сделаны доки. В общем, странно.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1610 : 10 Августа 2011 23:34:02 »
значит, что-то было неправильно. например, подпись не того чиновника была.

если в приглашении всё верно и правильно - отказу не подлежит
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1611 : 11 Августа 2011 10:40:40 »
А у вас есть достоверная информация (примеры знакомых, которые недавно делали), что девушке 26 лет могут без проблем сделать визу в Гонконге?  а то тут всякое говорят...вроде как до 30 лет не делают  :-\

Читайте выше про оформление рабочих виз в ГК. Если у Вас в порядке весь пакет документов, то все будет нормально, и неважно, девушка Вы или парень...

А вообще должен быть вариант переоформления рабочей книжки в Китае независимо от того, какого она образца. Что-то мне подсказывает, что какие-то там у Вас непонятки по этому вопросу, либо в общении, либо в понимании...  :-[ Вам же ее надо не заново оформить, а переоформить старую на новую... а для этого рабочего ВЖ должно быть достаточно...  :)

Оффлайн Дария777

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1612 : 11 Августа 2011 23:08:46 »
Здравствуйте,подскажите мне,пожалуйста.У меня сейчас рабочая виза и заканчивается она 30 августа, можно ли поменять рабочую на студенческую? Нужны ли какие-то спец доки с места работы?
Спасибо!

Оффлайн LadyMargaret

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1613 : 12 Августа 2011 15:12:06 »
Здравствуйте! у меня ситуация противоположная с предыдущим отправителем)
сейчас виза студенческая, закончила университет в Китае в июле, виза кончается в начале сентября. Сейчас нахожусь в Пекине и ищу работу. большинство фирм не предоставляет визовую поддержку, поэтому испросила совета в России в фирме, где постоянно делаем визы. Они сказали, что нужно в Китае взять приглашение от фирмы и разрешение на работу иностранцам от МинТруда КНР, и что разрешение должна запрашивать фирма. Затем я возвращаюсь в Россию, отдаю эти бумажки, прохожу медосмотр, мне делают рабочую визу. Однако фирма, в которой проходила собеседование (и уже готовы нанять меня), говорит, что с МинТруда могут быть проблемы, лучше сначала взять туристическую визу на 3 мес, отработать и за это время они возьмут разрешение. В России говорят, что это может быть кидалово и проблем с МинТруда у фирмы возникнуть не должно.
Была ли у кого-то такая ситуация? можно ли обратиться в это МинТруда самой и запросить разрешение? или это только фирма делает?
Пожалуйста, кто знает, ответьте как можно скорее, срок визы скоро истекает, не хотелось бы возвращаться восвояси ни с чем :(

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1614 : 12 Августа 2011 15:30:26 »
Здравствуйте! у меня ситуация противоположная с предыдущим отправителем)
сейчас виза студенческая, ... можно ли обратиться в это МинТруда самой и запросить разрешение? или это только фирма делает?
Пожалуйста, кто знает, ответьте как можно скорее, срок визы скоро истекает, не хотелось бы возвращаться восвояси ни с чем :(
Думаю, что кидалово. В управление по труду придётся в любом случае обращаться. Формально, документы подаёт фирма, нанимающая Вас на работу. А раз они уже сейчас не хотят заморачиваться, то потом тем более не будут.
Порядок оформления рабочей визы в этой ветке подробно расписан на 49-й и последующих страницах. Для оформления Z-визы Вам не обязательно быть в Китае, фирма-работодатель делает документы и присылает Вам, а в Китай уже по Z-ке въедете.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2011 15:42:48 от g1007 »

Оффлайн LadyMargaret

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1615 : 12 Августа 2011 16:41:20 »
Думаю, что кидалово. В управление по труду придётся в любом случае обращаться. Формально, документы подаёт фирма, нанимающая Вас на работу. А раз они уже сейчас не хотят заморачиваться, то потом тем более не будут.
Порядок оформления рабочей визы в этой ветке подробно расписан на 49-й и последующих страницах. Для оформления Z-визы Вам не обязательно быть в Китае, фирма-работодатель делает документы и присылает Вам, а в Китай уже по Z-ке въедете.
Спасибо за быстрый ответ и наводку, а то уже отчаялась и начала читать топик с первой страницы)
как жеж все запутано и сложно :( сейчас пытаюсь еще связаться с рос.фирмой, которая делает визы, чтоб точно все узнать..
и еще вопрос, есть ли принципиальное различие в рабочей визе и рабочему виду на жительство? в рос.фирме говорили, что сделают визу на тот срок, который будет указан в приглашении.. то есть, технически, можно обойти весь этот муторный процесс (только в России еще медосмотр пройти), пересекая границу уже с годовой рабочей визой.. 
НО! очень подозреваю в таком случае, что у моей фирмы просто нет разрешения на привлечение иностранных работников, которое мне нужно для оформления визы, поэтому пытаются как-то иными способами выкрутиться, предложив мне пока поработать по туристической визе, а там, мол, все сделаем.. не понравилось мне это с самого начала, т.к. в случае чего, не смогу обратиться в полицию (напр, если деньги не выплатят), так как сама, получается, буду работать нелегально..
в рос.визовой фирме говорили, что сейчас много случаев, когда отрабатываешь якобы испытательный срок по туристической визе, денег в итоге не платят, и пожаловаться некуда - ты нелегал.. что ж, буду искать другой вариант..
но вопрос о визе и виде на жительство актуален)

