Автор Тема: Возраст - не повод для уважения?  (Прочитано 66412 раз)

Оффлайн Real Mamont

• Заслуженный
Re: Возраст - не повод для уважения?
« Ответ #75 : 13 Декабря 2006 17:23:28 »
Ну не знаю, мне местный контингент не показался сплошным хамьем, может сам такой и не замечаю  ;D

Просто статистика любит конкретный цифры.
16

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #76 : 13 Декабря 2006 18:22:54 »
Ну не знаю, мне местный контингент не показался сплошным хамьем, может сам такой и не замечаю  ;D

Просто статистика любит конкретный цифры.
Конечно же несплошное хамье. Есть чудесные и состоявшиеся, замечательные личности. Но все же больше засилья неграмотности и заскорузлого кондачка. Или причины хамства разные: кто-то по недоразумению, кто-то по не разумению, то есть, отчаянному  незнанию, кто-то по наглому вызову - вот мол-мы какие сами с усами, кто-то осознанно, подленько так: "А я в домике за ником спрятался". Есть и профессонально-провокаторски настроенные. По заданию или по своей склочности - они-то как раз и горазды обвинять старших, невзирая на то как важен их опыт для других. Некоторые есть патологически правдивые, инспирирующие скандал за скандалом на потеху себе и другим. Ниспровергатели авторитетов. Знаем мы таких профессоров московских. Каков поп таков и приход. Увы, проблема отцов и детей решается в пользу своенравных, полуобразованных, "отцов", у которых ни своих детей, ни чужих на воспитании нетути. Не ндравится - вали в свою песочницу.  Для них это хобби и соревнование у кого лучше да больше. А мы самые-самые...Как волка не корми, а у осла - больше...шансов съесть свою жвачку. Гы! 
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2006 18:33:05 от АВС »
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Mechta

• Заслуженный
    • Блог
« Ответ #77 : 13 Декабря 2006 19:53:18 »
Многоуважаемые  ;D форумчане ;D не уплывайте далеко от темы и не нагнетайте   печали.
Давайте действительно проведём опрос за или проти уважение старших ::) теперь то я уже точно знаю, что многие возраст как  повод к уважению не причисляют. Вот и узнаем истину :P

А вообще-то, те кто отвечал в теме, елси не трудно, выскажитесь по поводу фамильярства со стороны старших к младшим ::)
Ни один дарвинист из принимаемого им происхождения человека от низших животных не выводил того заключения, что человек должен быть скотиной. (В.С. Соловьёв)

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #78 : 13 Декабря 2006 21:22:26 »
Многоуважаемые  ;D форумчане ;D не уплывайте далеко от темы и не нагнетайте   печали.
Давайте действительно проведём опрос за или проти уважение старших ::) теперь то я уже точно знаю, что многие возраст как  повод к уважению не причисляют. Вот и узнаем истину :P

А вообще-то, те кто отвечал в теме, елси не трудно, выскажитесь по поводу фамильярства со стороны старших к младшим ::)
Да, есть. Точнее грешен. Был. Но обратное фамильярничание страшнее, так как молодежь, не достигшая степеней известных, прет на рожон как лоснящийся омуль. Причем исключительно в виртуальном мире.

От печали до радости

Возраст на востоке, а значит и Восточном Полушарии прямой повод для уважения. Или точнее годы проведенные на Востоке, которых, естественно, больше у тех, кто старше. Самое занятное = это то,что смена поколений поменяет всех местами и мы будем лицезреть картину остепенения, а, надеюсь, не остервенения "отцов"
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Колесова Елена

• Гость
« Ответ #79 : 13 Декабря 2006 21:29:23 »

Да, есть. Точнее грешен. Был. Но обратное фамильярничание страшнее, так как молодежь, не достигшая степеней известных, прет на рожон как лоснящийся омуль. Причем исключительно в виртуальном мире.

От печали до радости

Возраст на востоке, а значит и Восточном Полушарии прямой повод для уважения. Или точнее годы проведенные на Востоке, которых, естественно, больше у тех, кто старше. Самое занятное = это то,что смена поколений поменяет всех местами и мы будем лицезреть картину остепенения, а, надеюсь, не остервенения "отцов"

Уважение нужно заслужить. Уважать только за то, что человек жил (хуже, если просто существовал, бесцельно , к примеру) - странно.
Равно как и молодых тоже некоторых уже есть за что уважать (конечно не за наличие омульства  ;)).

А на востоке тоже уважение к годам - больше штамп, чем на самом деле уважение. По той же Японии - масса фильмов о проблеме стариков - тому доказательство.

