Автор Тема: Возраст - не повод для уважения?  (Прочитано 66465 раз)

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
Re: Самоуважение - основа основ!
« Ответ #100 : 14 Декабря 2006 12:30:35 »
"Существует прямое соотношение между вашим собственным уровнем самооценки и здоровьем вашей личности. Чем больше вы любите и уважаете самих себя, тем больше вы любите и уважаете остальных." (с) Б.Трейси

Хорошая фраза, вообще не имеет отношения к положению дел, скажем в китайской культуре. Там актуален другой принцип, чем больше ты уважаешь общество, тем больше оно дает тебе лица, и тем выше твоя самооценка.

В японии, если я не ошибаюсь, примерно тоже самое. Но думаю, есть и более сведущие в этом вопросе.

Начнем с заголовка, "Самоуважение - основа основ".  ::)

Я бы предпочел говорить о самоактуализации, это поняте более конкретное, чем самоуважение.

Нет, пожалуй, вообще стоит отказатьс от "само" и говорить о том, что основа основ — ГАРМОНИЯ (ВА).
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2006 12:32:06 от Tuman »
тише едешь - дальше будешь :-)

Оффлайн momoko

• Заслуженный
« Ответ #101 : 14 Декабря 2006 12:32:41 »
Я бы предпочел говорить о самоактуализации, это поняте более конкретное, чем самоуважение.

Хорошо, внимательно слушаем про самоактуализацию. Люблю конкретику.  :)

Оффлайн momoko

• Заслуженный
« Ответ #102 : 14 Декабря 2006 12:34:10 »
Нет, пожалуй, вообще стоит отказатьс от "само" и говорить о том, что основа основ — ГАРМОНИЯ (ВА).

Вся фраза в целом звучала как - "Самоуважение - основа основ гармоничной личности".

Но всё не влезло, пришлось песню подсократить.

:)

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #103 : 14 Декабря 2006 12:52:16 »

А если я скажу: "Яндэкс вам поможет!" Как такой вопрос.

P.S. Понимаете, конкретика может быть только в контексте, а каков в данном случае контекст?

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #104 : 14 Декабря 2006 12:54:35 »
Вся фраза в целом звучала как - "Самоуважение - основа основ гармоничной личности".

Прикольно. Только я, к сожалению, в силу быдлячести своей натуры или природной тупизны (это все не для вас momoko), сложно представлю себе гармоничнуюличность вне ее семейно-родового поля. Сложнова-то... это, конечно, упущение с моей стороны, ну, не могу я понять, как можно дышать в вакууме. 
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2006 12:57:52 от Tuman »

Оффлайн momoko

• Заслуженный
« Ответ #105 : 14 Декабря 2006 12:57:53 »

А если я скажу: "Яндэкс вам поможет!" Как такой вопрос.

P.S. Понимаете, конкретика может быть только в контексте, а каков в данном случае контекст?

Гм... Спасибо, когда нужно пользуюсь google  :)

Контекст прежний. Возраст и уважение. Пытаемся взглянуть с разных точек зрения.

Впрочем, каждый отвечает себе сам.

Если есть интересная лит-ра по самоактуализации кроме Маслоу, было бы занимательно просветиться.

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
Re: Возраст - не повод для уважения?
« Ответ #106 : 14 Декабря 2006 12:58:33 »
 Можно подумать, все то, что Вы мне приписали, существовало лишь в советской эпохе, а сейчас этого и в помине нет.

Вы в праве так думать :-)

Про смирение я говорю в том смысле этого слова,  как воспринимает его большинство, а все остальное - это уже ответвления от него.

Вы в праве полагать, что большинство так восппринимает.

Насчет шизофрении - это Вы уже загнули ;D!

Вы в праве так считать.

Если муж бьет жену, а она по каким-то причинам не может от него уйти, мирится с ситуацией, но мужа при этом ненавидит...

вы в праве описывать выбранными терминами выбранную ситуацию, смысл ее, правда, от этого не изменится.

Тогда половина населения этой Вашей шизофренией болеет...

Да, примерно так.

Как видите, можно жить в МИРУ и НЕНАВИДЕТЬ одновременно.

Честно говоря не вижу. Пока вижу примеры шизоидных комплексов, которым присваивают категорию нормальности. Если вы специалист в психотератии, то я вам, конечно, поверю. А если нет, то останусь при своем мнении, а именно, что "смирение" и "свыкание" очень разные вещи.

