Автор Тема: Уголок МАО. Быстро выучить иероглифы – теперь легко !  (Прочитано 260607 раз)

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
в полном написании: 僉, имеет значение "все" и действительно: под крышей есть один и ещё несколько объектов, штук.
Так же имеет значение "цеп, молотило". Входит в состав, например, 剑 меч. То есть молотило с ножом. Так же можно запоминать именно по этому иероглифу, просто отбразывая нож.
Ещё, например, лицо - 脸. Можно запомнить как "левая половинка меча" или "правая половтинка меча".
Ещё самый главный - 检 - инспектировать.
Итак, запоминаем сразу 3 иероглифа!
Кстати, это не ключ, это элемент, причём упрощённый.

Оффлайн qleap

• Заслуженный
друзья, подскажите на что вот это похоже ?
Похоже на домик (с), впрочем как большинство иероглифов :)
Упрощенная форма иероглифа , которая получилась из формы цаошу (скоропись).
Полная форма составляет верх (U+efe9) - старая форма jí - то есть "собирать(ся)", а нижняя два 口口 рта и два 人人 человека (2 - в смысле несколько).

Значение "цеп, молотило"  - удалось найти только в БКРС. Знающие люди, подскажите, где это значение можно найти в более других источниках?
ЗЫ. Нашел: http://tw.18dao.net/漢語詞典/僉

Оффлайн Cosmopolit

• Пионер
  • **
Похоже на домик (с),

Ага, значит так и запишем! "домик"

Оффлайн Sibery

• Заслуженный

Ага, значит так и запишем! "домик"
Ага, на всякий случай ещё запишите как "домик" вот это:合, это: 舍 и это: 会  ;D ;D ;D
Так вот чем удобна система Мао: все иероглифы в ней сводятся к "домику", а ещё к "крестику с двумя фигнюшечками" /угадайте что это  ;D/. Вопрос только, как их различать...  ???
Помните: пока вы сидите в Интернете, китайцы РАЗМНОЖАЮТСЯ!

Оффлайн Cosmopolit

• Пионер
  • **
Подскажите, как запомнить (желательно по МАО)

举, 亮, 停, 呀, 呐, 咖, 嗯, 嘛, 啦

Спасибо.

Оффлайн HATAIIIA

• Бывалый
Подскажите, как запомнить (желательно по МАО)

Спасибо.

亮 - по МАО получается что-то вроде на скамейке стоит кастрюля, а под скамейкой гусеница. Только вот как это все связать со словом светлый/яркий   :D. А еще на человечка похоже, с квадратным лицом и в кепке, и руки у него так, как будто что-то несет.
呀 - у меня ассоциация как: "О, я?!" :)
А 佥 помимо домика еще по-моему похож на рыбу, плывущую вверх.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2009 01:10:28 от HATAIIIA »

Оффлайн nineseas

• Заслуженный
亮 - по МАО получается что-то вроде на скамейке стоит кастрюля, а под скамейкой гусеница. Только вот как это все связать со словом светлый/яркий
;D
Раз уж по мао учить – так учить, чтобы запомнилось. А что лучше запоминается? Правильно, детские стишки.

на скамье стоит кастрюля,
под скамьей лежит червяк.
глянь, измучился грязнуля –
к свету выбраться никак.
 ;D

Оффлайн HATAIIIA

• Бывалый
Ух ты, прикольно  :D Я бы не додумалась)))

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Подскажите, как запомнить
呀, 呐, 咖, 嗯, 嘛, 啦 - это всё восклицания, просто звуки. Поэтому у всех впереди - ротик.
Вторая часть - фонетики. Их тоже полезно знать, так как они используются и в других иероглифах. Например,  啦 - без ротика 拉 - тянуть. Написано почти на каждой двери в Китае.
咖 - ка, основное использование: карри, кофе. Запоминается на ура: ротик - сила - ротик. Как кофе - выпил ротиком и сила.
停 тин- состоит из двух частей: человек и павильон. Человек в павильоне стоит. + справа тин - это фонетик. Он даже внешне похож на павильончик.

Оффлайн nineseas

• Заслуженный
Ух ты, прикольно  :D Я бы не додумалась)))
Хе-хе, раз такие "супер-пупер-маотодики" пользуются спросом, может придумать неомаоизм и тоже продавать такую ерунду? "Взгляд на иероглифику сквозь призму поэзии" ;D

Оффлайн Cosmopolit

• Пионер
  • **
Это не кострюля. Это голова китайского чиновника-мандарина или мудрого китайского старичка

Оффлайн nineseas

• Заслуженный
Не проблема! ;D

Мандаринья голова
На скамье болтается.
Греет червь внизу бока,
Светом заливается.

Это бесплатно.
За каждый следующий эрог - по червонцу с носа ;D

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
Не проблема! ;D

Мандаринья голова
На скамье болтается.
Греет червь внизу бока,
Светом заливается.

Это бесплатно.
За каждый следующий эрог - по червонцу с носа ;D

Богатым, однако, будете, nineseas. Чувствуется, не по МАО учили премудрости китайского.