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #80 : 13 Декабря 2006 21:58:44 »
Уважение нужно заслужить. Уважать только за то, что человек жил (хуже, если просто существовал, бесцельно , к примеру) - странно.
Равно как и молодых тоже некоторых уже есть за что уважать (конечно не за наличие омульства  ;)).

А на востоке тоже уважение к годам - больше штамп, чем на самом деле уважение. По той же Японии - масса фильмов о проблеме стариков - тому доказательство.
Конечно нужно судить по делам, а не по праздному безделью. То, что на нашем Востоке (Япония, Корея, Вьетнам и в особенности, Китай) творятся странности - это правда. Однако, достаточно посмотреть только лишь на один параметр, а именно долгожительство в России- про нас, русских мужуков, требуется помолчать. Это только в песнях советского периода пелось - "молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет". 

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #81 : 14 Декабря 2006 07:19:43 »
JW мне кого-то поразительно напоминает...
тише едешь - дальше будешь :-)

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
« Ответ #82 : 14 Декабря 2006 07:33:45 »

Да сплошь и рядом! Если тебе сто лет в обед, то и разговаривать ты можешь так, как тебе заблагорассудится: "я старше, мне можно..." Еще попробуй возмутиться в ответ - "да ты как со мной разговариваешь?! Да каким-таким, мать твввою, тоном?!"  Я так понимаю, что возраст еще не повод для хамства.......
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #83 : 14 Декабря 2006 07:40:26 »
А на востоке тоже уважение к годам - больше штамп, чем на самом деле уважение.

На Востоке? Дальневосточная цивилизация в ее регионально-культрурных формах довольно многообразна. Например, в Китае принцип сыновней почтительности "Сяо" созданный в раннем конфуцианстве, собственно Конфуцием, предполагает почтение к старшим как универсальную культурную направляющую, без осуществления которой немыслимо существование общества вообще. "Сяо" — это символическое почетание, удостоверяющее ваше членство в группировке по средствам выказывания нормативных вербальных знаков вежливости в сторону старших по возрасту людей, т.е. людей, которые стоят выше вас в системе. "Сяо" не имеет никакого отношения к уважению, как моральному акту, "сяо" — чистая управленческо-организационная категория.

В Японии, все несколько иначе. Уважение проявляется к патриарху, т.е. человеку, который за свою жизнь смог подняться и достичь высот власти в определенной группе, если он не смог этого сделать, то уважать его собственно не за что. Япония держится стариками, многочисленные малые социальные группы, в которые вхожи сотни тысяч японских бабушек, составляют, на мой взгляд, костяк передачи традиции в японской культуре. Старикам в Японии почет не нужен, они молодых по возможности наставляют своим поведением. Их долгожительство — это скорее протест, чем радость, как, к примеру у живущих в праздности китайских пенсионеров.

То, что на нашем Востоке (Япония, Корея, Вьетнам и в особенности, Китай)
.

Пойду дам знакомому китайцу линк на эту фразу. Он, бедолага, пади не знает, что Китай наш...

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #84 : 14 Декабря 2006 07:43:16 »
   Да сплошь и рядом! Если тебе сто лет в обед, то и разговаривать ты можешь так, как тебе заблагорассудится: "я старше, мне можно..." Еще попробуй возмутиться в ответ - "да ты как со мной разговариваешь?! Да каким-таким, мать твввою, тоном?!"  Я так понимаю, что возраст еще не повод для хамства.......

В Китае, по крайней мере в традиционном, да и даже в сегодняшнем, человек, который повысил голос на старшего в своей группе, моментом вылетает из нее без права востановления пожизненно. Поскольку он нарушил основопологающий принцип.

В Японии тоже самое.

Но это все относительно СВОИХ, в Японии к томуже относительно СВОИХ СИЛЬНЫХ.

А в России все несколько иначе. Человек в возрасте может хотеть казаться тем, кем он не является.

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
« Ответ #85 : 14 Декабря 2006 07:48:44 »

А в России все несколько иначе. Человек в возрасте может хотеть казаться тем, кем он не является.
   Да пусть дальше хочет - все равно не повод...

sing

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #86 : 14 Декабря 2006 08:27:35 »

Вообще говоря, русским свойственно очень отчетливо ощущать стоит человек уважения или нет. В русской культуре "уважение" — это, на мой взгля, "смирение", смирение себя перед лицом другого.