Я бы еще раз хотел указать, без претензии на то, что вы меня поймете, а также говоря, что таков мое мнение, что жить в МИРЕ и Ненавидеть невозможно. Также как невозможно быть довольным собой и при этом желать себе смерти. Такое бывает только с людьми, которые не совсем понимают свое место в жизни и у них серьезные завихрения в семейно-родовом поле. Это можно исправить при желани человека.

P.S.: замеры температуры+выкладки производить будем...? ;)

А какая цель у этой дискусси будет?
  Уже никакой. ;D Вы правы. Как, впрочем, и всегда - Ваше мнение здесь есть единственно-верное, остальные в расчет не берутся. Удачи! :)
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

Оффлайн momoko

• Заслуженный
« Ответ #107 : 14 Декабря 2006 12:59:06 »

Прикольно. Только я, к сожалению, в силу быдлячести своей натуры или природной тупизны (это все не для вас momoko), сложно представлю себе гармоничную личность вне ее семейно-родового поля. Сложнова-то... это, конечно, упущение с моей стороны, ну, не могу я понять, как можно дышать в вакууме. 

А что такое "семейно-родовое поле" ?  :)

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #108 : 14 Декабря 2006 13:05:12 »

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #109 : 14 Декабря 2006 13:07:57 »

Вам знакомы труды представителей "семейно-родовой школы" в психологии.

Основателем был и продолжает являться, на мой взгляд, один из гениальнейших психотерапевтов-практиков немец Берт Хеллингер.

Он написал отличные книги по семейно-родовой психологии, в том числе: "Источнику не надо спрашивать пути", "И в середине тебе станет легко", "Порядки любви" и т.д.

Подробнее, наверное, лучше через личку, итак уже наоффтопили по полной схеме.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2006 13:10:19 от Tuman »

Оффлайн momoko

• Заслуженный
« Ответ #110 : 14 Декабря 2006 13:23:04 »

Вам знакомы труды представителей "семейно-родовой школы" в психологии.

Основателем был и продолжает являться, на мой взгляд, один из гениальнейших психотерапевтов-практиков немец Берт Хеллингер.

Он написал отличные книги по семейно-родовой психологии, в том числе: "Источнику не надо спрашивать пути", "И в середине тебе станет легко", "Порядки любви" и т.д.

Подробнее, наверное, лучше через личку, итак уже наоффтопили по полной схеме.

Спасибо, так и сделаем.

Оффлайн Mechta

• Заслуженный
    • Блог
« Ответ #111 : 14 Декабря 2006 23:54:07 »
Многоуважаемые  ;D форумчане ;D не уплывайте далеко от темы и не нагнетайте   печали.
Давайте действительно проведём опрос за или проти уважение старших ::) теперь то я уже точно знаю, что многие возраст как  повод к уважению не причисляют. Вот и узнаем истину :P

А вообще-то, те кто отвечал в теме, елси не трудно, выскажитесь по поводу фамильярства со стороны старших к младшим ::)
Да, есть. Точнее грешен. Был. Но обратное фамильярничание страшнее, так как молодежь, не достигшая степеней известных, прет на рожон как лоснящийся омуль. Причем исключительно в виртуальном мире.

От печали до радости

Возраст на востоке, а значит и Восточном Полушарии прямой повод для уважения. Или точнее годы проведенные на Востоке, которых, естественно, больше у тех, кто старше. Самое занятное = это то,что смена поколений поменяет всех местами и мы будем лицезреть картину остепенения, а, надеюсь, не остервенения "отцов"
Думаю всех из присутствующих учили в детстве уважать старших, учили  к кому нужно обращаться по имени и отчеству, к кому на "Вы" и т.п. но так же и учили тому, как старший может просто говорить младшему "ты" и не использовать особые знаки почтительности...
Я к этому спокойно отношусь. Но меня вот волнует один такой вопрос. Где провести границу между старшим и младшим?
На сколько лет человек должен быть старше, чтобы обращаться к нему на "Вы"? Или же на сколько младше, чтобы "ты"-кать ему ::)