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1616 : 12 Августа 2011 19:55:08 »
...есть ли принципиальное различие в рабочей визе и рабочему виду на жительство? в рос.фирме говорили, что сделают визу на тот срок, который будет указан в приглашении.. то есть, технически, можно обойти весь этот муторный процесс (только в России еще медосмотр пройти), пересекая границу уже с годовой рабочей визой..  ты нелегал.. что ж, буду искать другой вариант..
но вопрос о визе и виде на жительство актуален)
Рабочий вид на жительство 居留证 - это замена визы Z (рабочей визы Z 签证). Основной порядок такой (исключая бумажки, которые работник и работодатель делают сами):
1) работодатель и работник находят друг друга, договариваются. В принципе, уже можно подписать трудовой договор.
2) работодатель обращается в местное управление по труду и получает разрешение на работу для работника (外国人就业许可证书). Соответственно, никакая "левая" компания этого сделать не может - только тот работодатель, который устраивает работника на работу!
3) Далее, на основании полученного 外国人就业许可证书 в управлении иностранными делами (外事办) работодатель получает приглашение 邀请确认函.
4)外国人就业许可证书 и 邀请确认函 передаются работнику. Если в этот момент Вы ещё в Китае, то забираете эти бумаги с собой. Работник идёт в консульство КНР (за пределами КНР. Идёте сами! :-*) и получает визу Z (в простонародье "рабочая виза", зелёненькая такая, вклеивается в загранпаспорт).
5) Работник на основании визы Z въезжает в КНР и "в самое кратчайшее время" должен переоформить её на рабочий вид на жительство (синяя такая бумажка, которая тоже вклеивается в загранпаспорт, по виду напоминает визу, но называется 外国人居留许可). Для этого проходите медкомиссию (если у Вас ещё нет "китайской" медкомиссии), опять обращаетесь в управление по труду, получаете трудовую книжку. Затем сдаёте паспорт на несколько дней в полицию - там вклеивают этот самый вожделенный вид на жительство. Получив его, регистрируетесь в полиции по месту жительства.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2011 20:17:50 от g1007 »

Оффлайн LadyMargaret

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1617 : 12 Августа 2011 21:48:31 »
g1007, ОГРОМНОЕ спасибо :) теперь все понятно, значит, таки проблем с 外国人就业许可证书 у компании возникнуть не должно, таки не было у них разрешения, судя по всему.. или просто париться не хотелось, хто их разберет.. у меня 外国人居留许可 сейчас, но учебный. никогда этими вопросами не заморачивалась, т.к. институт все делал сам, от студентов требовалось взять денежку на ВЖ и сесть в машинку, которая тебя до полиции довезет :) а там уже и фото сделают на месте, и паспорт заберут.. а когда сама столкнулась с визовой проблемой, голова кругом пошла :( хорошо что есть форум..
НО, чтобы получить 外国人就业许可证书, мне тоже придется приложить усилия (следуя инструкциям с 49 стр), получается - как минимум, пройти медобследование и перевести русский диплом на китайский (хотя, если есть диплом китайский о втором высшем, наверное будет достаточно нотариально заверенной его копии).. послужной список, получается, не будет входить - ибо только закончен институт и фактически работы не было.. только вот одно непонятно - если мне нужно будет медобследование проходить в России, а без него 外国人就业许可证书 не выдадут, надо будет опять возвращаться в Китай, отдавать его работодателю, затем мне дадут разрешение на работу и приглашение, и опять ехать в Россию за Z визой? это же бред.. или я опять что-то не так понимаю? :(