Оффлайн Real Mamont

• Заслуженный
« Ответ #87 : 14 Декабря 2006 08:31:02 »
По моему все равно уважение к старшим существует "у нас". Это выражается даже в языке. Обращение на "Вы" и по имени-отчеству к старшему - это норма.
16

Оффлайн momoko

• Заслуженный
« Ответ #88 : 14 Декабря 2006 08:42:31 »

В Китае, по крайней мере в традиционном, да и даже в сегодняшнем, человек, который повысил голос на старшего в своей группе, моментом вылетает из нее без права востановления пожизненно. Поскольку он нарушил основопологающий принцип.

В Японии тоже самое.

Но это все относительно СВОИХ, в Японии к томуже относительно СВОИХ СИЛЬНЫХ.

Спасибо за пояснения про принципы. А можно про Россию подробнее? Так понимаю, что крайний индивидуализм славянской нации претит придерживаться правил и основополагающих принципов? Даже не столько претит, сколько правила и принципы 19-20 века утрачены, а новых не придумали?  :-\

Оффлайн momoko

• Заслуженный
« Ответ #89 : 14 Декабря 2006 08:44:40 »
Вообще говоря, русским свойственно очень отчетливо ощущать стоит человек уважения или нет. В русской культуре "уважение" — это, на мой взгля, "смирение", смирение себя перед лицом другого.

Какой смысл вкладывался в выделенное мною место?  ::)

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
« Ответ #90 : 14 Декабря 2006 08:54:32 »

Это совсем другое. Можно бояться - и смириться. А можно любить и уважать. А можно НЕ любить, НО уважать. Где Вы видели, чтобы смирились и зауважали?!

sing

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #91 : 14 Декабря 2006 09:07:33 »
А можно про Россию подробнее? Так понимаю, что крайний индивидуализм славянской нации претит придерживаться правил и основополагающих принципов? Даже не столько претит, сколько правила и принципы 19-20 века утрачены, а новых не придумали?  :-\

Все довольно индивидуально, но если говорить про нелюбимую мной общую температуру по палате, то в случае с русской нацией (про славянскую мне ничего не известно) можно сказать, что уважение к старшим, как акт смирения, а не как акт показа своей вежливости, последний, кстати может быть делом сугубо напускным, а о того и мерзким, свойственен людям, как мне кажется, прошедшим хорошее воспитание советского периода, а ранее воспитанных в соответствии с православными нормами общежития.

Про индивидуализм, я бы не стал говорить в отношении русских, коллективизма в нас хватает.

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #92 : 14 Декабря 2006 09:09:14 »

Какой смысл вкладывался в выделенное мною место?  ::)

Я полагаю, что русским, как народу с довольно сильно артикулированным чертами коллективизма, присущее интуетивное понимание, очувствование человека, при первой встрече и первых фразах.

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #93 : 14 Декабря 2006 09:11:05 »
   Это совсем другое. Можно бояться - и смириться. А можно любить и уважать. А можно НЕ любить, НО уважать. Где Вы видели, чтобы смирились и зауважали?!

Вы меня не поняли. Боязнь и смирение это разные вещи. Страх никак не идет рядом со смирением, способностью жить с миром. Где я видел, чтобы смирились и уважали? Везде... Где явидел, чтобы боялись и уважали? Нигде.

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
« Ответ #94 : 14 Декабря 2006 10:06:19 »

Вы меня не поняли. Боязнь и смирение это разные вещи. Страх никак не идет рядом со смирением, способностью жить с миром. Где я видел, чтобы смирились и уважали? Везде... Где явидел, чтобы боялись и уважали? Нигде.
   Все я правильно поняла. Смириться - и уважать? Такого не бывает. Можно  смириться, то есть, свыкнуться, но при этом остаться при своем мнении, и заставить уважать никто не сможет. Смириться, и при этом ненавидеть - это да. Боязнь и смирение же идут рука об руку. Ребенок боится, что его накажут, и ведет себя СМИРНО. А человек зависящий от кого-либо? Неужели никогда о таком не слышали?! Не верю. А бояться и уважать - я такого не говорила, см. предыдущий пост внимательнее...

sing

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #95 : 14 Декабря 2006 10:47:11 »
Все я правильно поняла.

Вам виднее.

Смириться - и уважать? Такого не бывает.

Видимо, все-таки не поняли. Смирение, это жить с миром.

Можно  смириться, то есть, свыкнуться,

Я под словом "смирение" предполагаю очень высокую степень открытости человека миру вокруг него и радостное, спокойное, приятие всего, что мир человеку несет. Свыкнуться, прости, это не из той оперы.

Смириться, и при этом ненавидеть - это да.