АВС сан, а что, в реальном мире припадают к ногам и дрожат?  ;D

弱音を吐きたくないけれども・・・
Помню как-то приехала в гости одна женщина из ..., ночь, легли спать, было окjло 2-х когда раздался телефонный звонок, звонил разъярённый муж подозревая не только свою драгоценную жену, но и нас в беспредельном пьянстве ;D бедная женщина вручила мне телефон.. типа объяснить нормально, что мы совсем не буяним, а спим... сколько я выслушала .... от возмущения, даже сказать сначала ничего не могла. Единственное, что я вымолвила :" Да как Вы смеете?!" ;D отдала трубку и легла спать дальше. Никогда не могла понять, как незнакомый человек может вообще "наглеть" до такой степени и ... понятное дело, что меня он не знает, уважать ему меня не за что(с его стороны), но неужели это говорит о том, что можно себя так вести? ::)
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2006 00:04:38 от Mechta »
Ни один дарвинист из принимаемого им происхождения человека от низших животных не выводил того заключения, что человек должен быть скотиной. (В.С. Соловьёв)

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #112 : 15 Декабря 2006 01:04:38 »
Где провести границу между старшим и младшим?
На сколько лет человек должен быть старше, чтобы обращаться к нему на "Вы"? Или же на сколько младше, чтобы "ты"-кать ему ::)
 АВС сан, а что, в реальном мире припадают к ногам и дрожат?  ;D
Мы же с вами в разделе "Культура Японии". У нас репетиторы в университете - это маститые преподы с регалиями, которые не гарантируют поступления, несмотря на то,что им платятся бешеные деньги за пару. В районе 50 евро. Само поступление в наши университеты при этом сегодня стоит без 100% гарантии до 50 тысяч долларов. А в японских универах кто репетитор? Дзюку. Или вчерашний абитуриент - у него опыт поступления прошлогодний. А оплата преподавателя в Японии левым путем автоматически  приравнена к коррупции. Да им и не надо, так как зарплаты в несколько десятков тысяч долларов в год с лихвой хватает, чтобы не вступать на коррупционную дорожку. А у нас профессорская зарплата какова? Копейки - это не то слово. Пара сотен баксов в месяц. Сами же толкают к левым зароботкам. В реальном мире балагуры и злословы просто-напросто постесняются что-либо грубое преподу вякнуть - потом побегают с зачетной книжкой. То есть, зависимость есть и ее просто так не преодолеть. С другой стороны  припадать  к ногам и трепетать тоже нездорово. Надо быть старшим другом своим студентам, которым всегда будет легко обратиться, зная, что если сэнсэй не занят зарабатыванием насущных хлебов, он всегда ответит, а если чего не знает - не будет нести околесицу, а честно признается - я этого пока не знаю. Расскажи и мне - я с удовольствием послушаю, если ты сам действительно знаешь.  Рука дающего не оскудеет. А мздоимцы и казнокрады... Даже лениво им демонстрировать презрение. Временщики.
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #113 : 15 Декабря 2006 04:34:11 »
из присутствующих учили в детстве уважать старших, учили  к кому нужно обращаться по имени и отчеству, к кому на "Вы" и т.п. но так же и учили тому, как старший может просто говорить младшему "ты" и не использовать особые знаки почтительности...
Я к этому спокойно отношусь. Но меня вот волнует один такой вопрос. Где провести границу между старшим и младшим?

Это не уважение, а вежливость. Атрибутика.
Не обязательно между старшим и младшим.
Незнакомый человек не станет тыкать.
Нормальные аксакалы говорят людям "Вы". Хм, видимо, взрослым людям.

У меня вот знакомый режиссер грузин.
72 года ему.
Забавно смотреть, как он всех величает на "вы".
А помощница режиссера как-то стала с ним по телефону запанибратничать.
У всех нас, находившихся в той же комнате, глаза на лоб полезли, когда она говорила, "Ломер, ну ты где? Мы уже все приготовили, только тебя ждем. Приезжай скорей"

Все это базовые правила, которые в каждой конкретной ситуации подвергаются пересмотру. Нет четко обозначенных правил.
Заморачиваться этим не стоит.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2006 04:36:49 от 3eлeный CMИй 40 »
Я отвечаю за свои слова, а не за ваши интерпретации

Оффлайн *

• Бывалый
« Ответ #114 : 16 Декабря 2006 16:26:53 »
редлагаю вашему вниманию отрывки из дневника офицера японской подводной лодки, действовавшей под Порт-Артуром.

