Ого! Это уже кое-что, искренне благодарю Вас... Если два человека уверены в "Цзилинь", это многое значит.
Другими словами, мы убеждены Вами, что иероглифы обозначают "Цзилинь". Таким образом, мы можем на данный момент ответить на вопрос -"производитель". Как я уже писал, к сожалению, это не много нам пока дало. Моя настойчивость в поиске версий объясняется очень просто - мы возлагали большие надежды на иероглифы. Однако с их расшифровкой далее так и не продвинулись...

Основной вопрос - для какого оружия предназначен данный боеприпас?
2 Laotou
Раскопки производились во дворе заброшенного дома. Хозяин дома присутствовал и найденную гильзу опознал, видел еще ребенком. На семейном совете удалось выяснить, что гильзу на Украину привез прадед, участник русско-японской войны, воевал в Порт-Артуре, вернулся домой в 1907 году. С гильзой связана какая-то личная история этого прадеда (иначе зачем он ее вез - одну), но за давностью лет никто не помнит, какая. это по 1907 году.
Калибр... Тут вопрос намного сложнее, ответ на него так же важен, как и иероглифы, но ответа пока нет.
Что такое калибр:
http://faq.guns.ru/caliber.htmlhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D1%80Таким образом, если мы идентифицируем гильзу как охотничью, для гладкоствольного оружия, то несложные расчеты (калибр = вес английского фунта/((плотность свинца*пи*внутренний диаметр гильзы в кубе)/6) = 0,464/((11300*3,14*0,012 в кубе)/6)) дают нам 45-ый калибр. Такого калибра в гладкостволе я не знаю, максимум из известных знаю 36-ой (1914 год), стандартный максимальный 32-ой.
Если гильза военного характера, то калибр 11,7. Военных патронов такого калибра достаточно много, с учетом того что гильза может оказаться релоадом (переделкой) из другого боеприпаса. Однако однозначно идентифицировать не удается из-за несовпадения размеров, формы, проточек, фланца и т.п.
Таким образом, народ разделился примерно на две равные группы - одни склоняются к версии "охотник", другие к "военной". Убедительных аргументов ни у тех, ни у других нет...
> Они развивались от патрона с большим калибром...
У оружейников термин "черный порох" означает старый дымный порох, изготовляемый на основе древесного угля. "Бездымный порох" - это новый порох, бездымный, на основе нитроглицерина. Ваша справка очень информативна, спасибо... Нет ли там далее, какие боеприпасы производились именно в провинции Цзилинь в 1870-1906? Для какого оружия?