Оффлайн LadyMargaret

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1618 : 12 Августа 2011 23:47:35 »
и еще, сколько примерно по времени оформляется  外国人就业许可证书? не нашла в обсуждениях примерных сроков.. до окончания нынешней визы осталось 3 недели, даже если я уеду и все сделают без меня (если заранее отдам медосмотр и копию диплома), потом надо будет опять ехать забирать? или можно будет договориться как-то по почте прислать, чтобы мне опять не мотаться туда-сюда, удовольствие-то недешевое.. и 邀请确认函 тоже примерно в какой срок получается? заранее благодарна :)

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1619 : 14 Августа 2011 08:59:53 »
...не нашла в обсуждениях примерных сроков.. до окончания нынешней визы осталось 3 недели...
     Обсуждение конктретных шагов с 49-й страницы лишь начинается. Почитайте ещё последующих страниц 6-7.
     В общих чертах: всё зависит от местного управления по труду (劳动局). Они могут потребовать как иностранную медкомиссию (с нотариально заверенным переводом), так и китайскую (в этом случае, похоже, есть возможность пройти медкомиссию один раз, сделав медсправку и к ней 2 дубликата: один отдать в 劳动局, второй для консульства, а справку сохранить для оформления вида на жительство). В разных провинциях разные порядки. У нас заставляют выезжать на Родину и проходить медкомиссию там. В других местнах наоборот, не принимают иностранную медкомиссию.
     Диплом. Китайский должны принять. Если иностранный, то, например, в городском округе, где я работаю, достаточно сделать свой собственный перевод диплома и заверить печатью работодателя (получается бесплатно и без проволочек), где-то нужен нотариально заверенный перевод (1-2 тыс. рублей и возни на неделю), а где-то могут потребовать даже легализованный вариант (несколько тысяч рублей и возни на месяц). Опять же уточните в управлении по труду.
     外国人就业许可证 при наличии всех документов оформляется около недели, ещё несколько дней на приглашение. В консульствах порядки разные: если доплатить, то можно сделать визу за 1-3 дня, а так обычно тоже неделя. Учитывая разъезды, подготовку документов, самое быстрое визу Z можно получить за месяц ещё неделю-две на получение вида на жительство. У нас на всё про всё получалось по 2-3 месяца, т.к. попадали на праздники и работать тоже надо (не каждый день можно разъезжать по чиновникам).
     Подавая документы всегда и везде имейте с собой по 3 ксерокопии всех подаваемых и предъявляемых документов - съэкономите время и деньги.

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1620 : 14 Августа 2011 09:17:53 »
... мотаться туда-сюда, удовольствие-то недешевое..
     Постарайтесь содрать с работодателя. Понимаю, что психологически давить сложно, но если он в Вас действительно заинтересован, раскошелится. Как вариант, один из методов давления: сроки. Например, если Вы едете на самом дешёвом поезде (ведь Вы только устраиваетесь на работу и денег на самолёт у Вас просто нет), приедете через 3 недели, а если он оплатит авиабилет, то Вы приедете через десять дней. Очень удобно, когда фирма сама покупает электронный авиабилет, тогда Вы денег этих просто не касаетесь.
     Второй вариант: взять у фирмы взаймы и отдавать в течение какого-то длительного (!) срока, например, 3-6 месяцев. Если фирма - кидалово, расчитывает не платить зарплату, то не дадут ни копейки, либо дадут, но постараются снять с Вас деньги за разъезды с первой же зарплаты.

Оффлайн LadyMargaret

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1621 : 14 Августа 2011 14:24:26 »
g1007, спасибо за развернутый ответ :)
на ту фирму я уже забила, ибо после того как мне позвонили и утвердили принятие на работу, я сказала, что по туристической визе работать не буду, и если они не посодействуют с минтруда, то, извиняюсь, но я пас. Обещали уточнить у руководства, больше звонков не было :) что, наверное, громко говорит само за себя..
так что, наверно, буду пытаться устраиваться в какие-то учебные учреждения, там хоть с визой меньше проблем и проволочек, как я поняла, читая эту ветку. Спасибо еще раз, если снова появятся какие-то вопросы, буду задавать :)

Оффлайн حرية

• Заслуженный
« Ответ #1622 : 14 Августа 2011 20:16:43 »
а сколько по времени виза Z в Украине или России делается в консульстве?

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1623 : 14 Августа 2011 20:44:03 »
а сколько по времени виза Z в Украине или России делается в консульстве?

В обычном режиме - неделю (5 рабочих дней).

Оффлайн Gennadi1961

• Новичок
  • *
« Ответ #1624 : 15 Августа 2011 19:56:10 »
Уважаемые господа. Я открыл своё предприятие в Китае. Но как не смешно виза у меня М. Прошу дать подсказку мне как оформлять документы на визу Z? Я сам себе должен дать приглашение как ген директор и администратор или это должны дать китайские лица . Спасибо.