з.ы. я "перевёл" только текст на второй фотке, а первая темновата
На первой слева написано: "开颜徽笑笑天下可笑之人"。
А справа: "大肚能容容天下难容之事"。
На монете изображен улыбающийся толстяк Хотэй (бог счастья, общения, веселья и благополучия), перевоплощение Будды Майтреи (弥勒菩薩\弥勒佛), 大肚 (子) это о нем: "толстяк".

А вот смысл первой "сакральной" фразы у меня не укладывается в голове пока что..
Здравствуйте! Мне в подарок привезли подвеску
В общем, то что мне пришло в голову на данный момент:
"佛保平安" - "Будда гарантирует\ защищает благополучие\ спокойствие".
На другой стороне монеты начертаны 对联 (парные надписи):
1. "开颜徽笑笑天下可笑之人" - здесь я не могу уловить, что-то про символ\ эмблему радости, счастья.. не понял еще..
2. "大肚能容容天下难容之事" - здесь смысл такой, что в мире (или же в Поднебесной, ну скорее в мире) нет дела, которое не позволил бы Толстяк (то есть, Будда). Таким образом, получается, что Будда контролирует все, что происходит в мире.
А в центре один из самых сложных иероглифов китайского языка
Chryzolit, я не понял про какой иероглиф вы говорите..
Возможно, про этот знак (символ):

Так, или иначе, он изображен в обрамлении цветов лотоса (похоже)..
Это бесконечный «узел счастья» или Shrivatsa, который в буддийской традиции входит в число восьми символов доброго предзнаменования (Зонт, Золотые Рыбки, Драгоценная Ваза, Лотос, Раковина, Знамя Победы, Узел Бесконечности, Колесо Дхармы) и олицетворяет:
- непрерывность жизни;
- долговечность духовной жизни, нескончаемую мудрость;
- бесконечность и вечность;
- бодрость, счастье.
Нередко такой узел служит также символом любви и преданности..
Также, он может олицетворять переплетение мудрости и сострадания.
Взаимодействие противоборствующих сил в дуалистическом проявленном Мире, ведущее к их союзу, и в конечном счете, к гармонии во Вселенной.
Поскольку узел имеет ни начала, ни конца он также символизирует бесконечную мудрость, олицетворяет полное обретение Неизмеримых Достоинств и Пяти видов изначальной Мудрости.
Символ взаимозависимости всех явлений и живых существ во Вселенной.
Одни интерпретируют его как представление бесконечного круговорота бытия, другие – как символ вечности, третьи – как знак неисчерпаемости знаний Будды. Это и символ взаимозависимости всех явлений во Вселенной, и сложная взаимосвязь между мудростью и состраданием в процессе достижения состояния Будды, и символ бесконечно длинного пути Махаяны, пути бодхисаттвы. Бесконечный узел в иконографии символизирует Самсару.
Рыбки, кстати, у вас тоже есть.. (: Сплошной позитив, в общем (;[/font]