12 января 1904 года. Сегодня вышли из Сасэбо к Порт-Артуру в обстановке полной секретности. Экономим горючее. Оно тоже секретное. Командир сказал, что это прессованный бензин. Мы идем под водой, а нас тащит маленький пароход на канате. Сильно болтает. Механик разбил голову. Мы полили рану сакэ и забинтовали.
Забыли взять календарь. Делаем по очереди зарубки на корпусе. Рулевой полный дурак, чуть не продырявил лодку.
Лампа еле светит. Сильно болит голова. Считаем зарубки на ощупь. Командир сказал минному офицеру, что мы сбились со счета. Всей командой искали зарубки. Но нашли не все. Зарубка рулевого почему-то потерялась.
Непонятно, сколько прошло дней. Командир, оказывается, вел отдельный счет, но говорит, что это секрет. Кончился рис.
Слава императору, что допили сакэ. Появилась лишняя емкость для мочи. Командир лично контролирует долю каждого. С фекалиями проще, сушим в топке и делаем резервные запасы топлива. Правда, пахнет не очень приятно. Но мы должны победить. Вторую вахту и третью зарубку не можем найти механика. Болтает еще сильнее.
Наконец-то. Сегодня постучали по корпусу три раза. Надо всплывать. Нашелся механик. Открыли люк. Ночь. Вокруг никого. Только лодка с тремя русскими казаками, которые сказали нам, что уже неделю война и нам надо уходить отсюда, так как не время для ловли рыбы.

Мы погрузились и поплыли к Порт-Артуру. Командир сказал, что знает верный путь - это путь воина. Мы все готовы к битве.

Плыли несколько часов, точнее 5 часов, так как с момента выхода штурман каждый час бегает по-большому. Вдруг командир приказал быть готовым к бою. Все сели по своим местам. Лодка подвсплыла и командир стал командовать, стоя в люке. Мы были счастливы умереть за императора! Командир скомандовал - Огонь! И наши торпеды пошли.

25 марта 1904 года. Сегодня нас расстреляют. Разрешили выпить сакэ. Но все равно мы воевали и победили! Нами был потоплен миноносец №66 типа 39. Все беда в том, что на нем были две фальшивые трубы и командир принял его за русский корабль. Умираю за великую Японию и императора…..

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #115 : 18 Декабря 2006 10:43:42 »
Предлагаю вашему вниманию отрывки из дневника офицера японской подводной лодки, действовавшей под Порт-Артуром.

Welcome back, Андрей Вадимович.

А какие клятвы давали, какие зароки!!! И снова с нами :)

P.S. Ну и ник, конечно, на замену, чтобы сурпризнее было :)
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2006 10:53:03 от Tuman »

Оффлайн momoko

• Заслуженный
« Ответ #116 : 18 Декабря 2006 12:37:31 »
Предлагаю вашему вниманию отрывки из дневника офицера японской подводной лодки, действовавшей под Порт-Артуром.

О, да, похож :)

Добро пожаловать!
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2006 12:39:30 от momoko »

Оффлайн *

• Бывалый
« Ответ #117 : 23 Декабря 2006 12:38:32 »

А какие клятвы давали, какие зароки!!! И снова с нами :)

P.S. Ну и ник, конечно, на замену, чтобы сурпризнее было :)
Jonnie Walker - JW. Клятв не давал, зароков тоже. Кстати, в фильме "Ошибка резидента" - фамилия персонажа Жженова - Зароков. Судя по смайликам, Вы все больше рады, нежели растроены. Или я ошибаюсь?

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #118 : 23 Декабря 2006 17:49:18 »
Мы все рады:)
Семейный подряд - это новое слово на форуме:)

Оффлайн *

• Бывалый
« Ответ #119 : 23 Декабря 2006 21:09:25 »
Ты хто?

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #120 : 23 Декабря 2006 21:14:38 »
Ты хто?

Уууу, как все запущено:))))
Завязывайте вы с этим ником:)
Джонни еще никого до добра не доводил:)
И для вас не станет делать исключение:)
Помяните мое слева)

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #121 : 25 Декабря 2006 07:02:16 »

Ща покутим:-) Вот еще Анатолий Борисович снизойдет до нас быдлярей, и покутим, как в старые добрые времена :)

Оффлайн *

• Бывалый
« Ответ #122 : 25 Декабря 2006 13:42:29 »

Ща покутим:-) Вот еще Анатолий Борисович снизойдет до нас быдлярей, и покутим, как в старые добрые времена :)
Снизойти он не может по определению, разве что лишний раз возвысится.

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #123 : 25 Декабря 2006 16:20:29 »
.

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #124 : 25 Декабря 2006 16:21:11 »
.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2006 16:26:00 от bumali »