Вам не кажется, что мир и ненависть, а особенно их комбинация "Смириться, и при этом ненавидеть" это несколько из области шизофрении?

Боязнь и смирение же идут рука об руку.

У нас с Вами разное понимание слова "смирение", я его мыслю в православном смысле, вы, если я не ошибасюь в советском.

Ребенок боится, что его накажут, и ведет себя СМИРНО.

Все-таки в советском. Стоять смирно, вести себя смирно — это плоды советской эпохи.

P.S. Разговор, чувствую, скоро плавно перетечет в обсуждение приборов и способов измерения общей температуры по палате, а также к теоретическим доказательствам и практическим выкладкам об этой температуре.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2006 10:48:56 от Tuman »

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
« Ответ #96 : 14 Декабря 2006 11:12:05 »
   Можно подумать, все то, что Вы мне приписали, существовало лишь в советской эпохе, а сейчас этого и в помине нет. Про смирение я говорю в том смысле этого слова,  как воспринимает его большинство, а все остальное - это уже ответвления от него. Насчет шизофрении - это Вы уже загнули ;D! Если муж бьет жену, а она по каким-то причинам не может от него уйти, мирится с ситуацией, но мужа при этом ненавидит... Тогда половина населения этой Вашей шизофренией болеет... Как видите, можно жить в МИРУ и НЕНАВИДЕТЬ одновременно.
   P.S.: замеры температуры+выкладки производить будем...? ;)

sing

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #97 : 14 Декабря 2006 11:49:10 »
 Можно подумать, все то, что Вы мне приписали, существовало лишь в советской эпохе, а сейчас этого и в помине нет.

Вы в праве так думать :-)

Про смирение я говорю в том смысле этого слова,  как воспринимает его большинство, а все остальное - это уже ответвления от него.

Вы в праве полагать, что большинство так восппринимает.

Насчет шизофрении - это Вы уже загнули ;D!

Вы в праве так считать.

Если муж бьет жену, а она по каким-то причинам не может от него уйти, мирится с ситуацией, но мужа при этом ненавидит...

вы в праве описывать выбранными терминами выбранную ситуацию, смысл ее, правда, от этого не изменится.

Тогда половина населения этой Вашей шизофренией болеет...

Да, примерно так.

Как видите, можно жить в МИРУ и НЕНАВИДЕТЬ одновременно.

Честно говоря не вижу. Пока вижу примеры шизоидных комплексов, которым присваивают категорию нормальности. Если вы специалист в психотератии, то я вам, конечно, поверю. А если нет, то останусь при своем мнении, а именно, что "смирение" и "свыкание" очень разные вещи.

Я бы еще раз хотел указать, без претензии на то, что вы меня поймете, а также говоря, что таков мое мнение, что жить в МИРЕ и Ненавидеть невозможно. Также как невозможно быть довольным собой и при этом желать себе смерти. Такое бывает только с людьми, которые не совсем понимают свое место в жизни и у них серьезные завихрения в семейно-родовом поле. Это можно исправить при желани человека.

P.S.: замеры температуры+выкладки производить будем...? ;)

А какая цель у этой дискусси будет?

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #98 : 14 Декабря 2006 12:09:56 »
Еще подумал и хочу добавить.

У каждого человека сво картина мира и свои компасы и вехи ориентации в ней. Убеждать человека в том, что его картина мира неверна по сути, это не правильно, и не ведет к положительному решению. Поэтому, я вот озвучил свое мнение, верное для меня. А переубеждать я не буду, у меня нет такой задачи, поскольку полагаю, что человека можно только научить ориентироваться в собственной картине мира, но нельзя и не следует давать ему новую.

Это я про неправильность измерения общей температуры по палате, про возможность обсуждения "что такое "А" и что вы понимаете под "Б" только в рамках конкретной личности и про феноменологический подход даже в рамках историко-культурного осмысления. 
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2006 12:11:58 от Tuman »

Оффлайн momoko

• Заслуженный
Re: Самоуважение - основа основ!
« Ответ #99 : 14 Декабря 2006 12:20:13 »
Вернемся к теме. Вот что я нашла.

"Существует прямое соотношение между вашим собственным уровнем самооценки и здоровьем вашей личности. Чем больше вы любите и уважаете самих себя, тем больше вы любите и уважаете остальных." (с) Б.Трейси

Поэтому предлагаю видоизменить название темы, само по себе таящее провокацию  ;D

Начнем с заголовка, "Самоуважение - основа основ".  ::)

« Последнее редактирование: 14 Декабря 2006 12:22:54 от momoko »