Даешь систему Девяти Морей для языка Девяти Чжоу (九州)!  :)
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн HATAIIIA

• Бывалый
Хе-хе, раз такие "супер-пупер-маотодики" пользуются спросом, может придумать неомаоизм и тоже продавать такую ерунду? "Взгляд на иероглифику сквозь призму поэзии" ;D
Ууу, это будет еще лучше Мао :)
А вообще, я тоже к системе Мао не особо хорошо отношусь. Большой перегруз информацией получается. Мне легче по ключам запоминать или по иероглифам, входящим в состав)))

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
А как же римский легионер, бегающий по горящему конопляному полю и пргоняющий крокодильчиков?

Оффлайн Cosmopolit

• Пионер
  • **
Мне легче по ключам запоминать или по иероглифам, входящим в состав)))

А что это за КЛЮЧИ?

Оффлайн HATAIIIA

• Бывалый

Оффлайн r1ng0

• Заслуженный
Это не кострюля. Это голова китайского чиновника-мандарина или мудрого китайского старичка
А что это за КЛЮЧИ?
Вот чем опасна сис-ма мао. :P только не обижайтесь, это не ваша вина, что про ключи вам забыли рассказать. А также про фонетики. А еще про  монограммы, идеограммы, гетерограммы, фоноидеограммы. в общем как устроены иероглифы...
Китайский язык учится исключительно попой! Сидишь и учишь. Первые 20 лет тяжело, потом привыкаешь
我不懂我们是否有着各自的命运,还是只是到处随风飘荡

Оффлайн Cosmopolit

• Пионер
  • **
Да, конечно, мне забыли об этом рассказать. Но ведь хочется запомнить быстрее... Неужели никак не получится быстрее?

Оффлайн r1ng0

• Заслуженный
Конечно получится. Пока не знал что такое ключи, фонетики - писал иероглифы не знаю по сколько раз, и постоянно забывал. А сейчас иероглифы запоминаются с первого максимум второго раза даже такие как 警察.
З.Ы. Всё равно думаю, без постоянного прописывания вначале не обойтись...
Китайский язык учится исключительно попой! Сидишь и учишь. Первые 20 лет тяжело, потом привыкаешь

Оффлайн Cosmopolit

• Пионер
  • **
таблицу ключей я сейчас смотрю.

вот здесь
http://www.yellowbridge.com/chinese/radicals.php

А нет ли где готовых ассоциаций, ведь наверняка люди уже думали как запомнить?
И где прочитать про фотнетики. Спасибо
« Последнее редактирование: 15 Июня 2009 00:10:26 от Cosmopolit »

Оффлайн r1ng0

• Заслуженный
studychinese.ru - отличный ресурс. Ну или скачайте Задоенко первый том, должно быть на http://uztranslations.net.ru/ (там вообще много чего хорошего есть), иероглифы в Задоенко очень хорошо объясняются.

Оффлайн Cosmopolit

• Пионер
  • **
Подскажите пожалуйста, не могу разобраться

Вот страница из книги Карапетьянца
https://share.acrobat.com/adc/document.do?docid=e1cdd2c9-eb47-4d22-8523-f5a47c021307

объясните мне тупому, что там что обозначает, где там звук и где там смысл. Спасибо

Оффлайн W.C.

• Зарегистрированный
  • *
Подскажите пожалуйста, не могу разобраться

Вот страница из книги Карапетьянца
https://share.acrobat.com/adc/document.do?docid=e1cdd2c9-eb47-4d22-8523-f5a47c021307

объясните мне тупому, что там что обозначает, где там звук и где там смысл. Спасибо

Cosmopolit! И зачем при всем честном народе себя недооценивать? Раз активно стремитесь к знаниям, значит никакой Вы не тупой.  ;)

Карапетьянца не изучала. После беглого просмотра, вывод: в таблице представлена групповая классификация ключей по смыслу и в зависимости от расположения в иероглифе. Смысл заложен в самих ключах, в их начертании, но звуки не представлены.

Лично я, когда мне надо освежить "ключевую картину" в памяти, обращаюсь к этому источнику: http://www.chinese-russian.com/dictionary/radicals
Мне он очень помог на первоначальном этапе изучения ключей, их значений и чтений. Надеюсь, Вам он будет также полезен  :)

А что касается ассоциаций и того, как легче запоминать, советую обратиться к этимологии китайской письменности. Очень занятная штука. Зачем придумывать всякие глупости, типа системы МАО, если исконный смысл иероглифа уже заложен в его начертании. Поверьте, узнав истинный смысл сочетания черт, Вы будете с удовольствием, как писать, так и читать эти "картинки". Все равно что прикоснуться к многотысячелетней истории иероглифики!!  :w00t:
外面的世界很精彩

Оффлайн Cosmopolit

• Пионер
  • **
Спасибо за ссылку.

Я понял вот что.
Эти 214 радикалов (или как их там?) - они являются смысловыми элементами?
При этом часть из них могут быть и звуковыми (например, ворота). И кроме того есть и полно еще звуковых элементов, которые не входят  (и не должны входить) в эти 214.

Смысловой элемент не обязательно должен быть слева, он может быть и справа (но реже).

Есть такие словари, в которых иероглифы приведены не по алфавиту пиньин, а в порядке от 1 до 214. Я считаю это лучше, т.к. откуда мне знать на какую букву искать, если я не знаю произношение.

Теперь остался один вопрос. Не подскажете, где можно найти списки иероглифов, сгруппированных по схожести произношения, и имеющих одинакоый звуковой элемент. например 昨 , 作 (но не все подряд, а из наиболее употребительных)

Спасибо

« Последнее редактирование: 15 Июня 2009 14:26:41 от Cosmopolit »